Как часто нужно поливать кактусы в домашних условиях?

Чем поливать

Для поливов следует брать мягкую воду — отстоянную, дистиллированную, талую или дождевую. Если вода жесткая, то ее кипятят или фильтруют. Можно добавить азотной или уксусной кислоты (2–3 капли на литр воды). Если постоянно поливать суккуленты жесткой водой, то почва защелачивается, что способствует развитию заболеваний.

В воде не должно быть примесей. Образование белого

В воде не должно быть примесей. Образование белого или коричневого налета (со временем он превращается в неудаляющийся корковый нарост) на почве либо стебле свидетельствует о повышенной концентрации солей. Поэтому поливать такой водой растения не стоит.

Летом оптимальная температура для полива — 22–25⁰С, зимой — лучше подогреть воду до 30 градусов. Холодную воду (ниже 16⁰С) корни неспособны впитывать.

Если вы желаете, чтобы кактус приобрел креативный вид, то можете растворить в воде пищевой краситель (без вредных добавок). В таком случае иголки окрасятся в соответствующий цвет.

Чем нужно поливать

Для полива кактусов обычная хлорированная вода из крана не подойдет. Необходима чистая и мягкая вода без солей, хлора и примесей.

Отлично подойдет дождевая, но перед использованием ее нужно дополнительно обработать. В противном случае вы рискуете помимо самой воды внести в почву различные инфекции. Жесткая вода для полива – это притупление роста растений и появление всевозможных заболеваний, что может быть вызвано защелачиванием почвы.

При этом суккуленты очень слабеют и становятся уязвимыми к инфекционным и грибковым заболеваниям. Уменьшить жесткость можно при помощи уксусной или азотной кислоты, которую добавляют из расчета 2-4 капли на 1 л воды. Также помогает кипячение, после которого все вредные бактерии погибают.

Вода для полива кактусов должна быть чистой и мягкой

Важно! Люди, проживающие в поселках, зачастую используют для полива кактусов колодезную воду. Это неправильно, поскольку такая вода содержит вредные вещества для растения. Также она очень жесткая.

Видео

Способы полива

Существует два способа полива кактуса – через поддон или сверху.

В связи с этим между опытными кактусистами могут возникать споры. Объясняется все тем, что большая часть корешков кактуса, впитывающих влагу, расположена в нижней части корня. Но, несмотря на это, каждый из способов обладает своими преимуществами.

Как ухаживать за цветущим кактусом

Когда кактус выгнал бутоны, важно просто оставить его в покое. Нельзя двигать или переносить горшок в поисках лучшего места.

С удобрениями и поливом тоже желательно повременить.

Цветение у разных колючек длится от пары часов до пары недель. И всё это время лучше просто им любоваться, не меняя ничего.

Температура воды

Как пересадить кактус: варианты в домашних условиях

Здесь все относительно просто: ни в коем случае нельзя поливать суккуленты холодной водой. Она должна быть комнатной, а в идеале — немного теплее, чем температура воздуха. Холод и избыток влаги — два главных врага вашего растения, от них кактусы болеют и погибают.

У здоровых кактусов земля всегда слегка суховата

У здоровых кактусов земля всегда слегка суховата

Время и частота полива

Периодичность процедур определяется множеством показателей.

Вид растения

Информацию необходимо уточнить при покупке растения. Суккуленты, родиной которых является пустыня, не требуют частого полива. В жаркое время проводить процедуры достаточно 1 раз в 7-10 дней.

Тропические сорта нуждаются в большем количестве влаги. Опунцию или маммиллярию поливать можно 2-3 раза в неделю.

Расположение суккулента

Если горшок с кактусом установлен на подоконнике, выходящем на солнечную сторону, растение будет требовать частого полива. То же касается расположения возле радиаторов отопления, обогревателей, бытовых приборов, компьютеров.

Суккуленты, стоящие в слабоосвещенных и прохладных

Суккуленты, стоящие в слабоосвещенных и прохладных местах, например на холодном подоконнике, поливают реже, используя меньшее количество воды.

Материал горшка

Даже от этого малозначительного фактора зависит, сколько раз нужно поливать кактус. Горшки из глины или керамики впитывают часть воды, поэтому процедуру придется проводить не менее 6 раз в месяц. При использовании пластиковых или стеклянных емкостей подобных проблем не возникает.

Возраст кактуса

Маленькие растения впитывают из грунта большее количество влаги и полезных веществ. Они нуждаются в поливе и подкормке больше, чем кактусы старшего возраста.

Жизненный цикл

В период вегетации (активного роста) растениям требуются частый полив и опрыскивание. То же касается цветущих суккулентов, у которых появляется завязь. Чаще всего этот период приходится на весну и лето. При пересадке в другой субстрат жизненный цикл растения может сбиться, цветение в таком случае начинается зимой. Владельцу надо внимательно наблюдать за поведением цветка, чтобы он не остался без жизненно необходимой в это время воды.

Состояние субстрата

Чтобы вырастить здоровые и красивые суккуленты в домашних условиях, важно выбрать правильный грунт. Большинство универсальных почвенных смесей, предлагаемых магазинами, содержат вещества, неблагоприятно влияющие на состояние кактуса. Структура субстрата также оказывается неподходящей. Торфяная или глинистая масса плохо пропускает воду, из-за чего корни пересыхают.

Частый полив песчаного грунта способствует загниванию подземных частей растения. Чтобы определить требуемое количество процедур, следят за впитываемостью влаги.

Осенью

В это время период вегетации заканчивается, растения готовятся к зимней спячке. Частоту поливов постепенно снижают – бывает достаточно 1 раза в месяц. Объем используемой при этом воды также уменьшают.

Зимой

В это время растение находится в состоянии, напоминающем сон. Горшки с кактусами устанавливают в прохладных местах со слабым освещением. Частоту поливов сводят к минимуму – 1 раз в 2-3 месяца. Иногда суккулент в холодное время года уменьшается в размерах. Это нормальное явление, не зависящее от качества ухода.

Весной

Кактусы после зимы пробуждаются медленно, поэтому к нормальному состоянию они возвращаются к апрелю. Главный признак начала периода активного роста – появление новых иголок в верхней части, свежих зеленых отростков.

Поливы осуществляют так:

Поливы осуществляют так:

  1. В марте слегка смачивают грунт теплой водой. Это способствует более быстрому пробуждению питомца.
  2. В солнечную погоду активность цветка возрастает. Его продолжают поливать по утрам при полном высыхании субстрата.
  3. С апреля увеличивают количество поливов до 1 раза в неделю. В конце весны процедуры проводят чаще, особенно если цветок стоит на солнечной стороне. В дождливые дни влажность воздуха повышается. Поливать кактус можно реже: он берет все необходимое из окружающей среды.

Летом

В жаркое время года суккулент поливают 4-6 раз в месяц. При этом постоянно следят за увлажненностью грунта. Кроме того, цветок необходимо регулярно опрыскивать – это способствует очищению от пыли.

Во время цветения

Цветущие кактусы поливают по другому графику. Для распускания бутонов требуется много сил, поэтому растение нуждается в большем количестве воды.

Однако заливать грунт не стоит – цветок может сбросить бутоны.

Существует 2 способа решения проблемы полива при цветении кактуса в зимнее время:

  1. Уход за растением в стандартном режиме. В таком случае бутоны удаляют, горшок оставляют на прежнем месте. Такой способ применяют в отношении молодых кактусов, которые могут погибнуть из-за сбоя жизненного цикла. Питомец окрепнет и на следующий год вновь начнет цвести.
  2. Перенос суккулента в сухое теплое место. Полив в этом случае выполняют по летнему режиму. Если цветет взрослое растение, увлажнять его слишком часто необязательно.

Полив кактуса при пересадке

Полив кактуса при пересадке

После пересадки взрослого суккулента его оставляют в сухом грунте на 7-14 дней. При пересадке молодого кактуса полив начинают на четвертый день после переноса в другой горшок.

Полив кактуса в зависимости от его месторасположения

Также многое зависит от места, где стоит ваш кактус и материала, из которого сделан горшок. Если окно ориентировано на юг или восток, солнечное и жаркое – поливать следует чаще, если окно затенено или ориентировано на север или запад – реже. Если кактус растет в керамическом горшке, то его поливают чаще, в пластиковом – реже. Молодые, быстро растущие кактусы также требуют более частого полива по сравнению со взрослыми. В период покоя, когда кактусы не растут, их поливают очень осторожно, либо не поливают совсем.

Частота полива

На частоту и время поливов влияют разнообразные факторы, среди которых основные — время года, температура и влажность. Чем жарче в помещении и суше, тем быстрее испаряется влага, тем чаще поливают кактусы. В жару полив производят вечером, а в прохладную и облачную погоду — утром. Подобный график легко объяснить. Летом вечерний полив позволит воде проникнуть до дна и напоить корни. Если же в сильный зной полить кактус утром, то вода не успеет увлажнить землю и испарится.

В жару суккуленты увлажняют через день. Если же лето прохладное, то достаточно проводить орошение грунта еженедельно.

В зимний период кактус поливают один–два раза в месяц. Если же воздух в помещении достаточно влажный, то поливы прекращают до весны.

Осенью и весной ориентируются на влажность воздуха. В среднем поливы производят еженедельно.

На график поливов влияет и местоположение цветка. Кактусы, расположенные на южных окнах, хорошо освещенных солнцем, питают влагой чаще. Растения, находящиеся в тени, на северных окнах, поливают реже.

Режим поливов определяет и материал, из которого изготовлен горшок. Кактусы, посаженные в пластиковые вазоны (пластик задерживает воду), поливают реже, чем те, которые находятся в керамических емкостях.

Немаловажное значение имеет и почва. Если в ней много песка, то поливают растения достаточно часто. Если же субстрат глинистый, то поливы сводят к минимуму.

Еще один важный фактор, влияющий на график и объем поливов — вид суккулента.

Тропические эпифитные кактусы (например, рипсалидопсис), произрастающие на деревьях, требуют много влаги. Поэтому их следует часто поливать даже в холодные зимние месяцы.

Пустынные кактусы, напротив, равнодушны к влаге. Ариокарпус зимой не поливают, летом достаточно оросить почву один раз. Учащают поливы (проводят их ежемесячно) только в начале осени (в это время ариокарпус активно растет). Кактус пародию в осенне–зимний период поливают ежемесячно. Опунцию летом увлажняют раз в месяц, а зимой поливы прекращают.

Кактусы, обитающие в скалистой горной местности, обожают солнечные ванны и почти не нуждаются во влаге. Зимой их совсем не поливают, а температуру понижают до 8 градусов тепла. Летом увлажняют почву ежемесячно.

Когда кактус выбрасывает цветоносы, то потребность в воде сильно возрастает. Влага помогает растению набраться сил для распускания бутонов. Поэтому частоту поливов увеличивают. Но не переусердствуйте — застой влаги спровоцирует сбрасывание нераспустившихся цветов.

Опрыскивания на время цветения лучше прекратить. В

Опрыскивания на время цветения лучше прекратить. В противном случае нужно действовать очень осторожно — при попадании холодных капель на цветок растение его сбросит.

Что же делать, если кактус решил зацвести зимой, ведь в эту пору частые поливы могут спровоцировать развитие различных заболеваний? Дальнейшие действия зависят от возраста суккулента и силы желания полюбоваться цветением.

Обычно здоровые взрослые растения, цветущие зимой, великолепно обходятся без поливов.

Если же кактус молодой и слабый, то лучше удалить цветонос, чтобы предотвратить риск болезни и гибели. За зиму растение окрепнет и на следующий год порадует новыми цветами. Если же очень хочется оставить цветок, то можно «переселить» суккулент в сухое и теплое помещение и перейти на летний график поливов.

Учащают поливы не только при цветении, но и в период активного роста, который припадает на весну и начало лета.

Откорректировать график поливов придется и после пересадки суккулента. Если пересаживают большое взрослое растение, то поливы откладывают на одну–две недели. При пересадке молодого растения орошения проводят через трое суток.

Как часто проводить процедуру

Как пересадить кактус: варианты в домашних условиях

В зависимости от времени года, находится ли кактус на стадии цветения, полив может проводиться чаще или же реже.

Зимний полив — залог красивого цветения летом

Зимний полив — залог красивого цветения летом

Зимой

Если за окном зима, воды кактусу как таковой не требуется вовсе, поскольку рост и развитие снижаются в этот период. Кактус запасается питательными компонентами для будущего цветения и активного роста. Зимовка кактуса предусматривает такие правила содержания:

  • растение лучше поставить в помещении с самой низкой температурой, где практически нет освещения;
  • полив проводят не более раза в месяц, а то и всего 2 раза в сезон.

Весной

Весной переход к стадии активного роста требует от растения немало сил, поэтому постепенно полив увеличивается. Первый признак того, что кактус вступил в стадию активного роста и развития — на его макушке появляются мелкие бутоны, свежая зелень в точке роста. Объем воды постепенно увеличивают, но между процедурами грунт должен полностью просохнуть.

В первый раз только смачивают грунт с самого утра, чтобы он пропитался влагой на 2 см, либо просто опрыскивают растение. Также важно следить и за уровнем ночной температуры, она не должна опускаться ниже плюс 15 °С.

Важно! Полив осуществляют с самого утра, чтобы до вечера растение успело напитаться влагой, а после излишек выливают из поддона.

Летом

Летом условия полива напрямую определены температурой окружающей среды. Чем жарче лето, тем обильней он должен быть, тогда растение успевает испарить влагу. Поливают в таком случае вечером, но если день пасмурный и хмурый, погода дождливая, цветок можно не поливать, так как он берет влагу из окружающей среды.

Осенью

Когда наступает осень, растение постепенно подготавливается к периоду покоя и, соответственно, на данном этапе режим полива постепенно меняют. Для подготовки растения к успешной зимовке интервалы между процедурами постепенно увеличивают по времени: от еженедельного внесения воды переходят к режиму раз в две недели, а после и раз в месяц.

Во время цветения

Большинство начинающих цветоводов не знает, как правильно поливать кактус во время цветения и по этой самой причине делают массу ошибок. В период выбивания бутонов растение переходит на стадию активного пробуждения и после периода зимнего покоя нуждается в подкормке и обильном поливе.

Как правильно лить воду в горшок во время цветения

Как правильно лить воду в горшок во время цветения

После того как на растении начнут распускаться бутоны, частоту орошения увеличивают. Если этого не сделать, кактус будет сбрасывать цветы и бутоны.

Обратите внимание! Некоторые цветоводы опрыскивают растение в период цветения, хотя более опытные любители этих колючих растений советуют не делать подобного. Вся суть проблемы состоит в том, что от прохладной воды растение будет сбрасывать бутоны. И даже если вода теплая, приходя через распылитель, она становится уже не той температуры, поэтому может негативно повлиять на развитие цветка. Цветоводы со стажем по завершении цветения сухие бутоны удаляют и только тогда начинают опрыскивать цветок.

Основные ошибки при поливе кактуса

Среди ошибок, совершаемых при поливе кактусов, чаще всего встречаются следующие:

  • частые поливы, почва не имеет возможности просыхать до самого дна;
  • недостаточное количество воды, если полив осуществляется малыми дозами, корни не успевают получить необходимый объем воды;
  • использование жесткой воды;
  • полив зимующих в прохладном помещении растений, что приводит к загниванию корней.

Теги

Похожие записи: