Как избавиться от зевоты и перестать зевать быстро

Шаги

  1. 3

    Съешьте что-нибудь холодное. Например, арбуз, холодные овощи, мороженое – все это охлаждает организм и останавливает зевоту.

  2. 5

    Проветривайте помещение. По возможности проветривайте свою комнату или рабочее место даже зимой, когда так и хочется закутаться во что-нибудь теплое. Это уменьшит вероятность зевоты.

Видео

В чем причина частого зевания

По одной из теорий, зевота – это комплексный защитный рефлекс, цель которого – вывести избыток углекислого газа и насытить кровь кислородом. Зевота устраняет сонливость, повышает концентрацию, то есть участвует в активации мозга. Поэтому частые проявления зевоты можно заметить в состоянии сильной усталости и сонливости. 

Возбуждение, возникающее после зевоты, может быть

Возбуждение, возникающее после зевоты, может быть результатом механической стимуляции каротидных телец (скопление рецепторов в зоне разветвления сонной артерии). Расположение этой структуры в области шеи приводит к ее стимуляции за счет сокращения и расслабления мышц в процессе зевания. 

Сжатие каротидных телец может вызвать высвобождение аденозина ( его  еще называют молекулой усталости), и гормонов-катехоламинов: адреналина, норадреналина и дофамина, которые стимулируют симпатическую нервную систему и вызывают реакцию возбуждения.

Избегайте духоты и не забывайте проветривать помещение

Недостаток кислорода – одна из основных причин, провоцирующих зевоту. Для того чтобы перестать зевать, покиньте на несколько минут душное помещение, постойте на свежем воздухе. Это даст возможность восполнить дефицит кислорода. Как вариант, можно посидеть у открытого окна, выйти на балкон или включить кондиционер.

Если такая возможность есть, то всегда хорошо проветривайте помещение. Делать это необходимо даже зимой, когда за окном мороз и данная процедура связана с некоторым дискомфортом. В квартире или на работе постоянно будет свежий воздух, что никак не способствует приступам зевоты.

Анализы и диагностика

Обследования зависят от предъявляемых жалоб. В любом случае, врач назначит клинический анализ крови, электрокардиограмму и биохимические анализы (пробы печени, почек, коагулограмму). При необходимости обследуется функция мозга (электроэнцефалограмма), а также МРТ головного мозга.

Проверьте свой список лекарств

Если вы замечаете, что в последнее время стали сли

Если вы замечаете, что в последнее время стали слишком часто зевать, то знайте, что одной из причин могут быть лекарства, которые вы каждый день принимаете. Например, антидепрессанты, антигистаминные препараты и некоторые болеутоляющие средства могут вызвать сонливость и способствовать появлению зевоты.

Воспользуйтесь дыхательной гимнастикой

Перестать зевать поможет простая дыхательная гимнастика. Проделайте серию резких вдохов и выдохов, остановитесь, подышите спокойно, равномерно. Снова повторите серию вдохов и выдохов. Зевота пройдет.

Если обстоятельства не позволяют заниматься дыхательной гимнастикой, постарайтесь просто дышать чаще или делать более глубокие вдохи.

Нужно немного расслабиться и перекусить

                     Исследование показало, что ки

Исследование показало, что киты произошли от небольших четвероногих Чтобы смартфон не следил: функции, которые надо отключать сразу после покупки AstraZeneca потеряла £ 21 миллиард прибыли от продажи вакцины по 3,6 вместо 10,8

Вторая часть того же исследования, результаты которого опубликованы в Evolutionary Psychology, как остановить зевоту, имела более прямой подход к вопросу об охлаждении мозга. Исследователи дали участникам полотенца для рук в пакетах, которые были горячими, холодными либо комнатной температуры. Только 9 процентов людей из 100, у которых в руках были холодные пакеты, зевнули, по сравнению с 41 процентом из двух других групп. Проверьте температуру в комнате или съешьте что-то холодненькое, например арбуз, если хотите остыть. Но если вам постоянно холодно, то это может говорить о проблемах со здоровьем.

Как бороться с зевотой?

Вот несколько действий, которые могут прекратить зевоту:

  1. Понизьте температуру в помещении: откройте окно или уменьшите активность нагревательных приборов.
  2. Сделайте несколько глубоких вдохов через нос и выдохните через рот.
  3. Выпейте прохладный напиток.
  4. Съешьте что-нибудь холодное, например охлажденный арбуз или огурец.
  5. Используйте прохладный компресс. Прижмите к голове что-нибудь холодное и подержите в течение минуты или двух.
  6. Двигайтесь: встаньте с места, сделайте несколько приседаний или отжиманий, прогуляйтесь. 

Последствия и осложнения

Физиологическая зевота не представляет опасности, поэтому не влечет за собой никаких осложнений и последствий. При частых эпизодах зевания, связанных с патологией головного мозга или психическими заболеваниями, а также при сильном раскрывании рта возможен двусторонний вывих нижней челюсти.

Теги

Похожие записи: