Что делать, если в 2021 году не хватает баллов для назначения пенсии?

Что такое добровольные пенсионные взносы

В соответствии с законодательством РФ все трудоустроенные граждане включены в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы в ПФР за них платит работодатель, исключение – индивидуальные предприниматели и некоторые другие категории (нотариусы и адвокаты), которые уплачивают взносы «за себя» самостоятельно.

Но еще по собственному желанию каждый может подключиться к программе добровольного пенсионного обеспечения. То есть, человек будет перечислять определенную сумму на будущую страховую пенсию.

Стоит отметить, что человек может отчислять взносы или на накопительную часть пенсии или на страховую. И в данном случае мы говорим о страховой пенсии.

Видео

Как накапливаются пенсионные баллы

Как формируется трудовой стаж —  многим понятно. Чем дольше человек работает, тем более продолжительным является его стаж.

Что касается накопления пенсионных баллов, то в этом случае потребуются дополнительные пояснения. Пенсионные баллы начисляют на счет за каждый год официальной работы. Количество баллов напрямую зависит от размера зарплаты.

Ежемесячно работодатель уплачивает в ПФР взносы  на пенсионное страхование работника. Чем выше зарплата – тем больше  баллов накапливается у работника.

Что ещё может быть зачтено в страховой стаж

В страховой стаж могут быть зачтены и нетрудовые периоды — например, уход за ребёнком. Неработающие женщины получают баллы за уход за детьми, независимо от факта отсутствия заработка и неуплаты страховых взносов в ПФР. Баллы тем выше, чем больше у женщины детей: 

  • 1,8 балла – за 1 год ухода за первым ребёнком (2,7 – за 1,5 года); 
  • 3,6 балла – за вторым ребёнком (5,4 – за 1,5 года);
  • 5,4 – за третьим или четвёртым ребёнком (8,1 – за 1,5 года).

Максимальная общая продолжительность периода по уходу за детьми, за который засчитывается стаж, составляет 6 лет. За это время можно получить 16,2 балла. 

Также в страховой стаж может быть учтена служба в армии.

Если не хватает стажа

Если не хватает стажа, решить эту проблему можно, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии.

Чтобы добровольно отчислять взносы в ПФР, нужно лично подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства, либо через личный кабинет в ПФР, либо почтой. Далее ПФР регистрирует вас в качестве страхователя.

Порядок уплаты взносов

Порядок уплаты добровольных взносов зависит от того, на какую пенсию они перечисляются. На накопительную часть пенсии можно переводить деньги как самостоятельно, так и через работодателя по заявлению (сумма взносов будет вычитаться из заработной платы). На страховую часть пенсии взносы перечисляются только самим человеком.

Добровольные взносы на пенсионное обеспечение перечисляются исключительно через банк. Платежное поручение можно заполнить через специальный электронный сервис на сайте ПФР.

Скриншот электронного сервиса с сайта ПФР.

Скриншот электронного сервиса с сайта ПФР.

Плательщик самостоятельно определяет порядок уплаты добровольных взносов на пенсионное обеспечение. Сумма отчислений может быть переведена как одним платежом, так и по частям ежемесячно, в любое время. Главное – перечислить сумму взносов не позднее 31 декабря текущего года.

Сколько пенсионных баллов нужно для получения пенсии

По действующему законодательству, обязательными условиями оформления страховой пенсии является:

  • достижение определенного законом возраста выхода на заслуженный отдых;
  • накопления установленного количества пенсионных баллов;
  • отработка требуемого страхового стажа.

В ближайшие годы, будут ежегодно увеличиваться минимальные значения этих величин:

  • для 2019 г.: ИПК для пенсии – 16,2 балла, пенсионный возраст (ПВ) – 55,5 лет для женщин и 60,5 лет – для мужчин, страховой стаж работы (ССР) – 10 лет;
  • для 2020 г.: 18,6 коэффициентов, ПВ – 56 лет и 61 год, ССР – 11 лет;
  • для 2021 г.: 21 коэффициентов, ПВ – 56,5 и 61,5 лет, ССР – 12 лет;
  • для 2022 г.: 23,4 коэффициентов, ПВ – 57 лет и 62 года, ССР – 13 лет;
  • для 2023 г.: 25,8 коэффициентов, ПВ – 58 лет и 63 года, ССР – 14 лет;
  • для 2024 г.: 28,2 коэффициентов, ПВ – 59 лет и 64 года, ССР – 15 лет;
  • для 2025 г. и далее: 30 коэффициентов, ПВ – 60 и 65 лет, ССР – 15 лет.

Правила, согласно которым вас могут забрать в вытрезвитель даже из дома Компот на зиму из ранеток без стерилизации Узбекский лагман рецепт с фото

В случае, если человек достигает возраста выхода на пенсию, но не имеет необходимого страхового периода и количества ИПК, он может в течение 5 следующих лет наработать эти показатели. При этом допустимы следующие варианты:

  • За это время он нарабатывает стаж и баллы для пенсии и выходит на заслуженный отдых на общих основаниях. По закону, требующиеся для оформления пенсии показатели замораживаются и не подвергаются больше ежегодному увеличению. Например, если гражданину в 2020 г. исполняется 61 год, то ему нужно 18,6 ИПК – эти же требования будут предъявляться к нему и в последующие годы.
  • При ситуации, когда величины страхового стажа и ИПК на 5 лет позже остаются недостаточными, гражданину назначается социальная пенсия (т.е. количество накопленных им ИПК не берется в расчет).
  • Работник вступает в добровольные правоотношения с ПФР и вносит оплату за нужное ему число пенсионных баллов. Это дает ему возможность увеличить количество ИПК и получить право на страховую пенсию. Существуют ограничения по максимальному числу приобретаемых ИПК – не более половины от требуемых минимальных показателей.

Сколько это стоит

Чтобы определить сумму, которую необходимо заплатить, необходимо ориентироваться на минимальный размер оплаты труда. Так, в 2021 году он составляет 12792 рубля. Исходя из этого, высчитывается минимальный размер перечислений, достаточный для приобретения одного балла.

Для этого нужно сумму в 22 процента от МРОТ (22 процента – ставка по страховым взносам на цели обязательного пенсионного страхования) помножить на 12 (число месяцев в году).

12792*0,22*12=33770,88.

Таким образом, минимальная сумма покупки составит 33770,88 рублей в 2021 году. При этом ограничена и максимальная сумма. Связано это с тем, что в одном календарном году может быть начислено лишь определенное количество пенсионных единиц (не более 10 в 2021 году).

Следует отметить, что размер МРОТ с каждым годом меняется в сторону увеличения. В этой связи растет и сумма покупки единиц.

Выплачивать денежные средства в адрес пенсионного фонда гражданин вправе по самостоятельному усмотрению. Это может быть любая сумма в пределах лимитов, указанных выше. Периодичность платежей определяется самим застрахованным лицом. Он может делать как периодические отчисления (к примеру, один раз в месяц), так и выплатить всю сумму единоразовым платежом. Перечисления следует осуществлять по реквизитам, которые можно получить в ПФР.

Денежные средства, уплачиваемые в Пенсионный фонд, конвертируются в ИПК не сразу. Так, изменения в состоянии индивидуального лицевого счета произойдут только с начала следующего года.

КАКИЕ ЕСТЬ НЮАНСЫ?

В целом «сделка с государством» может быть выгодна для тех, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть и они понимают, что у них недостаточно стажа или баллов. Особенно тем, кто получает зарплату в конверте.

Ограничения, естественно, тоже есть. Докупить можно лишь половину требуемых стажа и баллов. То есть, при нынешних требованиях в 12 лет и 21 балл настоящий стаж должен составлять не меньше шести лет, а заработать за это время нужно не меньше 10,5 балла.

Еще один нюанс — купить сразу все не получится. Если человеку не хватает для получения пенсии нескольких лет стажа, дополнительные взносы нужно будет платить несколько лет. Тогда человек может зарабатывать по два года стажа каждый год. Например, работать официально и одновременно докупать еще один год стажа за наличные.

При этом платить дополнительные страховые взносы можно по частям. Например, каждый месяц.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли купить стаж и баллы родителям?

Да, можно. Вносить деньги разрешено как за себя, так и за других людей. Если родителям не хватает стажа и баллов для начисления достойной пенсии, то вы можете помочь им. При этом докупать стаж и баллы есть смысл только до минимальных значений.

Теги

Похожие записи: