Чем отличается синтезатор от цифрового пианино

Чем цифровое пианино отличается от синтезатора и MIDI-клавиатуры

В цифровом пианино есть имитация молоточкового механизма. Это приближает его по звуку и ощущениям во время игры к акустическому инструменту — только вместо струн молоточки бьют по электронным датчикам. Каждый крупный бренд (Casio, Roland, Yamaha, Kawai, Korg) использует технологию имитации и совершенствует проработку записи семплов, чтобы достичь максимально естественного звучания. Семплы для цифровых пианино записывают с разных акустических инструментов, и производители используют разные звуковые процессоры.

У цифрового пианино, как у акустического, 88 полноразмерных клавиш с разным «весом» в зависимости от октавы: на клавиши с низкими нотами нажимать тяжелее, а с высокими — легче. Это называется «взвешенная клавиатура».

Если отключить чувствительность к касанию, все звуки будут звучать одинаково. Так умеет и синтезатор.

Чем сильнее нажимаешь на клавишу, тем громче и резче звук. Так звучит цифровое пианино.

У синтезаторов, как правило, 61 или 76 клавиш, к тому же они меньше, чем у пианино. Поэтому синтезатор не подойдёт для тех, кто хочет серьёзно учиться музыке — например, для ребёнка, посещающего музыкальную школу.

MIDI-клавиатура предназначена только для написания музыки, часто она даже не имеет собственного звучания.

1 / 0 MIDI-клавиатура Akai Mpk Mini Mk22 / 0 Синтезатор Yamaha YPT-2603 / 0 Электронное пианино CASIO CDP-S350

 

Видео

 

Выбираем синтезатор

 

Современные синтезаторы – клавишные, по большей части лишь воспроизводящие звуки. В большинстве синтезаторов применяется семплерный синтез – они воспроизводят ранее записанные звуки в отличие от аналоговых синтезаторов, изменяющих электрические сигналы для создания своих тембров. 

 

Синтезатор Yamaha YPT-360

 

Аналоговых синтезаторов меньше, но в последние годы наблюдается рост популярности аналогового звучания. Технологии аналоговых синтезаторов значительно улучшились, они обладают особым «ламповым» тембром, за что ценятся многими исполнителями, даже несмотря на то, что многие цифровые синтезаторы имитируют их с большой точностью. 

 

Аналоговый синтезатор Korg MS-20 Mini

 

Семплерный синтез цифровых синтезаторов обеспечивает гораздо больший набор звуков, включая фортепиано, орган, духовые, струнные и даже цифровое воссоздание классических аналоговых синтов. Сложность вызывает передача артикуляции исполнения на других инструментах, скудность и нереалистичность многих тембров. Некоторые синтезаторы также предлагают базовые функции секвенсора. Такие функции полезны скорее для аранжировщиков, которым нужно представлять, как все партии будут звучать вместе, но для создания полноценных композиций этого недостаточно.

 

Самое важное перед покупкой синтезатора – определить свои потребности. Музыку какого стиля вы собираетесь исполнять? Какое количество клавиш вам потребуется? Какие тембры наиболее важны для вашего музыкального стиля? Клавишник группы, исполняющей металл, гарантированно даст другие ответы, чем исполнитель кантри или электронный музыкант. Файлы звукозаписи, видео и описания для многих синтезаторов доступны в сети, что даст Вам представление о составе их звуковых банков. Также важно учитывать свой бюджет. Благодаря технологическому прогрессу, многие недорогие синтезаторы также могут быть оснащены качественными звуковыми сетами и механикой клавиатуры.

 

Синтезаторы имеют определенное количество тембров, сохраненных во внутренней памяти устройства. Если Вы относитесь к исполнителям, предпочитающим подключить устройство и сразу начать играть, то Вам необходимо выбирать инструмент с большим количеством пресетов. А если Вы предпочитаете создавать свои уникальные звучания, то Вы не ошибетесь, если выберете синтезатор с большим количеством слотов памяти для сохранения звуков или вообще, выберете MIDI клавиатуру для работы с компьютерными пресетами. Возможность расширения встроенной памяти также ценна, так как это позволит вам добавлять на Ваш синтезатор новые или отличные от имеющихся наборы звуков.

 

На что еще необходимо обратить внимание при выборе синтезатора

 

Как упоминалось выше, такие характеристики как тип клавиатуры, большее количество голосов полифонии делают синтезатор более мощным, универсальным и удобным в применении. Дополнительно обращаем внимание на следующий параметры: 

  • Огибающая позволяет настраивать атаку, сустейн, декей (спад) и время затухания звука. 
  • Низкочастотный осциллятор (LFO) предназначен для изменения различных параметров тона. Например, применение осциллятора для создания питчем эффекта вибрато. 
  • Секция фильтров синтезатора может использоваться для удаления определенных частот из звучания или для изменения тембра. 
  • Многие синтезаторы также имеют встроенные эффекты, такие как реверберация, дилей, хорус и другие. 

 

Если Вы стремитесь расширить границы своих музыкальных возможностей, то это те функции, которые Вам гарантированно потребуются.

 

Синтезатор или цифровое пианино – что лучше?

  	 Задавая такой вопрос, следует помнить, что син

Задавая такой вопрос, следует помнить, что синтезатор и цифровое пианино – разные инструменты. Если вы намерены научиться играть на фортепиано, то для занятий дома подойдет цифровое, либо акустическое пианино. С ними вы сможете отрабатывать экспрессию игры, привыкните к поведению механики, научитесь правильно работать с динамикой, а не просто извлекать звук.

Если вы собираетесь играть мелодии дома в свое удовольствие, либо аккомпанируя, создавая композицию, то для вас подойдут такие синтезаторы как Yamaha серия PSR, с различными встроенными тембрами. В их памяти хранятся тембры гитары, духовых, струнных, звуки перкуссий и ударных. Это огромный простор для творчества и экспериментов, но для полноценного исполнения фортепианных композиций такие инструменты не подходят.

Стоит отличать электронные клавишные инструменты (цифровые), вроде названной Yamaha PSR, от аналоговых синтезаторов, которые имеют исключительно электронное звучание, свою специфику работы и методов игры.

Как выбрать цифровое пианино

Чтобы правильно подобрать пианино, необходимо сраз

Чтобы правильно подобрать пианино, необходимо сразу определиться с целью использования прибора:

  • Электронное фортепиано для учебы в музыкальной школе не приветствуется педагогами.

Но если подбирать пианино для детей, имеющих дальнейшие перспективы, либо для студента и последующего профессионального роста, предпочтительнее выбрать стационарный вариант.

  • «Для души» и игры время от времени подойдут упрощенные модели – компактные и переносные. Они наиболее доступны по цене и не наделены лишним функционалом.

Обязательные параметры при выборе фортепиано для учебы:

  • Полное число октав и 88 клавиш (некоторые производители урезают количество клавиш, в результате такое фортепиано не может считаться полноценным).
  • Обязательная функция – сопротивление клавиш при нажатии. Этот принцип характерен для исходного фортепиано.

Для клавиш второй и третьей октав нажатие должно быть более легким, чем для малой и первой октав. Клавиши большой октавы, контроктавы и субконтроктавы должны быть самыми «тяжелыми».

Чувствительность клавиш и регуляция громкости извл

  • Чувствительность клавиш и регуляция громкости извлекаемого звука в зависимости от силы нажатия по клавише. Оптимальный показатель, если степень чувствительности клавиатуры можно регулировать, устанавливая  специальные режимы.

В мягком режиме на фортепиано будет удобно играть детям, в «жестком» режиме сможет полноценно упражняться человек с музыкальным образованием.

Некоторые производители закладывают в устройство возможность распознавать более 100 вариантов нажатия и извлекать в зависимости от этого разноокрашенные тона звуков. Чем больше вариантов нажатия указано производителем, тем лучше.

  • Полнота клавиатуры, высокая чувствительность клавиш и подходящий вариант корпуса (компактный и переносной или стационарный) и, конечно же, цена – вот основные параметры, на которые ориентируются при выборе аппарата.

К полезным дополнительным функциям относятся:

К полезным дополнительным функциям относятся:

  • Встроенный метроном для тренировки чувства ритма.
  • Функция транспонирования звука – повышения или понижения высоты звучания на шаг в полтона (важно для комфортного разучивания вокальных партий).
  • Функция записи нескольких дорожек и прослушивания записанного материала. Это необходимо при разучивании отдельных музыкальных партий для левой и правой рук или для разучивания своей партии, являющейся частью ансамблевого исполнения.
  • Функция настраивания звучания под индивидуальный вкус – на манер классического или старинного фортепиано, рояля, современного звучания.
  • Встроенная функция имитации других инструментов – ударных, скрипок, органа.
  • Возможность убавления звука, наличие 2 разъемов под наушники для ансамблевой игры.

Профессиональные рабочие станции

Клавишными инструментами, которые предназначаются для музыкантов высокого уровня, являются профессиональные рабочие станции.

У них максимум возможностей. Это и сэмплер, и секвенсор, и микшер, и разнообразные наборы звуков с эффектами. Также возможны программные обновления, есть связь с компьютером или другими инструментами.

Среди профессиональных рабочих станций можно выделить Yamaha Motif XS и Yamaha TYROS 3, а еще Kurzweil PC3K. Они совмещают гибкую архитектуру синтеза в соответствии с оригинальной технологией, а также секвенсор и процессор эффектов.

Использование рабочей станции позволяет исполнять музыкальные произведения, предназначенные для целых оркестров.

Что лучше электронное пианино или синтезатор

Надеемся, вы получили подробный ответ на вопрос: чем отличается синтезатор от цифрового пианино. В принципе, выбор инструмента напрямую зависит от предпочтений в музыке и поставленных перед обучением задач. Однако закономерно возникает еще одна непростая дилемма: что купить – синтезатор или цифровое пианино. По сути, параметры выбора обоих вариантов схожи между собой.

  1. Новичкам лучше приобретать компактное устройство небольшого веса. Не стоит также «заморачиваться» над более «продвинутыми» и дорогостоящими моделями – желательно поэтапно познавать весь функционал музыкального оборудования.
  2. Если вы хотите самостоятельно создавать композиции, комбинировать их, оптимально остановиться на приборах для синтезирования звуков. К тому же практически все они дают возможность делать аранжировки мелодий. Такие системы оснащены дисплеями для управления, благодаря чему упрощается процесс освоения аппарата.
  3. Выбирая технику, перед покупкой желательно попробовать нажать несколько клавиш. Вам должно быть удобно играть, ведь на тренировки понадобится потратить очень много свободного времени.
  4. Не забывайте о надежности и долговечности аппарата. Всегда требуйте у продавца предъявить соответствующий сертификат качества. Иначе ваши труды, связанные с занятиями музыкой, окажутся бессмысленными.

Однозначного ответа, что лучше – синтезатор или цифровое пианино, конечно, не существует. Покупатель должен сам определиться, какой инструмент ему больше подходит, ориентируясь только на собственные чувства.

Правда, многие специалисты музыкальной области образования ведут многолетние споры, может ли синтезатор заменить пианино? Конечно, нет! При помощи первого варианта музыкант сможет создать только искусственную, «синтетическую» мелодию, что больше подходит ценителям современных стилей. В свою очередь, обучаясь игре на электропианино, человек автоматически приобретает задатки, которые в дальнейшем помогут ему играть на «живых» клавишных.

Что касается цены, инновационные системы стоят немного дешевле классических моделей. Однако на качестве их звучания это практически не отражается. Особенно, если подключить оборудование к хорошим колонкам, оснащенным функцией фильтрации звука. Надеемся, вы запомнили, чем отличается синтезатор от электронного пианино,а вот какое устройство окончательно выбрать – решать только вам!

Синтезаторы, используемые для электронной танцевальной музыки

Такие синтезаторы – совершенно особая категория инструментов. Их основной принцип работы заключается в создании звуковой волны, у которой характерная электронная обработка. Для достижения этого используются генераторы с разной формой звуковой волны (прямоугольной, пилообразной, треугольной), которая затем обрабатывается фильтрами и эффектами (к примеру, Waldorf).

Для новых стилей музыки была создана новая категория инструментов – грув-боксы (или же грув-станции). У них есть простые средства работы с партиями электронных ударных инструментов, которые позволяют быстро создавать из существующих заготовок новые лупы (LOOP – это циклически повторяющийся фрагмент, к примеру, партии ударных) или танцевальные миксы. При этом отдельные инструменты имеют разные функции: грув-бокса, секвенсора, сэмплера. Среди примеров можно выделить AKAI MPC.

Отличительные особенности MIDI-клавиатур

MIDI-клавиатура — это электронный контроллер с фортепианной клавиатурой и разными элементами управления. Данная группа клавишных инструментов работает только в комплекте с принимающим устройством, например, с компьютером. Для воссоздания звуков на ПК устанавливается звуковая карта со встроенным блоком тембров. Так как MIDI-клавиатура не оборудована звуковым процессором и динамиками, без дополнительной акустической системы она зазвучать не сможет. Еще одна особенность инструмента — малое количество клавиш (от 12) и, зачастую, их мини-размер. Это сделано для удобства подключения клавиатуры к компьютеру в любом месте.

Лучшие корпусные цифровые пианино

Если вам не принципиальна портативность, корпусные цифровые пианино могут стать хорошей альтернативой компактным моделям. Обычно ценник на них выше, чем на компактные, но и опыт общения с ними куда ближе напоминает игру на реальном фортепиано. 

Неисправности и ремонт

В цифровом пианино практически нечему ломаться. Пе

В цифровом пианино практически нечему ломаться. Первые аппараты могли иметь проблемы со звуком, с микросхемами, часто отказывала электроника. Сегодня неполадки, связанные с браком или технической неисправностью, крайне редки.

Гораздо чаще фортепиано портится по причине неправильной эксплуатации или в результате применения силы.

Сопутствующие аксессуары – наушники, педали, звукоусилители – чинятся и приобретаются отдельно. Аксессуары универсальны и взаимозаменяемы, поэтому элементы техники разных производителей совместимы с цифровым пианино.

Замену разъемов, элементов микросхем выполняют в универсальном сервисном центре по ремонту цифровой техники. Профильные сервисные организации есть только в крупных городах.

Теги

Похожие записи: