Графа «содержание жилья». Разбираемся за что мы платим

Как разобраться с квитанцией на коммунальные услуги, и можно ли уменьшить расходы?

За что вы конкретно платите мы написали выше. Кажд

За что вы конкретно платите мы написали выше. Каждый гражданин имеет право уменьшить сумму оплаты если:

  • предоставляемые услуги не соответствуют по качеству;
  • в договоре прописано обслуживание приборов учета, но оно не проводится;
  • незаконно завышенный тариф;
  • сумма общей оплаты услуг ЖКХ более 20% суммарных доходов семьи.

В этих случаях нужно обращаться с письменным ходатайством в УК. Довольно часты случаи, когда пользователь обнаруживает в платежке допущенные ошибки. Если указаны неправильные показания счетчиков, можно аккуратно зачеркнуть показатели и рядом написать правильные данные. Если введены неправильные личные данные, не тот счет, номер квартиры, оплачивать квитанцию нельзя, необходимо обратиться в УК, чтобы платежку переделали.

Важно! Многим гражданам, особенно в преклонном возрасте, тяжело каждый месяц тщательно изучать платежку. Можно сделать проще – сумма ежемесячной оплаты практически всегда приблизительно равная. Если вы получили квитанцию, и сразу видите, что итоговая сумма существенно выше или ниже, нужно искать, в чем причина.

Если счет завышен, а управляющая компания не отвечает или не реагирует на ваше обращение, нужно подавать жалобу в Жилинспекцию или региональную комиссию по тарифам. В большинстве случаев споры решаются в пользу пользователя, будет произведен перерасчет, а разница в оплате будет переведена в счет будущих платежей.

Главное стоит помнить, что оплачивать квитанции нужно каждый месяц и своевременно!

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СВОЕЙ ПЛАТЕЖКЕ ЗА КОММУНАЛКУ?

Что входит в перечень коммунальных услуг для физических лиц

Вот что входит в список коммунальных услуг, которые предоставляют жильцам:

  1. Холодная вода.
  2. Горячая вода.
  3. Тепловая энергия.
  4. Водоотведение.
  5. Электроснабжение.
  6. Газоснабжение, в том числе бытовой газ в баллонах.
  7. Отопление.
  8. Твердое топливо при наличии печного отопления.
  9. Содержание и ремонт общего имущества.
  10. Вывоз мусора.

У потребителя может быть одна коммунальная услуга или несколько, но не обязательно все, которые входят в перечень.

Если в многоквартирном доме нет общего прибора учета (ОДПУ), плата за его установку ложится на плечи собственников помещений. Оплатить ОДПУ собственник квартиры может единовременно или в рассрочку до пяти лет, нежилого помещения — только единовременно.

КУ должны предоставлять круглосуточно. Если произошла авария или проводятся профилактические работы, исполнитель может приостановить подачу определенного ресурса, например горячей или холодной воды, на несколько часов до устранения причины аварии или окончания работ.

Видео

Квитанция на оплату коммунальных услуг

Единый платежный документ (ЕПД) — квитанция, которую получают собственники жилых и нежилых помещений, а также наниматели жилых помещений по договору социального найма. Счет за коммунальные услуги формируется на основании нормативов или объема потребления коммунальных ресурсов.

В ЕПД входит плата за следующие услуги:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • водоотведение;
  • отопление;
  • содержание жилого помещения;
  • газ;
  • капитальный ремонт (для собственников);
  • радиоточка;
  • общедомовая телевизионная антенна.

Если в помещении установлены приборы учета, размер платы рассчитывается по формуле, в которой объем потребленного ресурса умножают на существующий тариф. При отсутствии прибора учета размер платы определяется по нормативам и рассчитывается по формуле, когда на норматив потребления и цену ЖКУ умножается число проживающих в доме или квартире. В случае если прибора учета нет, но имеется техническая возможность для его установки, в формуле расчета появляется повышающий коэффициент — 1,5.

С января 2021 года россиянам начали начислять пени за долги по квартплате и обяжут проводить поверки счетчиков.

Входит ли капитальный ремонт в коммунальные услуги

Капитальный ремонт входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги только для собственника помещения в многоквартирном доме. Наниматель помещения не оплачивает капитальный ремонт.

Правила предоставления коммунальных услуг

Исполнителем коммунальных услуг могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы, а также специализированные потребительские кооперативы. Кроме того, исполнителем таких услуг может быть садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество.

Предоставление коммунальных услуг собственникам возможно только с момента заключения ими договора поставки коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, которые отвечают лишь за предоставление коммунальных ресурсов до границы многоквартирного или жилого дома.

Обязанности исполнителя:

  • предоставлять потребителям коммунальные услуги, которые входят в договор, круглосуточно и в полном объеме;
  • заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры на поставку ресурсов;
  • обслуживать инженерные системы;
  • ежемесячно снимать показания общедомовых счетчиков и принимать показания индивидуальных приборов учета — воды, газа, электричества — потребителей. Учитывать показания для расчета размера платы пользователей;
  • рассчитывать размер платы и производить перерасчет, если нужно;
  • принимать жалобы от жильцов и сообщать им об авариях и работах, которые могут помешать подаче КУ.

Граждане и организации обязаны оплачивать коммунальные услуги за помещение, которое они занимают. Обязанность оплачивать КУ у собственника, нанимателя или арендатора появляется с момента возникновения права собственности или заключения соответствующего договора. Тот, кто принял квартиру от застройщика по передаточному акту, но право собственности еще не установил, обязан оплачивать коммунальные услуги с момента подписания акта.

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Как подать показания счётчиков?

Ежемесячно следует подавать в управляющую компанию показания всех установленных в квартире приборов учёта коммунальных ресурсов, иначе начисления будут проводиться по нормативам (в каждом регионе устанавливаются местными властями). Есть несколько вариантов, как это сделать:

  1. Способом, предусмотренным управляющей компанией. Положить записку с последними показаниями в почтовый ящик в подъезде, внести показания на сайте УК и так далее. Информация о том, как именно организация предпочитает получать данные от жильцов, обычно находится на стенде в подъезде.
  2. При внесении квартплаты на почте.
  3. При посещении расчётного центра. В каждом регионе эта структура называется по-разному: единый расчётно-информационный центр, единый информационно-расчётный центр, расчётно-информационный центр, региональный информационный центр, городской расчётный центр и так далее. Внести показания приборов учёта иногда можно и на сайте организации, предварительно придётся пройти процедуру регистрации.
  4. На сайте Государственной информационной системы ЖКХ, которая работает в системе «Госуслуг». Войти в сервис можно по логину и паролю «Госуслуг». Если у вас их нет, нужно зарегистрироваться на сайте и получить код верификации по почте, в одном из центров обслуживания или с помощью электронной подписи.

Если договоры на оказание коммунальных услуг заключены напрямую с поставщиками, оставлять показания счётчиков следует непосредственно на сайте ресурсоснабжающей организации.

Что будет, если не заплатить за квартиру?

Законодательством предусмотрено несколько рычагов для борьбы с недобросовестной оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Если жильё неприватизированное

По законуЖК РФ, статья 90 «Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма», чтобы быть выселенным из жилья, занимаемого по договору социального найма, достаточно не оплачивать коммунальные услуги в течение полугода.

Гражданина и его семью не могут выгнать на улицу, ему обязаны предоставить на условиях соцнайма другое жильё — по 6 м² на человека.

Если жильё в собственности

Выселить из квартиры её владельца сложно, но можно. В этом случае недвижимость выставляется на публичные торги. После продажи часть денег идёт на оплату долгов и судебных издержек. Остальное возвращается бывшему владельцу квартиры. Однако по закону эта мера может быть применена, если спорная недвижимость не единственное жильё должника.

Теги

Похожие записи: