Как и сколько варить макароны / Чтобы не слипались и держали форму

Как сварить макароны в кастрюле, чтобы не слипались?

Главной проблемой в варке макарон является то, что они слипаются и теряют форму. Первая и основная рекомендация – выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

  Ингредиенты – +  порц.    Макароны  200 &nb

Ингредиенты

– +  порц.

Макароны 200  гр. Вода 1  л. Соль  по вкусу

Шаги

20 мин. Печать

  • В кастрюлю с толстым дном влейте воду, поставьте на огонь.

  • Когда вода начнет закипать, добавьте соль по вкусу.

  • Опустите макароны в кипящую воду.

  • Если макароны длинные, то просто оставьте их торчать из воды, по мере размокания, они опустятся в воду. Варите макароны 10-15 минут, периодически перемешивая их.

  • Готовые макароны откиньте на дуршлаг, затем переложите в тарелку и добавьте сливочное масло.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

В электрическом чайнике

  • Наполните 2-литровый чайник 1 литром воды.
  • Дождитесь закипания жидкости.
  • Затем положите макароны не больше 500 грамм.
  • Дождитесь повторного закипания.
  • Каждые полминуты помешивайте содержимое.
  • Через 7 минут выключите прибор.
  • Слейте воду через носик чайника.
  • Откройте крышку и выложите содержимое на тарелку.
  • Хорошо помойте чайник внутри.

Видео

Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Вареные макароны с тушенкой – абсолютно универсальная еда, которую можно приготовить даже в походных условиях. Очень хорошо сочетается это блюдо с маринованными грибами или огурцами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-350 гр.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

2. Тушенку выложите на разделочную доску, и нарежьте ее более мелкими кусками.

3. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, влейте растительное масло и всыпьте макароны. Варите макароны 10-12 минут.

4. Затем откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода, и верните их в кастрюлю.

5. Также в кастрюлю к макаронам выложите мясо, чеснок, кетчуп и специи.

6. Перемешайте содержимое кастрюли и томите блюдо под крышкой на медленном огне 5 минут.

7. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как варить макароны чтобы они не слипались

  • Длятогочтобынашиизделияизмакароннеслипалисьвпроцессеприготовления, специалистырекомендуютзаранеесмазыватьстенкивнутрикастрюлилюбыммаслом.

  • Наразогретуюпечкупоставитьбольшуюкастрюлюсводой.Чтобыоназакипелазначительнобыстрей, следуетзакрытькастрюлюкрышкой.

  	

   Посолитьсразуже,  кактольководазакипит.  С

  • Посолитьсразуже, кактольководазакипит.Сольтожепомогаетмакаронамнеслипнуться.

  • Далее, чутьубавьтетемпературупечкиивысыпайтевкипятокмакаронныеизделия, хорошоихпомешайте.

  • Кактольководаопятьзакипит,следуетзасечьвремяиваритьпродуктстолько, скольконаписанонаупаковке.

  • Закрыватькрышкойкастрюлюнаэтомэтапе нельзя.

  • Следующиетриминуты, чтобыизбежатьслипаниямеждуотдельнымимакаронами, продолжайтепомешиватьихвкастрюле, причемрожкинеобходимопомешиватьнемногодольшеповремени

  • Теперь, еслимакароныидутвдругиеблюда, ихнужнохорошенькопромыть, чтобыонинеслипались.

  • Промытыеизделиясновавысыпатьвкастрюлюидобавитьсоусилимасло. Хорошенькоперемешать. Теперьвсеготово.

Как правильно варить макароны из мягких сортов пшеницы?

Как правило, макароны из мягких сортов пшеницы имеют в составе больше крахмала, именно поэтому они быстрее развариваются и слипаются. Но, в отличие от макаронных изделий из твердых сортов, такая вермишель дешевле и питательнее. Мы расскажем, как варить макароны, чтобы они не слипались, а также поделимся секретами итальянских шеф-поваров.

Пропорции. В отличие от изделий из твердых сортов,

  1. Пропорции. В отличие от изделий из твердых сортов, нам понадобится больше воды. Берите продукт и воду в пропорции 1:5, т.е. на 200 грамм макарон нужно взять 1 литр воды.
  2. Сколько минут варить макароны? Здесь главное не переварить. Придерживайтесь простой формулы – 3 минуты варите макароны, а потом выключите огонь и оставьте макаронные изделия в воде еще на 2 минуты. Очень важно не передержать их, иначе они потеряют форму и станут клейкими.
  3. Доставать макароны из мягких сортов пшеницы нужно тоже особым способом. Лучший вариант – щипцами. Если нет щипцов, а есть только дуршлаг, тогда сразу после того, как сольете воду, обязательно сбрызните макароны 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Никогда не промывайте макароны из мягких сортов пшеницы под проточной водой! Помните, что это очень нежный продукт, который требует бережного обращения.
  5. Секрет: мешать вермишель во время готовки можно только один раз, иначе они потеряют много крахмала. Мешайте только деревянной ложкой или кухонными щипцами.

Это может пригодиться: Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Как варить макароны в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.

Установите режим «Паста» и дождитесь, когда вода закипит. Мультиварка издаст звуковой сигнал. Если такого режима в вашей технике нет, используйте вариант «Суп», «Каша» или «Мультиповар».

Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.

Попробуйте 😋

Как варят макароны в Италии

Сама технология варки, разумеется, ничем не отличается – много воды, соль и макароны. А вот время будет на 1.5-2 минуты меньше, чтобы получить классические итальянские макароны «al dente», то есть немного жестковатые. Такие макароны снаружи мягкие, а внутри остаются более плотными.

Кроме того, итальянцы нередко варят макароны сразу

Кроме того, итальянцы нередко варят макароны сразу в соусе, чтобы они как следует пропитались вкусами и ароматами.

Как выбрать макароны

Мука из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая – лучшая основа для вкусных макарон. Они получаются в меру плотные и, к тому же, полезнее тех, что изготовлены из муки высшего сорта.

Цветные макароны (когда хочется в тарелке ярких красок) важно выбирать только с натуральными красителями. Химические добавки, стабилизаторы или усилители вкуса не должны присутствовать в хороших макаронах.

Секреты по приготовлению идеальной пасты

Если хотите сварить идеальные макароны, чтобы они не слиплись, достаточно знать простые правила:
  • При покупке пасты отдайте предпочтение макаронам, сделанным из твердых сортов пшеницы ( durum ). Обращайте внимание на количество белка в 100 граммах сухого продукта — у хороших макарон этот показатель будет не меньше 10 граммов, а лучше 12 граммов и больше. Обычно такие макаронные изделия готовятся на несколько минут дольше, чем те, что сделаны из мягких сортов пшеницы;

  • Варить макароны нужно в большом количестве воды. Объем жидкости в кастрюле должен превышать количество макаронных изделий примерно в 4-5 раз. К примеру, на 150 граммов потребуется около 3 литров воды. Засыпать макароны надо только в кипящую жидкость;

  • Не промывайте пасту после приготовления: вопреки сложившемуся мнению, это не поможет макаронам не слипнуться. Вы рискуете вымыть из них крахмал, который, при добавлении в блюдо соуса, обеспечит нужную текстуру;

  • Не следует варить макароны до полной готовности. Шеф-повара советуют доводить их до состояния аль денте (в дословном переводе с итальянского языка — «назубок»). Для этого нужно отнять 2-3 минуты от времени варки, указанного на упаковке. Макароны должны быть слегка твердыми внутри, чтобы при надкусывании ощущалось еле заметное усилие, но они не должны быть сухими и хрустеть;

  • В кастрюлю при варке макарон не следует добавлять масло, чтобы они не слипались. А вот после приготовления в горячую пасту стоит добавить немного качественного сливочного или оливкового масла.

Если планируете добавлять в макароны соус, это нужно делать сразу же после того, как слили воду. Желательно прогреть чуть недоваренную пасту в соусе в течение нескольких минут — этот способ поможет тесту как следует пропитаться подливой. По количеству идеальным соотношением макарон и соуса считается 1:1. Если хотите есть макароны на гарнир, их лучше оставить в кастрюле после варки и сливания воды, добавив масло, чтобы они не слиплись.Интересный фактПри первой дегустации паста аль денте может показаться сырой, причина — отсутствие привычки есть хорошие макароны. Существует мнение, что даже в ресторанах нередко переваривают пасту, нагревая ее длительное время, поэтому найти приготовленные по всем правилам спагетти проблематично.

Советы по варке макарон

Старайтесьваритьмакаронывкастрюлесбольшимобъемом, начинаяотпятилитров. Плитадолжнавсегдабытьразогретанабольшойтемпературе.Если вы, перед добавлением в воду макарон, посолите и накроете плотно посуду крышкой, то вода закипит значительно быстрее.

Длинныеспагеттиникогданеломайтепополам. Это допустимо только тогда, если это предусмотрено в рецептуре или вы готовите блюдо для маленького ребенка. Любые длинные макароны скроются под водой в кипятке очень быстро. А если вдруг они окажут сопротивление, то их можно просто придавить вилкой ко дну кастрюли.

Необходимознать, чтомакаронынужнозабрасыватьвводу, котораякипит. Еслиэтотмоментнесоблюден, тоониобязательнослипнутся.

Кактолькоизделияизмакаронпопадутвкастрюлю, водавнейсразужеперестанетнакакоетовремякипеть.

Варитьстолькоповремени, сколькоуказанонаупаковке. Обязательно ее всегда нужно читать, поскольку некоторые виды макарон варятся разное время. Это зависит от толщины изделия. Приваркеобязательноучитывайтеспособ, которыйназываетсяназубок”. Это когда макароны остаются немного жесткими внутри и мягкими снаружи. Всегда пробуйте продукт, он должен оставаться упругим с чуть-чуть твердой сердцевиной посередине. Подаватькстолуследуетмакаронывсегдагорячиеитолькочтосваренные. Если они проведут ночь в холодильнике, то даже если и не слипнутся, то все равно потеряют свой первоначальный вкус и вид. Когдамакароныпостоятнекотороевремя, онимогутначатьподсыхать. Чтобы этого не произошло, в емкость, где они находятся, нужно добавить чуть-чуть воды, в которой они готовились.

Бытуетмнение, есличутьчутьнедоваритьмакароны, буквальнодвеилитриминуты, товнихбудетменьшекалорий.

  	 Если продукт случайно переварился, то можно пр

Если продукт случайно переварился, то можно промыть его под струей воды, дать ей стечь, после чего добавить две, три ложки любого растительного масла и хорошо перемешать. В этом случае макароны не будут слипаться.

Макаронывпроцессеготовкиобычноувеличиваютсяпримерновтрираза.

Из ста гр. сухих макарон получается приблизительно две большие порции готового гарнира. Есливыпланируетеотварныемакароныиспользоватьдлядругого,более сложного блюда, то не доваривайте их ровно на столько минут, сколько уйдет на его приготовление. Соблюдаяэтинесложныеправила, вы гарантированно приготовите отличное и вкусное блюдо.

Как варить в кастрюле?

Рассмотрим пошаговую инструкцию. Чтобы приготовить вкусные макаронные изделия, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • спагетти MAKFA— 200 грамм;
  • вода — правильно брать не менее 2 л;
  • сливочное масло — 20 грамм или оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Важно выбрать правильный размер кастрюли для варки. Бортики посуды должны быть достаточно высокими, чтобы изделия поместились. Лучше отдать предпочтение толстостенной кастрюле, так температура будет сохраняться дольше, что обеспечит правильный нагрев.

Как варить итальянские макароны разной формы?

Сегодня в магазинах нет дефицита в макаронных изделиях. Наоборот, их появилось настолько много, что хозяйки, порой, теряются в названиях и видах итальянской пасты. Мы расскажем о самых популярных, а также о том, сколько минут варить макароны разного размера и формы.

Пенне – имеют форму трубочек-перьев со скошенными

  1. Пенне – имеют форму трубочек-перьев со скошенными срезами и рифленой поверхностью. Как правило, это короткие макароны, длиной до 4 см. идеально сочетаются с мясным густым соусом. Готовятся 5-7 минут.
  2. Фарфалле, больше известные, как «бабочки» – паста имеет оригинальный вид и многим напоминает галстук-бабочку. Такие макароны сочетаются с овощными соусами, моцареллой и часто их добавляют в салаты. Готовятся 3-5 минут.
  3. Фетучини – вы, наверняка, видели очень эффектные длинные ленты, свернутые в «гнезда». Этот вид пасты очень популярен в Риме. Его подают с брокколи и свежим сыром, а готовят 5-7 минут.
  4. Феллини – идеальная паста для приготовления супов. Готовится очень быстро – всего 3 минуты.
  5. Фузилли – упругие спиральки средней длины, которые часто используют для приготовления запеканок с сырным и мясным соусом, а также в салатах. Готовятся 7-8 минут. Как варить макароны спиральки? Используйте способ, описанный выше для макарон из твердых сортов пшеницы.
  6. Стеллине — паста имеет форму маленьких звездочек. Она варится, буквально, за 1-2 минуты. Это детский вид пасты, поэтому в готовом виде она очень мягкая и нежная.
  7. Ракушки – имеют форму раковины моллюска. Часто можно встретить в салатах или с сырным соусом. Как варить макароны ракушки? Все очень просто – не более 5 минут, иначе они могут утратить свою оригинальную форму.
  8. Домашняя яичная лапша – если вы приготовили домашнюю яичную лапшу. То готовьте ее 7-8 минут, чтобы тесто успело провариться, а затем оставьте настояться под крышкой, оставив на дне немного жидкости.

Полезно знать: Итальянская паста – виды, рецепты и гастрономический вкус

Теги

Похожие записи: