Что такое любовь. Признаки влюбленности у мужчин и женщин

Что такое любовь?

Любовь – длительное и сильное чувство привязанности, подразумевающее симпатию к человеку, желание находиться рядом и испытывать совместные эмоции, а также делать счастливым.

Каждый, кто сталкивался с данным чувством, знает, что любовь подразумевает сильнейшую привязанность. Влюблённый человек просто не представляет жизни без того, к кому испытывает романтические чувства. Интересно, что даже сегодня психологи и другие ученые не могут однозначно объяснить природу любви и механизмы её возникновения.

Анализируя природу любви, психология рассматривает три ключевых проявления данного чувства:

  1. Внутренний наркотик. Наше самочувствие и настроение определяется сложным комплексом химических веществ, способных влиять на нервные клетки. Состояния любви и влюблённости вызывают мощнейшие выбросы веществ, делающих человека счастливым. Нервная система словно даёт нам подсказку: «Вот он! Тебе хорошо, когда он рядом. Запомни это!».
  2. Нервное заболевание. Несмотря на прилив энергии, влюблённому человеку сложно сосредоточиться, у него ухудшается память, а поступки часто становятся нелогичными. Мозг функционирует неестественным образом, не позволяя человеку полностью контролировать собственные действия.
  3. Привычка. Буйство гормонов и нейромедиаторов со временем утихает. Но люди к этому моменту запоминают, с кем им хорошо, поэтому продолжают любить друг друга, но уже более спокойной и уравновешенной любовью. При этом они снова начинают действовать рационально, а взаимные чувства больше не мешают им работать и заниматься прочими важными делами.

Основные отличия любви и влюбленности

Люди нередко сталкиваются с тем, что путают влюбленность с любовью, принимая временные увлечения за истинные глубокие чувства, или упуская настоящую любовь в поисках постоянной страсти. Чтобы избежать подобного самообмана, изучите следующие основные различия между любовью и влюбленностью:

  1. Продолжительность чувств. Любовь не происходит сразу, это постоянно растущий процесс. Она предсказуема и логична, поскольку возникает между родными и близкими людьми. Влюбленность случайна, человек никогда не знает, когда он может влюбиться. Это чувство появляется внезапно, как вспышка, однако со временем так же мимолетно может исчезнуть. Влюбленность не обязательно длится долго, поскольку она основана на увлечении или страсти. Влюбленность может быстро исчезнуть, а любовь со временем усиливается.
  2. Восприятие недостатков. Любящие люди знают и принимают недостатки своих половинок. Они готовы жить с человеком, принимая его со всеми недостатками. Влюбленность ослепляет людей, поэтому они не замечают недостатки объектов своих увлечений и считают их безупречными. В любви нет иллюзии: вы любите другого человека таким, какой он есть на самом деле.
  3. Эмоции. Во время влюбленности люди испытывают сильный эмоциональный всплеск, чувства же любви основаны на действиях. Несмотря на то, что эмоции могут быть более интенсивными, настоящая любовь намного сильнее, чем влюбленность.
  4. Сила чувств. Влюбленность относительно поверхностна, любовь – очень глубокое чувство. Любящим отношениям присущи доверие, уважение, преданность, которые могут не полностью проявляться или отсутствовать при влюбленности.
  5. Любовь – более спокойное чувство, чем влюбленность. Влюбленность вызывает желание провести с человеком все время вместе. Любить означает давать личное пространство человеку и доверять ему.
  6. Готовность преодолевать трудности. Связь между влюбленными людьми может быть недостаточно сильной, чтобы противостоять трудностям. Связь между любящими людьми настолько сильна, что позволяет им справляться с жизненными проблемами и, несмотря ни на что, всегда оставаться вместе.
  7. Перспектива отношений. Влюбленность происходит на начальном этапе отношений, рано или поздно она проходит. Любовь — это долгосрочное чувство, которое не проходит. Настоящая любовь выдерживает испытание временем.

Видео

Любовь или привязанность – как отличить?

Как понять любишь ли ты человека или это просто привязанность?

Любовь с первого взгляда – это настолько редкое чувство, как выпавший снег в жаркий июльский день. С первого взгляда можно влюбиться, почувствовать физическое влечение, родственную душу, но зрелое и осознанное чувство приходит позже.

Как же разобраться в собственных эмоциях? Чем привязанность отличается от любви? Давайте поищем разницу.

Когда два человека длительное время встречаются, они, безусловно, привязываются друг к другу. Ты начинаешь скучать за своим любимым, когда он в отъезде. Тебе не хватает его объятий, запаха, шуток, милых привычек. Но как понять любишь ли ты человека или это привычка, зависимость от другого человека?

Привязанность очень легко спутать с любовью. Но между ними всё-таки есть существенная разница. Зависимый человек действует вынужденно, из страха потерять свою вторую половинку. Он сдерживает свои настоящие эмоции, старается угадать желания своего избранника.
Фото:
Фото:

Привязанность всегда идёт в ногу с:

  • финансовой зависимостью;
  • страхом одиночества;
  • чувством вины или благодарности;
  • ответственностью за своего избранника.

Но ведь любовь – бескорыстное чувство, самодостаточное. Любят не за что-то, а вопреки всему.

Понять, что это привычка, а не любовь, помогут сексуальные отношения. Если ты с человеком по привычке, то страсть постепенно утихнет, и у тебя всё чаще будет «болеть голова». Тогда как настоящее чувство дарит наслаждение от близости, стремление раствориться в любимом, отдать ему всю себя.

Как долго живет влюбленность?

Ввиду того, что головной мозг не в силах постоянно поддерживать активность зон, отвечающих за поддержание чувства влюбленности, такое состояние может продолжаться от полутора до трех лет. Поэтому выражение «любовь живет три года» не является истинной, правильнее было бы сказать: влюбленность живет три года, а дальше начинается любовь (не у всех).

Однако было выявлено, что столь сильное чувство, может длиться значительно дольше в случае неразделенной любви. Влюбленный как будто застревает в этом чувстве и не может двигаться дальше. Такой феномен был назван «русской любовью», когда женщина на протяжении длительного времени влюблена безответно и поэтому одинока, не может построить новые отношения. По статистике, шесть процентов женщин Москвы не выходят замуж именно по причине данного феномена. Кстати, «русская любовь» удел исключительно женщин.

Признаки, на которые стоит полагаться с осторожностью

1. Время, которое вы провели с партнёром, — лучшее за день. Зависит от того, как обстоят дела с остальным. Хорошо, если вы довольны своей жизнью и партнёр только делает её ещё лучше. Плохо, если вам всё не нравится, а общение с ним для вас — единственная отдушина. Пора заняться своей жизнью.

2. Вы ставите интересы партнёра выше всего остального. Хорошо, если вам действительно небезразличны его желания и потребности и вы уделяете им внимание, не разрушая себя. Плохо, если вы жертвуете своими потребностями или оцениваете себя только по способности сделать партнёра счастливым.

Как распознать настоящую любовь?

Доктор Рей Шорт, стремясь помочь влюбленным провести исследование своего чувства, дает несколько важных советов:

  • понять, что больше всего притягивает вас в человеке. Если это физические данные, то скорее всего вы просто увлечены, а вот если вас интересует он как личность, то это любовь;
  • если любишь по-настоящему, то в избраннике нравится абсолютно все, даже его недостатки кажутся милыми и приятными, а когда нравится только сексуальная фигура или красивое лицо, то это чувство скоротечно, а любовь ненастоящая;
  • быстрое начало любовной истории почти всегда увлечение, настоящая любовь проявляется неспешно, но основательно;
  • если чувство то гаснет, то разгорается с новой силой — это скорее всего увлеченность, а постоянные нежные и теплые чувства свидетельствуют о настоящей любви;
  • когда любовь настоящая, стремишься стать лучше, поверхностное увлечение не порождает стремления к усовершенствованию;
  • при настоящих чувствах разлука лишь усиливает значимость объекта любви, в иных случаях даже недолгое расставание способно охладить чувства;
  • настоящая любовь бескорыстна и нацелена на предоставление радости своей половинке, а замешанная на материальных благах любовь очень хрупкая и развалится при первых признаках финансовых неприятностей.

Невербальные признаки у мужчин

Дальше рассмотрим невербальные признаки любви, присущие исключительно парням и исключительно женщинам. Если мужчина воспылал страстью к девушке, для него очень важными становятся такие внешние проявления его заинтересованности:

  • прикосновения — телесный контакт с возлюбленной им просто необходим;
  • нахождение в поле зрения своего предмета;
  • демонстративное безразличие;
  • предложение своей помощи в каком-нибудь мужском деле — поднести, передвинуть, прибить, поднять и так далее;
  • проявление интереса в разных вопросах о любимой к ней и людям, ее знающим;
  • желание физического контакта — объятия, поцелуи, прижимания, касание ногой, рукой и другие виды контакта, в том числе и секс;
  • безграничное доверие к любимой женщине, вплоть до отрицания очевидных фактов.

Как понять парню, влюблена ли она в него

  • Она не флиртует с другими. Все ее внимание обращено на вас.
  • Она делает сюрпризы и подарки. И дело не в их финансовой ценности, а их значимости для мужчины.Она улыбается, когда смотрит на вас, и смеется над вашими шутками.
  • Она пристально следит за собой, меняет наряды и образы, чтобы понравиться вам.
  • Она спокойно звонит и пишет первой.
  • Спутница подолгу задерживает на вас взгляд, а когда становится замеченной, краснеет и смущается.
  • Девушка поправляет прическу, цепочку, стараясь казаться привлекательнее.
  • Она пытается интересоваться его проблемами и достижениями, поддерживать.
  • Глубоко и искренне реагирует на слова возлюбленного, может радоваться либо, наоборот, обижаться, расстраиваться и даже плакать, услышав незначительное раздражение или непонимание.

Что делать, если он меня не замечает

Первое и самое логичное что стоит сделать – привлечь внимание предмета обожания. Когда вы не знакомы – попробуйте написать ему сообщение в социальных сетях или добавить в друзья. Если вы ему симпатичны – он наверняка проявит интерес. Если вы общаетесь, но не так близко, как вам хотелось – измените имидж, и вы обратите на себя его заинтересованный взор.

Разузнайте вкусы возлюбленного, расспросите его друзей об основных увлечениях. Проанализируйте, какие девушки его привлекают, и переделайте стиль под необходимые параметры. Сделайте вид, что интересуетесь теми же вещами, что и он: просмотрите несколько футбольных матчей, чтобы быть в теме, расскажите об удачной рыбалке или увлекательном путешествии. Единомышленники сближаются.

Стадии формирования

Чтобы сформировались по-настоящему взрослые и осознанные чувства, должно пройти несколько стадий. Именно после их преодоления можно определить, когда любишь человека, а когда попал в очередной неудачный роман.

Влюбленность

Любые отношения и настоящая любовь начинаются с первичной влюбленности и взаимного притяжения. На данной стадии между людьми происходит так называемая «гормональная химия», характеризующаяся выделением большого количества дофамина – гормона, отвечающего за удовольствие и радость. В этот период мужчина и женщина чувствуют сильное влечение, каждую свободную минуту стараются провести вместе и при кратковременной разлуке погружаются в некую тревогу.

Из-за повышенной выработки эндорфина и окситоцина, партнеры идеализируют друг друга, восхищаются и иногда наделяют теми качествами, которыми они на самом деле не обладают. Длится влюбленность не более 2 лет.

Пресыщение

По истечению нескольких лет выработка гормонов стабилизируется и розовые очки спадают как с парня, так и с его девушки. Влюбленные уже не испытывает столь сильной потребности друг в друге, а отношения становятся обыденными и привычными. Именно на данной стадии возникает здоровый эгоизм, поскольку оба партнера начинают ценить собственный комфорт и трезво оценивать того, кто рядом.

Если молодых людей связывало лишь физическое влечение, их союз непременно распадется. Чтобы перейти на следующую ступень добиться любви, партнерам придется научиться идти на компромисс и учитывать потребности другого человека.

Отвращение

Самой сложной и неоднозначной является фаза отвращения. Многие разводы происходят именно в это время, когда уровень раздражения и гнева достигает своего пика. Положительные качества партнера начинают буквально таить на глазах и обесцениваться, поэтому многие люди предпринимают попытки подстроить любимого под себя. Взаимные претензии и упреки, разочарования и ссоры – вот главные проявления отвращения.

Испытания, которые необходимо преодолеть на пути к искренней любви:

  • претензии к внешнему виду;
  • поиск других сексуальных увлечений;
  • дисгармония в интимной близости;
  • материальные трудности;
  • разногласия в воспитании детей;
  • восприятие разных жизненных ценностей.

Смирение

После многочисленных конфликтов пара начинает приходить к общим точкам соприкосновения, правильно оценивать друг друга и адекватно анализировать жизненные трудности. Перейти к смирению удается только тем партнерам, которые умеют работать над отношениями.

В этот период у возлюбленных развивается терпимость и чувство родства. Теперь пара стала еще ближе к любви и полному взаимоуважению.

Служение или уважение

На этой стадии люди начинают дорожить союзом и проявлять бескорыстие. Многие проблемы остались позади и люди осознают, что им есть что терять, поэтому всеми силами стараются поддерживать хорошие отношения. В это время мужчина и женщина достигают эмоциональной зрелости, становятся верными помощниками и надежным тылом.

Возлюбленные осознают, что не смогут переделать друг друга и активно приспосабливаются. Поле битвы сменяется на стол переговоров и супруги начинают прощать, принимать, терпеть и уважать.

Дружба

На этапе дружбы между партнерами возникает платоническая связь. Супруги могут полностью доверяют друг другу, делятся самым сокровенным и оказывать полноценную моральную поддержку. Мужчина и женщина стараются выходить из конфликтных ситуаций мирными путями, делать приятное и полезное.

Период дружбы может продолжаться несколько лет, а порой и всю жизнь. Ярче всего он проявляется, когда совместные дети уже подросли и у партнеров появляется достаточное количество времени друг на друга.

Любовь

Последней, самой сильной и крепкой стадией является любовь. Для ее достижения влюбленным придется преодолеть множество подводных камней, поводов для разногласий и кризисов. После долгих лет совместной жизни партнеры буквально срастаются друг с другом, прекрасно понимают чувства и желания другого с полуслова и наслаждаются общением.

Именно на этом этапе связь становится по-настоящему гармоничной, скованной узами истинной духовной привязанности. Больше человек не старается понять: люблю или нет я своего партнера, поскольку он на 100% уверен в собственных эмоциях. Именно этот период является самым целостным и спокойным.

Все люди умеют любить? Да

37.5%

Нет

62.5%

Проголосовало: 16

Признаки влюбленности

Влюбленность очень яркое чувство, которое имеет следующие признаки:

  1. Влюбленность – чувство, которое часто называют «любовью с первого взгляда». Этому виду романтических эмоций свойственно сильное эмоциональное и физическое притяжение одного человека к другому.
  2. Влюбленность рождается, когда вы видите другого человека, начинаете восхищаться его внешним видом, поведением, речью и прочим. Влюбленность состоит преимущественно из эмоций, с ее наступлением обычно приходит чувство эйфории, прилив адреналина. Этот сильный эмоциональный всплеск сравнивается с ощущением «бабочек в животе» и не контролируется человеком.
  3. Влюбленный человек превозносит объект своего увлечения, игнорируя его недостатки и преувеличивая сильные стороны. Его охватывает страсть, он очаровывается другим человеком и считает его пределом своих мечтаний. Также возникает желание нравится, становиться лучше и совершать приятные поступки. Влюбленность не обязательно предполагает наличие отношений: можно быть влюбленным безответно.
  4. В основе влюбленности лежит страсть и увлечение, поэтому она зачастую не длится долго. Влюбленность появляется мгновенно и также быстро может пропасть, если интерес к человеку исчезает, или же превратиться в настоящую любовь. Для поддержания искры обоим партнерам необходимо прилагать усилия. Люди, которые переходят от одних отношений к другим, стремясь постоянно испытывать чувство влюбленности, могут упустить с виду настоящую любовь, поскольку она требует времени для развития.
  5. Влюбленность кратковременна. Есть высказывание, что любовь живет 3 года. На самом деле такой срок живет не любовь, а влюбленность.
  6. Влюбленность часто проявляется в зависимости от партнера. Вы постоянно думаете о своем возлюбленном, хотите как можно чаще находиться с ним, забрасываете другие дела ради него и прочее.

Влюбленность или расстройство психики?

Тот, кто испытал на себе влюбленность или страдал от неразделенных чувств, наверняка не раз ловил себя на мысли о психическом нездоровье или развитии маниакальной зависимости от объекта. Это отчасти, правда! Как бы странно и пугающе это не звучало, но психотерапевты, исследуя химические реакции у влюбленных, сравнивали показатели с пациентами, которые проходят лечение в стационаре психдиспансера.

Судя по признакам влюбленного мужчины, любовь напоминает наркотическую зависимость и невротические расстройства. Как не расстраиваться от неразделенной любви или не спать ночами, если объект страсти не обращает внимание и проводит время с другими? Как бы пугающе не звучали выводы врачей, каждый хочет прочувствовать в абсолютно любом возрасте на себе все признаки влюбленности и погрузиться в мир сладостных грез и мечтаний. 

Теги

Похожие записи: