Как быстро научиться делать сальто вперед и назад в домашних условиях

Кувырок

Кувырок является базовым упражнением в гимнастике. Техника выполнения кувырка вперед или назад на самом деле простая, хотя и требует особого внимания. Базовый элемент такого типа рекомендуется выполнять не только людям, профессионально занимающимся гимнастикой или любым другим видом спорта, но и даже тем, кто довольно редко прибегает к каким-либо физическим упражнениям.

Кувырок помогает совершенствовать собственные акробатические навыки для того, чтобы в будущем выполнять более серьезные трюки, например, сальто вперед и назад.

Видео

Предварительная подготовка

Перед тем, как перейти к освоению техники самого сальто, нужно подготовить мышцы и суставы своего тела. Человек, ведущий малоподвижный образ жизни, столкнется со сложностями уже на этапе обучения. Особенно сильными должны быть мышцы ног. Поэтому начинать нужно с приседаний и выпадов.

В дальнейшем в график ежедневных тренировок добавляют бег трусцой, прыжки со скакалкой, прыжок в длину и в высоту. При регулярном дозированном повышении физических нагрузок тело привыкает к новому распорядку дня, тренировки перестают вызывать сильную усталость. Уже через неделю ежедневных занятий повышаются мышечная сила и выносливость.

Где лучше тренироваться

Первые занятия рекомендуется проводить в спортивном зале. Пол застилают гимнастическими матами. Первые упражнения выполняют с помощью тренера или профессионального спортсмена. Платное обучение займет меньше времени – вы не будете тратить время на ошибки, сразу разберетесь в технике, заучите верные движения. У вас будет мягкий батут или мат, так что вы без страха будете выполнять кувырки.

Тренироваться можно и в домашних условиях, однако для этого требуется много пространства. Чтобы научиться делать сальто дома, как минимум нужно обеспечить себе мягкое приземление – вместо матов используют толстые одеяла или матрасы.

Некоторые начинающие спортсмены предпочитают групповые занятия, выбирая в качестве тренировочной площадки песчаные пляжи или резиновые помосты стадионов. Тренироваться таким способом легче. Человек учитывает достижения или ошибки своих друзей.

Как выполнять сальто вперёд правильно

  1. Встаньте примерно за два широких шага от матов, руки вытяните над головой, как в исходном положении в подводящих упражнениях.
  2. Сделайте широкий шаг вперёд, а затем прыгните на две ноги перед матами. Это нужно, чтобы набрать инерцию и повыше подняться вверх. Поэтому важно, чтобы стопы приземлялись на подушечки и находились чуть впереди тела.
  3. Резко выпрыгните вверх и закрутите тело с помощью мощного маха руками и прижатия подбородка к груди.
  4. Прокрутившись в позе группировки, приземлитесь на ноги. Руки оставьте вытянутыми вперёд.

Вариации кувырков назад

После того как простейшее упражнение – кувырок назадиз упора присев – освоено, можно переходить к более сложным и интересным вариациям этого элемента. Правда, для начала придется обучиться вспомогательному упражнению – седу с прямыми ногами из основной стойки. Оно выполняется так: гимнаст вытягивает ноги вперед и наклоняет голову к коленям. При этом он опирается на прямые руки, вытянутые как можно дальше назад. Руки нужно ставить на опору (мат), причем поначалу спортсмена должен страховать тренер. Из вышеописанной позиции можно выполнить кувырок назад согнувшись, кувырок назад согнувшись через плечо и кувырок назад в стойку на руках.

Последнее упражнение – наиболее популярное. Его отличие от обычного кувырка состоит в том, что после завершения переката через голову спортсмен должен быстро разогнуть вверх ноги и одновременно выпрямить руки. При обучении этому упражнению спортсмена должен страховать товарищ или тренер: стоя сбоку, поддерживать ноги в момент их разгибания.

Как научиться делать сальто вперед

При выполнении этого упражнения используют 5 базовых приемов:

  1. Разбег. Резко набирать скорость не рекомендуется. Начинают с простого шага, после чего разбегаются на 3 м.
  2. Отрыв от пола. Начинающие спортсмены неправильно понимают данный прием. Они считают, что при выполнении элемента нужно задать наибольший вертикальный импульс. Это неправильное мнение. Человек должен подпрыгнуть в высоту и длину одновременно. При этом руки резко опускают вниз, обхватывая ими колени. Занимают положение сидя.
  3. Группировка. Это один из наиболее важных элементов сальто. Принцип этого приема заключается в прижатии рук и ног к телу для повышения углового импульса. Такой элемент помогает делать кувырки быстрее. Качество выполнения трюка зависит от силы мышц брюшного пресса и ног.
  4. Разгруппировка. Выполняется тогда, когда ноги уходят за голову, а тело принимает горизонтальное положение. Нижние конечности в этот период резко выпрямляют. Некоторые считают, что сделать сальто назад труднее, однако это не так. При выполнении этого трюка человек видит, когда нужно вытягивать ноги. При освоении техники сальто вперед это действие осуществляют инстинктивно.
  5. Приземление. Это последний этап, являющийся результатом правильного выполнения предыдущих приемов. Четкой инструкции по его выполнению нет. Научиться приземляться достаточно сложно, однако со временем умение приходит. Нужно постоянно пытаться, учитывать свои ошибки, стараясь исключать их.

Если уж решили делать сальто вперед в домашних условиях, обязательно обеспечьте себе мягкое приземление. Подойдут любые смягчающие вещи. Предпочтение отдавайте матрасам, одеялам, подушкам. Можно использовать и диван, но от подобной нагрузки он может развалиться.

Как кувыркаться назад

Способов группировки существует несколько: лежа, сидя, а также из положения полуприсев. Перед выполнением кувырка обязательно требуется отточить навыки группировки, чтобы избежать травм. Основное упражнение будет легко выполняться только при хорошо разработанной группировке, а также идеально подобранной скорости толчка при выполнении.

Кувыркаться необходимо на мате. Для кувырка назад исходное положение следующее: в упоре присев на край мата, повернувшись к нему спиной. Далее кувырок выполняется в несколько этапов:

  1. Группировка. Спина округляется, подбородок максимально плотно прижимается к груди, руки обхватывают голени.
  2. Толчок и перекат. Оттолкнувшись ногами, делается перекат на спину.
  3. Переворот. Размыкая ноги и вытягивая их за голову, делается переворот, возвращаясь в исходное положение.

Зная, как кувыркаться назад, уже не так уж сложно будет выполнить упражнение «кувырок вперед». Техника выполнения этого элемента предоставлена ниже. Оба кувырка нуждаются во внимании, и выполнять их рекомендуется поочередно. Это положительно повлияет на позвоночник и значительно улучшит осанку.

Для чего нужны кувырки?

Как уже было сказано, освоение базовых упражнений (перекатов и кувырков) обеспечивает улучшение физической формы, повышение ловкости и укрепление вестибулярного аппарата, а значит, развитие координации. Умение правильно выполнить кувырок помогает в освоении техники безопасных падений, которая пригодится в любом виде спорта и в повседневной жизни. Кувырки – обязательный элемент боевых искусств (джиу-джитсу, самбо и особенно айкидо).

Также эти упражнения необходимы всем, кто собирается изучать сложные акробатические прыжки – в первую очередь различные сальто и перевороты. Человек, хорошо представляющий, как делать кувырок назад, без проблем выполнит его на любой поверхности — как мягкой, так и жесткой — и сумеет избежать травм. Владение собственным телом и знание его возможностей — это следствие освоения простейших гимнастических элементов, к которым и относится кувырок. Таким образом, умение выполнить его важно не только для детей, ведь стоит учитывать тот факт, что многие люди начинают заниматься спортом (например, борьбой или паркуром) в зрелом возрасте.

Каких ошибок нужно избегать при выполнении сальто назад

На первых порах очень важно не закрепить неправильную технику — впоследствии избавиться от привычных движений будет сложно.

Прыжок назад, а не вверх

Если вы прыгаете назад, а не вверх, то теряете высоту прыжка. В таком случае вам может не хватить времени на закручивание и вы приземлитесь на ноги гораздо ниже.

Поэтому выпрыгивайте вверх и только потом начинайте закручиваться.

Плохая группировка в полёте

Плохая группировка отнимает скорость у вращения. В результате у вас будет меньше времени на то, чтобы закончить крутку и приземлиться на ноги.

Прижатый подбородок

В отличие от сальто вперёд, где нужно прижимать подбородок, чтобы хорошо закрутиться, в движении назад такое положение, наоборот, останавливает вращение и может привести к падению.

Теги

Похожие записи: