4 способа как сложить одеяло компактно

Используем вакуумные пакеты

Проще всего уложить вещь для длительного хранения  в вакуумный пакет. Он сделан из прозрачного пластика, оснащён клапаном. Конструкция пакета такова, что он не только защищает вещи от вредного воздействия окружающей среды, влаги, вредителей (в частности, от моли), но и делает предметы компактными.

Как пользоваться

Для того, чтобы воспользоваться данным способом, требуется приобрести пакет подходящего размера и выполнить ряд несложных действий.

  1. Сверните одеяло в компактный валик и поместите внутрь ёмкости.
  2. Немного «утрамбуйте» его и застегните до упора молнию.

Внимание! Перед процедурой убедитесь в чистоте и сухости вещи. Желательно выдержать некоторое время одеяло на жарком солнце.

  1. Откройте клапанное отверстие и присоедините к нему шланг насоса или пылесоса.
  2. Откачивайте воздух в течение 30 секунд и плотно заверните крышку клапана.

Теперь одеяло готово к хранению.

Где хранить

Помимо правильной упаковки, требуется выбрать подходящее место для хранения. Для этого замечательно подойдут верхние полки шкафов и антресоли. Пакеты можно сложить друг на друга в подсобном помещении.

Важно! Нежелательно, чтобы на упаковку попадали прямые солнечные лучи.

Минус такого метода хранения только один: при неосторожном обращении внутренний вакуум может быть нарушен. Из-за этого возможно попадание пыли и грязи на одеяло.

Видео

Советы

  • Нет ничего страшного, чтобы использовать чистый, вакуумный пакет в качестве чехла, если вы планируете кратковременное хранение и одеяло не антикварное. Некоторые одеяла, даже в сложенном состоянии, могут быть довольно большими. Знайте, что вакуумные пакеты могут способствовать появлению постоянных складок, что является нежелательным.
  • Удобство в использовании специальных пакетов может заключаться в том, что они могут быть с молнией. Это поможет ограничить доступ вредителям, таким как моль и мыши к вашему прекрасному одеялу, пока оно находится на хранении. Опять же, такие пакеты лучше использовать для кратковременного хранения, особенно если они полиэтиленовые.
  • Если вы будете использовать для хранения одеяла непрозрачный контейнер, вам следует его как-то обозначить (подписать или наклеить ярлык), чтобы не выкинуть его по ошибке. Чтобы не возникало вопросов по поводу того, что может находится внутри таких контейнеров, вы можете прикрепить к его внешней стороне распечатанную фотографию одеяла.

Вакуумные пакеты

Допустим, пространство для хранения у нас есть: это отдельный бельевой шкаф, или полки гардеробной, или антресоли шкафов – важно правильно его организовать и отделить хранение одного типа текстиля от другого.

Объемные подушки и одеяла поглощают львиную долю свободного пространства шкафа. Великолепным вариантом их аккуратного хранения, не занимающего при этом много места, станут вакуумные пакеты — они позволят сэкономить до 80% процентов пространства! В основе использования этих чудо-хранителей одежды и текстиля лежит удаление содержащегося в пакете и вещах воздуха с помощью пылесоса или специализированного насоса.

В интернет-магазине «Идеальный гардероб» представлен широкий ассортимент пакетов различных производителей: разного размера, с клапанами и без них (компрессионные вакуумные пакеты, также очень удобны в поездке), выполненных из материала различной толщины. Несомненные  достоинства   вакуумного хранения вещей хорошие хозяева оценили уже давно:

• реальная экономия места – объемные вещи сжимаются до размера плоского блинчика, что особенно актуально для весьма проблемных в плане размещения вещей маленьких квартир;• идеальный порядок в шкафу или гардеробной;• удачное решение хранения сезонной одежды, а также домашнего текстиля – одеял и подушек;• защита от пыли, грязи, моли.

Рачительная хозяюшка всегда найдет подходящую для своих одеял и подушек удобную и практичную модель вакуумных пакетов.

Жесткие кофры и пуфы-кофры


Очень стильным и простым решением хранения объем

Очень стильным и простым решением хранения объемного домашнего текстиля являются жесткие кофры . Огромный выбор моделей позволит подобрать несколько больших коробок одинакового или разного размера, в едином или разноцветном, гармонично сочетающемся друг с другом стиле, таким образом, чтобы не нарушалась целостность интерьера помещения.Обладающие жесткой конструкции стенок и крышек, современные кофры для хранения позволяют сложить импровизированную устойчивую пирамиду, своеобразный комод или стеллаж – это очень оригинально и просто.

Время от времени можно менять композицию, делая ее некоторой изюминкой обычной комнаты. Единственное ограничение использования этого варианта:

• необходимо наличие свободного пространства в углу комнаты или пустая стенка, вдоль которой можно было бы выстроить свою конструкцию;• коробочный шкаф не должен находиться на пути массового прохода жильцов квартиры, иначе собирать случайно задетую конструкцию придется с завидным постоянством.

Жесткие кофры-коробки удобны и тем, что правильно подобрав высоту, их можно очень рационально разместить под днищем кровати или на верхних полках шкафа или гардеробной комнаты – в случае, если не предполагается их частое использование.

Похожим интерьерным и очень удачным вариантом для небольших помещений могут служить пуфы со съемной крышкой и полостью внутри. Два-в-одном: подобранное под общий стиль комнаты место для сидения и вместительное хранилище для одеял, подушек, покрывал и пледов, постельного белья. Разумным будет предварительно упаковать подушки и одеяла в вакуумные пакеты, а для шерстяных изделий необходимо предусмотреть защиту от моли.

Чехлы для хранения


Независимо от их месторасположения, мягкие кофры

Независимо от их месторасположения, мягкие кофры или чехлы являются универсальным способом хранения домашнего текстиля. Недорогие и практичные, чехлы для хранения постельного белья обеспечивают отличную защиту изделий от пыли, воздействия солнечных лучей, влаги. Упакованные в них подушки, одеяла, пледы и т.д., предназначенные для длительного хранения, могут быть разложены аккуратными стопочками на полках одежных шкафов, бельевого шкафа или полках гардеробной комнаты.

Идеальным вариантом будет определение каждой единицы хранения в свой «домик» — это позволит избежать слеживания и несанкционированного разведения насекомых. А если мягкий кофр для вещей реализован с прозрачным смотровым окошечком, то окажется очень удобным не перекапывать всю полку в поисках единственно нужного одеяла или комплекта постельного белья.

Для одеял и подушек должны приобретаться кофры только из «дышащего» материала, только в этом случае изделия не получат бонусом неприятный затхлый запах и даже после длительного хранения будут благоухать свежестью и мечтами о сладких снах.

Альтернативные способы хранения

При желании, в магазинах всегда можно увидеть идеи, вроде бы совершенно несвязанные с хранением постельного белья и подушек, но которые вполне могут подойти по своей концепции и дизайну для вашей квартиры:

• короба – пластмассовые или деревянные;• контейнеры – открытые или закрывающиеся крышкой;• плетеные корзины – очень оригинальное дизайнерское решение, которое способно привнести уместные для любого помещения уют и комфорт;• даже вместительные ящики для инструмента из фанеры и ДВП при современном взгляде на вещи могут стать удачным местом хранения постельного белья.

Предупреждения

  • Не оставляйте ваше одеяло на хранение под воздействием прямых солнечных лучей. Это приведет к тому, что цвет одеяла поблекнет.
  • Используйте только герметичные пакеты и контейнеры для хранения, чтобы избежать появления паразитов, таких как мыши и моль.

Какой бы вариант хранения своих любимых одеял вы ни выбрали, помните, что пространство помещений и шкафов можно и нужно использовать по максимуму. Правильная организация свободного места и используемых вещей – это всегда порядок, аккуратность и значительное сокращение времени на поиски нужных предметов.

И конечно, не стоит напоминать о том, что все убранные на хранение вещи должны быть чистыми и высушенными – это исключит их пожелтение во время хранения, возникновение неприятного запаха и позволит сохранить первоначальный привлекательный внешний вид. Маленькая изящная хитрость: чтобы постельное бельё пахло свежестью, добавьте в ящик/кофр пакетики с лавандой. Такого же результата можно добиться, используя ароматизированные вакуумные пакеты.

Как сложить постельное белье по методу КонМари

Прежде всего надо освободить шкаф, полностью вынув вещи. Одновременно с этим происходит сортировка на старые, ненужные и те, что будут оставлены.

Отобранные комплекты постельного белья рассортировать по категориям. Это первый вариант хранения. Согласно данному методу, КонМари советует хранить наволочки, простыни, а также пододеяльники в отдельных стопках. Аккуратно сложенные постельные принадлежности сложить на полке с максимальной визуальной доступностью.

На фото внизу белье разобрано по категориям, размещено наподобие книжной картотеки, и любая вещь видна и легкодоступна.

Как сложить одеяло для экономии места?

Благодаря этой простой, но эффективной технике складывания шкаф значительно экономит место:

  1. Распространение одеяло на виде плоской поверхности ;
  2. Раза пополам, так, чтобы иметь в обратном направлении выше;
  3. Сложите половину сложенной детали;
  4. Сложите одеяло на этот раз по ширине на треть ;
  5. Сложите вторую треть ширины, чтобы получить стеганое одеяло, сложенное в три раза;
  6. Другой конец загните на четверть длины ;
  7. Повторите складывание в последний раз;
  8. Вставьте одеяло в первую сложенную ранее складку .

Полезные подсказки по хранению

Чтобы белье прослужило дольше и не пострадало при хранении, вот несколько рекомендаций по уходу:

  1. При наличии времени не пренебрегайте глажкой постельных принадлежностей. Так легче складывать их, и дополнительная обработка температурой никогда не помешает.
  2. Имейте по два похожих или одинаковых комплекта. Если понадобится заменить одну наволочку или только простыню, остальное белье не смешается.
  3. Приобретите или сделайте самостоятельно крепления для простыни, чтобы она не сползала с матраса.

Складываем одеяло по-японски

Казалось бы, сложить одеяло − простое дело. Но это только на первый взгляд. Ведь от того, насколько крупным выйдет свёрток, будет зависеть, сколько места он займёт в шкафу. Наиболее эффективный способ предложили японцы. Выглядит он следующим образом.

Превращение одеяла в подушку

  1. Отгибаем короткую сторону вниз примерно на 1/4 часть.
  2. Визуально делим ширину на три равных части и подворачиваем левую часть к центру.

  1. Затем укладываем сверху правую часть.
  2. Таким образом сворачиваем получившуюся конструкцию в три захода, начиная от края, который не подгибали.
  3. Выворачиваем конструкцию, заправив её при этом в образовавшийся кармашек.

Справка! Большое тонкое одеяло необходимо сначала сложить вдвое, а потом уже действовать согласно инструкции.

Преимущества

При желании свёрнутое таким образом одеяло можно использовать в качестве дополнительный подушки. Можно хранить его прямо на кровати, используя как оригинальную декоративную подушку, особенно если поместить внутрь яркой красивой наволочки.

Сложенное таким образом изделие практически не мнётся и занимает небольшое пространство.

Пригодится такой метод и для автомобильных путешествий и поездок: одеяло не займёт много места в машине, зато при необходимости в него можно закутаться или подложить под голову для отдыха.

Этот же способ можно использовать, преподнося плед или одеяло в подарок.

Используя такие хитрости, модно упростить свой быт и сэкономить пространство шкафов и антресолей для хранения других вещей.

Дизайнерская одежда на грани сумасшествияЧто такое капсульный гардероб и как его составить

Теги

Похожие записи: