10 Зеленых соусов, которые вы должны попробовать

История

Травяные ингредиенты зелёного соуса

Основной рецепт вероятно с и, возможно, имеет возраст по меньшей мере 2000 лет. Римские легионеры принесли его в , из которой он попал во и . Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев Болоньяро (Bolongaro) и Кревенна (Crevenna) он был завезён во . Возможными источниками немецкого варианта были , эмигрировавшие в Германию в XVIII веке. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку травы в Германии в то время достать было сложно.

Видео

Рецепт с рукколой

Вам понадобятся:Вам понадобятся:

  • 100 грамм рукколы;
  • 5 грамм цедры лимона;
  • фисташки 30 грамм;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 грамм асьяго;
  • 100 мл масла оливы;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Как приготовить

  1. Асьяго необходимо натереть на мелкой терке.
  2. Орехи и рукколу измельчите.
  3. Все перемешайте, добавьте лимонную цедру, оливковое масло и немного мускатного ореха.

С сельдереем

Вам понадобится:

  • сельдерей два стебля;
  • один брекет сливочного плавленого сыра;
  • один зеленый чили перец среднего размера.

Способ приготовления

  1. В блендер отправляем сельдерей, перец, сыр.
  2. Выбирайте лишь качественные марки плавленого сыра.
  3. Все тщательно перемешайте.

К чему подходит соус чимичурри

Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что поджарено на гриле – именно для гриля аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он хорош со стейком из говядины или свинины, идеален с сочными кусочками курицы-гриль или филе лосося на решетке. Что касается использования с поджаренными колбасками – тут мнения различаются. В отличие от стейка или филе рыбы, они уже приправлены во время производства. Но в зависимости от типа колбасок, с ними соус можно использовать тоже. Кстати, есть такие поклонники чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазав его на белый хлеб.  
Можно — с мясом, а можно — просто с хлебом

Зеленый соус: рецепты из разных стран

Предлагаем вам совершить увлекательную экскурсию по разным уголкам мира и познакомиться с аутентичными рецептами зеленых соусов, которые используются не только поварами в заморских ресторанах, но и умелыми хозяйками в народе.

Сальса верде, Чимичурри, незабываемые вкусы Мексики, Аргентины, Франции и Германии – смелее пробуйте их и влюбляйтесь с первой ложечки!

Итальянский salsa verde

Сальса верде

Так назывался этот зеленый соус еще много сотен лет назад, когда в Италию с востока привезли замоорскую приправу, состоящую из зелени, оливкового масла и анчоусов. Сегодня итальянский сальса верде – фаворит среди поваров во всей Европе! Он подойдет к рыбе, мясу, к холодным и горячим закускам, да и просто сыру и хлебу.

Калорийность – 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Анчоусы – 5-6 шт.;
  • Зеленый базилик – 1 пучок;
  • По нескольку веток укропа и петрушки;
  • Мята, красный базилик – по 2-3 листика;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите зелень и чеснок и сложите в блендер.
  2. Влейте масло, яблочный уксус и горчицу.
  3. Добавьте нарезанные анчоусы, мяту и базилик.
  4. Солить не нужно! Можно слегка поперчить.
  5. Смелите массу в блендере и дайте постоять 15 минут в холодильнике.

Размешайте пасту и подавайте на стол. На здоровье!

Аргентинский chimichurri

Соус чимичурри

Не знаете, чем заправить легкий салат из курицы или запеченную белую рыбку? Попробуйте восхитительный аргентинский чимичурри: его вкус настолько яркий, что вы не сможете устоять. Он украсит любое, даже самое пресное блюдо!

Калорийность чимичурри – 148 ккал.

Ингредиенты:

  • Кинза, базилик, петрушка – по небольшому пучку;
  • Орегано листья – пучок;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Оливковое масло – 60 мл.;
  • Уксус винный красный – 50 мл.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт чимичурри:

  1. Помойте зелень. От петрушки удалите стебли, а остальную зелень используйте вместе со стеблями. Сложите всю зелень в блендер.
  2. Туда же поместите чеснок, предварительно его нашинковав.
  3. Долейте уксус и масло, бросьте сахар и соль.
  4. Выдавите сок половины лайма и натрите половинку чайной ложки цедры.
  5. Пюрируйте пасту блендером.

Попробуйте на кислоту: чимичурри довольно кислый, но вам должно нравиться, так что регулируйте сами. К мясу можно сделать кислее и даже сделать более острый соус, добавить чуточку острого перца чили, а вот к рыбе и овощам сделать вкус более мягким и деликатным.

Французский sauce verte

Французский зеленый соус

Этот необычный соус – прекрасен, как и вся французская кухня. Попробуйте его с мясом, курицей или просто холодными закусками, сыром под бокал белого вина, крекерами. Вы влюбитесь в его нежный вкус!

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты:

  • Легкий майонез – 200 мл.;
  • Кресс-салат – маленький пучок;
  • Каперсы – 2 ч.л.;
  • Зеленый лук – 1 перо;
  • Шпинат – 5-6 листиков;
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок смеси;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте шпинат, петрушку, салат и укроп, нарежьте и залейте 100 мл. воды. Поварите 10 минут на слабом огне.
  2. Процедите отвар, зелень выбросьте. Смешайте зеленый отвар с майонезом, посолите и поперчите.
  3. Добавьте измельченный лук, каперсы, также предварительно мелко нарезанные.
  4. Размешайте соус или взбейте слегка в блендере.

Французский зеленый соус готов к подаче!

Германский grüne soße

Грюн соус

А вот немецкий зеленый соус известен чуть ли не на всю Европу. Он такой вкусный, что подходит абсолютно ко всем горячим блюдам, от курицы до красной рыбы, от колбасок на гриле до шашлыка. Попробуйте сами, пальчики оближите!

Калорийность – 325 ккал.

Ингредиенты:

  • Зелень разная (базилик, орегано, петрушка, укроп, шпинат) – большой пучок;
  • Сметана (можно йогурт) – 250 гр.;
  • Яйца вкрутую – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соленый огурец маленький – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки сваренных вкрутую яиц отделить от желтков.
  2. Сложить в блендер: нарубленную зелень, белки, чесок и порезанный огурчик. Измельчить в кашицу.
  3. В большой пиале смешать сметану, горчицу, лимонный сок и масло.
  4. Добавить соль, сахар и перец, размешать.
  5. Размять вилкой желтки яиц и положить туда же. Затем прибавить к этой смеси зелень из блендера.
  6. Все тщательно вымешать и попробовать на соль, перец, чеснок и кислинку. Если захочется – добавить чего-то на свой вкус.

Подавать сразу же!

Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde

Мексиканская сальса верде
Мексиканская сальса верде

Этот соус – настоящий шедевр латиноамериканской кухни. Его называют гуакамоле и обожают не только в Мексике, но и по всей Америке и даже в Европе. Традиционно в него обмакивают пресные кукурузные чипсы, но также гуакамоле можно подавать к любым вторым блюдам и закускам.

Калорийность – 613 ккал.

Ингредиенты:

  • Кинза свежая – пучок;
  • Сок лайма – 3 ст.л.;
  • Белый лук – половинка;
  • Томат спелый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Авокадо – 5 шт.;
  • Соль – на свой вкус, как и черный перец.

Пошаговый рецепт гуакамоле:

  1. Очистите от кожуры помидор и авокадо, и нарежьте помельче. Сложите в миску и полейте соком лайма, размешайте.
  2. Измельчите любым способом чеснок.
  3. Кинзу помойте и нарубите.
  4. Нашинкуйте помельче половину головки белого лука.
  5. Все смешайте, посолите и перекрутите в блендере до состояния мягкого пюре.

Подавайте к столу сразу же – гуакамоле не любит хранения.

Рецепт с острым зеленым перцем

Оригинальный зеленый соус рассчитан на любителя: несмотря на нежную структуру, он здорово «кусается». Если вы любите острые соусы, то эта версия для вас. По рецепту нам потребуются:

  • зеленый острый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • сметана (20%) – 130 мл;
  • мед – 3 чайные ложки;
  • сок лимона – 3 столовые ложки.

Переходим к приготовлению:

 Всю зелень тщательно промываем и высушиваем, чтоб

  1. Всю зелень тщательно промываем и высушиваем, чтобы на ней не было ни капли влаги. Нарезаем мелко. Закладываем в чашу блендера.
  2. Перец очищаем от зерен и отправляем к зелени.
  3. Добавляем почищенные зубчики чеснока. Перемалываем все ингредиенты.
  4. Сметану выливаем в глубокую миску, добавляем к ней мед и лимонный сок. Перемешиваем и отправляем в блендер к остальным компонентам соуса. Слегка перемешиваем массу. Затем включаем прибор и взбиваем в течение одной минуты.
  5. Выкладываем нашу зеленую массу в соусник. Подлива готова.

Французский Sauce verte

Французский соус sauce verte au pain был хорошо известен в Эпоху Возрождения и изначально был хлебным соусом, очень похожим на итальянский. Сейчас, однако, этим термином часто называют вид майонеза с добавление эстрагона и, иногда, петрушки и шалфея. Вместо уксуса часто используется лимонный сок.

Теги

Похожие записи: