Где найти вдохновение » Ищем, черпаем, набираемся вдохновения

Долговременные способы

Не ожидайте совершенства. Ничего страшного, если ваша картина не попадет в Лувр, а этот пост не наберет тысячу лайков. Чрезмерная требовательность к себе в стремлении родить шедевр может привести к тому, что вы не сделаете вообще ничего. Просто старайтесь сделать свое дело как можно лучше и посмотрите, что из этого получится.

Съездите за границу. В одном исследовании говорится, что студенты, которые учились за рубежом, гораздо активнее проявляют творческое мышление. Психологи говорят что, мультикультурный опыт содействует сложным когнитивным процессам, лежащим в основе инновационного мышления.

Создайте сундук с сокровищами. Собирайте свои идеи, впечатления, ощущения. Вдохновение — дама капризная, то настолько обильно осыпает своими дарами, что не успеваешь собирать, то исчезает за горизонтом. Законсервированные идеи отлично помогают пережить период творческого голодания.

Найдите возбудитель для творчества. Бальзак писал только в горячей ванной, Гюго для работы требовался запах кофе, а Ньютон вообще сидел под яблоней. Возможно, что и у вас есть наиболее способствующие креативу привычки. Найдите их и используйте.

Не ждите музу. Если вы испробовали все перечисленные способы, а вдохновение так и не вернулось, то все равно начинайте работать. Ваша муза тихонько подойдет сзади и заглянет через плечо, интересуясь, что это вы там без нее делаете. Потом подскажет разочек. А потом незаметно возьмет за руку и сделает все, как надо.

А какие способы поиска творческого вдохновения помогают вам?

Общение с единомышленниками

Многие художники по природе своей . Ведь основную часть жизни мы проводим в одиночестве — в ателье, мастерской или за рисовальным столом. С людьми всегда сложно. Здесь и страх раскрыть добытые потом и кровью находки. И страх, что кто-то переймет выработанную нами палитру, манеру рисунка или идеи. А может станет самоутверждаться за ваш счёт, укреплять собственную позицию и топить ваш авторитет. Негатив случается.

Однако тот, кто жадничает и слишком боится конкуренции, остаётся у разбитого корыта. Творческому человеку жизненно необходим обмен мнениями и опытом. Например, несколько лет назад одна знакомая художница рассказала мне о технике создания фонов для пастели с помощью меловой грунтовки гессо. Я знала этот метод, но использовала грунтовку весьма ограниченно — для корректур и красивых поверхностей в скетчбуках. Идея, что гессо можно использовать куда шире, расширила мой горизонт. Я в свою очередь поделилась со знакомой своей мыслью, что для подкраски гессо и создания цветных фонов не обязательно использовать раствор золы, как это делала она. Мел в гессо прекрасно сочетается и с тушью, и с акварелью, и с акрилом, и с темперой. Таким образом мы дополнили технологию друг друга, что привело к новому витку в творчестве обеих. Если бы каждый сидел и чахнул над своим златом в закрытой каморке, подобный виток заставил бы себя долго ждать.

Видео

Готовые скрипты продаж: шаблоны для холодного обзвона

Психологи утверждают, что человек помнит только 20% того, что слышит. Каждое слово имеет значение, и чтобы клиент запомнил только важное, применяются скрипты продаж. Это сценарии поведения для менеджера, где пошагово описано, что и в какой ситуации…

Сделайте то, что у вас хорошо получается

Первая мысль, которая посещает нас, когда мы находимся в коллапсе: «Я же больше ничего не умею», — а это неправда. Начните с выполнения простых задач, которые не потребуют особенного подхода: приготовьте ужин, покачайте пресс, разложите вещи в шкафу по фэн-шую, начните вести блокнот с цитатами из любимых произведений. Это поможет отвлечься и понять, что все проще, чем кажется.

Как наработать клиентскую базу: проверенных ов

Исследования компании Vitiana показали, что в туризме только 5% компаний систематически ведут клиентскую базу и используют эти данные, чтобы зарабатывать больше. А значит, остальные 95% просто сохраняют контакты в телефон и… забывают о клиенте. Если…

Новое хобби

Любимая поговорка наших бабушек — «Клин клином вышибают» — вам пригодится. Чтобы продолжить работу над одним любимым делом, найдите другое. Возможно, именно посредством нового увлечения вы сможете понять, в какую сторону нужно двигаться. Так что отправляйтесь на курсы ювелирного мастерства, китайского языка или фешн-иллюстрации.

Теги

Похожие записи: