Как быстро бросить пить кофе

Насколько сложно отказаться от кофе?

Уже достаточно давно проводятся медицинские исследования на тему зависимости от кофе. На сегодня большинство наркологов склоняются к мнению, что содержащийся в нем кофеин у большинства людей действительно способен вызвать зависимость, причем не столько физическую, сколько психологическую.

Был даже введен термин, обозначающий данный вид зависимости – кофеинизм. Он официально занесен в международную классификацию болезней.

Сразу стоит успокоить кофеманов тем фактом, что большой силы воли для отказа от кофе не требуется. Кофеин относительно слабый стимулятор.

В большинстве случаев человек, умеренно употребляющий данный напиток даже в течение нескольких лет, может полностью от него отказаться без обращения к наркологу.

К числу самых выраженных признаков кофеинизма относится:

  • Плохое настроение и трудности с концентрацией внимания без очередной порции кофе;
  • Отказ от других напитков. Многие люди спокойно чередуют кофе с чаем. Кофе они пьют с утра для бодрости, а после обеда отдают предпочтение ароматному чаю. Это хорошая привычка, так как в чае содержится теин, который стимулирует более мягко. Но если в рационе человека кофе заменило собой все напитки, то это уже повод задуматься;
  • Повышенная раздражительность и бессонница.

Советы по избавлению от кофеиновой зависимости

Есть несколько действенных советов, которые помогут преодолеть зависимость от кофе:

  1. Плавно снижайте дозу. Не стоит резко бросать пить кофе. В этом случае синдром отмены будет более сильным. Лучше делать это постепенно. К примеру, человек привык пить по 5 чашек бодрящего напитка. В этом случае каждую неделю он снижает количество выпиваемого кофе на одну чашку. Когда человек дойдет до 1 чашки в день, то последний месяц можно употреблять кофе через день, затем раз в неделю и в итоге вообще отказаться от него;
  2. Учитывайте количество кофеина. В эспрессо содержится порядка 50 мг кофеина, в то время как растворимом кофе 40 мг. Поэтому сначала можно перейти с эспрессо на растворимый кофе;
  3. Начинайте отказываться от кофе с первого дня своего отпуска. Находясь вне рабочей обстановки, человеку проще перенести синдром отмены в виде сонливости и пониженного настроения;
  4. Замените кофе вкусной едой или сладостями. Вместо привычной чашки бодрящего напитка можно побаловать себя конфетами или шоколадом;
  5. Чаще гуляйте или совершайте пробежки. Активное движение вкупе со свежим воздухом поможет организму справиться с отсутствием кофеина намного лучше.

Видео

Замещающий способ бросить пить кофе

Он состоит в том, что вы заменяете кофе другими напитками. Какие варианты замены можно предложить?

  • Кофе без кофеина. Для тех, кто не готов расставаться со вкусовыми привычками.
  • Зеленый чай. Хорошая замена кофе другим энергетиком, более щадящим. Зеленый чай бодрит за счет высокого содержания танина, но его стимулирующее воздействие мягче, чем у кофе. На замену выбирайте натуральные, не пакетированные зеленые чаи, без ароматизаторов и добавок.
  • Травяной чай. В зависимости от желаемого эффекта можно подобрать лечебный или бодрящий травяной сбор. Расслабляющим и успокаивающим действием обладает ромашка, мята, мелисса. Тонизирует и бодрит парагвайский травяной чай матэ.
  • Какао. Имеет выраженный шоколадный вкус, хорошо насыщает и тонизирует, но обладает высокой калорийностью.

Кому подойдет?

Желающим оздоровить питание, но не отказываться от природных стимуляторов, сменив кофе на менее радикальные варианты.

Плюсы метода

  1. Позволяет безболезненно заместить употребление кофе другими напитками.
  2. Обеспечивает разнообразие вкусовых ощущений.

Минусы

  1. Не подходит для тех, кто должен избегать любой стимуляции нервной системы. К примеру, будущим мамам. Им показаны, разве что, успокоительные травяные чаи.

От каких проблем вы избавитесь, если перестанете пить кофе

Не будем пугать, этот напиток полезен, ведь кроме кофеина здесь много фруктовых кислот и не только. Важна сама дозировка и соблюдение меры. Но если перестать употреблять его совсем, то некоторые проблемы уйдут навсегда.

Обезвоживание

Да, кофе – это тоже мочегонное, причем неплохое. Это хорошо при переизбытке жидкости, но если с водным балансом все хорошо, то зачем его нарушать. Обезвоживание – это сухая кожа и мелкие морщины, и это самая мелкая неприятность. Вместе с жидкостью выходит и кальций с калием, а это хрупкие кости с зубами плюс больное сердце. Кроме того, при злоупотреблении арабикой плохо усваиваются минералы с витаминами. Так, одна чашка эспрессо на три часа тормозит усвоение кальция. А три чашки эспрессо или американо в сутки «убивают» витамины группы В и РР. А так же снижают усвояемость калия, цинка и железа.

Фертильность

Желающим завести детей от кофе лучше отказаться. Напиток влияет на гормональный фон. Так, при злоупотреблении им надпочечники начинают усиленно выделять гормон стресса – кортизол. Он в свою очередь приводит к нехватке прогестерона, отвечающего за зачатие и собственно развитие беременности. Да, на беременность тоже влияет. Если вы пьете 4 чашки эспрессо в день и больше, есть риск выкидыша. Особенно на сроке до 20 недель.

Лишний вес

Почему-то принято считать, что арабика с робустой

Почему-то принято считать, что арабика с робустой помогают постройнеть. К каком-то смысле это правда. Ведь известно, что этот напиток глушит аппетит, плюс мочегонные свойства, плюс слегка ускоряется метаболизм. Но есть и обратная сторона кофейного зерна. Дело снова-таки в кортизоле, а надпочечники работают в одной упряжке с щитовидкой. Щитовидка же отвечает за нормальный (или не очень) вес. Так что, если вы хотите похудеть, можете попробовать отказаться от капуччино. Кстати, в нем еще и молоко с сахаром есть, что тоже не есть хорошо для фигуры. Хотите пример. Британская домохозяйка Лорен Олафлин отказалась от кофе и смогла постройнеть почти на 50 кг. Кроме отказа от арабики она ничего не предпринимала.

Бессонница

Что сделаешь, если напиток влияет на общий тонус организма, то и на засыпание тоже. Влияет он негативно и на качество сна. Люди, злоупотребляющие американо и эспрессо, плохо высыпаются.

Снижение иммунитета

Снова-таки, за него отвечают щитовидная железа с надпочечниками, а кофе тормозит их деятельность.

Уровень серотонина

Говорят, что кофе делает человека более счастливым, но это не совсем так. На нейромедиаторы он влияет негативно. Так что, если вы болеет депрессией, стоит отказаться не только от алкоголя, но и от арабики с робустой.

Понижение общего тонуса

Однажды кофе просто перестает «работать». Просто изношенная щитовидка перестает на него реагировать. Можно, конечно, увеличить дозировку кофеина, но и это поможет не очень надолго.

Неполноценная сексуальная жизнь

Здесь снова дает о себе знать щитовидка. Она вырабатывает и гормоны, влияющие на либидо. А при злоупотреблении бодрящим напитком она, как выше говорилось, работает не так активно.

Пестициды

Кофейные деревья сегодня ими обрабатываются очень активно. Нет, если вы пьете органическую арабику, то это не страшно. Но в противном случае просто знайте: в кофе содержится около тысячи химикатов.

Вред для печени

Вред для печени

Этот продукт усваивается не очень хорошо, так что печени приходится трудиться, и трудиться активно. Плюс, в нем много химикатов, которые самый большой орган вынужден постоянно нейтрализовать. Дайте ей отдохнуть!

Можно ли резко бросать пить кофе

Конечно же, любой высококвалифицированный врач подПсихологи утверждают, что понятие любви к американо и кофейная зависимость являются совсем разными понятиями. О зависимости от бодрящего и ароматного напитка можно смело говорить в том случае, если каждый день вы употребляете более 6 чашек.

Конечно же, любой высококвалифицированный врач подтвердит, что следует обязательно отказаться от чрезмерного употребления американо, латте, моккачино. Существует несколько широко распространенных методов:

  • экстремальный способ отказа;
  • замещающий метод;
  • ступенчатый отказ;
  • психологический.

Совет многих как бросить пить кофе таков: достаточно просто прекратить его покупать, не искать замену американо и не употреблять его. Этот метод относят к экстремальному. Плюсом данного способа является решительный способ изменить свой привычный образ жизни, приятное чувство победы над своими привычками и простота метода.

Но экстремальный способ прекратить употреблять эспрессо имеет и свои минусы: в течение нескольких дней вы будете ощущать чувство слабости, вялости и сонливости. К сожалению, у большинства людей слабая сила воли и недостаточно мотивации для выполнения своих обещаний. Поэтому часто тот человек, который вчера бросил пить эспрессо, сегодня уже снова пьет больше шести чашек.

Врачи отмечают, что резкий отказ от своей привычки чревато серьезными последствиями. Во-первых, человек сразу ощущает нехватку кофеина в организме, что сказывается на его самочувствии. Во-вторых, поскольку частое употребление данного напитка является кофеиновой зависимостью, то есть риск, что через несколько дней вы снова будете в больших количествах пить крепкий кофе, причем даже больше, чем пили до того, как решили бросить.

Полностью откажитесь от кофеина в любой форме

Вот он, момент истины — сейчас в ваш организм не должен поступать кофеин до тех пор, пока не пройдут все кофеиновой абстиненции. Содержится он не только в кофе: энергетики, кола, темный шоколад, черный чай — все это источники кофеина в заметном количестве. На время борьбы с зависимостью откажитесь от этих продуктов.

Следите за питанием

Объевшись жирной, тяжелой еды, или плотно пообедав в фаст-фуде высокоуглеводистой пищей, часто мы не успеваем заметить, как нас начинает клонить в сон… и вот перед нами уже стоит чашечка кофе. Контролируйте свой рацион: выберите на обед салат из свежих овощей, кусочек постного мяса или рыбы с легким гарниром, а от десерта и традиционного дрожжевого хлеба лучше откажитесь. В результате и без кофе вы будете отлично себя чувствовать.

Как перестать пить кофе

Кофеиновая зависимость не так опасна, как алкогольная или наркотическая, но бросить пить кофе бывает непросто. Вариантов отказа от стимулятора два: постепенный и резкий.

Завязать раз и навсегда можно, но для этого необходима сила воли. При полном отказе 2-3 дня кофеман со стажем будет испытывать кофеиновую ломку. Лучше бросать в выходные, потому что работоспособность будет существенно снижена из-за сопутствующих симптомов:

  • недомогание;
  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • рассеянность;
  • нарушение пищеварения.

Постепенный отказ более щадящий, но потребуется значительно больше времени: от пары недель до месяца. Задача – постепенно снизить количество потребляемого кофеина.

Можно перестать пить кофе несколькими способами:

  1. Уменьшить порции. Вместо двойного эспрессо выпейте обычный. Большой бокал замените на маленькую чашку.
  2. Пить реже. Откажитесь от вечерней чашки кофе. Спустя несколько дней – еще от одной. Сведите потребление к утренней порции и со временем перестаньте пить кофе и утром.
  3. Исключить робусту. В арабике кофеина в 2 раза меньше, поэтому нужно выбирать продукт, содержащий 100% арабику.
  4. Перейти на декаф. Организм сразу почувствует подвох, поэтому заменять обычный кофе продуктом без кофеина нужно постепенно, добавляя сначала 20%, затем половину, спустя несколько дней – 80%. Однако незначительное количество кофеина даже в очищенном продукте остается. Поэтому для кардинального отказа следует со временем исключить из рациона и его.
  5. Не пить, а нюхать. Бодрит и улучшает настроение даже любимый запах. Попробуйте вдыхать аромат свежемолотых зерен не заваривая.

Советы бросающим кофеманам

В любом случае во время борьбы с зависимостью от кофеина организм будет испытывать стресс, требовать ярких вкусовых ощущений и стимуляции нервной системы.

Облегчить состояние в этот период помогут простые

Облегчить состояние в этот период помогут простые советы:

  1. Больше жидкости. Нельзя допускать обезвоживание. Чистая питьевая вода в количестве 2-2,5 л в день поможет быстрее вывести кофеин из крови.
  2. Больше свежего воздуха. Головная боль и вялость пройдут после прогулки по парку или по набережной.
  3. Принимайте витамины. Витаминно-минеральные комплексы восполнят дефицит, который неизбежно наблюдается при злоупотреблении крепким кофе.
  4. Больше фруктов. Особенно полезны бананы, содержащие много калия.
  5. Высыпайтесь. Чтобы не было соблазна взбодриться запрещенным напитком, нужно спать не менее 8 часов ночью и, если возникло желание, часик после обеда.
  6. Побалуйте себя. Раз нельзя кофе, купите или приготовьте любимое лакомство. Центр удовольствия в мозге будет стимулироваться, и отсутствие кофе перестанет мучить.

Продукты-заменители

Поклонникам кофе нужно найти достойную замену любимому напитку, чтобы чувствовать себя полными сил. Кроме кофе, хорошо бодрит зеленый или черный чай – в нем тоже есть кофеин, но в меньших количествах.

Можно пить вместо кофе цикорий. Его вкус ближе к кофейному, а кофеина в составе нет совсем.

Вместо сладких кофейных коктейлей лучше пить какао. Такое питье способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения.

Можно заменить кофе по утрам для бодрости и энергии имбирем. Его настой обладает ярким вкусом и выраженным тонизирующим эффектом. Схожее действие у настойки женьшеня и лимонника.

Стоит ли отказываться от напитка полностью и чем его заменять, каждый решает сам в зависимости от состояния здоровья, силы воли и вкусовых пристрастий.

Теги

Похожие записи: