Что значит ЖКХ? Как понять термин ЖКХ? Перерасчёт ЖКХ это?

От чего зависят тарифы

Какие расходы предусматривает плата за управление многоквартирным домом, мы рассматривали в предыдущем разделе. А если брать каждое сооружение в отдельности, то все они разные и требуют различных затрат по содержанию. Поэтому оплата графы «за содержание и ремонт жилья» разнится для всех жилых зданий. Она определяется исходя из дефектных ведомостей и смет.

Расходы по обслуживанию и ремонту рассчитываются исходя из сметы, требующейся на содержание общедомовых инженерных систем, на снятие показаний с приборов учета, содержание, расчет и хранение данных и многие другие статьи. От того, какие объем и частота проводимых работ будут запланированы собственниками жилья, будет зависеть и стоимость обслуживания.

Порядок утверждения размера коммунальных платежей определяется на общем собрании собственников жилья с обязательным участием представителей домоуправляющей компании. Минимальный срок установления платы — один год.

О расторжении и заключении договора с управляющей компаний или ЖКХ пойдет речь далее.

О том, как пожаловаться на слишком высокие тарифы рассказывает следующее видео:

Видео

Льготы в жилищно-коммунальном хозяйстве

Оплата жилищно-коммунальных услуг – прямая обязанность каждого домохозяйства, вне зависимости от того, владеет оно жильем или арендует его. В России для некоторых категорий граждан предусмотрены льготные условия пользования услугами ЖКХ. Они установлены на федеральном и региональном уровне. То есть в первой ситуации перечень льгот ЖКХ регулируется правительством, а во второй – правительством того или иного региона страны. Т. к. региональные льготы в разных уголках нашей Родины различны, следует уделить внимание общим моментам – федеральным льготам.

Федеральная льгота в сфере ЖКХ представляет собой скидку, предоставляемую в процессе оплаты коммунальных услуг.

К числу федеральных льготников ЖКХ относятся следующие категории граждан:

  • герои Советского союза и РФ;
  • почетные кавалеры ордена славы;
  • заслуженные герои социалистического труда;
  • ветераны ВОВ;
  • лица, имеющие инвалидность;
  • бывшие узники фашизма, не достигшие 18 лет;
  • граждане, подвергшиеся радиации в ходе аварийной обстановки на АЭС в Чернобыле;
  • граждане, пострадавшие от аварии в рамках производственного подразделения «Маяк»;
  • лица, пережившие ядерные испытания на Семипалатинском полигоне;
  • граждане, относящиеся к подразделениям особого риска;
  • члены семей военнослужащих лиц, которые утратили кормильца.
Внимание

Предоставление льгот федерального характера осуществляется исключительно на одну квартиру. Если у человека, попавшего в льготную категорию, их две, и он, к примеру, инвалид, то получить распространение этих условий можно только на одно жилье. Размеры скидок за пользование коммунальными услугами различны, в основном они достигают 50%.

Дома блокированной постройки и МКД

И еще один ниюанс. Есть ли разница между MFB и домом с блочной структурой? Последнее включает объект с высотой не более 3 этажей. Я должен состоять из не менее 10 блоков.

Что такое блок? Блок является отдельно стоящей частью дома, предназначенной для проживания только для одной семьи. С другими подразделениями могут только общаться только с общимстены. Имеет выход в общую часть, но есть и собственный участок.

Согласитесь, чем-то он похож на жилой дом. Однако МПБ и многоквартирный дом — это разные жилища. Однако в Жилищном кодексе такие дома не рассматриваются как отдельный вид. По этой причине многие считают их МПБ. Однако следует помнить, что квартиры и блоки — это совершенно разные жилые помещения.

Финансовые проблемы ЖКХ

Сфера ЖКХ финансируется бюджетными средствами, а потому в 2018г проблема недостатка денежных средств ощущается особенно остро. Возникновение трудностей связано со следующими причинами:

  • неуплата стоимости использованных сервисов (как показывает практика, в каждой сфере обслуживания ЖКХ есть задолженности);
  • смена стандартов оплаты услуг (снижение стоимости за счет субсидии, нормативные показатели потребления);
  • утрата большой доли дотаций, которые ранее выделялись Министерству строительства;
  • отсутствие счетчиков, поэтому фактическое потребление в разы превышает нормативы использования и, соответственно, оплату.

Обслуживание сантехники, электрики и других коммуникаций осуществляется мастерами ЖКУ, которых недостаточно для своевременной проверки состояния систем. Может быть использована практика привлечения специалистов извне, но у бюджетов муниципалитетов не хватает денег для финансирования внешних мастеров.

Определение ЖКУ по ГОСТ

Ранее, определение ЖКУ содержалось в ГОСТ Р 51617-2000, согласно которому ЖКУ представляют собой действия или деятельность исполнителя по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов жилищно-коммунального назначения, вывозу бытовых отходов и подаче потребителям электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды. Но данный ГОСТ утратил свою силу и уже не действует. Взамен данного документа был введен новый ГОСТ, но он уже не содержит определения ЖКУ.

ЖКУ не представляет собой единую услугу в чистом виде, а являются комплексом как услуг, так и работ. Однако, как правило, для удобства весь комплекс работ и услуг принято обозначать ЖКУ.

Квитанция на оплату коммунальных услуг

Единый платежный документ (ЕПД) — квитанция, которую получают собственники жилых и нежилых помещений, а также наниматели жилых помещений по договору социального найма. Счет за коммунальные услуги формируется на основании нормативов или объема потребления коммунальных ресурсов.

В ЕПД входит плата за следующие услуги:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • водоотведение;
  • отопление;
  • содержание жилого помещения;
  • газ;
  • капитальный ремонт (для собственников);
  • радиоточка;
  • общедомовая телевизионная антенна.

Если в помещении установлены приборы учета, размер платы рассчитывается по формуле, в которой объем потребленного ресурса умножают на существующий тариф. При отсутствии прибора учета размер платы определяется по нормативам и рассчитывается по формуле, когда на норматив потребления и цену ЖКУ умножается число проживающих в доме или квартире. В случае если прибора учета нет, но имеется техническая возможность для его установки, в формуле расчета появляется повышающий коэффициент — 1,5.

С января 2021 года россиянам начали начислять пени за долги по квартплате и обяжут проводить поверки счетчиков.

Планирование

Расшифровка действующих тарифов связана с несколькими аспектами. Первый – это средние нормы потребления сервисов, а второй – ориентировочные затраты, которые понесет провайдер коммунальных сервисов. Третий – платежеспособность граждан, но это условный показатель, поскольку учитывает среднюю зарплату населения, а она может сильно отличаться в зависимости от региона и занимаемой должности.

Процесс планирования включает анализ текущих показателей, пересмотр цифр за бывшие периоды, а также прогнозирование будущих затрат. Полученный результат является нормой за использование одной единицы конкретного вида услуг.

Правила предоставления коммунальных услуг

Исполнителем коммунальных услуг могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы, а также специализированные потребительские кооперативы. Кроме того, исполнителем таких услуг может быть садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество.

Предоставление коммунальных услуг собственникам возможно только с момента заключения ими договора поставки коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, которые отвечают лишь за предоставление коммунальных ресурсов до границы многоквартирного или жилого дома.

Обязанности исполнителя:

  • предоставлять потребителям коммунальные услуги, которые входят в договор, круглосуточно и в полном объеме;
  • заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры на поставку ресурсов;
  • обслуживать инженерные системы;
  • ежемесячно снимать показания общедомовых счетчиков и принимать показания индивидуальных приборов учета — воды, газа, электричества — потребителей. Учитывать показания для расчета размера платы пользователей;
  • рассчитывать размер платы и производить перерасчет, если нужно;
  • принимать жалобы от жильцов и сообщать им об авариях и работах, которые могут помешать подаче КУ.

Граждане и организации обязаны оплачивать коммунальные услуги за помещение, которое они занимают. Обязанность оплачивать КУ у собственника, нанимателя или арендатора появляется с момента возникновения права собственности или заключения соответствующего договора. Тот, кто принял квартиру от застройщика по передаточному акту, но право собственности еще не установил, обязан оплачивать коммунальные услуги с момента подписания акта.

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Отличие ТСЖ и ЖКХ

ВАЖНО

Существует две формы управления домами – ТСЖ и управляющая компания (ЖКХ). Это единственное, что их объединяет. В остальных аспектах они разнятся между собой, т. к. ЖКХ формируется силами сторонней организации, которая взимает с жильцов средства, на них выполняет положенную работу и берет свое вознаграждение, а ТСЖ создается на базе жильцов, которые сами несут ответственность за условия проживания и решают важнейшие вопросы. В первом случае схема такова: ежемесячно домохозяйства уплачивают деньги за ЖКУ, получают услуги. Во второй ситуации инициаторами сбора средств и модернизации тех или иных направлений являются члены ТСЖ. Цель ТСЖ – сократить расходы. Цель УК – увеличить свою прибыль.

Жилищные услуги

Создание механизмов, ограничивающих политизацию ценовых процессов.

Перечень жилищных услуг

Это работы, связанные с содержанием, управлением и ремонтом долевой собственности, принадлежащей жильцам жилого дома на праве совместной собственности.

Предоставление жилья в аренду;

Замена вышедших из строя выключателей, выключателей;

установка фильтров для воды и др.

Исполнители жилищных услуг

В отношении многоквартирного дома домовладельцы несут ответственность за оказание жилищных услуг. Жильцы имеют право выбирать, как управлять многоквартирным домом, и сообщить об этом организации:

Управляющая организация может сама предоставлять жилищные услуги или делегировать эти обязанности сторонней организации. Управляющая компания всегда несет ответственность за нарушения.

ТСЖ. Ответственность за оказание услуг несет коммерческая компания или управляющая организация, нанятая домовладельцами. Заключен соответствующий договор. Кондоминиум несет ответственность за предоставление услуг, а наемная организация несет ответственность перед кондоминиумом.

Обязательства исполнителя

Специализированная компания, с которой домовладельцы заключили контракты в форме прямого управления. Компания несет ответственность за техническое обслуживание, ремонт и осмотр.

Свяжитесь с городской аварийной службой, если есть жалобы жителей на работу диспетчера.

Ведение и хранение технической документации жилых домов.

Осуществление технического контроля за многоквартирным домом, своевременное заключение договоров с коммунальными службами на ремонтные и аварийные работы.

Выполнение работ по поддержанию в надлежащем состоянии общего имущества жилого дома. Утверждение сроков текущего и капитального ремонта.

Плата за оказание жилищных услуг собственникам и арендаторам жилых и нежилых помещений в здании.

Взыскание долгов с неплательщиков.

Теги

Похожие записи: