Если порвался провод от зарядного устройства, его можно спасти

Причины поражения

В первую очередь, причиной повышенного электротравматизма является невнимательность и неосторожность, а также незнание правил электробезопасности, эксплуатации электроприборов

Важно! Мнение, что можно получить удар электрическим током, едва лишь коснувшись открытой, явной токоведущей части весьма ошибочно. В высоковольтных электроустановках достаточно приблизиться к ним на определенное расстояние (для электроустановок до 1000В не регламентируется, но без прикосновения, свыше 1000В не менее 60 см), чтобы попасть под напряжение


Безопасное расстояние от оборванной линии электропередачи

Во избежание удара электрическим током и получения травм запрещается:

  • Подниматься на опоры линий электропередачи;
  • Приближаться менее чем на 10 м к оборванным проводам: свисающим или лежащим на земле;
  • Производить какие-либо самовольные подключения и переключения, даже в бытовых домашних электрощитах;
  • Набрасывать на провода посторонние предметы, касаться проводов шестами и пр.;
  • Устраивать свалки, разводить огонь вблизи охранной зоны линий электропередачи (для линий ВЛ-0,4кВ — 2 метра, для ВЛ 6(10) кВ — 10 метров);
  • Проникать в трансформаторные подстанции, открытые распределительные устройства, открывать их двери, приближаться к токоведущим частям.

Вам это будет интересно Особенности измерения света

В бытовых условиях нельзя:

  • Касаться оголенных проводов, подключенных к электросети;
  • Подключать в сеть какой-либо электроприбор влажными руками;
  • Доставать упавший в воду электрический прибор, подключенный к сети, голыми руками.


Влага и электроприбор Проводниками тока являются: металлы, земля, вода, любое живое существо. Ток не проводят: сухое дерево, резина, пластик, бетон (но не железобетон), гипс, стекло, синтетика.

Замена разъёма зарядки на примере устройств

Далее мы покажем несколько примеров на следующий телефонах: Xiaomi, Sony, Lenovo, Samsung, iPhone, Meizu. И пример на планшете от компании Samsung. Начнём с айфона.

Если айфон перестал заряжаться и при подключении зарядки вы не видите никакой реакции или же реакция есть, но уровень зарядки продолжает падать, тогда нужна замена разъема зарядки. Но на iPhone есть одна особенность — разъём зарядки меняется в сборе со шлейфом, так как чаще всего выходит из строя не сам разъём, а элементы на шлейфе. Вот как выглядит шлейф и разъём зарядки в сборе:

На планшетах и телефонах Samsung очень качественны

На планшетах и телефонах Samsung очень качественные разъёмы. Язычок разъёма имеет металлическую основу и прочную пластиковую подложку. Но даже такие разъемы зарядки могут перестать работать после попадания воды или очень неаккуратного использования. Чаще всего, это сильное окисление, которое не удалить механическим способом, либо это сломанный усик, который загибается вглубь разъёма и его уже не вернуть обратно. В таком случае меняется разъём зарядки но новый оригинальный и планшет/телефон будет снова заряжаться и отлично работать. Вот несколько примеров на фото:




В телефонах Xiaomi, LG, Lenovo или Meizu использую

В телефонах Xiaomi, LG, Lenovo или Meizu используются usb разъемы зарядки обычного качества. Они часто ломаются от неаккуратности владельца. Чаще всего в ремонт приходят телефоны с расшатанными разъёмами и сломанными язычками. Но бывают такие случая, когда разъем выдернут полностью, вместе с контактами на плате.

В таком случае стоимость ремонта увеличивается из за высокой сложности работы, так как она требует наличия микроскопа, качественного паяльника и повышенной аккуратности, которая возможно при наличии недрожащих рук. Всё потому, что при восстановлении оторванных контактов можно повредить рядом запаянные элементы, что в свою очередь усложняет ситуацию и далее без квалифицированного ремонта не обойтись. Вот несколько наглядных примеров на фото:




И последний пример — это телефоны фирмы Sony, в ко

И последний пример — это телефоны фирмы Sony, в которые устанавливают очень хорошие usb разъёмы зарядки. Они имеют прочный металлический корпус, который не нужно лишний раз пропаивать. Внутри разъёма, язычок и задняя стенка исполнены из качественного пластика, который не разваливается и плавится только температурой свыше 250 градусов цельсия. Вот фото, где видно качественно запаянный разъем под микроскопом:

Видео

Какие инструменты нужны

Чтобы самостоятельно заменить разъём, нам понадобятся следующие инструменты:

  • тонкий пинцет;
  • инструменты для разборки мобильного устройства (зависит от типа и модели гаджета);
  • паяльный фен (если замена коннекторов будет производиться с его помощью);
  • держатель для плат той или иной конструкции (желательно);
  • налобная линза или линза на штативе;
  • паяльник мощностью 25 Вт с плоским тонким (диаметр 0,8 мм) жалами.

Полезно. Лучше купить для подобных работ набор жал разной формы к паяльнику. Стоят они недорого, но позволят выполнять разнообразные операции.

Используем пружину от ручки

Краткосрочным решением является использование пруж

Краткосрочным решением является использование пружины от обычной шариковой ручки, нужно лишь растянуть ее и обернуть вокруг кабеля. Следует учитывать, что такая удлиненная пружина не столь жесткая и не защищает кабель от повреждений. Альтернативой такому способу является установка пружины на поврежденный участок и дополнительное использование термоусадочной трубки. В подобном случае можно гарантировать отсутствие проблем с поврежденным проводом в будущем.

Как найти поврежденное место?

Отследить обрыв провода внутри кабеля визуально практически невозможно, так как внешняя изоляция остается неповрежденной. Но вы все еще можете определить примерное положение изгиба. Для этого подключите наушники к любому источнику звука, например, к мобильному телефону, и во время проигрывания песни на нем согните кабель по его длине.

Термоусадочные трубки

Отличным решением является термоусадочная трубка.

Отличным решением является термоусадочная трубка. Они доступны во многих размерах, так что вы можете легко найти подходящую для вашего кабеля. Чтобы прикрепить термоусадочную трубку к кабелю, вставьте ее в конец зарядного устройства, а затем обожмите место, где изоляция провода повреждена. Для фиксации термоусадочной трубки можно использовать фен.

Билеты в Крым и Краснодарский край на период отпусков дешевле, чем в 2020 году Голос у нее хрустальный: дочь Витаса спела «Подмосковные вечера» (видео) Таиланд упростил условия выдачи виз для туристов некоторых стран, в том числе РФ

Как правильно зарядить аккумулятор одноразовой Электронной сигареты

Нам нужно дотянуться до контактов аккумулятора и выяснить, где у него плюс, а где минус. Сделать это несложно — контакты просто заклеиваются скотчем. Убираем и контакты на виду.

Полярность можно определить по маркировке. Батарея, изображенная ниже справа, имеет отрицательную клемму.


Если отметок нет, можно определить полярность при помощи тестера. Если устройство показывает отрицательное напряжение, отрицательный (черный) щуп устройства подключен к положительной клемме аккумулятора. Если положительный, то положительный (красный).

Зарядить одноразовый аккумулятор можно двумя способами:

  • зарядное устройство для литиевых аккумуляторов 3,7 В;
  • пятивольтовое зарядное устройство для сотового телефона.

В первом случае все просто. Вставляем наш аккумулятор со всеми остальными частями сигареты в гнездо зарядного устройства (схема несъемная) и заряжаем обычным способом. Этот способ предпочтительнее, так как устройство поддерживает необходимый режим зарядки самостоятельно и автоматически выключается по окончании процесса. Если не получается вставить аккумулятор, нужно любым удобным способом соединить провода аккумулятора с «плюсом» и «минусом» зарядного устройства. Вы можете сделать это с помощью канцелярских скрепок и даже всеми любимой изоленты.

Если зарядного устройства нет, придется воспользоваться подручными средствами. Отрезаем разъем microUSB от сети зарядки мобильного телефона и оголяем провода. Лучше отрезать не кабель для зарядки, а обычный USB / microUSB и взять зарядное устройство с разъемом USB. Это дешевле, чем облажаться с зарядным устройством.

Тестер определяет полярность выходного напряжения. Это можно сделать либо с помощью вольтметра, подключив кабель к блоку питания, либо с помощью обычного линейного сигнала. Мы называем потоки. То, что идет на вывод 1 — отрицательное, на вывод 4 — положительное.

Также нам понадобится кремниевый диод, способный выдержать ток 300-500 мА. Подойдет, например, КД105 с любой буквой, КД106А, КД109 с любой буквой. Диод необходим для понижения напряжения и, следовательно, зарядного тока. Не стоит брать мощные диоды — у них прямое падение напряжения около 1,5 или даже 2 В, а это значит, что наша батарея получит 3,5 — 3 В и не будет заряжаться. Подключаем зарядное устройство к аккумулятору следующим образом:

Включаем подзарядку и ждем часа полтора.

Все, аккумулятор у нас заряжен, сигарету можно забрать.

Важно! Во время зарядки мы не оставляем аккумулятор без присмотра и постоянно контролируем его температуру на ощупь. Если аккумулятор заметно нагрелся (кажется горячим), выключите зарядное устройство и подождите, пока все остынет. В противном случае аккумулятор может загореться или даже взорваться, что приведет к возгоранию. Не оставляйте аккумулятор без присмотра!

Теги

Похожие записи: