Как космонавты в космосе моются

Миф . Космонавтам приится вместо обычной воды пить переработанную мочу

– У нас в стране действительно создана система, которая способна перерабатывать мочу в дистиллированную воду. Она была успешно испытана ещё в 1970–1980-х на случай длительных полётов к другим планетам Солнечной системы – Марсу, Венере. Старшие коллеги, принимавшие участие в этом эксперименте, рассказывали, что сначала психологически тяжело пить эту воду, а потом привыкаешь. Я сам ни разу не пил переработанную из мочи воду, поскольку на МКС мы употребляем обычную воду. Её вместе с пищей и кислородом доставляют на грузовых кораблях «Прогресс».

Какую воду пьют космонавты? Подробнее

Еда

Тюбики с едой стали символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е годы. Выдавливая из тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжий язык и даже борщ. В 80-е на орбиту стали поставлять сублимированные продукты — из них удалено до 98% воды, что значительно уменьшает массу и объем. В пакет с сухой смесью заливается горячая вода — и обед готов. Едят на МКС и консервы. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус, чтобы крошки не разлетались по отсеку. На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов.

В тюбиках сейчас остались только сок и небольшой комплект питания, используемый на подлете к станции. Кстати, меню космонавты составляют себе сами. Специальный блок раздачи горячей воды, с помощью которой готовят всю еду космонавты, ласково называют «наш чайничек». Блюда выглядят не очень аппетитно, но они вполне съедобны.

А вот как может выглядеть меню космонавта:

Первый завтрак: чай с лимоном или кофе, бисквит.

Второй завтрак: свинина со сладким перцем, яблочный сок, хлеб (или говядина духовая с картофельным пюре, фруктовые палочки).

Обед: бульон куриный, пюре, чернослив с орехами, вишнево-сливовый сок (или молочный суп с овощами, мороженое и тугоплавкий шоколад).

Ужин: свиная вырезка с картофельным пюре, печенье с сыром и молоком (или соменок «по-деревенски», чернослив, молочный коктейль, перепелиный политет и омлет с ветчиной).

Видео

Спорт

На борту космической станции есть несколько тренажеров. Астронавты обязаны заниматься спортом, так как в невесомости мышцы человека атрофируются, а кости теряют прочность.

Беговых дорожек на станции три. Чтобы на них заниматься, космонавты привязывают себя специальными ремнями. Также на МКС есть велотренажеры и специальное устройство, которое «имитирует гравитацию». Тренажер позволяет выполнять целый комплекс упражнений в условиях микрогравитации благодаря сопротивлению силы вакуумных баллонов, — например, приседания или имитацию плавания.

Миф .Космонавты не стирают свою одежду и занашивают её до предела, поэтому на станции постоянно царит запах пота. Этому ствует и то, что на станции нет душа

– Про запах пота и заношенную одежду – неправда. (Улыбается.) Во-первых, прекрасно работает система очистки и регенерации воздуха. Во-вторых, для каждого члена экипажа на «Прогрессах» приходит достаточный запас футболок, шорт, нижнего белья и т. д. Земля о нас заботится, потому одежду меняем раз в два-три дня.

Как делал я: ту одежду, что использовал в рабочее время пару дней, надевал потом на время спортивных тренировок, потому что после беговой дорожки и силовых упражнений ты весь мокрый. И уже потом эту одежду утилизировал. Тренировки обязательны каждый день, чтобы мыщцы в невесомости не атрофировались.

Статья по теме В туалете прошлого никуда не уедешь. Для чего на МКС меняют унитаз?

А душа на МКС действительно нет. К слову, на станции «Мир» (наши космонавты летали на ней до создания МКС. – Ред.) были душ и даже баня. Планировался душ и на МКС. Но потом от этой идеи отказались, потому что сложно собирать по станции воду, которая в условиях невесомости превращается в летающие шарики. Потому вместо душа обтираемся полотенцами, пропитанными антибактерицидным раствором. После них ощущение свежести как после душа. А голову «моем» сухим шампунем.

И ещё есть такая удивительная особенность – после длительного полёта кожа на ногах у космонавтов становится как у младенцев: мягкой, прозрачной, эластичной. Это связано с тем, что нагрузок на ноги в невесомости нет.

Теги

Похожие записи: