30 грамм воды это сколько мл, ложек и прочих мер объема? Подробный ответ здесь!

Сыпучие продукты

Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

  • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
  • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
Лимонная кислота в кристаллах 16 12
Соль каменная (крупная) 30 25
Мелкая соль (экстра) 28 22
Рис круглый 20 16
Гречка сухая 25 20
Пшено 25 20
Мука из пшеницы 25 20
Пищевая сода 28 22
Молотое кофе 20 15
Желатин в гранулах 15 10
Крахмал 30 20
Манка 25 20
Какао-порошок 25 20
Геркулес 14 10
Сухари молотые 15 12

Видео

Сколько грамм в чайной ложке таблица разных продуктов

Практически все блюда приходится солить в процессе приготовления, а также добавлять небольшое количество сахара, муки, специй или уксуса для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений. И, например, точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав при этом пересола или недосола.

Самые распространенные ингредиенты, которые чаще всего отмеряются чайными ложками — соль и сахар, поэтому нам надо бы знать сколько же грамм в них вмещается.

И опять таблица поможет с легкостью разобраться в

И опять таблица поможет с легкостью разобраться в этом вопросе. Скачивайте!

Наименование продуктов Без горки в граммах В граммах с горкой
Сколько грамм мелкой соли в чайной ложке 8 10
Сколько грамм крупной соли 7 9
Сколько в чайной ложке грамм сахара 7 9
Сколько грамм муки в чайной ложке 5 7
Сколько грамм воды 6
Сколько грамм меда в чайной ложке 10
Молоко сухое 7 9
Цельное молоко 6
Сгущенка 12
Сливки 5
Сметана 11 14
Творог 11 13
Масло растительное 7
Топленое (жидкое) масло 6
Масло сливочное 7 9
Семена льна 4 6
Льняное масло 5
Томатная паста 11 13
Какао порошок 4 6
Чай 2 4
Кофе молотый 5 7
Гречка 5 7
Рис 7 9
Овсяные хлопья 3 5
Кукурузные хлопья 2 4
Манная крупа 6 8
Перловая крупа 6 8
Фасоль 9 11
Горох 6 8
Молотые сухари 5 7
Сухие дрожжи 3 5
Свежие дрожжи 11
Варенье 5
Изюм 5 7
Молотые орехи 5 7
Сушеные грибы 2 4
Уксус 9% 6
Молотый черный перец 5 7
Лимонная кислота в гранулах 5 6
Сода 7 9
Крахмал 3 4
Желатин 4 6
Майонез 12 14

Сколько жидкости поместится в черпале

Важное примечание: не стоит путать объём и вес. Так, ложка объёмом 18 мл всегда будет вмещать именно 18 мл жидкости, вне зависимости от того, вода это или уксус. А вот вес измеряемых продуктов зависит от их плотности и потому может быть разным, из-за чего в том же черпале помещается 18 г воды, 20 г молока или всего 17 г растительного масла.

Сориентироваться в измерении наиболее популярных жидкостей поможет таблица:

Сколько вмещает жидкости Полноразмерная ст. л. (г) Американская ст. л. (г) Чайная ложка (г)
Воды 18 15 5
Уксуса (3–9%) 18 15 5
Молока 20 16 5
Растительного масла (подсолнечного, оливкового) 17 14 5

@Steffen Frank, Pixabay

@Steffen Frank, Pixabay

Ещё один интересный момент касается сиропа: важно понимать, что измерение объёма лекарственных средств лучше проводить с помощью прилагающейся мерки. В том же случае, если она где-то потерялась, лучше воспользоваться одноразовым шприцом.

Только так удастся соблюсти точную дозировку, избежав ненужного злоупотребления лекарством. А вот чайные и столовые ложки для этих целей подходят мало. Исключение — когда нужно отмерить ровно 5 или 18 мл сиропа.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьми

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Таблицы измерения веса и объёма жидких и сыпучих продуктов

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

Ниже приведены таблицы измерения веса и объёма жидких и сыпучих продуктов. Граммы и литры переведены в стаканы, столовые и чайные ложки.

Иногда в рецепте требуется взять какой-либо овощ или фрукт, но не всегда есть возможность точно узнать его вес. Есть некая обобщенная (примерная величина) веса среднего плода или фрукта. Эти данные приведены в следующей таблице.

Эти удобные таблицы, помогают взять столько продуктов, сколько требуется по рецепту.

Ниже приведены еще несколько полезных таблиц, для того чтобы было проще добавить в блюдо правильное количество того или иного ингредиента и узнать сколько продукта вмещается в стакан, столовую и чайную ложку. Таблицы составлены по группам продуктов, что тоже очень удобно.

ПОДРОБНОСТИ: Немеют пальцы на левой руке причины

Иногда в рецепте необходимо использовать соусы. Данная таблица поможет добавить требуемое количество.

Для выпечки часто используются различные сладости — варенье, джемы, мед, повидло. Что бы было проще следовать рецептам, ниже приведена таблица веса в граммах

Орехи – частый ингредиент самых разных блюд. А сколько грамм орехов в одной ложке, стакане видно из таблицы.

И, конечно, молоко, и все молочные продукты. Таблица, будет незаменимым помощником, особенно для тех, кто любит заниматься выпечкой.

Все весовые показатели, приведенные в таблицах, указаны «без горки».

Отмеряя продукты с помощью подручных средств надо соблюдать следующие моменты — не приминайте, утрясайте, не трамбуйте. Просто взяли с всё. Конечно, это касается в основном сыпучих продуктов – мука, сахар, соль, крупы, специи.

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах. Не обязательно на кухне иметь весы, для того чтобы отмерить нужное количество продукта. У каждого человека есть разные ложки, чаще всего это столовые и чайные.

Конечно, объем у ложек тоже может быть разным, но 1-2 грамма в большую или меньшую сторону не скажется критично на вкусе вашего блюда.

ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия – кто-то любит послаще, кто-то посолонее.

Можно купить набор вот таких мерных ложек.

Можно купить набор вот таких мерных ложек.

Если брать количество «с горкой», то прибавьте к весу без горки еще примерно 3-5 грамма.

Ниже приведена таблица, в которой указано количество граммов в столовой ложке разных продуктов.

Если в рецепте не сказано, что ложки должны быть с «горкой» или нет, по умолчанию берется ложка с «горкой».

Если вы хотите отмерить небольшое количество жидкости, то в столовой ложке помещается 15 мл жидкости (десертной — 10).

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный желатин 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

ПОДРОБНОСТИ: Куда ставить и сколько держать горчичники при кашле

Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

Всю эту полезную информацию можно красиво оформить

Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кух

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Теги

Похожие записи: