Избиение человека

Что подразумевается под избиением

Избиение человека подразумевает умышленное нанесение множественных ударов по его телу либо совершение других физических действий, причиняющих избиваемому телесную боль и (или) вред здоровью любой степени тяжести. Удары могут наноситься руками или какими-то предметами.

К другим насильственным действиям относятся:

  • царапание;
  • выворачивание рук;
  • сдавливание рук и ног;
  • выдергивание волос;
  • щипание и т. д.

Избиение всегда умышленное деяние.

Сколько дают за убийство совершенное в состоянии аффекта. Ответ в нашей статье.

Какое грозит наказание за избиение человека

В зависимости от мотивов виновного и серьезности последствий для здоровья человека, избиение относят к категории преступлений или административных правонарушений.

Если избитый испытал только телесную боль, ущерба здоровью не причинено, квалификация поступка виновного зависит от его мотива.

Считается, что человек совершил преступление (ст. 116 УК РФ), когда он действовал:

  • из хулиганских побуждений;
  • из неприязни или враждебности к представителям какой-то религиозной конфессии, социальной группы, расы и т. д.

Если же, нанося побои, злоумышленник руководствовался другими мотивами (например, личной неприязнью), его поступок признается административным правонарушением (ст. 6.1.1. КоАП РФ).

Но, если привлеченный к ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ человек в последующие 12 месяцев совершит аналогичное правонарушение, он (независимо от мотива) подлежит уголовному наказанию по ст. 116.1 УК РФ.

Когда нанесенные телесные травмы причинили вред здоровью человека, действия преступника с учетом степени тяжести этого вреда признаются преступлениями, предусмотренными статьями 115, 112 и 111 УК РФ.

Ст. 6.1.1 КоАП РФ закрепляет следующие виды наказания:

  • денежный штраф;
  • арест;
  • обязательные работы.

Вынося приговор по статьям 116, 115, 112 и 111 УК РФ, суд вправе назначить виновному:

  • штраф;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • арест, ограничение или лишение свободы.

Избиение несовершеннолетнего ребенка

Наказание за причинение телесной боли и травм несовершеннолетнему зависит от того, имеет ли виновный обязательства по его воспитанию или надзору за ним. Если такие обязательства есть, суд учтет этот факт в качестве отягчающего вину обстоятельства (п. П ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Кроме уголовного наказания, к родителям, избившим ребенка, могут быть применены и другие меры воздействия. Например, ограничение или лишение родительских прав.

Если ребенка избил посторонний для него человек, на наказание преступника повлияет возраст ребенка. Согласно п. З ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в отношении малолетнего (ребенок до 14 лет) – обстоятельство, отягчающее вину.

Избиение супруги (супруга)

Домашнее насилие и защита прав женщины в семье – давняя, бурно обсуждаемая законодателями проблема. Но, несмотря на внимание государства к вопросу защиты жертв насилия в семье, в случае с рукоприкладством как в административном, так и в уголовном законе наличие статуса супругов у пострадавшего и правонарушителя никак не влияет на квалификацию действий последнего.

Все зависит от тяжести нанесенных телесных повреждений и мотива нарушителя. Если насилие к супругу применяется на постоянной основе, но не вызывает тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, есть основания говорить об истязании – преступном поведении, предусмотренном ст. 117 УК РФ.

Групповое избиение

В случае, когда в избиении участвовало несколько человек, каждый из них будет отвечать за вред, нанесенный потерпевшему конкретно им. Хотя в рамках предварительного расследования не всегда получается точно разграничить действия избивающих. В любом случае участие в избиении в числе группы лиц учитывается судом в качестве отягчающего вину обстоятельства (п. В ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Избиение сотрудников полиции или представителей органов власти

Избиение представителя власти или полицейского – преступление, посягающее на общественную безопасность. Ответственность за него установлена статьей 318 УК РФ. Она зависит от вреда, нанесенного здоровью потерпевшего, – закон предусматривает как штраф до 200 000 рублей, так и лишение свободы сроком до 10 лет (когда опасность угрожала жизни представителя государственных органов).

Избиение беременной женщины

Беременность избиваемой женщины (если нарушителю заведомо известен этот факт) – обстоятельство, отягчающее вину (п. З ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Когда из-за полученных беременной травм ребенок погибает, действия преступника расцениваются как причинение тяжкого вреда здоровью женщины.

Каковы сроки давности привлечения к уголовной ответственности. С информацией можно ознакомиться здесь.

Видео

Состав преступления

Избиение (избиение) квалифицируется как преступное действие при соблюдении четырех обязательных элементов:

  1. Объективные условия. Должны быть совершены физические действия, подпадающие под действие упомянутых выше статей административного или уголовного кодекса, это могут быть:
    1. избиения;
    2. иные действия правонарушителя, после и в результате которых потерпевший испытал физическую боль, но правонарушитель не причинил вреда здоровью потерпевшего.
  2. Объект. Это гражданин, в отношении которого совершено преступление, и его право на неприкосновенность (личную и физическую).
  3. Тема. Это гражданин, совершивший преступление и который может быть привлечен к ответственности в соответствии с административным или уголовным кодексом, если на момент совершения преступления ему уже исполнилось 16 лет.
  4. Субъективная сторона. Это умысел на совершение преступления. Намерение происходит:
    1. прямые (преступник осознает, что совершает противоправное действие, понимает, что последствия наступят, но сознательно идет на преступление);
    2. косвенный (осознает свои действия, понимает, какие могут быть последствия, признает их, хотя и не хочет, чтобы они наступили).

В любом другом случае событие не может быть квалифицировано как преступление.

Отличительной особенностью данного преступного деяния являются мотивы избиения виновного, побудившие его избить потерпевшего. Для того чтобы избиение было признано виновным, причиной преступления должно быть:

  1. Причины головорезов. В этом случае характерно или незначительно полное отсутствие повода для совершения преступления. Здесь будут важны следующие факторы:
    1. кто именно (преступник, жертва или третье лицо) был зачинщиком конфликта;
    2. стала ли ссора формальным поводом для давно запланированного избиения;
    3. важно учитывать, что если зачинщиком конфликта была потерпевшая, то преступление не будет квалифицировано как совершенное по признаку хулигана;
    4. если потерпевший совершил противоправные действия, которые впоследствии стали причиной его избиения, то и в этом случае избиение не будет совершено из хулиганских соображений.
  2. Враждебность. Это может включать любую враждебность (политическую, расовую, религиозную, идеологическую и т.д.), А также ненависть к какой-либо социальной или другой группе.

Например, гражданин М постоянно избивал гражданина К за то, что последний жил в подвале, вел необщительный образ жизни и постоянно раздражал преступника своим поведением.

Пытки в полиции: как из невиновных выбивают признания и причем здесь «палочная система»

В.И.: Да, если говорить про пытки, то о чем идет речь? Потому что при произнесении слова «пытка» у каждого своя картина в голове рисуется, кто-то думает, что это иголки, загоняемые под ногти, а кто-то думает, что дубинкой кого-то бьют. О чем идет речь, если вести речь про насилие в полиции? Б.М.: Там идет речь о том, что к людям применялись различные пытки, но я думаю, что прейскурант самый разный. То есть там речь и о противогазе шла, и о каких-то других предметах, то есть стандартный набор. Слава богу, сейчас бутылка не используется.

Виды селфхарма

Существует множество способов самоповреждений. Наи

Существует множество способов самоповреждений. Наиболее распространенные:

  • нанесение ссадин, царапин, порезов;
  • причинение боли с помощью ударов, ушибов;
  • нанесение ожогов: тушение сигарет и других горящих предметов о свою кожу;
  • вырывание волос на голове и теле (трихотилломания);
  • нанесение татуировок с целью испытать боль;
  • прыжки с высоты;
  • сознательное лишение себя пищи и воды;
  • сознательное регулярное употребление алкоголя, сильных веществ, оказывающих опьяняющий эффект.

Как бьют в полиции не оставляя следов

Согласен с коллегой и адвокат Алексей Михальчик, специализирующийся на уголовных делах. «Очень сложно работать по таким историям. Самое трудное — собрать какие-то доказательства. Все затягивают процесс, юлят и так далее. У меня, например, был случай, когда человека пытали электрошокером на допросе, но ничего добиться так и не удалось, так как экспертиза показала, что никаких пыток не было, хотя у него на теле еще оставались следы», — пояснил он. Встретившись в магазине, мужчины отправились в отдел. Зачем — точно неизвестно. По словам Артемьева, временно безработный Демидов жаловался ему на жизнь, и знакомые пошли в отдел «пообщаться ни о чем» и выпить коньяка. При этом, по версии обвинения, полицейский еще не полностью отошел после вечернего застолья в честь дня полиции 10 ноября. «Артемьев и сотрудники дежурной части грубо нарушили требования, предъявляемые к сотрудникам полиции: оперативник, состоявший на учете как склонный к чрезмерному употребления алкоголя, на следующий день после корпоративной вечеринки вышел на службу и получил табельное оружие», — подчеркивает Черкасов.

Кастет

Многим при мысли о самообороне приходит в голову кастет — но не все знают, что он включён в список оружия, оборот которого в России законодательно запрещён, так как его относят к холодному оружию. За незаконный сбыт кастета (это не только продажа, но и, например, случаи, когда холодное оружие дарят) предусмотрена уголовная ответственность — как и за его незаконное изготовление, так что, например, за использование самодельного кастета можно получить исправительные работы или тюремный срок. За приобретение и ношение кастета наказание будет мягче: здесь предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.

Как подать заявление на избиение в полицию

Уголовное дело об избиении считается государственно-частным обвинением, то есть возбуждается только после подачи потерпевшим конкретного запроса. После возбуждения дела примирение сторон невозможно.

Порядок подачи заявления об избиении регулируется ст. 141 УПК РФ. Вам нужно будет учесть несколько важных нюансов:

  • Анонимное заявление не рассматривается, документ должен быть подписан потерпевшим, допускается подача устного заявления;
  • Если потерпевший решает подать устное заявление, полиция составляет протокол о преступлении, который подписывается потерпевшим и представителем правоохранительных органов, составившим акт;
  • В некоторых случаях потерпевший не может лично присутствовать при составлении протокола, и в этом случае процедура происходит в соответствии со ст. 143 cpc;
  • При составлении протокола заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложные сведения, что подписано в документе.
  • Прежде чем делать заявление об избиении, желательно обратиться в любое медицинское учреждение и записать побои (снять побои). Следует помнить, что наказание правонарушителя будет зависеть от обстоятельств, сопровождавших совершение преступления, от поведения потерпевшего, а также от тяжести последствий, последовавших за избиением.

    Если вы стали виновником такого несчастного случая и столкнулись с судебным преследованием, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по уголовным делам. Хотя бы на предварительную консультацию, в ходе которой он рассмотрит все обстоятельства дела и расскажет о своих перспективах. Что ж, тогда решайте, понадобится ли вам в будущем помощь юриста или вы справитесь сами.

    Теги

    Похожие записи: