50 хитростей и советов для выживания в дикой природе

Болота и топи

В такой местности почти невозможно двигаться по прямой линии с её пересекающимися реками, озерами и деревьями. Найти чистую воду очень трудно. Вам нужно будет оставаться в безопасности, особенно ночью. Итак, сделайте какое-нибудь импровизированное оружие, например копье. Используйте листья для сбора свежей дождевой воды, которую лучше всего использовать для питья. Укрытие важно: оно защищает вас от насекомых и диких животных (они с большей вероятностью нападут на вас на открытом месте). И у вас есть безопасное место, где можно поспать и укрыться от дождя.

Видео

Если вы заблудились ночью

1. Если на небе есть луна, то лунный свет, отражаясь от снега или стеблей травы, позволит вам ориентироваться в темноте и вы без труда доберетесь до дороги, а по ней до какого-нибудь жилья.  2. Кроме того, следите за звездами. Узнать, где север, можно, отыскав на небе Полярную звезду. На нее указывают две последние звезды ковша Большой Медведицы, в какую бы сторону ни была повернута его «ручка».  3. Если видимость очень плохая и вы находитесь в горах, то лучше всего остановиться и устроиться на ночлег в каком-нибудь укромном месте, забравшись в спальный мешок, если он у вас с собой.  4. Если вас целая группа, то, устраиваясь на ночлег, держитесь поближе друг к другу, чтобы не замерзнуть. 

После обустройства места для ночлега, необходимо добыть огонь и развести костер

Опыт­ные тури­сты сове­ту­ют все­гда брать в лес спич­ки и склад­ной нож. Если спич­ки вы все-таки забы­ли, то суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов роз­жи­га кост­ра. Одна­ко, самый про­стой спо­соб мы опи­шем ниже. Преж­де чем добы­вать огонь, необ­хо­ди­мо сло­жить сам костер таким обра­зом, что­бы вни­зу была сухая тра­ва и мох. Сле­ду­ю­щим сло­ем будет игла сос­ны или тонень­кие палоч­ки, затем кора дере­вьев и толь­ко свер­ху тол­стые палки.

Теперь о том, как добыть огонь без спичек.

  1. Най­ди­те сухую пря­мую пал­ку, сухой мох, сухую тра­ву или тру­ху от дере­ва, сухое дерево.
  2. Из сухой пал­ки и шнур­ков от боти­нок сде­лай­те лук.
  3. Сде­лай­те неболь­шое отвер­стие в сухом дереве.
  4. Затем в отвер­стие встав­ля­е­те пал­ку без суч­ков, в кото­рую про­де­ва­е­те лук и быст­ро кру­ти­те тети­ву лука вокруг этой пал­ки. В резуль­та­те полу­чит­ся поро­шок-пыль, в кото­ром и появит­ся искра.Затем искру сле­ду­ет пере­не­сти на сухую тра­ву или тру­ху от дерева.



После того, как раз­ве­ден огонь, сле­ду­ет при­го­то­вить запас дров и накрыть его лап­ни­ком или убрать в шалаш. Зани­мать­ся поис­ком воды и еды сто­ит толь­ко после раз­ве­де­ния костра.

Растения в пищу

Лопух и мокрица – два распространенных растения, обладающие высокой пищевой ценностью и приятным вкусом. Калорийность корня репейника составляет около 72 ккал / 100 г продукта. Он содержит много воды, полисахариды, витамины А, В, Е, белки. Мокрица помогает восполнить недостаток жидкости в организме за счет сочности. Максим расскажет и покажет, как выглядят эти травы, какие части лопуха пригодны для употребления в пищу, где он растет, каким образом извлечь подземную часть.

Самодельная посуда для приготовления пищи

Для кипя­че­ния и сбо­ра воды пона­до­бят­ся емко­сти. Хоро­шо, если вам удаст­ся най­ти желез­ную бан­ку из под кон­сер­вов или любую дру­гую емкость, остав­лен­ную в лесу без­за­бот­ны­ми тури­ста­ми. Изго­то­вить емкость для кипя­че­ния мож­но и самим. Что­бы изго­то­вить посу­ду для кипя­че­ния воды и при­го­тов­ле­ния пищи, необ­хо­ди­мо взять тол­стую бере­сту и выре­зать из нее овал или пря­мо­уголь­ник. При этом белая сто­ро­на долж­на быть внут­ри котел­ка. Края сдви­га­ют­ся и зажи­ма­ют­ся дере­вян­ной само­дель­ной при­щеп­кой. Такую посу­ду нель­зя исполь­зо­вать на откры­том огне, толь­ко для при­го­тов­ле­ния на углях.

Когда у вас есть неболь­шой запас воды, постро­е­н Когда у вас есть неболь­шой запас воды, постро­е­н

Когда у вас есть неболь­шой запас воды, постро­е­но укры­тие и раз­ве­ден костер, то сто­ит поду­мать о добы­че еды. Про­кор­мить себя в лесу мож­но в любое вре­мя года. Доста­точ­но знать о полез­ных и пита­тель­ных свой­ствах окру­жа­ю­щих нас рас­те­ний. Ока­зы­ва­ет­ся, что в лесу мож­но при­го­то­вить муку, испечь хлеб и даже сва­рить кашу. Самым про­стым и пита­тель­ным источ­ни­ком еды в лесу явля­ют­ся дере­вья, дико­рас­ту­щие тра­вы, яго­ды и гри­бы. Пере­чис­лим ниже наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные вари­ан­ты при­го­тов­ле­ние еды в усло­ви­ях выжи­ва­ния в лесу.

  1. Бере­за
    • бере­зо­вый сок содер­жит вита­ми­ны и дру­гие пита­тель­ные веще­ства, прост в добы­че и не тре­бу­ет очистки
    • из коры бере­зы мож­но зава­рить чай.
  2. Сос­на
    • из иго­лок сос­ны мож­но зава­рить чай, содер­жа­щий вита­мин С
    • измель­чен­ную внут­рен­нюю часть коры сос­ны мож­но упо­треб­лять в пищу
    •  для полу­че­ния кру­пы из коры сос­ны, нуж­но настро­гать внут­рен­ний слой коры в виде поло­сок. Затем про­су­шить полос­ки и рас­то­лочь их. Такая кру­па очень кало­рий­ная. Пере­ме­шав ее, напри­мер, с мукой из кор­ня лопу­ха или оду­ван­чи­ка мож­но испечь хлеб и лепешки.
  3. Липа
    • листья липы и внут­рен­нюю часть коры мож­но упо­треб­лять в пищу.
  4. Дуб
    • желу­ди мож­но пере­мо­лоть и сде­лать муку для при­го­тов­ле­ния хлеба.
  5. Ива (так как ива вла­го­лю­би­вое рас­те­ние, то она явля­ет­ся инди­ка­то­ром того, что где-то побли­зо­сти нахо­дит­ся водоем) 
    • в пищу мож­но упо­треб­лять внут­рен­нюю часть коры.
  6. Кра­пи­ва
    • листья кра­пи­вы мож­но упо­треб­лять в виде щей и отваров.
  7. Щавель
    • обык­но­вен­ный щавель часто рас­тет в лес­ных про­се­ках и на лугах, его мож­но упо­треб­лять в необ­ра­бо­тан­ном виде в соста­ве сала­тов( напри­мер, с оду­ван­чи­ком, крапивой).
  8. Оду­ван­чик
    • ошпа­рен­ные листья оду­ван­чи­ка вме­сте с листья­ми кра­пи­вы и иван-чая мож­но упо­треб­лять в виде салата
    • под­жа­рен­ные измель­чен­ные кор­ни оду­ван­чи­ка упо­треб­ля­ют как«кофейный» напиток.
  9. Иван-чай
    • све­жие кор­ни мож­но упо­треб­лять в сыром или варе­ном виде вме­сто спар­жи или капусты.
    • обжа­рен­ные кор­ни иван-чая так­же мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния «кофе». Из высу­шен­ных и измель­чен­ных кор­ней иван-чая гото­вят муку, затем выпе­ка­ют хлеб и лепешки.
    • высу­шен­ные листья зава­ри­ва­ют и полу­ча­ют вкус­ный чай.
  10. Лопух
    • изве­стен сво­и­ми цен­ны­ми и полез­ны­ми пище­вы­ми свой­ства­ми. В бло­кад­ном Ленин­гра­де кор­ни лопу­ха исполь­зо­ва­ли вме­сто кар­тош­ки в отвар­ном виде. Мож­но так­же его запе­кать в углях.
  11. Мок­ри­ца
    • сор­ная тра­ва мок­ри­ца так­же может при­го­дить­ся для при­го­тов­ле­ния сала­та или супа. Для сала­та мож­но упо­треб­лять в необ­ра­бо­тан­ном виде.
  12. Кис­ли­ца (заячья капуста)
    • бога­та вита­ми­ном С, яблоч­ной и фоли­е­вой кис­ло­той. Мож­но упо­треб­лять в све­жем виде.
  13. Рогоз (в про­сто­на­ро­дье камыш)
    • подой­дет для при­го­тов­ле­ния муки или каши на воде. Корень рого­за наре­за­ют на кус­ки, про­су­ши­ва­ют и раз­ма­лы­ва­ют. Моло­дые побе­ги наре­за­ют и отва­ри­ва­ют (отда­лен­но похо­жи на спаржу).

Если вы чув­ству­е­те, что рас­ти­тель­ная пища недо­ста­точ­но кало­рий­на для пре­одо­ле­ния труд­но­го пути, то воз­мож­но при­го­тов­ле­ние бел­ко­вой пита­тель­ной пищи. Бел­ко­вой пищей лес богат:

  • яйца диких птиц, най­ден­ные в гнездах,
  • дож­де­вые чер­ви — выма­чи­ва­ние их в про­точ­ной воде и даль­ней­шая вар­ка поз­во­ля­ет сде­лать чер­вей цен­ной и без­опас­ной для чело­ве­ка пищей;
  • лягуш­ки (на вкус похо­жи на кури­цу, необ­хо­ди­мо снять кожу и обжа­рить на огне)
  • мыши.

Так­же в лесу мож­но упо­треб­лять в пищу гри­бы и яго­ды, но толь­ко в том слу­чае, если вы точ­но уве­ре­ны, что они не ядо­ви­ты. Не сто­ит впа­дать в уны­ние, если в пер­вый день вы не раз­до­бу­де­те еду. Пей­те боль­ше теп­лой кипя­че­ной воды. Это поз­во­лит сни­зить чув­ство голо­да и согреться.

Контакт с внешним миром

Если вы осознанно отправились выживать в дикой природе, то важно поддерживать связь с внешним миром.

Рисунок 3. Для поддержания контакта с внешним миро
Рисунок 3. Для поддержания контакта с внешним миром лучше заблаговременно побеспокоиться о рации

Для связи необходимо:

  • возьмите с собой рацию или спутниковый телефон (Рисунок 3);
  • выходите на контакт в установленное время;
  • желательно делать это утром и вечером;
  • не пропускайте звонки, чтобы ваши близкие не подумали, что с вами что-то произошло.

«Путеводитель» с Дмитрием Колесниковым

Елена Заднепровская, журналист и, по совместительству, ученица Димы, отправляется с ним на зимнюю прогулку с целью изучения алгоритма действий, если заблудился в лесу или упал в ледяную воду. Елена научится высекать искру из огнива, делать снежную берлогу для ночевки, испытает на себе ощущения человека, под которым обломился лед. В передаче даются базовые советы, ориентированные на простого обывателя, попавшего в сложную ситуацию. Они помогут всегда быть начеку, приучат носить с собой огниво.

Способы добычи огня

Огонь может существенно облегчить задачу выживающим людям, поэтому умение добывать его очень ценно. Разумеется, если у вас оказалась в кармане зажигалка, то беспокоиться особо не следует. Но что, если ничего подобного у вас нет? В таком случае необходимо прибегнуть к другим, более тяжёлым способам добычи огня. И по счастью, существует их довольно много. — . — .

Умение построить временное укрытие является очень важным навыком в деле спасения себя любимого в диких условиях природы. Даже самое хлипкое и ненадёжное укрытие способно защитить от непогоды, что особенно важно ночью, поскольку температура заметно падает. Также оно поможет защититься и от доставучих насекомых, что имеет большое значение в лесах летом и осенью. — . — .

Изготовление самодельных приспособлений для защиты и орудий труда является одним из тех навыков, которые могут существенно облегчить выживание в природе. Необходимо это и для добычи пропитания, и для защиты от зверей.Многие животные заметно сильнее человека, поэтому при встрече с ними шансов выжить было бы не очень много, если бы не умение изготавливать орудия. Это является тем знанием, которое способно уравнять людей даже с самыми свирепыми хищниками. Поэтому для выживания в дикой природе необходимо обладать навыком изготовления самодельных орудий, ну или хотя бы смекалкой, ведь достаточно крепкая палка или булыжник могут сослужить вам добрую службу.

Физические потребности: сооружение укрытия и разведение костра

Чтобы выжить, человеку нужно поддерживать температуру своего тела. С одной стороны, это означает сохранение тепла, а с другой стороны, сохранение прохлады (в случае пустыни). В любой ситуации поиск/строительство убежища является первостепенной задачей.

Постройте убежище, чтобы защититься от непогоды

Укрытие должно соответствовать лишь двум требованиям: оно должно защищать от внешних опасностей и сохранять тепло.

Самый простой вариант, который быстро строится, – это А-образное укрытие. Достаточно набить брезент или мешки для мусора листьями/травой, чтобы сформировать защиту от дождя, холода и ветра.

Как только укрытие будет построено, переходите к разведению огня.

Ориентирование

Ориентирование на местности не является обязательным условием для выживания. Но иногда это всё же может оказаться решающим фактором. Например, если вы заблудились и вам необходимо найти выход из дремучего леса. Да, вы можете не знать, в какой стороне он находится, зато, умея определять стороны света, вы можете постоянно двигаться в одном направлении. В таком случае, рано или поздно вы выберитесь из леса. — Определение сторон света по небесным объектам. — Определение сторон света по мху и лишайнику.

Как долго вы проживете без пищи, воды и тепла?

Без тепла вы едва продержитесь 3 часа, пока ваше тело не перестанет функционировать, вы не потеряете сознание и не умрете от остановки сердца, в конце концов задохнувшись. Это и есть гипотермия: быстрый, безболезненный путь.

С другой стороны, если вы побродите по пустыне в полдень, когда температура очень высока, это будет не менее приятно. Если вы не найдете тени, ваше тело перегреется и начнет охлаждаться. Это означает обезвоживание. Но даже это не понизит вашу внутреннюю температуру, и вы упадете в обморок из-за гипертермии, потеряете сознание и умрете в пустыне.

Без воды ваше тело может прожить гораздо дольше, до трех дней. Но если вы не найдете чего-нибудь выпить, ваше тело обезвожится, и ослабляющий эффект обезвоживания начнет вас утомлять. В конце концов, вы будете слишком слабы, чтобы двигаться и искать воду.

Скорость обезвоживания вашего организма зависит от условий окружающей среды. Жаркие, сухие области увеличивают скорость, с которой вы теряете жидкости. Вы испытаете разрушительный эффект обезвоживания гораздо раньше в жаркой пустыне, чем в густом, прохладном и влажном лесу.

Еда должна быть вашей наименьшей заботой. Вы можете прожить целый месяц без еды. Согласно некоторым исследованиям, проведенным в 1950-х годах, вы можете даже уменьшить эффект ограничения калорий, если будете есть в определенное время. Когда в вашем распоряжении не так много еды, не ешьте в течение дня, скорее сократите прием пищи в течение нескольких часов. Ваше тело будет сжигать жир, а не жаждать пищи.

Выживание в дикой природе / Промокшая палатка

1. Если палатка протекает сверху, попытайтесь найти дырки, сквозь которые проникает вода, и заклейте их пластырем или воском от свечи.  2. Если это не помогает, накройте вещи куском полиэтилена или непромокаемой курткой.  3. Берите с собой в поход пластиковый мешок, в который можно влезть вместе со спальником.  4. На случай промокания палатки снизу, через дно, сделайте настил из веток.

Теги

Похожие записи: