6 секретов идеальной буженины / Как приготовить сочное мясо в духовке

Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке по домашнему рецепту в рукаве

Чтобы приготовить буженину, придется взять большой кусок мяса, поваренную соль и качественный маринад. Не следует брать для приготовления кусок мяса, которое весит меньше 1 кг, потому что он окажется сухим. Если же его вес превысит 3 килограмма, то кусок не получится промариновать, он может оказаться сырым.

Ингредиенты:

  • свинина – 1000-1500 гр.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 1000 мл.;
  • перец горошком черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • перец горошком душистый – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2-3 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Вкус готового блюда может существенно меняться в зависимости от того, что будет добавлено в смесь для маринования.

Можно не добавлять все специи из предложенного в рецепте перечня, их следует заменять любимыми. При натирании куска мяса солью, можно не переживать, что ее будет много.

Свинина берет столько поваренной соли, сколько ей необходимо.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем чеснок тонкими ломтями.
  2. Перемешать все сухие специи с поваренной солью.
  3. Скинуть эти ингредиенты в емкость с теплой водой.
  4. Размешать, пока специи и соль не растворятся.
  5. Положить мясо в маринад.
  6. Накрыть емкость с бужениной крышкой или пищевой пленкой.
  7. Поставить в холодильник на 24 часа.
  8. Смешать красный перец, томатную пасту и растительное масло.
  9. Вытащить свинину из маринада и положить на фольгу.
  10. Тщательно обмазать приготовленным томатным пюре.
  11. Завернуть кусок в фольгу.
  12. Разогреть духовку до 200 °C.
  13. Поместить мясо в нее на час или полтора.
  14. За 25 минут до конца приготовления нужно развернуть фольгу и полить соком буженину.
  15. В открытом виде поместить мясо в духовку и еще несколько раз полить соком через каждые 5-7 минут.

Мясо обязательно должно промариноваться и подвергнуться термической обработке, а потом настояться несколько часов. Если этого не сделать, то подобного деликатеса не получится, а значит, все делать придется без спешки.

Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, следует подать его на стол с горчицей, яблочным уксусом, хреном, острым соусом.

Видео

Буженина из свинины в фольге: пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить буженину по данному рецепту, без подходящего повода, просто в выходной день. Потому что в праздники она сразу «исчезает» со стола. А так Вы сможете сделать из нее прекрасные бутерброды.

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть) – 1.2 кг.
  • Лимонный концентрат – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Горчица баварская – 3 ч.л.
  • Лимонный сок – 0.5 лимона.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Розмарин сухой – 0.3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промыть в холодной воде кусок свинины. Налить в емкость чистую воду и растворить в ней 2 ст.л. лимонного концентрата (его можно заменить соком половинки лимона). Положить в этот раствор на несколько часов мясо в условиях комнатной температуры. Затем мясо достать из раствора и бумажным полотенцем удалить всю жидкость.Шаг 2. Сейчас надо приготовить маринад для буженин

Шаг 2. Сейчас надо приготовить маринад для буженины. Чеснок очистить от шелухи, промыть и измельчить через чесночницу. В отдельной мисочке смешать до кашицеобразного состояния горчицу, оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и добавить к ним сухой розмарин и молотые перцы.Шаг 3. Кусок мяса посыпать солью и хорошо намазать

Шаг 3. Кусок мяса посыпать солью и хорошо намазать со всех сторон полученной смесью.Шаг 4. Застелить кусочком фольги форму для выпечки

Шаг 4. Застелить кусочком фольги форму для выпечки и поместить в нее подготовленное мясо.Шаг 5. Фольгу плотно завернуть и поставить форму с

Шаг 5. Фольгу плотно завернуть и поставить форму с мясом на 1–1,5 суток в холодильник.Шаг 6. В день, когда будете запекать буженину, раз

Шаг 6. В день, когда будете запекать буженину, разогреть до 230 градусов духовку и поместить в нее мясо в фольге. Запекать буженину в течение 1,5 часов. Затем, по истечении этого времени, фольгу раскрыть сверху и еще 30 минут продолжать запекание, чтобы образовалась красивая аппетитная золотистая корочка.Шаг 7. Духовку выключить. Мясо немного прикрыть фо

Шаг 7. Духовку выключить. Мясо немного прикрыть фольгой и оставить его в духовке еще на 30 минут.Ваша буженина готова. Мясо охладите и можете нарез

Ваша буженина готова. Мясо охладите и можете нарезать для бутербродов.

Майонез для маринования

Надо сказать, это самый «ленивый» маринад для буженины, но при этом один из самых быстрых. Майонез просто смешивается со специями; из-за его выраженного вкуса в качестве приправ особенно рекомендуются шафран и паприка (конечно же, помимо соли с перцем). Обмазанный майонезом кусок будет готов к отправке в печь уже через полтора-два часа.

Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей

Пикантность мясу, приготовленному по вышеуказанному рецепту, придает оболочка из зерен горчицы. Оно становится очень вкусным после дозревания в холодильнике, подходит для приготовления бутербродов.

Если обращать внимание на некоторые хитрости, то мясо получается всегда, под воздействием горчицы оно тает во рту, приобретает насыщенный вкус и невероятный аромат.

Продукты для приготовления:

  • ошеек свинины – 900-1000 г.;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль поваренная;
  • горчица с зернами – 150 г.

Для блюда подойдет любая горчица, но лучше, если в ней будут попадаться целые зерна, поскольку это добавит остроты.

Дижонская горчица может легко комбинироваться с другими специями, в том числе, имбирем, прованскими травами, чесноком, медом, кориандром.

Особенности приготовления:

  1. Мясо промыть и промокнуть салфетками.
  2. Натереть солью и оставить дозревать на 15-20 минут.
  3. Разложить на противне лист фольги.
  4. Нанести на него равномерный слой зернистой горчицы, проконтролировав, чтобы его размер был не больше куска мяса.
  5. Кусок мяса поместить в глубокую сковороду.
  6. Обжарить на раскаленном растительном масле до румяности, поворачивая со всех сторон.
  7. Положить обжаренное мясо на горчицу.
  8. Обильно смазать его французской горчицей сверху.
  9. Накрыть вторым листом фольги и завернуть, как конверт.
  10. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °C на 30 минут.
  11. Снизить температуру до 200 °C.
  12. Запекать буженину еще полчаса.
  13. Дать остыть, не снимая слой фольги.

Свинину можно разделать на куски среднего размера или запечь целиком. Если горчица при запекании сползла с мяса, ее следует намазать соком с соусом, который образовался на фольге.

Домашняя буженина из свинины с аджикой

Для этого способа не требуется каких-либо дополнительных специй. Достаточно одной аджики. Я обычно беру не очень острую и чтобы была не пюреобразная, а мелкими кусочками. Получается безумно вкусно и ароматно. Попробуйте этот простой рецепт и угостите своих близких.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Аджика — 500 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное или оливковое масло — для смазывания

Приготовление:

1. Возьмите помытый кусок свинины и высушите его при помощи бумажного полотенца. Затем сделайте надрезы и просуньте в них дольки чеснока. Посолите, поперчите и выложите в глубокое блюдо. Вылейте аджику, обмажьте ее со всех сторон и оставьте мариноваться 2 часа.

2. После выдержки мяса, выложите его на фольгу, см

2. После выдержки мяса, выложите его на фольгу, смазанную растительным маслом и полностью оберните. Положите в форму для запекания и влейте туда пол стакана воды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

3. Запекайте свинину 1,5 часа. После чего вытащите

3. Запекайте свинину 1,5 часа. После чего вытащите, разрежьте сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. Готовую буженину можно сразу подавать на стол или оставить до остывания. Как вам будет угодно.

Буженина в горчице в фольге

Пикантная буженина, замаринованная и запеченная с горчицей, получается дешевле магазинной, вкуснее и натуральней. Горчицу нужно купить обычную готовую в банке, главное не брать ту, что с зернами.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Окорок свиной – 1,6 кг;
  • Перец черный молотый – по своему вкусу;
  • Горчица – сколько возьмет;
  • Соль – по своему вкусу, около 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. На противне расстелить один или несколько слоев фольги, оставить по краям запас, чтобы можно было, потом полностью завернуть кусок мяса.

2. Кусок свинины промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец. Тщательно натереть мясо солью, приправами, можно также добавить любых пряностей по своему вкусу, главное, чтобы они гармонировали друг с другом. Хорошо втирать специи в бока мясного куска.

3. Обмазать свинину со всех сторон большим количеством горчицы. Накрыть боковыми кусками фольги, поставить в холодильник мариноваться на всю ночь.

4. Утром духовку нагреть до 200 градусов. Мясо достать из холодильника и переложить в сковороду или форму для запекания, не снимая фольги.

5. Запекать свинину на средней полке духовки около полутора часов, затем фольгу сверху развернуть и оставить запекаться еще на полчаса до получения красивой хрустящей корочки. Духовку выключить и оставить в ней мясо еще на 1 час дойти. Нарезать буженину ломтями.

6. Подавать закуску в холодном виде с хреном, горчицей или кетчупом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Оливковое масло для маринада

Как ни странно, постное масло успешно справляется с задачей маринования. Можно взять и подсолнечное, но с оливковым свинина станет более благородной на вкус. Даже если просто обрызгать маслом нашпигованный ломоть мяса, уже будет неплохо. Но если смешать масло с пряными травами и перцем, получится душистее. Только придется подождать не менее половины суток, пока оно выстоится в холодильнике.

Рецепты маринадов

Уксусный

У многих людей слово «маринование» ассоциируется в

У многих людей слово «маринование» ассоциируется в первую очередь с уксусом. Есть рецепт маринада на его основе и для буженины.

  1. Растворите ложку соли в литре воды, добавьте приправы и влейте ложку крепкого уксуса (70%). Обложите свинину кольцами лука, полейте маринадом и придавите гнетом.
  2. Оставьте в таком виде примерно на 24 часа.
  3. Можно запекать и через 15 часов, но не раньше.

Винный

Вино — вторая по популярности основа для всех видо

Вино — вторая по популярности основа для всех видов маринада. Его также можно использовать для буженины.

  1. Для придания вкуса, кроме двух зубчиков чеснока, через пресс пропускается также стебель сельдерея.
  2. Эта смесь соединяется с половиной стакана сухого вина (неважно, красного или белого), столовой ложкой сладкой горчицы, постным маслом (столько же) и специями — кориандром, солью, тимьяном и перцем.
  3. Обмажьте ломтики свинины маринадом, накройте и отложите на ночь на нижнюю полку холодильника.

Горчичный

Все горчичные заливки обладают быстрым действием.

Все горчичные заливки обладают быстрым действием. Поэтому, если вам нужен маринад для свиного мяса, выбирайте тот, который содержит горчицу.

  1. Перед использованием свинину предварительно шпигуют — дольки чеснока кладут в небольшие, но глубокие надрезы.
  2. Смешайте горчицу с маслом в равных частях, приправьте перцем, базиликом, солью и орегано и намажьте этой смесью мясо со всех сторон, положите его в пакет (если вы собираетесь готовить его в рукаве, то можно сразу в него) и поставьте в холодильник на два часа.

Сметана с горчицей

Маринад для буженины в духовке без использования ф

Маринад для буженины в духовке без использования фольги или рукава будет выглядеть несколько иначе.

  1. Смешайте стакан сметаны со столовой ложкой крепкой горчицы и таким же количеством готового хрена.
  2. Обмажьте нашпигованную свинину этой смесью, плотно заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте на ночь.
  3. Благодаря тому, что хрен «работает» вместе со сметаной и горчицей, мясо даст больше сока, которым его можно поливать.
  4. Те, у кого мало времени, могут сократить процесс маринования до трех часов.

Горчично-имбирный

Перед тем как приготовить домашнюю буженину по это

  1. Перед тем как приготовить домашнюю буженину по этому рецепту, сначала натрите мясо смесью соли и перца.
  2. Для маринада измельчите на терке свежий имбирь (кусочек корня) и соедините с четырьмя выдавленными через пресс зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками горчицы (на этот раз зерновой).
  3. Для аромата в смесь можно добавить немного сушеного розмарина.
  4. В закрытом контейнере будущая буженина должна простоять всю ночь.

Медово-соевый

Маринад на основе соевого соуса — очень популярный

Маринад на основе соевого соуса — очень популярный вариант для свинины. Его можно сочетать с самыми разными ингредиентами, включая горчицу.

  1. Но самая вкусная буженина получается, если добавить одну часть натурального меда к двум частям соуса для маринада. Если мед слишком густой, можно подогреть его до растворения.
  2. Однако не кипятите его, так как продукт потеряет не только свои полезные свойства, но и большую часть аромата.
  3. Можно поступить и иначе: облить шпигованное мясо соусом и натереть медом.
  4. Через час его можно будет запекать.

Пивной

Этот рецепт домашней буженины из свинины предполаг

Этот рецепт домашней буженины из свинины предполагает маринование в два этапа. Сначала обсушенное и нашпигованное чесноком мясо обмазывается смесью соли, тимьяна, перца, кориандра, толченого лаврового перца и орегано — так, чтобы почти не осталось просветов.

  1. Свинину помещают в контейнер, плотно закрывают крышкой и оставляют прямо на столе на четыре часа, чтобы она пропиталась волшебными ароматами.
  2. Затем заполните емкость хорошим темным пивом — одного литра достаточно для двух с половиной килограммов мяса.
  3. Теперь отставьте контейнер в прохладное место на ночь.
  4. Не экономьте время: результат порадует вас сочностью и ароматом.
  5. Не бойтесь «пьяного» мяса: весь алкоголь исчезнет во время приготовления.

Оливковое масло для маринада

Удивительно, но масло является хорошим маринадом.

Удивительно, но масло является хорошим маринадом. Можно также использовать подсолнечное, но оливковое придаст свинине более изысканный вкус.

Даже просто смазать мясо маслом — хорошая идея. Но если смешать его с травами и перцем, блюдо будет более ароматным. Необходимо мариновать мясо не менее полусуток.

Лимонный

Цитрусовые повсеместно используются для придания м

Цитрусовые повсеместно используются для придания мясу мягкости.

  1. Чтобы приготовить лимонный маринад для буженины, выжмите сок одного фрукта и влейте его в половину стакана оливкового масла.
  2. Также добавляются специи, наиболее гармоничными из которых являются имбирь, мускатный орех, сладкий и острый перец.
  3. Свинину натирают этой смесью, герметично укладывают в контейнер и отставляют в холодильник.
  4. Предупреждаем сразу: приготовление буженины в домашних условиях с этим маринадом затягивается на два дня.
  5. Допустимо сократить период маринования до 24 часов — но даже это нежелательно: результат будет вкуснее, если запастись терпением.

Маринуем в квасе

Разумеется, напиток должен быть несладким — так на

Разумеется, напиток должен быть несладким — так называемый окрошечный.

  1. Особого способа приготовления этого маринада для буженины не существует: кусок мяса обкладывается лавровым листом, полосками острого перца и кольцами лука, в кастрюлю наливается квас (так, чтобы свинина была полностью им покрыта) — и заготовка забывается на два дня.
  2. Шпиговать буженину лучше перед самым приготовлением.
  3. Кстати, маринад очень подходит также для мяса на гриле и шашлыков.
  4. А буженина, отмоченная в нем, не нуждается в оборачивании фольгой или использовании пекарского рукава.

Буженина из свинины в фольге c морковью

Буженина, нашпигованная морковью и чесноком, выделяется не только необычным пряным сладковатым вкусом, но и нарядным ярким внешним видом. Такое мясо можно нарезать красивыми ровными кусочками и подать к праздничному столу, предварительно задекорировав свежей зеленью, ‑ получится отличная холодная закуска.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кусок свиной шеи – 1,6 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – для смазывания;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Соль, перец черный молотый – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Духовой шкаф заранее разогреть до 240 градусов. С чеснока снять шелуху и разобрать его по зубчикам, очистить. Морковь поскоблить и промыть. Нарезать чеснок и морковь тонкими брусочками, слегка посолить и поперчить.

2. Хорошо вымыть кусок мяса в холодной воде, обсушить плотными бумажными полотенцами и натереть солью и свежемолотым черным перцем, интенсивно втирая приправы в свинину.

3. В мясе сделать неглубокие надрезы, в которые вставить по кусочку моркови и чеснока.

4. Положить кусок свинины на решетку от микроволновки, которую нужно поставить на противень или в широкую сковороду. Смазать мясо оливковым маслом. Завернуть свинину вместе с решеткой и сковородой максимально плотно в фольгу и отправить в разогретую духовку.

5. В то же время повернуть регулятор духовки до отметки в 130 градусов и запекать свиную шею с морковью и чесноком около 3 часов. Когда мясо приготовится, духовку выключить и дать свинине в фольге постоять в ней еще около 15 мин., чтобы окончательно дойти. Можно поставить кусок мяса под тяжелый гнет на несколько часов, чтобы впоследствии он проще нарезался. Нарезать охлажденную буженину ломтиками.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком

Данный рецепт довольно интересный. Хотя и не все любят морковь внутри мяса. Однако, все же рекомендую его попробовать хотя бы разочек. В составе ингредиентов майонез не обязательная единица, поэтому его можно вычеркнуть. Но я готовила именно так.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Морковь (средняя) — 1/3 часть
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Французская горчица — 1 столовая ложка
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кусок свинины помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы он был совершенно сухим. Затем сделайте несколько глубоких и широких надрезов. Далее натрите мясо солью и перцем, в том числе не забывайте просаливать каждое отверстие.

2. Следом натрите кусок обычной горчицей, промазыв

2. Следом натрите кусок обычной горчицей, промазывая со всех сторон и отверстия. Потом также натрите майонезом. Дальше уложите в каждое отверстие по зубчику чеснока и брусочку моркови. После этого промажьте сверху французской горчицей и посыпьте перец горошком. Положите 2 лавровых листика и оставьте мариноваться на 3 часа. Можно и дольше.

Если зубчики чеснока слишком большие, то порежьте их пополам.

3. Маринованное мясо полностью оберните фольгой и

3. Маринованное мясо полностью оберните фольгой и положите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность можно проверить при помощи зубочистки — проткните и немного надавите. Если вытечет прозрачный сок, то свинина готова. Раскройте фольгу и отправьте обратно в духовку на 15 минут. Готовую буженину можно очистить от лишнего маринада со специями и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Свиная буженина с французской горчицей в духовке

Свиная буженина с французской горчицей в духовке



Наконец, хотим представить еще один очень интере

Наконец, хотим представить еще один очень интересный рецепт. Благодаря специям, входящим в состав ингредиентов, буженина получается очень ароматной.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • французская горчица – 3 ст. л.;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

паприка – 1 ч. л.;чеснок – 4 зубчика;соль – 0,5 ч. л.;перец – 0,5 ч. л.

  1. Дорогие хозяйки, надеемся, нам удалось порадовать вас нашей подборкой рецептов безумно вкусной и ароматной буженины из свинины.
  2. Выбирайте понравившийся и угостите своих близких этим замечательным мясным блюдом, которое прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.

Теги

Похожие записи: