Факты о том, как Интернет изменил мир

Образование

Интернет оказал заметное влияние на все уровни образования, обеспечивая обучение без ограничений. В виртуальном пространстве люди могут сотрудничать, чтобы обмениваться знаниями, и разрабатывать новые способы преподавания и обучения, которые привлекают внимание и стимулируют воображение учащихся в любое время и в любом месте. Соединяя и расширяя возможности студентов и преподавателей, мы можем ускорить экономический рост и улучшить социальное благополучие в мире. Мы должны работать вместе, объединяться в сети, чтобы построить глобальное обучающееся общество.

Число Данбара

Количество постоянных связей, которые может поддерживать человек на протяжении жизни равняется 150. К такому выводу пришел британский антрополог, эволюционный психолог и специалист в области поведения приматов Робин Данбар. Согласно результатам исследования, все стадные приматы, к которым в том числе относятся Homo Sapiens, отличаются сложным общественным поведением. Приматы активно взаимодействуют с членами группы, как правило с помощью груминга. Антрополог обратил внимание на связь между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга (неокортекс) — у людей эта область отвечает за сенсорное восприятие, осознанное мышление, двигательные функции и речь — и размером стаи у приматов. Взяв за основу данные о 38 разновидностях приматов он вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи, и, основываясь на оценке развития человеческого мозга, предложил оценку оптимального размера человеческого стада.

Чтобы сопоставить полученные данные для сообществ Homo Sapiens, Данбар вернулся к антропологии. Исследователь выяснил, что количество людей в деревенских традиционных поселениях колеблется в предположенных им пределах — до двухсот человек. В своей работе ученый предположил, что количество нейрокортикальных нейронов — электрически возбудимых клеток головного мозга, которые обрабатывают, хранят и передают информацию при помощи электрических и химических сигналов — ограничивает способность организма обрабатывать информацию, что, в свою очередь, ограничивает количество отношений, которые человек может одновременно поддерживать. Когда размер группы превышает это количество, индивиду становится сложно поддерживать число контактов.

Современное общение выглядит так

И действительно — если спросить у представителей старшего поколения, как они знакомились, общались и узнавали какие-либо новости, они ответят, что знакомились на праздниках у друзей, вместе ходили на прогулки, говорили друг другу до свидания имея в виду следующую встречу, а когда хозяйка хотела приготовить необычное блюдо, то рецепт спрашивала у знакомых. А количество этих знакомых в среднем не превышало 150 человек. Все вышеперечисленные примеры говорят о том, что в прошлом люди взаимодействовали между собой намного чаще. Им приходилось лично общаться как со знакомым кругом людей, так и знакомиться с новыми людьми, что, несомненно, отлично развивало их социальные навыки. Не исключено, что именно этот опыт наших родителей и бабушек сказался на взаимопонимании поколений — сегодня общение молодых людей все больше происходит онлайн, причем это касается как дружеских, так и любовных отношений.

Сегодня возможность в любой момент получить всю необходимую информацию, просто погуглив ее, значительно сократила необходимость живого общения между людьми. Зачем звонить знакомым или встречаться с другом, который владеет нужной вам информацией, когда есть интернет? Постепенно это привело к тому, что люди стали меньше общаться вживую и все больше в сети. Так, современным подросткам труднее знакомиться с незнакомыми людьми и в целом социализироваться, чем представителям предыдущих поколений.

Видео

Сериал “Черное зеркало” больше не сериал

Любители социальной научной фантастики наверняка смотрели хотя бы один эпизод сериала Чарли Брукера “Черное зеркало”. Первая серия третьего сезона рассказывала о том, как лайки в социальных сетях влияют на социальный статус и определяют положение в обществе. И если отношения между людьми в мире, показанном в данном эпизоде, выглядит как преувеличение, то реальность на самом деле ушла не так далеко — водитель такси сегодня действительно может потерять работу, если клиент пару-тройку раз поставит ему всего одну звездочку из пяти. А то, как происходят практически все взаимодействия между людьми в современном Китае как будто заставляет подумать: “это ли не мир “черного зеркала””?

Кадр из сериала “Черное зеркало” (3 сезон 1 серия)

Разумеется, появление интернета и современных технологий изменило не только дружбу и отношения. Сегодня интернет оказывает влияние практически на все аспекты нашего образа жизни — от базовых потребностей до самых роскошных вещей. И по мере того, как мы шагаем в будущее, логично предположить, что зависимость от интернета и его роль в нашей жизни будут лишь увеличиваться. Современный мир стирает границы, напоминая глобальный город, который существует благодаря интернету. Ведь несмотря на то, что общение сегодня все больше поверхностное, мы теперь можем общаться с кем угодно, когда угодно и где угодно. Интернет стал своего рода руководством ко всей информации и запросам о красоте, здоровье, моде, образе жизни, личной гигиене и многом другом. Более того, мы можем не только работать не выходя из дома, но и получать образование сидя в своем уютном кресле. Интернет стал огромной площадкой для свободного обмена знаниями. Да, мы реже видим лица друг друга, но зато у нас есть Википедия.

Теги

Похожие записи: