Чем оттереть следы маркера со стола-инструкция

Способ первый удаление перманентных чернил с твердых поверхностей

  • Самый действенный и эффективный способ удаления – это спирт и спиртосодержащие продукты. Главное, чтоб концентрация спирта была выше 45%. Вы можете использовать водку или другие алкогольные напитки, но лучше всего использовать спирт. Смочите им салфетку и начните тереть пятно.   				Следующий способ содержит в себе такие ингре
  • Следующий способ содержит в себе такие ингредиенты как сода и зубная паста. Берем и то и другое и смешиваем в пропорции 1 к 1. Можно мешать сразу на пятне. Затем даем пасте настояться и берем салфетку. При помощи приложенных усилий и круговых движений начинаем оттирать чернила. Придется потратить некоторое время, но способ однозначно эффективный.   				Вандергубка – или волшебная губка. Так
  • Вандергубка – или волшебная губка. Такие вещи продаются в хозяйственных магазинах и по телевизору. Говорят помогает, но мы не пробовали. Говорят нужно просто немного смочить начать тереть. Если попробуете, то расскажите.   				Тоже очень эффективный способ это wd-40. Им
  • Тоже очень эффективный способ это wd-40. Им можно отчистить все что угодно. Просто нанесите на пятно и хорошенько потрите.   				Это способ мы тоже не проверяли. Видели толь
  • Это способ мы тоже не проверяли. Видели только по телевизору, что рекламируют чудо маркер для удаления пятен. По рекламе все просто. Ведете им вдоль чернильного трека, как в детской игре «соедините точки» и чернила пропадают.   				Полностью пятно не удастся удалить, но скрыт
  • Полностью пятно не удастся удалить, но скрыть получится. Просто возьмите жесткий ластик для карандаша и трите, трите, трите…   				А теперь рецепт удаления перманентного марке
  • А теперь рецепт удаления перманентного маркера от народа – солнцезащитный крем. Говорят, если его нанести на пятно, подождать немного, «произнести магическое заклинание» и начать тереть тряпкой, то пятно исчезнет. Сомнительно, если честно.   				Старый добрый ацетон. Выбор нашей редакции,
  • Старый добрый ацетон. Выбор нашей редакции, наравне со спиртом. Единственный минус – это запах, но он быстро проходит. 
 

Видео

Как отмыть маркер с тела и лица?

Если следы от фломастера остались на теле, то со временем они сойдут сами. Но если требуется избавиться от них сразу же, подойдут следующие средства:

  1. Лак для волос можно распылить на след, втереть его в кожу и попробовать смыть водой. Поскольку средство агрессивное, после его использования важно нанести увлажняющий крем.
  2. Маркер на масляной основе легко удаляется растительным маслом, например, чайного дерева или кокоса. Им нужно обработать участок несколько раз, особенно если цвет едкий, а после убрать жирный блеск, для этого подойдет обычное мыло.
  3. Антисептики для рук тоже содержат спирт, который отлично подойдет для растворения чернил на коже. Его нужно втирать до тех пор, пока краска не начнет сходить. Весь процесс занимает 15–20 секунд. После нужно обязательно промыть участок теплой водой.
  4. Если под рукой есть средство от насекомых, его тоже можно использовать. Репеллент наносят на загрязнение и втирают. Чернила растворятся через 10–15 секунд.
  5. Детское масло можно втереть в кожу и попробовать удалить маркер. Аналогично работает крем для бритья.

Виды маркеров и способы их очистки

Прежде чем отмыть маркер, определите его основу. Она является важным фактором, предопределяющим эффект устранения пятен. Маркеры производятся на следующих основах:

  • Спиртовая. Обычно пятна помогает устранить спирт или спиртосодержащая жидкость.
  • Водная. Загрязнения хорошо удаляются средством для мытья посуды.
  • Красочная. Такой перманентный маркер наиболее тяжело поддается устранению. Можно использовать ацетон, уайт-спирит.

Методов, как отчистить нестираемый маркер, есть несколько. Следует принимать во внимание не только тип наполнителя, но также очищаемую поверхность.

Мнение эксперта Наталья Осадчая Сотрудник клининговой компании

У всех способов рекомендуется протестировать чистящее средство в менее заметном месте предмета, т. к. очиститель может изменить, например, цвет поверхности.

Очистка тканей и кожи от маркера

Главная проблема заключается в том, что цвет быстро и глубоко проникает в структуру тканей. Вывести его становится сложнее. Если пострадала любимая куртка или футболка, можно попробовать замочить вещь в отбеливателе. Но этот способ подойдет только для светлых тканей и не слишком чувствительных к агрессивной «химии». Например, деликатный атлас таким способом не очистить. Зато можно попробовать смесь на основе молока, уксуса и буры, которые берут в равных пропорциях и наносят на пятно. Через десять минут средство смывают.

Одежда из плотных тканей очищается ацетоном или спиртом. Дермантин или натуральная кожа – разницы нет. Этот способ можно использовать для обуви из кожзама, но не для замши. В последнем случае лучше отнести вещи в химчистку.

Важно не забыть протереть участок влажной тряпочкой, удалив следы средства, чтобы оно не продолжало работать, разъедая материал. Нужно аккуратно воздействовать на швы, так как они впитывают в себя цвет. Движения должны быть не втирающими, а как бы собирающими загрязнения.

Вещи из хлопка можно очистить соком лайма или лимо

Вещи из хлопка можно очистить соком лайма или лимона. Для ковра больше подойдет спирт. Но пятно в этом случае не нужно сильно тереть, чтобы не размазать его по ткани. Для усиления эффекта сверху можно нанести лак для волос.

Как удалить следы от маркера с мебельной обивки

Для обивки из кожи подойдёт лак для волос. Распылите его на пятно и потрите чистой тряпкой. Уберите излишки лака чистой влажной тканью и нанесите на это место защитное средство для кожаной мебели.

Для тканевой обивки используйте перекись водорода и спирт. Сначала смочите тряпку перекисью и втирайте её в пятно в течение 10 минут, затем делайте то же самое другой тряпкой, смоченной в спирте. После приложите чистую влажную ткань и напоследок промокните насухо.

Для другого способа смешайте одну столовую ложку жидкого мыла со столовой ложкой белого уксуса и двумя стаканами холодной воды. Нанесите на пятно и оставьте на полчаса, каждые 5 минут снова прикладывая к нему тряпку со смесью. Затем протрите чистой влажной тканью и промокните бумажным полотенцем.

Средство для снятия лака с ацетоном

Такое вещество способно стереть маркер, в составе которого масло или лак.

  • Процедура избавления от «клякс» такая же, как если бы пришлось применять другие средства.
  • Нужно нанести на ватный диск немного ацетона, промокнуть им пятно и оставить на 5-10 минут.
  • После хорошенько обработать поверхность мыльным раствором и вымыть начисто водой, промокнуть сухой тряпочкой.

Отмываем фломастер с дивана

Детям безразлично, какие поверхности можно изрисовать фломастерами. Главное, чтобы они были светлыми, ведь шедевры должна заметить мама. Но почему же она недовольна? Родителям не стоит впадать в панику, если малыш с помощью маркеров разукрасил обивку мягкой мебели всеми цветами радуги. Отмываем фломастер с дивана!

Пока краска не впиталась, можно воспользоваться влажными салфетками, в составе которых есть спирт. Такие средства помогут устранить следы на кожаной и тканевой обивках.

Хорошо если под рукой будет медицинская салфетка, пропитанная чистым спиртом. Кроме нее есть вариант применить муравьиный спирт. Им следует пропитать ватный диск и обработать загрязненную поверхность. После обязательно смыть влажной губкой с мыльным раствором.

Удаление следов с деревянной поверхности

Очень часто можно обнаружить пятна от маркера или чернил на мебели, выполненной из дерева. Справиться с данной проблемой не сложно. Для этого нужно применить одно из следующих подручных средств:

  • зубная паста;
  • ацетон или жидкость для снятия лака;
  • сода;
  • водка;
  • ластик.

Очень хорошего эффекта можно добиться при смешиван

Очень хорошего эффекта можно добиться при смешивании зубной пасты с содой. Полученный состав нужно нанести на следы от маркера и подождать 5 минут. Далее поролоном убрать остатки средства. В завершении останется протереть поверхность влажной тканью. Если мебель нелакированная, то можно применить школьный ластик, после чего провести обработку поверхности водкой. Ацетоном лучше воспользоваться, если поверхность необработанная, впоследствии пройтись по месту обработки губкой, смоченной в мыльном составе.

Удаление перманентных чернил

Перманентные чернила обычно очень стойкие, но можно удалить следы и от них. Для этого подойдут следующие средства:

  1. Стираемый маркер для пластиковой доски. В его состав входит растворитель, который за несколько минут справляется со следами от перманентных чернил. Нужно закрасить их маркером, подождать несколько секунд и затем протереть поверхность чистой губкой или бумажным полотенцем.
  2. Солнцезащитный крем можно нанести толстым слоем на след и втереть при помощи тряпочки или ватного диска. Через несколько минут пятно начнет сходить. Нельзя передерживать крем на поверхности, так как он может повредить ее. Достаточно подождать 10–15 минут, чтобы пигмент сошел.
  3. Со светлой ткани перманентные чернила оттираются при помощи отбеливателя. Его смешивают с водой согласно инструкции на упаковке (рекомендуется использовать 1 ст. л. на 3,5 л). Одежду замачивают на 10–15 минут, а потом промывают ее. Важно не передержать вещь в отбеливателе.
  4. На твердой поверхности отлично работают пластыри от прыщей, которые нужно приклеить к следам от перманентных чернил и резко отдернуть. Часть краски останется на пластыре. При необходимости процедуру повторяют.
  5. Всем известный ацетон тоже прекрасно справляется со свежими загрязнениями. Но после его использования важно проветрить помещение. Небольшое количество средства нужно нанести на ватку и тереть ей пятно, пока оно не исчезнет. Потом можно промыть обработанное место водой.
  6. Если ни одного из вышеперечисленных средств под рукой нет, можно попробовать стереть перманентные чернила резиновым ластиком. Гарантировать результат сложно, такое средство поможет справиться с проблемой только на гладкой поверхности.
  7. Чтобы очистить атласную ткань от перманентных чернил, нужно смешать по 1 ст. л. молока и уксуса с лимонным соком и бурой (по 1 ч. л.). Затем нанести средство на пятно, оставить на 10 минут, а после тереть влажной губкой до исчезновения следов от чернил.
  8. Для обычной ткани подойдет сок лайма или лимона. Можно развести его водой, чтобы снизить концентрацию кислоты (1:1). Затем нанести сок на загрязнение и втереть его в пятно с помощью ваты или тряпочки. При необходимости можно повторить процедуру, а после промыть одежду обычной водой.

Меры предосторожности

Осторожно обращайтесь со спиртами, ацетоном и другими растворителями. Избегайте попадания в глаза, нос, рот. Для кожи они не опасны, но, попадая на слизистые и чувствительную кожу могут привести к раздражениям и повреждениям.

Будьте осторожны с удалением следов маркера с кожи ребенка. Не доверяйте детям самостоятельно удалять пятна со стола и других поверхностей.

– К началу ↑

Чем можно оттереть перманентный маркер

Такие чернила являются очень стойкими, но справиться можно и с ними. Для этого нужно попробовать следующие средства:

  1. Маркер, который предназначен для доски из пластика. В состав стираемых маркеров входит растворитель, который способен удалить и следы от перманентных чернил. Для этого их нужно закрасить маркером и немного подождать. После потереть закрашенный участок бумажным полотенцем или чистой губкой.
  2. Солнцезащитный крем — следует нанести на след толстым слоем и втирать с помощью ватного диска или тряпочки. Спустя немного времени пятно должно начать сходить. Долго держать крем на поверхности нельзя, так как он способен ее повредить. Хватит 10-15 минут, чтобы сошел пигмент.
  3. Перманентные чернила убираются со светлой ткани с помощью отбеливателя. Его следует смешать с водой по инструкции на упаковке (обычно на 3,5 литра берут 1 ст.л.). Одежду замачивают в этом растворе на 10-15 минут, после чего прополаскивают.
  4. Твердые поверхности очищаются пластырями от прыщей, которые следует наклеить на след от фломастера и резко сдернуть. После этого часть краски останется на пластыре. Если отошло не все, то процедуру нужно повторить.
  5. Ацетон хорошо убирает загрязнения свежего характера. Правда, после его использования нужно проветрить помещение. Немного ацетона нужно нанести на ватку и потереть ей пятно до его исчезновения. Обработанное место в конце промывают водой.
  6. Резиновый ластик тоже может помочь оттереть пятна от перманентного маркера. Сможет помочь он только на гладких поверхностях.
  7. Для очищения атласной ткани необходимо смешать:

— молоко — 1 ст.л.;

— уксус — 1 ст.л.;

— сок лимона — 1 ч.л.;

— бура — 1 ч.л.

Полученное средство наносится на пятно и оставляется на 10 минут, после чего протирается влажной губкой, пока следы от чернил не исчезнут.

  1. Лимонный сок поможет удалить следы маркера с обычной ткани. Сок можно развести водой 50/50 для уменьшения концентрации кислоты. Раствор наносится на загрязнение и втирается в пятно при помощи ватки тряпочки. В конце одежду нужно прополоскать чистой водой.

Способ третий удаление перманентного маркера с мебели

  • Для кожаной мебели отлично подходит способ с лаком для волос. Наносите его на пятно и тут же вытирайте влажно тряпкой. По окончанию удаления пятна – просто нанесите кондиционер для кожаной мебели на место где было пятно.   				Чтобы удалить пятно с матерчатой обивки, вам
  • Чтобы удалить пятно с матерчатой обивки, вам нужно смочить тряпку или полотенце 9% раствором перекиси водорода и в течении 10 минут тереть пятно. Потом взять другую сухую и чистую тряпку и смочить ее спиртом. Прислоняйте тряпку к ткани чтобы удалить чернила маркера. Потом возьмите сухое полотенце и хорошо просушите ткань.   				Все последующие варианты чистки мягкой мебел
  • Все последующие варианты чистки мягкой мебели из других отделочных материалов аналогичны. Просто пробуйте сначала спирт, а потом ацетон.

Теги

Похожие записи: