15 способов создать себе новогоднее настроение, если его нет

Почему нас одолевает предновогодняя тоска

В психологии есть понятие ресурсного состояния, когда человек доволен всем, что происходит в его жизни. Когда мы в ресурсе, мы ощущаем гармонию, спокойствие, баланс. Жизнь течет размеренно, мы полны энергии и ясных взглядов на то, что имеем, знаем к чему стремимся.

Новогоднее настроение — в какой то степени тоже ресурсное состояние, которое возникает в человеке за счет ассоциативных «якорей» — символики Нового года, теплых воспоминаний из детства, ощущения приближения чудесного праздника, долгожданной встречи с близкими и обмен подарками.

Но когда до праздника остаются считанные дни, новогоднего настроения и сил почему-то нет.

Даже сами психологи не отрицают того факта, что отсутствие праздничного настроения — не частный случай, а проблема многих людей. Что же может помешать радоваться и с нетерпением ждать праздника:

  • одиночество. Новый год — праздник в первую очередь семейный. Но как быть людям, которые по стечению различных обстоятельств планируют провести новогоднюю ночь в одиночестве?
  • финансовые затруднения. Для многих подготовка к Новому году — затратное событие. Покупка подарков, продуктов для праздничного стола, нового костюма или блестящего платья могут встать в копеечку;
  • «еще один год прошел с тех пор, как ничего не изменилось». Мысли о нереализованных планах и несбывшихся надеждах могут вызвать разочарование;
  • поиск локации. Вечные вопросы молодежи: где встречать новый год, как всем вместе собраться и как успеть снять квартиру или коттедж для новогодней вечеринки;
  • «нет времени объяснять». Из-за привычных дел и работы мы прокрастинируем и откладываем подготовку к Новому году до последнего. А после — сломя голову бегаем по магазинам;
  • ощущение усталости. Работа, домашние заботы, плохое самочувствие забирают много сил, как следствие мы устаем, а растущее количество грядущих дел только ухудшает ситуацию.

Видео

Составьте плейлист из любимых песен

Необязательно это должны быть только новогодние песни, нет! Любые треки, под которые вы вспоминаете что-то хорошее: первую любовь, классную поездку куда-либо или просто запоминающийся вечер. Не надо недооценивать такие вещи — порой знакомая мелодия всего за пару секунд может поднять настроение на раз-два!

Традиционные напитки и еда: что поможет создать новогоднее настроение

Как насчет идеи приготовить для себя и семьи что-то вкусное, наполнив дом волшебными ароматами? Стоит лишь испечь яблочный пирог или начать чистить мандарины, как в дом мгновенно приходит новогоднее настроение и хандре места просто не остается.

Имбирное печенье – рецептов в сети множество, особых знаний и навыков для выпекания вкусноты не нужно, как и редких или дорогих ингредиентов. Выберите красивые формы, купите набор кондитерских фломастеров или карандашей, приготовьте глазурь – и творите! А аромат какой в доме сразу появится…

Какао с корицей и маршмеллоу – то, что может создать новогоднее настроение в любой зимний день. Я очень люблю какао и летом, но только в холодное время года напиток кажется по-особенному вкусным и согревающим. А если добавить в него несколько зефирок – то вообще красота.

Очень советую маршмеллоу Львовской шоколадной фабрики – найти можно в кофейнях и магазинах, небольшие пакеты с мелкими ванильными зефирками. Самые вкусные из всего, что я пробовала.

Шарлотка с яблоками – этот пирог тоже можно считать зимней классикой. Главное – отыскать удачный рецепт, запастить вкусными яблоками и не полениться правильно приготовить, а потом и смешать разные текстуры. Я люблю шарлотку со сладкими яблоками, поэтому даю меньше сахара, но много корицы. Наполнить дом волшебным ароматом пирога – лучшая идея для создания новогоднего настроения.

Глинтвейн – хорош в любое время года, но все равно считается истинно рождественским напитком. Для его приготовления вам понадобится хорошее красное вино, фрукты (яблоки, апельсины), специи (корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех), сахар или мед. Все это нужно довести до кипения, а потом разлить по большим чашкам. Ну, и собрать компанию за интересным разговором, конечно же.

Апельсиновые цукаты – очень вкусное лакомство, которое тоже сделает свой вклад в создание новогоднего настроения. Во-первых, во время приготовления в доме будет стоять приятный аромат. Во-вторых, цитрусовые всегда ассоциируются с Новым годом и Рождеством. Поэтому ищите рецепты в сети и смело экспериментируйте – оно того стоит!

Мандарины – цитрусовые, аромат которых способен создать самое настоящее новогоднее настроение. Стоит лишь в жилье появиться этим фруктам, как сразу становится ясно: Новый год уже совсем скоро. Видимо, именно на период наших праздников приходится сезон созревания мандаринов в теплых странах. По-другому объяснить, почему они всегда такие вкусные и сладкие именно в декабре-январе, я не могу.

Напишите письмо Деду Морозу

Да, вы давно выросли. Но это отличный психотерапевтический прием — написать на бумаге о том, что произошло с вами в уходящем году. Вспомните и хорошее, и плохое. И обязательно пропишите, чего ожидаете от следующего года. Строить планы — отличный план!

Как создать новогоднее настроение и прогнать хандру

Но если уже сейчас при упоминании праздников внутри у вас все сжимается, и вы не знаете, как создать новогоднее настроение, пора действовать. Выберите из списка один-два пункта – и попробуйте наполнить декабрь яркими красками. А потом продолжите, ощущая, как внутри становится тепло и радостно, а мир вокруг меняется, словно по мановению волшебной палочки!

1. Установить ель или сосну – что может быть лучшей идеей для создания новогоднего настроения, как не главный символ праздника? Купите несколько небольших веток дерева, сплетите из них венок или фантазийную конструкцию, украсьте по своему вкусу. И наслаждайтесь не только красотой, но и волшебным ароматом, который прочно ассоциируется с Новым годом и Рождеством.

2. Освободить день-два (или больше) для себя перед праздником – в зависимости от того, как сильно вы устали и сколько времени потребуется на восстановление. Если на протяжении всего года вы постоянно находились в состоянии стресса и хронической усталости, часто не высыпались и нагружали себя массой дел, прежде всего, постарайтесь отдохнуть перед праздниками.

Ну, о каком новогоднем настроении можно говорить, если вы истощены морально и физически? Дайте себе немного времени побездельничать – спокойно привести в порядок свой дом и себя, хорошо выспаться, посетить салон красоты, почитать, полежать и просто выдохнуть. 

Если у вас будет время все обдумать и немного снизить уровень стресса, праздники перестанут пугать суетой и принесут массу положительных эмоций.

3. Изменить привычную рутину – сделать что-то не по плану, заменить неприятные дела вдохновляющими, сказать новым возможностям «Да!» вместо «Нет!». Вместо пятничного просмотра кино позовите в гости подругу или отправьтесь вместе с друзьями на глинтвейн.

Утро понедельника начните раньше на полчаса и заскочите перед работой в кондитерскую за бейглом и кофе. По дороге с работы не пользуйтесь общественным транспортом, а прогуляйтесь пешком до дома, насладившись свежим воздухом и яркими витринами магазинов, украшенными к празднику. Новогоднее настроение вам обеспечено!

4. Заняться подготовкой подарков для родных, друзей, приятелей, коллег – это лучшая идея для тех, кто хочет зарядиться волшебством и радостью. Что может быть приятнее, чем с любовью выбирать, а потом упаковывать в красивую подарочную бумагу, украшать бирками и разными аксессуарами презенты для тех, кто вам дорог?

Если настроения совсем нет, попробуйте продумать подарки не только для самых близких, но и для соседей, малознакомых людей. Что-то простое и символическое, но врученное с добрыми пожеланиями и открытым сердцем, зарядит людей позитивом. И их улыбки обязательно отзовутся и в вашем сердце.

А можете стать тайным Сантой для кого-то и отправить небольшие милые подарки инкогнито тем, кого хотели бы порадовать. Или воспользоваться специальным сервисом, принять участие в акции – очень часто их проводят в соцсетях, различных сообществах. Выступив тайным Сантой для кого-то, вы и сами получите подарок-сюрприз – чем не повод лишний раз улыбнуться?

5. Сходить на новогоднее представление – каждый год театры и разные площадки организовывают массу тематических мероприятий. И если вы задаетесь вопросом о том, как создать новогоднее настроение, лучшего варианта не найти.

Посмотреть расписание постановок театра или список концертов можно на официальном сайте площадки, в самой локации (в кассе или у управляющего), на сайте компании, торгующей билетами. Кстати, самый простой вариант – это зайти на такой сайт, вбить интересующую дату и увидеть, какие мероприятия в вашем городе можно посетить в этот день.

Я обычно билеты покупаю на , karabas.com, . Сайты с концертами и мероприятиями в других странах можно найти по запросу «купить билет на концерт/спектакль/новогоднее представление/выступление…», по которому вам выдаст список ресурсов.

6. Вспомнить что-то приятное из детства, достать бережно хранимые новогодние игрушки, пересмотреть старые поздравительные открытки – лучшая идея для создания новогоднего настроения. Достаньте из кладовой все, что на протяжении многих лет было частью семейных традиций, превратившись в символ праздника. Пересмотрите открытки, получив возможность лишний раз улыбнуться и вспомнить приятные события, людей.

А, может, составьте список для поздравления родственников, друзей с Новым годом, включив в него всех, с кем давно потеряли связь. Представьте, как приятно будет получить подписанную вашей рукой карточку через много лет. В составлении списка адресатов вам как раз и помогут старые открытки и письма.

Полезное чтение на выходных

Читаем блог за вас 🙂 Выбираем 5 самых ценных статей и присылаем раз в две недели. Чек-лист «Читаю книги, меняюсь к лучшему» — уже в первом письме.

50+ ресурсов для саморазвития, 15 выводов про отношения и обои на июль Как научиться любить себя, 15 причин стать фанатом книг и МИФ из будущего Что делать, когда на вас кричат, как научиться учиться и вдохновляющие обои на июнь Общение с любимыми, тренировки за 15 минут и 4 приема суперобучения для каждого

Теги

Похожие записи: