8 способа как бесплатно найти фотографа для фотосессии

Полезные советы по выбору фотографа для всех, кто далек от фотоискусства:

Если вам нравится работы фотографа, останавливайте свой выбор на нем. Чтобы удостовериться, что фотограф не самозванец, и понравившиеся вам работы действительно принадлежат автору, поищите информацию о фотографе на разных ресурсах, в том числе в соцсетях. Обратите внимание на количество работ на разных ресурсах (их должно быть не менее 20-30), однородность всех фотографий по качеству и обработке, наличие авторской подписи на фото. 

2. Проанализируйте портфолио фотографа. Если вам приглянулись работы какого-то фотографа, пролистайте его портфолио вдоль и поперек, смотрите все кадры из серий, чтобы понять, как фотограф справляется с постановочными кадрами и с репортажкой, с разными погодными условиями и различными условиями освещения. По портфолио обычно можно судить, готов ли фотограф на эксперименты или снимает типовые фотосессии, работает в собственном стиле или еще ищет себя, развивается в одном направлении или пробует себя в разных жанрах. 

Чтобы удостовериться, что отзывы реальные, читайте их не только на сайте фотографа, но также в соцсетях, на специализированных сайтах отзывов, фотофорумах и рейтингах. Обращайте внимание на количество и качество отзывов, на ссылки или примеры фотографий в отзывах, на стиль написания и структуру каждого отзыва, чтобы определить, не писались ли они под копирку каким-то копирайтером. Не стесняйтесь поискать бывших заказчиков фотографа в соцсетях и попросить отзыв о работе фотографа лично. 

4. Сравните цены на съемку у 4-5 фотографов. Конечно, если вам понравились работы одного фотографа (аж хочу не могу), то сравнивать бесполезно. Но если вы делаете осознанный выбор, то можно выбрать нескольких фотографов и сравнить стоимость их услуг с учетом всех скидок и бонусов. Тут уже только вам решать: выбрать фотографа получше за $600 (скажем, на свадьбу) или чуть похуже за $300. Но приготовьтесь, что хороший фотограф не будет работать за $100, если только это не новичок, который решил на вас потренироваться. 

Чтобы понять, действительно ли вы хорошо сработаетесь, лучше пообщаться с фотографом лично: онлайн, по телефону или при встрече. Конечно, чтобы познакомиться с человеком и понять, будет ли вам комфортно на съемке, лучше встретиться и обсудить все детали лично. Так вы сможете по стилю общения судить о профессионализме, навыках работы с клиентами и человеческих качествах фотографа. 

Фотография – это искусство, и многие решения можно расценить как творческий эксперимент, но есть технические параметры, правила композиции и ретуши, по которым даже новичок сможет оценить качество фотографий. Можно считать, что фотографии довольно качественные, если на них нет пересветов, смазов и цифрового шума, а фокус – на главном объекте кадра. Если модель снята с выгодного ракурса, в естественной позе, не обрезаны конечности и не замылена кожа, уже можно говорить про качественный портрет. А вот заваленный горизонт иногда может быть ярким творческим приемом! 

Предметная съёмка больших товаров. Работа со студиями

Забудьте о том что вам нужна своя студия с одним фотографом и его ассистентом. Все то что имеет в габаритах больше чем два метра нуждается в целом штате вспомогательных рабочих и средств. Вам нужна будет, как минимум, широкая дверь в студию и налаженная система логистики для того чтобы доставлять фотографу товар. Кроме того — габаритный товар гораздо чаще нуждается в художественной и видеосъёмке. Нужен дизайнер, оператор, монтажер, модели и водители… и куча другого народу.

Гораздо проще использовать специализированные студии для этих целей, или, на худой конец, брать фотографии производителя.

Если вы все таки хотите снимать такие товары самостоятельно, то вам необходим специалист, который, кроме умения фотографировать, должен уметь составлять понятное другим специалистам техзадание на съемку. Уметь подбирать персонал на съёмку. Уметь налаживать логистику. Уметь находить нужные студии и грамотно вести документооборот с ними. Уметь ставить задачи на ретушь и проверять материал.

Видео

Нужен ли компьютер для работы в фотостудии?

Однозначно — да! И желательно с экраном пошире и с мозгами помощнее, матрицей Ips и калиброванным монитором.

Чтобы и фотограф и его ассистенты видели что получится на снимке до того как он сделан и могли оперативно исправить все ошибки. Кроме того компьютер позволяет сделать первую ретушь снимка сразу после кадра. Назвать файл по стандарту, обрезать его до нужного размера, повернуть, дать универсальную настройку цвета и прочее. Компьютер на студии может позволить фотографу даже удаленно проводить съёмку. А вам и менеджеру отвечающему за маркетинг позволит следить за фотографом и его промежуточными результатами.

Следовательно если вы не планируете брать фотографа на обучение в вакансии тоже следует указать знание программ.

Насколько вам будет комфортно работать с этим фотографом?

Этот вопрос вы должны задать себе перед началом съемки. Ведь главная задача фотографа — поймать подходящий момент и сделать привлекательный кадр с соблюдением всех законов фотографии. Однако, если вы будете чувствовать себя зажатым или вам будет некомфортно, то ничего хорошего из такой съемки не выйдет.

Фотография из книги «В поисках кадра»

Поэтому заранее пообщайтесь с фотографом. Подумайте, насколько комфортным будет ваше сотрудничество и сможете ли вы совместно добиться ожидаемого результата.

Выбор фотографа для портретной фотосессии

Портретная фотосъемка – это создание художественных или коммерческих снимков крупного и среднего плана. Опыт и мастерство специалиста выходит на первое место в обоих случаях. Портфолио, портфолио и снова портфолио. Первый инструмент понимания профессионального уровня. Оцените многообразие представленных работ, помимо коммерческих заказов посмотрите простые художественные снимки. Если специалист может похвастаться съемками для журналов или издательств – это дополнительный плюс. Фотограф нарасхват гарантированный профессионал. Узнайте, какую технику использует мастер. Любители могут позволить себе профессиональную камеру с бюджетным объективом, а еще мы понимаем, что снимает не аппарат, а живой человек. Но уровень съемки – это следствие опыта. Я использую камеру Sony A7RIII несколько лет, знаю ее «вдоль и поперек». Чем дольше фотограф в Москве пользуется своим нынешним оборудованием, тем меньше волнений за техническую сторону съемки. Осознавайте предлагаемый результат. Ретушь противопоказана на отдельных тематических фотосессиях, необходима ли она Вам знает только один человек. Фотограф может предлагать базовую (цветокоррецию) или полную обработку снимков с ретушью. Осознавайте свои требования, чтобы соотносить их с предлагаемыми результатами. Понимайте сроки обработки. Настороженно отнеситесь к срокам от 1 месяца, это попытка набить себе цену. Хороший специалист передает готовые фотографии не более чем через 1-3 недели после фотосессии.

Теги

Теги

Похожие записи: