Как чистить и резать Питахайю?

Как выглядит экзотический фрукт

Плод питахайи самого популярного сорта (есть другие виды этого фрукта) имеет белую мякоть с черными мелким семем, шкурку красного цвета, покрывающую плод в виде листовидных наростов.

Другие, менее популярные виды – бывают с мякотью желтого или красного цвета.

По виду он напоминает крупное яблоко, несколько вытянутое по форме. Некоторым драгфрут кажется похожим на крыжовник, такая же сочная мякоть и мелкие семечки, и даже немного по вкусу можно сравнить его с любимой россиянами ягодой.

Образуется плод на растении через месяц-полтора после цветения кактуса. Благодаря нежному аромату и вкусной сладкой мякоти, он стал популярным лакомством, а поскольку плодоносить растение может до 6 раз в году – он еще и выгоден в качестве экзотического товара.

Его массово выращивают в тропических регионах и поставляют Россию. Купить его можно в любом супермаркете.

Вот, так растет драгонфрут:

Видео

Как выглядит фрукт дуриан?

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» — шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Как отличить красную Питахайю от белой?

Как ни странно, но в первую очередь цветом. 😂 Снаружи они обе розовенькие, похожи на кактус. Белая будет чуть крупнее и более гладкая. Красная же миниатюрнее, и отростки на кожуре у неё более выпуклые.

Польза плодов

Питахайя содержит 80-90% воды и относится к низкокалорийным продуктам – 40-50 ккал на 100 граммов вещества – подходит для диетического питания. Однако необходимо провериться на наличие аллергической реакции организма на экзотический красный фрукт.

В состав фрукта входят:

В состав фрукта входят:

  • витамины – В1, В2, В3, С, РР;
  • минералы – железо, калий, кальций, фосфор;
  • белки (0,5 г на 100 г продукта), жиры (0,1-0,6 г), углеводы (10-13 г), клетчатка (0,3-0,9 г).

Вещества, содержащиеся в мякоти питахайи, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют расщеплению жиров, стабилизируют работу кишечника, нормализуют иммунитет. Танин, находящийся в семенах, полезен больным с сахарным диабетом и при нарушениях зрения.

Маски на лицо из мякоти белой или желтой питахайи оказывают витаминизирующее, тонизирующее и увлажняющее действие на кожу, особенно после длительного пребывания на солнце. Только учтите, что плоды красной питахайи нельзя применять для масок: они окрашивают кожу и все выделения в красный цвет (совершенно неопасное явление псевдогематурии). Благодаря этому свойству, красную костариканскую питахайю употребляют для получения натурального пищевого красителя.

Как правильно чистить

Есть правила, которым нужно следовать, если хочетс

Есть правила, которым нужно следовать, если хочется полакомиться свежей питахайей.

1. Чистят плод сверху, раскрывая, как банан.

2. Разделяют плод пополам, а мякоть достают с помощью ложки.

3. Разрезают питахайю на доли.

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

 Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус во

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереу
  • Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.Питахайя красная или костариканская (Hylocereus co
  • Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.

Питахайя – верный друг и помощник для всего организма

Если вкус питайи кому-то может показаться слишком пресным и недостаточно насыщенным, польза фрукта для организма и состав – полная противоположность. Драгонфрут содержит множество питательных элементов и полезных веществ, обладает многими целебными свойствами – полноценные лекарства он, конечно, не заменит, но способен значительно улучшить состояние организма и повысить эффективность медикаментов.

Питахайя содержит витамины группы B, C, PP, тиамин, ниацин, рибофлавин, а также железо, фосфор, калий. Благодаря этому фрукт помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, улучшает перистальтику кишечника, способствует сохранению зрения, нормализует пищеварение и работу поджелудочной железы.

Питайя или как ее еще называют «сердце дракона» – природный антиоксидант. Содержащиеся в мякоти вещества способствуют продлению молодости кожи, делают ее эластичной, способствуют выработке коллагена и других важных для состояния дермы веществ. Мякоть фрукта можно использовать не только в пищу, но и для омолаживающих и тонизирующих масок, тоников, увлажняющих средств.

И все это при 50 Ккал на 100 граммов. Хотя драгонфрут очень питательный и надолго дарит чувство насыщения – им можно заменить полноценное блюдо и уменьшить калорийность дневного рациона без чувства голода и дискомфорта.

Применение корочки фрукта

Плотная кожура питахайи может служить декоративными тарелками, в которых попадут блюдо с мякотью драконьего фрукта. Для этого питахайю аккуратно разделяют на две половинки, чтобы образовались глубокие «чаши», куда потом накладывают фруктовое угощение. 

Полезные свойства и противопоказания

Естественно, прежде чем приобрести фрукт, многие потенциальные потребители задаются вопросом, какие полезные свойства выделяют «сердце дракона» среди других фруктов, и всем ли людям его можно употреблять без риска для здоровья.

Плоды изначально позиционируются как низкокалорийные, так как на сто грамм съедобной части приходится не более пятидесяти калорий. Что касается вопроса, чем полезен продукт, сделать выводы можно, изучив компонентный витаминный и минеральный его состав:

  • глаз дракона содержит в себе витамины группы B, богат аскорбиновой кислотой;
  • фрукт насыщен калием и кальцием, фосфором и железом.

Питахайя, в отличие от многих других экзотических фруктов, практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным предостережением является индивидуальная непереносимость компонентов, что обуславливает при первичном употреблении фрукта необходимость соблюдать осторожность.

Правильный выбор и хранение

При выборе плодов стоит придерживаться следующих правил:

  1. Спелые плоды должны иметь насыщенный красный или жёлтый цвет, в зависимости от сорта. «Реснички» или листообразные наросты могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок.
  2. Несмотря на визуальную «грубость» кожуры, она не должна быть жёсткой. Созревшие плоды умеренно мягкие, приятные на ощупь.
  3. Чтобы не приобрести переспевший фрукт, обращайте внимание на наросты и плодоножку – они не должны быть сухими.
  4. На кожуре спелого, пригодного к употреблению плода не должно быть тёмных пятен, гнили или трещин.

Хранить драконий фрукт можно только в холодильнике, причём срок его хранения не должен превышать трёх суток.

Интересные факты о питахайе

Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.

Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.

Вам может быть интересно:Лонган — магический фрукт Кто из нас в детстве не сосал вкусные «аскорбинки» в таблетках, содержащие очень полезный витамин С? А вот фрукт лонган — замечательный, экзотический,…Змеи Таиланда Змеи Таиланда. Ядовитые змеи. Не ядовитые змеи. Морские змеи. Что делать при укусе змеи. Прежде чем ехать в Таиланд, нужно узнать какие змеи там обит…Утапао Утапао — маленький международный аэропорт в 40 километрах от известного курорта Паттайя в Тайланде. Утапао находится в провинции Районг, это самый бли…Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в Таиланде Wi-Fi в аэропорту Таиланда В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач…

Теги

Похожие записи: