10 советов, как разбудить организм, если все время хочется спать —

Солнечный свет и температурные условия

Выйдите на естественное солнечное освещение. Чем дольше тело подвергается воздействию солнца, тем активнее и сосредоточеннее вы становитесь, поскольку солнечный свет настраивает биологические часы организма на правильный ритм. Плюс, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме витамина D. При его недостатке человек чувствует себя разбитым и уставшим. Для его восполнения достаточно 20 минутной прогулки в дневное время, даже если на улице пасмурно.

Совет! Если уже вечер, включите в комнате основное и дополнительное искусственное освещение. Полумрак нагоняет тоску и клонит в сон.

Не игнорируйте температурные условия в помещении. Оптимальная температура для работы и бодрствования в целом – 18–22 °C. Чаще проветривайте комнату.

Видео

Раскрасьте кухню

На одном из сайтов нам попалась следующая рекомендация, как просыпаться бодрым: «повесить на кухне оранжевые шорты или футболку, чтобы смотреть на нее во время завтрака». Видимо, в такой странноватой форме людям советовали смотреть на яркие цвета, хотя затея с шортами скорее не бодрит, а смешит (впрочем, смех тоже снимает сонливость!).

Мы воздержимся от подобных советов и дадим рекомендацию в несколько ином ключе: поработайте над интерьером кухни. Не обязательно делать стены и мебель шокирующе ярко-красными: выберите салатово-зеленый, оранжевый, желтый, аквамарин или другой приятный интенсивный цвет. Если желания делать ремонт нет, можно намного упростить себе задачу путем приобретения цветной скатерти и яркой посуды.

Используйте специальные будильники

Существуют «умные» будильники, определяющие фазы сна. Они будят человека в тот момент, когда он спит наиболее поверхностно и когда проснуться ему легче всего. Правда, у них существует некоторая погрешность в определении фаз сна, так что эти устройства не всегда идеально «попадают» на самый удачный промежуток времени для пробуждения. К тому же, большинство моделей не подходят для тех, кто спит не один, или для владельцев домашних животных.

Дело в том, что многие устройства определяют фазы сна по движениям человека (спящие каждые 1,5-2 часа в начале каждого нового цикла ворочаются в постели, меняя позу). Если же ворочаться начнет «сосед» или спящая рядом кошка, то прибор может получить неверные данные и ошибиться в своих расчетах.

Не расстраивайтесь, если вам не подходит «умный» будильник. Просыпаться бодрым можно и без него.

Установите режим питания

Состояние организма во многом зависит от режима питания. Чтобы чувствовать себя бодро, не пропускайте завтрак. Завтракайте в одно и то же время. Основная формула завтрака: сочетайте углеводы с белками. Как объясняет Деннис Ньюман, углеводы дают телу энергию для начала, а мозгу — топливо, необходимое для повседневной жизни. Тяжесть, сонливость также вызывает неправильная еда. Подобное состояние обусловлено избытком жиров в рационе. Жирная пища замедляет обмен веществ, тяготит и вызывает желание подремать.

Приготовить — и съесть! — вкусный завтрак

Овсянка, посыпанная малиной. Фруктовый салат. Бутерброды с арахисовым маслом. Поджаренные на растительном масле тосты с нарезанными маленькими кусочками бананами. Ароматный кофе в джезве или чай с искринкой лимона.

У вас нет времени готовить?

Экстренная помощь от сонливости на работе

Кофе — универсальный бодрящий напиток. Люди пьют его по утрам, чтобы проснуться, и в рабочее время — чтобы не уснуть. Однако не каждый знает, что его нужно правильно выбирать и употреблять.

Специалисты советуют для быстрой борьбы с сонливос

Специалисты советуют для быстрой борьбы с сонливостью заварить чашечку молотого ароматного напитка, а через полчаса обязательно выпить стакан простой воды. Тогда кофеин подействует на сосуды, взбудоражит нервную систему и позволит плодотворно работать.

Растворимый кофе не даёт энергии, а наоборот, погружает в сонливость, поэтому его нельзя употреблять для бодрости.

Помимо кофе есть другие, не менее эффективные способы борьбы с усталостью, внезапно навалившейся на человека среди рабочего дня. Если есть возможность, нужно умыться, протереть смоченным платком зону декольте, шеи, ушей.

Водная процедура усилит кровообращение, нормализуе

Водная процедура усилит кровообращение, нормализует самочувствие, улучшит мозговую активность. Также можно:

  • Отвлечься от нудной работы. Если глаза слипаются, буквы на мониторе скачут и сливаются, нужно откинуться на спинку кресла, расслабиться, забыть на несколько минут о делах.
  • Помассировать уши. На ушных раковинах находится множество точек, воздействие на которые поможет мгновенно снять усталость. Подушечками пальцев размять мочки, потереть козелки (выступающие хрящики у входа), внутреннюю часть уха. Достаточно 3-5 минут массажа.
Непреодолимую сонливость быстро устранит перекус,

Непреодолимую сонливость быстро устранит перекус, проветривание помещения, прогулка, зарядка. Простые махи руками, приседания, повороты туловища позволят организму вступить в фазу активности. Жевательная резинка — ещё один выход из ситуации. Во время жевания мозговая деятельность усиливается, слабость проходит.

Прогуляйтесь на свежем воздухе

Свежий воздух — это поставка кислорода в мозг. Для активной работы кислород жизненно необходим мозгу, поэтому прогулка всегда поможет повысить концентрацию внимания и сосредоточиться на работе. Полезно будет открыть окно или форточку, проветрить помещение и наполнить его свежим воздухом. Этот способ актуален как в теплое, так и холодное время года.

Вдумчиво помолиться

Кто из нас по-честному внимательно и вдумчиво молится утром? Особенно когда хочется спать? Особенно когда спешишь?

Выделите на это время. Уж на что-что, а на молитву — можно себе позволить.

Встаньте перед Богом. И как на духу — хоть традиционными, хоть своими словами. Когда молишься заученно и фоново, всегда только ещё сильнее хочется спать. Но если вы твёрдо знаете, зачем и о чём молитесь, сон уходит.

Однако же эта молитва не только способ проснуться.

Это ваша благодарность — за новый день.

Как действует на сон кофеин

Кофеин является антагонистом аденозина и блокирует аденозиновые рецепторы. Как правило, чашка кофе утром — хороший и безвредный вариант для разгона сна. Однако в более позднее время злоупотребление напитком может вызвать проблемы.

Александр Пальман рекомендует не принимать любые кофеиносодержащие напитки (в том числе черный и зеленый чай, колу, энергетики, шоколад) после шести часов вечера.

Сомнолог Калинкин советует отказаться от тонизирующих продуктов за три часа до сна — это то время, в течение которого завершается метаболизация кофеина. Однако данный промежуток весьма условен, поскольку чувствительность к кофеину у каждого человека различна.

— У меня была пациентка, которая съедала утром одну шоколадную конфету с небольшой дозой кофеина, и уже спала хуже. Есть люди — их порядка 15%, — которые имеют обратную реакцию: кофе вводит их в состояние сна, — рассказал Александр Калинкин.

Кроме того, существует много заболеваний, усиливающих давление сна. На некоторых пациентов кофеин может попросту не действовать. Например, это больные с апноэ сна или нарколепсией, добавил врач.

Как взбодриться быстро

исследование

Если требуется срочно взбодриться, допустимо умыться холодной водой, советует сомнолог, доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова Александр Пальман.

— Проводились исследования, актуальные для дежурных ночных смен. Ученые сравнили влияние разнообразных воздействий, которые устраняют давление сна, — рассказывает он. — Оказалось, что с этой задачей отлично справляется умывание холодной водой. Тонизирующая чашка кофе — тоже замечательно, равно как и яркий свет сродни солнечному. Существуют даже специальные аппараты для светотерапии, повышающей уровень бодрости с утра.

— При ночном графике человек постоянно подвергается недостатку сна. Существует масса исследований, которые показывают разнообразный риск такого режима — от гипертонии до онкологии, — предупреждает собеседник «Известий».

В целом понимание природы сна — весьма сложная задача для науки. Часть процессов обусловлена накоплением в организме аденозина. Это нейромедиатор, который принимает активное участие в цикле сон-бодрствование, объясняет руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Калинкин. Аденозину отведена достаточно важная роль, он определяет так называемое давления сна — состояние, которое возникает у человека перед тем, как лечь в кровать, то есть само желание уснуть. Вещество постепенно накапливается в крови и реабсорбируется во время ночного отдыха.

Бодрящие и антибодрящие напитки

Не злоупотребляйте кофе. Напиток помогает взбодриться в дневное время, но при частом употреблении провоцирует зависимость и привыкание, утрачивая эффективность и еще сильнее провоцируя сонливость. Повышает тонус лишь первая чашка кофе.

Внимание! Избегайте употребления энергетиков. Они помогают перебороть сонливость лишь на короткое время, а потом наоборот провоцируют еще большую сонливость. К тому же они крайне вредны для здоровья.

Red Blast (яблоко-гранат), мармелад энергетический

Взбодриться помогают некоторые натуральные соки и компоты из ягод. К тому же они полезнее кофе и энергетиков. Подойдут напитки из черной смородины, моркови, грейпфрута с облепихой, компот из сухофруктов, эхинацеи, крапивы, шиповника, календулы, сельдерея.

Теги

Похожие записи: