Цифровая зависимость. Как я убил свой телефон и пофиксил мозг

: исследовать зависимость от телефона

Зависимость от телефона не похожа на зависимость от психоактивных веществ и не приводит к физическим симптомам абстиненции. Однако блогер Марта Брзоско решила рассматривать свое навязчивое желание проверить телефон именно как поведенческую зависимость. Она изучила, какие решения оказались эффективными для изменения вредных привычек, и остановилась на подходе из терапии принятия и ответственности, который тренирует внимательность. Если вам близок такой психологический подход к проблеме, попробуйте повторить трехнедельный эксперимент Брзоско. Ей он помог взять компульсивное использование телефона под контроль и почувствовать себя счастливее.

Видео

Воздействует ли смартфон на вас

Безусловно, да. И это влияние сложно назвать положительным:

  • Теряются коммуникативные навыки. Люди настолько привыкли к перепискам, что при личной встрече они выглядят потерянными, путаются в мыслях и словах.
  • Вы не знаете, что происходит вокруг. Ведь все внимание прикреплено к экрану, а окружающая действительность, тем временем, обходит вас стороной.
  • Больше не получается быстро засыпать и хорошо поспать. Когда смартфон находится рядом постоянно, это вызывает нарушения глубокой фазы сна, связанной с отдыхом организма и восстановлением сил.

Это не означает, что гаджеты – абсолютное зло. Они были созданы для того, чтобы помогать человеку. Сегодня легко найти отличную кофейню или совершить покупку не выходя из дома. Но вот злоупотребление такими возможностями приводит к подобным последствиям.

Отступление начинается

Кэтрин заряжает свой телефон в шкафу; мне она порекомендовала купить сейф

Оказалось важно даже то, где вы держите свой телефон — люди, которые не заряжают телефоны в своих спальнях, счастливее, тех, кто это делает. Кэтрин заряжает свой телефон в шкафу. Для меня же она порекомендовала запирающийся мини-сейф. Я купил.

Я начал заниматься делами, которые могли заменить телефонную привычку — например, записался на занятия по гончарному делу.. Это сложная ручная работа, которая требует концентрации в течение нескольких часов подряд. Она также .

Похоже на кадр из апокалипсиса? Это просто случайный снимок в городе

В психологии есть понятие: «фаббинг» или «пренебрежительное отношение к человеку в пользу вашего телефона». Исследования показали, что чрезмерное “phubbing” уменьшает удовлетворенность отношениями и способствует ощущению депрессии и отчуждения.

Я также почувствовал приступы гнева на весь телефонно-промышленный комплекс, который убедил нас в том, что шестидюймовый прямоугольник из стекла и стали является идеальным каналом для мирских впечатлений

В течение многих лет я оправдывал свой фаббинг, рассматривая его как профессиональную необходимость. С тех пор, как началась моя смарт-детоксикация, я стал более включенным дома. Бо.

Стоит ли отказаться от смартфона навсегда

В современном мире со скоростным ритмом такой поступок был бы нерациональным. Ведь гаджет помогает в любых ситуациях: вызвать такси, заказать еду, позвонить близким, посмотреть карту и многое другое. Советы, как отучиться от телефонной зависимости, приведенные выше, не агитируют продать свой аппарат. Наоборот, они учат контролировать свое поведение и ценить временной ресурс, который сегодня на вес золота.

На самом деле, справиться с этой проблемой не так трудно, как кажется на первый взгляд. Но только при условии, что это незапущенная степень заболевания. В случае когда от одной мысли, что устройства нет рядом, вас бросает в пот и начинается паника, лучше обратиться к специалистам.

Советы психологов

Специалисты нередко сравнивают тягу к гаджетам с алкогольной и наркотической зависимостью, игроманией. Это менее пагубный, но так или иначе уход от реальности в виртуальный мир приложений, жизнь незнакомых людей и вымышленных персонажей.

Психологи советуют спросить себя о том, чего именно я избегаю, погружаясь в смартфон. Может быть, это инструмент для прокрастинации, который оттягивает выполнение не очень приятных для вас дел. Есть мнение, что постоянное пролистывание лент социальных сетей говорит о том, что человек не может справиться с неопределенностью в своей жизни и испытывает постоянный стресс.

На всякий случай рекомендую почитать о том, как справиться со стрессом. Вдруг пригодится.

Речь не идет о тех случаях, когда телефон нужен вам, чтобы вызвать такси, послушать любимый плейлист или посмотреть по карте, где находится ближайший магазин обуви. Речь о бесконтрольном погружении в экран гаджета, которое отнимает массу времени и не дает никакой практической пользы.

Узнаем, как можно избавиться от нехорошей привычки или хотя бы снизить тягу к телефону:

  1. Попробуйте разобраться, в чем все-таки причина вашей зависимости. Если вы так пытаетесь себя развлечь, то найдите интересное хобби. Если это повод отложить дела, то прокрастинируйте с пользой, например, делайте зарядку или массаж головы.
  2. Поймите, что отдых у экрана смартфона оправдан только после долгой физической работы. Если вы напрягались умственно, то такой способ расслабиться только усугубит положение, ведь мозг продолжает обрабатывать огромный объем разношерстной информации и по факту не отдыхает, а продолжает испытывать нагрузки. Это все равно что заняться учебой.
  3. Избавляйтесь от привычных паттернов поведения. Телефон всегда под рукой? Тогда вам не составит труда взять его в любой момент и разблокировать экран. Уберите гаджет хотя бы из зоны видимости: спрячьте за ноутбуком или отложите на расстояние дальше вытянутой руки.
  4. Отслеживайте момент, когда вы в очередной раз взяли телефон в руки. Что вы чувствуете? Возможно, вам неудобно сидеть, вы эмоционально зажаты, смущены. Или вам просто скучно. Поймав себя на тех или иных ощущениях, вы сможете понять, что именно приводит вас к одному и тому же действию.
  5. Придумайте пространства без телефонов. Допустим, нельзя заходить в ванную или спальню с гаджетами, нельзя ими пользоваться перед сном. Дайте себе строгий запрет брать в руки телефон в обществе друзей или коллег. Ведь это как минимум не очень приятно, когда кто-то в твоем обществе закрывается экраном смартфона и выпадает из диалога.
  6. Возьмите на заметку правило одного экрана. Если у вас включен телевизор, не берите в руки смартфон. Если читаете ленту в социальной сети, то выключайте телевизор. Многозадачность утомляет. Вам может казаться, что телевизор просто что-то говорит на фоне, но мозг воспринимает и обрабатывает все шумы. Вы не замечаете, как наступает перегруз.
  7. Будьте осторожными с бесконечной прокруткой ленты. Это очень ловкий трюк, который помогает затянуть вас в телефон. Специалисты даже сравнивают это с игровыми автоматами. Мы не знаем, какая информация нам попадется в следующую секунду. Так создается эффект неожиданности, который подсаживает нас на постоянное обновление ленты, отвыкнуть от чего бывает непросто.
  8. Используйте техники концентрации. Пролистывая новости или видеоролики, чаще возвращайтесь в настоящий момент. Посмотрите на часы, оглядите окружающее вас пространство. Возможно, уже давно пора приступить к какой-то задаче или нужно скоро выходить из дома по важному делу.
  9. Назначьте себе наказание за несоблюдение собственных правил. Например, если сидите в телефоне дольше 10 минут или лишний раз взяли его в руки, выполняйте 20 приседаний. Вслед за мышечным утомлением может отпасть и тяга к смартфону. Также в качестве “кнута” можно заняться бытовыми делами, например, помыть посуду или протереть пыль.
  10. Поспорьте с другом или коллегой, кто дольше продержится без телефона. Проконтролировать выполнение условий с обеих сторон поможет любое приложение, ведущее отсчет времени, проведенного за смартфоном. О них мы говорили в предыдущих пунктах. Дух соперничества поможет держать себя в руках. Главное – приз должен стоить того, чтобы за него бороться.

Увеличьте размер вашего устройства

Такой необычный совет дал Мичелл Заппа, основатель компании Envisioning Technology.

Огромный размер устройства помог ему больше обращать внимание на моменты, когда им неуместно пользоваться. «Вместо смартфона я начал пользоваться iPad mini 3G, — рассказал он. — В нем были все функции айфона, кроме звонков. Планшет огромный, и пользоваться, скажем, за обеденным столом им было неудобно. Так я понял, что в какие-то моменты зря трачу на него время, и перестал проверять ленту твиттера и инстаграма. Позже я снова начал пользоваться смартфоном, но стал делать это более сознательно».

Материалы по теме

  1. 1 Почему кнопочные телефоны возвращаются в моду
  2. 2 Без фильтров и отложенных публикаций: как работает BeReal, реалистичный аналог Instagram
  3. 3 Сам себе кассир: что дает ритейлу и покупателям тренд на self-shopping
  4. 4 Краудлендинг, необрокеры и изменение законодательства: ключевые тренды InvestTech в 2022
  5. 5 Необычные инвестиции: сервисы, которые помогут инвестировать в вино, искусство, кроссовки и музыку

Теги

Похожие записи: