Как и сколько варить нут правильно

Какой нут на вкус

Как приготовить нут

Для тех, кто не знаком с нутом, основным препятствием для его употребления становится незнание вкуса продукта. Тяжело заставить приготовить, а уж тем более съесть блюдо, вкус которого тебе не знаком.

Хочется сразу предупредить, что бледные, однотонные и скучные на вид нутовые зерна вызывают совершенно противоположные вкусовые эмоции.

Нут имеет классический бобовый вкус, который и ожидается от семейства бобовых. Но у него есть также дополнительный ореховый вкус с землистыми нотками. Это сочетание вкуса надолго задержится у вас на языке.

Если делать вкусовую привязку к более известным бобовым, то вкус нута немного похож на фасоль каннеллини и пинто. А т.к. вкус бараньего гороха не очень мягкий, то он прекрасно сочетается с любыми продуктами.

И конечно же вкус может отличаться в зависимости от стиля приготовления. Например, в пюре нут имеет мягкую кремовую, но зернистую консистенцию, что больше напоминает картофельное пюре.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Видео

Нут для хумуса

Хумус — это пюре из нута со специями. Для этого блюда требуется нут, который будет легко раздавливаться. Преимущество приготовления в том, что хозяйке не нужно волноваться о том, что бобы разваряться. В первую очередь нужно выделить несколько часов для подготовки нута: на 4 часа залить в холодной воде, каждый час менять воду или доливать по мере необходимости.

Спустя время бобы промывают и заливают холодной водой. Кастрюлю с бараньим горохом ставят на плиту с сильным огнем и доводят до кипения. После уменьшают интенсивность и варят в течение часа. Нут готов, если он легко раздавливается пальцами.

Как отваривать бобы в кастрюле и мультиварке?

Чтобы правильно приготовить нут традиционным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Горох промываем в нескольких сменах воды, после чего замачиваем на 4 часа. Опять промываем компонент, сливаем жидкость вместе с отошедшими с некоторых зерен пленками и откидываем на дуршлаг, избавляясь от излишков жидкости.
  • Бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой (она должна покрывать нут минимум на пару сантиметров) и ставим на огонь. Доводим массу до кипения.

Совет: Некоторые сорта нута содержат компоненты, которые медленно развариваются. Чтобы этот момент не испортил блюдо, через 5-7 минут после закипания продукта воду нужно слить, налить новую и еще раз начать процедуру отваривания.

 Как только состав закипит, снимаем пену, уменьшае

  • Как только состав закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и варим блюдо 30-40 минут. В зависимости от того, сколько длился процесс вымачивания, продолжительность воздействия может увеличиться (если горох был замочен на ночь, то варить его придется не менее 1,5 часов).
  • Готовый продукт солим, приправляем растительным маслом и зеленью, можно даже слегка потолочь его толкушкой. Если посолить состав еще в процессе варки, то время приготовления компонента заметно увеличится.

Неплохой нутовый гарнир в домашних условиях получа

Неплохой нутовый гарнир в домашних условиях получается в мультиварке. Главное, понимать, сколько нужно обрабатывать компонент. Сначала его как обычно промываем, вымачиваем в течение 4 часов и еще раз промываем. Заготовку выкладываем в чашу прибора, заливаем чистой холодной водой, чтобы она на 3 см покрывала плотную массу. В данном случае нут лучше изначально посолить. Варить турецкий горох в мультиварке рекомендуется на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40-60 минут. Через указанное время проверяем состояние продукта и далее действуем по ситуации. Кстати, если хочется сварить не просто питательное, а еще и ароматное кушанье, за 5 минут до выключения прибора в состав стоит добавить куркуму, немного измельченного чеснока и растительного масла.

Нут в скороварке варить сколько

Как правильно варить нут, чтобы сократить время готовки в 2 раза? Используйте скороварку, под давлением зерна размягчается быстрее, что существенно экономит время. В скороварке можно приготовить как замоченный так и не вымоченный горох.

  • Перебрать бобы и хорошо их промыть.
  • Замочить зерна от 4 до 8 часов.
  • Поместить в скороварку нут, залить все водой из расчета 1 стакан зерен 4 стакана жидкости.
  • Закрыть крышк скороварки и установить таймер на 12 при высоком давлении.
  • Затем отпустить давление и продолжить готовку в естественных условиях в течение 10 минут.
Если готовите горошины без предварительного замачивания, то время варки нута в мультиварке-скороварке увеличивается до часа. При этом под давлением варить бобы 50 минут, а при естественном процессе – 10 минут.

Пример вкусного блюда по-гречески с нутом в скороварке найдете по ссылке

Готовность нута

Нут в скороварке

Скороварка позволяет приготовить нут довольно быстро, однако сам процесс подготовки ничем не отличается от приготовления другими способами. Сначала его заливают водой на 4 часа, меняя несколько раз жидкость. После помещают в скороварку и заливают водой.

Время приготовления зависит от блюда, в котором будет использоваться нут. Если требуются бобы, которые держат форму, то процесс варки длится 10-15 минут, если форма не важна, то включают скороварку на 20 минут. После окончания времени, турецкий горох оставить в приборе на 10-15 минут.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

Как замачивать нут

Замачивание нута – процедура нехитрая. Высыпьте горошины в миску или кастрюлю и залейте прохладной водой. Вода должна покрыть нут «шапкой» в несколько сантиметров.

Сколько замачивать нут? Замачивать нут следует (как и другие) бобовые надолго – на 8-12 часов, а лучше на всю ночь. Если получается, спустя 4-5 часов можно слить воду.

Слейте воду и промойте нут под проточной водой. Те

Слейте воду и промойте нут под проточной водой. Теперь можно варить.

По теме: Почему нужно замачивать нут, что такое фитиновая кислота и почему она вредна для организма

Как пожарить нут?

Как готовить нут другими способами? Как мы уже упоминали, нут можно есть сырым, просто замочив его, а можно варить — как с замачиванием, так и без него. А еще один способ приготовить нут после замачивания в воде — пожарить его.

На 1 стакан уже увеличенного в размере нута нужно: 5 ст. л растительного масла, 1 ч. л меда, пару капель лимонного сока. Также, специи — сушеный чеснок, соль и красный перец, немного куркумы.

Разогреть широкую сковороду, влить в нее масло и в

Разогреть широкую сковороду, влить в нее масло и всыпать все специи. Потом всыпать нут и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Затем, добавить сок лимона и мед, и, помешивая, готовить, пока не образуется хрустящая корочка.

Такое блюдо может быть отличной закуской, компонентом в салате, дополнением к рису или украшением для супа-пюре.

Фалафель

Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают его с соусом.

Ингредиенты:

  • нут отварной — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 150 г
  • петрушка — 1 пучок
  • зира — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • масло для фритюра — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
  2. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
  3. Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки. 
  4. Подавайте закуску в теплом виде.

Томатная курица с нутом

Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 650 г
  • нут отварной — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
  3. Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
  4. Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Как варить нут на гарнир

Совсем недавно на прилавках появилась такая бобовая культура, как нут, которую зачастую использовали в приготовлении различных турецких блюд. Ведь этот горох хорошо сочетается, как с овощами, так и с мясом. Сегодня мы с вами будем готовить нут с бараниной и овощами по очень лёгкому и простому рецепту. Турецкая еда — это не только вкусно и сытно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • нут – 250 гр.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • баранина – 350 гр.;
  • перцовая паста – 1 ч. л.;
  • мята и тимьян – по вкусу;
  • болгарский перец – 150 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода– 4 стакана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим бобы. Для этого мы их высыпем на любую плоскую и ровную поверхность и переберём, освободив его от мусора.
  2. Замочим нут. Для этого возьмём любую глубокую тару, высыпем туда данный вид гороха и зальём холодной водой. Оставим на ночь, чтобы он набух, и с него вымылось всё лишнее. Замачивание нута увеличит время приготовления блюда. А ещё во время этого происходит расщепление олигосахаридов, которые зачастую вызывают повышенное газообразование в кишечнике.Спустя время сольём с него воду. Для этого мы его
  3. Спустя время сольём с него воду. Для этого мы его откинем на сито. Затем тщательно промоем под краном.
  4. Далее возьмём железную кастрюлю, отправим в неё нут, зальём его холодной очищенной водой и проварим на протяжении 30 минут.
  5. Подготовим необходимые для данного блюда овощи. Для этого лук почистим, промоем в холодной воде, мелко нашинкуем, переложим в отдельную посудину и пока отставим в сторону. Далее займёмся болгарским перцем. Если у вас он свежий, то помоем его, очистим от семян и порежем на небольшие пластинки или кусочки.Подготовим баранье мясо. Для этого мы его хорошень
  6. Подготовим баранье мясо. Для этого мы его хорошенько промоем под краном, отделим от косточек и порежем на маленькие кусочки.
  7. Через время проверим нут. Если он готов, то сольём с него воду, в которой он варился. Сделать это можно процедив через сито. Затем переложим в отдельную посудину и дадим немного остыть.
  8. Возьмём чистую большую сковороду с антипригарным покрытием, поставим на плиту и включим средний огонь. Далее нальём немного растительного масла и хорошенько разогреем. Только потом выложим мясо и обжарим около 7 минут.Затем к мясу отправим лук и, помешивая, прожарим в
  9. Затем к мясу отправим лук и, помешивая, прожарим в течение 5-7 минут. Потом туда же отправим болгарский перец. Тушим всё вместе на протяжении 3минут. Обязательно не забывайте в течение всей готовки помешивать, иначе подгорит.
  10. Далее в сковороду со всем содержимым добавим нужное количество томатной и перцовой пасты. Тушим около 1 минуты.Только после того, как мясо с овощами прожарится,
  11. Только после того, как мясо с овощами прожарится, выложим готовый нут, зальём холодной чистой водой, посолим, добавим мяту, тимьян, жгучий или сладкий перец (хлопьями). Помешаем и доведём до кипения. Затем тушим под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Мы с вами приготовили вкуснейшее турецкое блюдо, которое понравится абсолютно всем. Особенно тем, кто любит, есть горох и другие бобовые растения. На основе нута готовят массу вкуснейших и полезных блюд. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Как варить нут без замачивания

В наше время люди зачастую предпочитают включать в повседневное меню такую бобовую культуру как нут. Но далеко не каждый знает, как приготовить, чтобы он получился красивым и очень вкусным. И в этом вам поможет данная статья. Сегодня мы с вами будем готовить нут по очень простому рецепту и без замачивания.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим бобы. Для этого мы их высыпем на стол и переберём, выбросив всё ненужное.
  2. Промоем нут. Возьмём железную кастрюлю, в которой мы будем его варить и отправим в неё наш горох. Затем зальём горячей водой, хорошенько промоем и сольём воду, пропустив через сито или дуршлаг. Затем отправим его обратно в кастрюлю.Далее промытый нут зальём крутым кипятком на два с
  3. Далее промытый нут зальём крутым кипятком на два сантиметра выше самого гороха. Дадим постоять в течение 15-20 минут.
  4. Через время сольём с нута воду. Таким образом, делаем ещё 2 раза. Заливание данного вида гороха кипятком увеличит время приготовления блюда из нута, который родом из Турции, Пакистана и Индии. А ещё во время этого происходит расщепление олигосахаридов, которые зачастую вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

  5. Начнём готовить блюдо из нута. Далее зальём этот горох ещё раз крутым кипятком, накроем крышкой, поставим на плиту и включим огонь. Доведём до кипения и проварим на умеренном огне в течение 1 часа. Если в процессе варки вода выкипела, и её стало не достаточно, то можно долить немного кипятка. Ни в коем случае холодную или тёплую, иначе горошины потеряют форму. После этого проварим ещё около 30 минут.Через время проверим нут на готовность. Если он по
  6. Через время проверим нут на готовность. Если он получился мягким, то добавим по вкусу соль, хорошенько перемешаем и прокипятим ещё 2-3 минуты. Затем выключим огонь и аккуратно сольём воду, пропустив через сито.
  7. А также по желанию при варке можно добавить такие приправы, как паприка, тмин, прованские травы и сок с лимона.
  8. Из 1 стакана сырого нута вы получаете в 4 раза больше готового продукта. В готовом виде он имеет золотистый цвет и бесподобный вкус. Этот низкокалорийный продукт по форме и вкусу напоминает лесной орех.

Благодаря данному рецепту не нужно будет нут замачивать на ночь перед приготовлением. На основе этого необычного и полезного гороха готовят много различных блюд, в тои числе, супы и гарниры. Это блюдо зачастую едят во время поста или при диетическом питании.

Салаты с нутом

Рецептов салатов с нутом множество. Расскажу про тот, который готовлю и люблю сам. Минимум ингредиентов.

Красивый салат с нутом, шпинатом и вялеными помидорами

Надо

  • Шпинат — пучок;
  • Вяленые помидоры – 200г;
  • Оливки без косточек – 200 г;
  • Вареный нут – 200 г (сухого нужно меньше);
  • Оливковое масло и бальзамический уксус – по вкусу.

Как готовить

  • Всё, что хочется, порезать, смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.
  • Салат с нутом и свежими овощами
  • Салат зеленый – 1 штука;
  • Нут вареный или консервированный – 250 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Помидоры свежие — 1 штука;
  • Перец сладкий — 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, молотый черный перец, оливковое масло и яблочный уксус – по вкусу.

Экзотический салат с нутом

Надо

  • Нут сухой — 100 г;
  • Консервированный тунец – 200 г;
  • Яблоко кислое – 1 штука;
  • Сок половины лимона – около 15 мл;
  • Соль, итальянские травы и оливковое масло – по вкусу.

Как готовить

  1. Сварить нут (инструкция выше).
  2. Яблоко натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Замочите на несколько минут в миске с водой, в которую добавлен лимонный сок. Достаньте яблоко и обсушите.
  3. Измельчите тунец.
  4. Смешайте все ингредиенты.

Теги

Похожие записи: