Что такое скрэмбл / И как его правильно готовить

Скрэмбл классический

Список ингредиентов:

  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. воды (молока)
  • специи по вкусу
Выкладывайте на тост
Выкладывайте на тост

Как приготовить скрэмбл из яиц классический:

  1. Яйца присолить, добавить воду и взбить вилкой.
  2. На теплой сковороде растопить сливочное масло, вылить яичную массу.
  3. Лопаткой приподымаем края яичницы, превращая омлет в кусочки.
  4. Как только яйца приобретут характерную форму, перекладываем массу на тарелку.
  5. Скрэмбл классический на завтрак подается на свежем тосте.

На заметку: Самое главное в процессе приготовления яиц не допустить зажаривания. Скрэмбл должен иметь нежную, сочную, воздушную консистенцию.

Видео

Как выбрать посуду и ингредиенты для скрэмбла

Чтобы приготовить правильную болтунью, понадобятся качественные яйца и жирное сливочное масло: если эти составляющие уже есть в вашем холодильнике, вкусный скрэмбл на 90% готов.Яйца лучше выбирать домашние — у них насыщенный вкус и больше пользы, чем в магазинных, так как не содержат гормонов и антибиотиков.Масло покупайте пожирнее — 82,5%, так готовое блюдо получится более сливочным. Чтобы готовить легко и непринужденно, нужна качественная сковорода. Лучше всего использовать модель со скользким антипригарным покрытием. Важно не только напыление, но и размер: подбирайте под количество яиц, но избегайте слишком широких поверхностей. Чем больше сковорода, тем выше шанс, что блюдо пригорит и не получится таким, каким нужно.Также понадобятся миска, венчик или вилка для взбивания и лопатка. Возьмите силиконовую, чтобы не дробить схватившиеся кусочки, а лишь аккуратно перемещать их с места на место.Совет

Рецепты скрэмбла

Правильный день начинается с вкусного завтрака: когда времени совсем нет, на выручку придет классический вариант, в котором только яйца и масло. Несколько минут на сковороде — и можно садиться за стол.Если обычная яичница надоела, попробуйте вкусные тосты с листьями салата, беконом и помидорами черри. Приготовление занимает буквально пять-семь минут, но в результате получается сытный и красивый завтрак.Можно сделать открытый тост и с другой начинкой: смазать поджаренный ржаной хлеб творожным сыром, добавить авокадо, болтунью, вяленые томаты и руколу. В такой тарелке гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы.Еще вкуснее получится, если хлеб заменить на круассан: выпечку нужно разрезать пополам и наполнить любимыми ингредиентами. Например, яичницей, тунцом, шпинатом и авокадо.Для детей неприглядную яичную массу правильно будет украсить. Для этого выложите скрэмбл в форме животного и добавьте овощей, которые тоже обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

Отличия от омлета

Наши родители и бабушки часто готовили омлет. Кто из нас не помнит нежнейших вкус яиц, взбитых с молоком? Чтобы блюдо было более сытным, многие добавляли туда сухарики или колбасу. Многие были уверены, что омлет — блюдо из России, но это не так. Омлет — исконно французское блюдо, известное уже много столетий, как и скрэмбл.

Также может быть интересно:   Менеджер и предприниматель – что это и отличия

Классический скрэмбл придумали американцы, известные своей любовью к еде быстрого приготовления. Хотя некоторые считают, что эта яичница — изобретение англичан, которые тоже не прочь полакомиться яйцами. В омлет, так же, как и в скрэмбл, можно добавить дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, ветчину, бекон, овощи. Только скрэмбл, в отличие от омлета не готовят 10 минут, а всего 2-3.

Ко всему прочему, во время приготовления скрэмбла нельзя отходить от плиты, иначе он пережарится. Классический скрэмбл подают слегка влажным, недоготовленным. Так он сохранит свою сочность и нежную консистенцию. Чтобы сохранить пышность и сочность омлета, его часто оставляют под крышкой, томиться. Для скрэмбла такое недопустимо: блюдо может пересушиться. Проще говоря, омлет — более целостное блюдо, а скрэмбл выглядит в виде нежной кашицы.

Что нужно для приготовления

Помимо продуктового набора, перед тем, как делать блюдо, подготавливают посуду. Использование неправильной кухонной утвари — одна из частых ошибок неопытных кулинаров.

Чтобы сделать скрэмбл лишь из пары яиц, не стоит брать огромную сковороду: высок риск пропустить момент, когда нижний слой яичной массы прихватится, в результате блюдо будет испорчено. И, наоборот, не нужно готовить завтрак для шестерых в слишком маленькой посуде: яичница прожарится неравномерно — потеряет нежность, сочность.

Ингредиенты для скрэмбла

Ключевой ингредиент — яйца. Для достижения пышности обязательно используют вспомогательный компонент — молоко или сливки. Для придания пикантности в состав вводят перец, прочие специи, которые не перебьют нежный сливочный вкус, а оттенят его или дополнят.

Классический состав:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло — ½ стопки.

В подготовке яичницы-болтуньи за половину успеха отвечает правильное сливочное масло. Блюдо состоит всего из трёх ингредиентов — важно, чтобы все компоненты были качественными.

Разнообразие добавок

Придать блюду яркости, новизны во вкусе помогают дополнительные компоненты, которые выступают своеобразной «начинкой»:

  • помидоры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • репчатый или зелёный лук;
  • болгарский перец.

Разница между яйцом-скрэмбл и омлетом

Способом обжаривания — вот, чем отличается одно блюдо от другого. Отличие в том, что омлет требует томления. Чтобы он не подгорел и сохранил пышность, его часто накрывают крышкой.

Готовят около 8-10 минут. Чтобы приготовить скрэмбл, хватит 2 минут всего. Кроме того, от сковороды нельзя отходить ни на шаг при жарке, иначе болтунья подсохнет, станет невкусной.

Скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой

Список ингредиентов:

  • 1 томат
  • 2 яйца
  • 50 г колбасы (сосисок)
  • зелень
  • растительное масло
  • специи по вкусу
Приготовлено
Приготовлено

Как приготовить скрэмбл из яиц с колбасой:

  1. Нарезку колбасы минуту обжариваем на растительном масле.
  2. Яйца взбиваем в общую массу и отправляем на сковороду.
  3. Каждый раз, как яйца будут прихватываться, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Получаем нежные кусочки омлета с колбасой.
  4. Томат нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Перемешиваем с яичной массой и обжариваем полминуты.
  5. Зелень нарезаем ножом и присоединяем следом за помидором. Приправляем. Обжариваем полминуты.
  6. Перекладываем скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой на плоскую тарелку.

Классика в действии

Быстрый полезный завтрак за 5 минут для любителей простых чистых продуктов. Засекайте время — мы приготовим классический скрэмбл на сливочном масле. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Ингредиенты:

Основные:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — 25 г
  • соль, перец — по вкусу

Для подачи:

  • тостовый хлеб — 2 куска
  • зеленый лук — 1 перо
  • сливочное масло — 20 г

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую сковороду, включите средний огонь и растопите кусочек сливочного масла.

2. На сковороду с маслом вбейте яйца. Подождите 15 секунд, пока нижний слой слегка схватится, и начните взбивать массу вилкой.

3. Готовьте болтунью на среднем огне, постоянно помешивая, 3–4 минуты.

4. Хлеб подсушите в тостере.

5. Готовый скрэмбл посыпьте сверху рубленым зеленым луком. Подавайте с тостом и маслом.

Как готовить скрэмбл?

На самом деле, готовить скрэмбл очень просто. Для этого вы должны:

  1. Взять сковороду с антирпригаром и толстыми стенками. Поставить ее на средний огонь и положить кусок сливочного масла. Максимальный огонь сильно раскалит сковороду и яичная смесь быстро пережарится;
  2. Приготовить яичную смесь, пока масло растапливается на сковороде: вбейте яйца в миску или тарелку, добавьте нежирные сливки или немного молока и взбейте вилкой. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте молотый черный перец или другие специи;
  3. Вылить взбитую смесь на разогретую с маслом сковороду и ждать, пока яйца схватятся. Это займет буквально полминуты. Каждый схватившийся слой нужно отодвигать деревянной лопаткой, ближе к центру. Но можно и в стороны, чтобы дать блюду равномерно прожариться;
  4. Не допускать пережаривания блюда. Убирайте сковороду с плиты до полной готовности скрэмбла. Тепло от остывающей посуды даст блюду «дойти»;
  5. Солить блюдо только по готовности. Есть сразу. Остывшая яичница станет невкусной.

Скрэмбл с сыром

Список ингредиентов:

  • 50 г голландского сыра
  • 3 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • соль и зелень


Невероятная нежностьКак готовить скрэмбл из яиц с сыром:

 

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Сковороду слегка разогреть и смазать сливочным маслом.
  3. Яйца перебить с солью.
  4. Яичную массу отправляем на сковороду и начинаем активно мешать лопаткой не более 30 секунд.
  5. Через полминуты сворачиваем яичную массу на одну сторону сковороды и посыпаем натертым сыром. Держим сковороду на огне еще полминуты, чтобы расплавился сыр.
  6. Аккуратно переносим содержимое на блюдо. Скрэмбл с сыром посыпаем нарезкой зелени.

На заметку: Сливочное масло добавляет яичнице особенный вкус и делает текстуру блюда более нежной.

Теги

Похожие записи: