Как красиво разрезать гранат на стол

Красивый (видео)

Красный плод с белыми прожилками выглядит очень эффектно, поэтому его часто используют не только в блюдах, но и для украшения стола. В этом случае крайне важно разделывать и очищать гранат аккуратно, чтобы он выглядел красиво на праздничном столе. 

Как разрезать гранат

Тщательно вымой его, возьми острый и тонкий нож и аккуратно, двигаясь по кругу, сделай надрез наверху так, чтобы не «зацепить» зерна. Легче всего, если рука уже набита, сделать один круговой среза, а затем приподнять получившуюся крышечку. Если навыков пока нет, вырежи «корону» в несколько надрезов, а затем удали излишки или оторви руками верхнюю часть кожуры. 

Ты увидишь белые перегородки. Вооружившись тем же самым острым ножом, необходимо сделать надрезы вдоль белых перегородок, двигаясь сверху вниз. Важно не нажимать и не резать слишком глубоко и сильно, чтобы не повредить зерна внутри.

Не пропустите Не пропустите Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков

После того как порежешь кожуру вдоль перегородок, возьми его в две руки и с небольшим усилием «раскрой» словно дольки помело или грейпфрута. Далее зерна довольно легко извлекаются руками. Если плод нужен для украшения стола, удали белые перегородки и «раскрой» лепестки до конца, сформировав своеобразный цветок. Этот вариант используют для украшения фруктовых букетов. 

Важно: прежде чем использовать плод для украшения стола, праздничного десерта или оформления фруктового подарка, потренируйся несколько раз. Также очень важно придумать, что делать с внешней кожурой. Некоторые советуют не удалять ее полностью, а сделать фигурный обрез острыми зубцами или ножницами.

Видео

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Наслаждайтесь деликатесом!

Польза и вред граната

 В гранате содержится большое количество микроэлемВкратце остановимся на полезных и вредных свойствах граната, чтобы вы правильно понимали, кому, сколько и как его нужно и можно есть.

  • В гранате содержится большое количество микроэлементов, полезных для работы сердца, очищения сосудов. Его рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сосудами, страдает холециститом.
  • Полезным гранат будет людям, страдающим авитаминозом, железодефицитной анемией.
  • Гранат обладает антиоксидантными свойствами, способствует защите клеток от вредного воздействия окружающей среды. Он бесценен для тех, кто пострадал от радиации, в том числе онкобольным, подвергшимся лучевой терапии.

Вместе с тем, гранат полезен не всем.

  • Если вы имеете проблемы с пищеварением, страдаете язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, от граната вам лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.
  • В большом количестве употреблять гранат не рекомендуется беременным женщинам и людям, у которых часто наблюдаются изжога, нарушения стула.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит пить гранатовый сок натощак, особенно если он не разбавлен.

Как полностью избавить от кожуры гранат

А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:

  • берется целый гранат и моется в прохладной воде;
  • надрезается корона фрукта острым ножом;
  • делается небольшой крестообразный надрез;
  • затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
  • когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
  • таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.


В итоге в руках у вас останется круглый шар в ярких красных и спелых зернах.

«Ударный» способ очистки без брызг

Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.

  1. Как обычно, моем и высушиваем гранат.
  2. Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
  3. Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
  4. По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.
Держите фрукт пониже ко дну миски, чтобы избежать брызг и не запачкать вашу одежду.

Видео об “ударном” способе очистки граната:

Чистка в воде

При таком способе гранатовые бусинки не будут разлетаться, а одежда останется чистой. Режем плод на две части. В глубокую чашу с водой помещаем половинку и выворачиваем ее, теперь можно легко почистить. Зернышки отойдут от кожицы, опустившись на дно чашки, а белые перемычки и мякоть легко убираем с поверхности воды.



Полезно знать! Сочные зернышки едят вместе с кос

Полезно знать! Сочные зернышки едят вместе с косточками. В них содержатся натуральные полезные масла.

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

Как красиво и аккуратно очистить гранат для букета?

Подготовка граната для очистки
Подготовка граната для очистки

Сразу же хочется сказать, если вы планируете украшать грантом букет, тогда использовать для этого надо плоды среднего, а еще лучше маленького размера. В случае если вы украсите его большим по размеру фруктом, то он будет смотреться в нем, мягко говоря, чужеродно.

Что касается того, как превратить гранат в настоящий цветок, то в этом случае вы можете воспользоваться методом, с которым мы вас познакомили немножко выше. Вам тоже надо будет аккуратно вырезать корону фрукта и сделать на кожуре надрезы, имитирующие лепестки. Просто в этом случае вам не надо будет делать поперечный прорез.

После того как лепестки будут прорезаны, вам надо будет аккуратно отвернуть их в противоположную сторону. Правда вы должны не перестараться и отделить кожу от зернышек только до половины плода. В случае если у вас получится все сделать правильно, то в итоге вы будете держать в руках цветок с тонкими лепестками, имеющий красивую серединку.

Как правильно это сделать

На самом же деле вышеперечисленные методы очищения граната от кожуры придуманы для тех, кто не хочет долго заморачиваться над удалением кожуры и тех, кто любит гармоничность и красоту в блюдах. Есть более простой и эффективный способ устранения кожуры.

Техника данного способа настолько проста, наскольк

Техника данного способа настолько проста, насколько целыми и неповрежденными вообще окажутся зерна в тарелке:

  1. Берется красный плод. Именно красный, так как плоды светлого цвета обычно означают его незрелость.
  2. Моется в проточной воде и насухо вытирается полотенцем.
  3. Острым ножом срезается верхняя часть фрукта.
  4. Затем гранат откладывается на стол и достается глубокая миска. Обязательно, чтобы края были глубокие. Тогда они защитят вашу одежду, стены и пол от фруктового сока.
  5. В одну руку берете гранат и переворачиваете его так, чтобы срезанная часть смотрела прямо в дно тарелки.
  6. Берете заранее подготовленную ложку и начинаете стучать по кожуре. Спелые зерна фрукта посыплются в чашку. А глубокие края тарелки будут препятствовать соку разлетаться вокруг.
  7. Бить необходимо по всей поверхности по спирали или по кругу. Это делается для того, чтобы все зерна отстали от кожуры плода и оказались в тарелке.

Ранее мы рассмотрели в общем чистку от кожуры плода. Ниже будет описано тщательное удаление кожуры и разложено все по полочкам, даже для самых непонятливых.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

Рекомендации по выбору граната
Рекомендации по выбору граната

Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

Рекомендации по выбору граната:

  • Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
  • Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость. Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод. Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
  • Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.

Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?

Этот способ отлично подойдёт для подачи граната на стол.

  1. Срезаем верхушку граната с плодоножкой, не задевая зерна.
  2. Надрезаем сверху вниз кожуру вдоль белых перегородок из мякоти до конца сверху вниз. Прорезать ее нужно очень осторожно.
  3. Удаляем белые перегородки ножом, вставив его в белую мякоть и проворачиваем.
  4. Теперь аккуратно раскрываем части граната и подаём.

Видео о том, как разрезать гранат на дольки:

Что будет, если съесть гранат вместе с косточками

Многих волнует вопрос, можно ли есть гранатовые зерна вместе с косточками. Ведь именно в таком виде они попадают в салаты и в другие блюда. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

С одной стороны, гранатовые косточки полезны и не способны навредить человеку, у которого кишечник работает, как часы. Если даже он скушает вместе с косточками весь плод, ничего необычного с ним не случится.

С другой стороны, перевариваются зернышки не слишком легко, и при ряде нарушений пищеварительной системы их употребление может обернуться серьезной проблемой: болью, тяжестью в животе, воспалением, запором.

Вывод очевиден: вместе с косточками гранат есть можно, но в умеренном количестве, особенно если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Незначительное количество граната, имеющегося в салате, вреда никому не нанесет, даже если есть зерна целиком.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
  3. Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
  4. Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
  5. Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
  6. Сложите зерна в подготовленную миску.

Можно ли есть гранат с косточками?

Косточки содержат клетчатку, витамины А и Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Это сочетание полезных веществ является биологически активной добавкой к пище. Употреблять косточки целиком смысла не имеет: они все равно не переварятся. Грызть их – плохая идея, чреватая повреждением зубов.

Измельчение специальным устройством для помола – оптимальный способ доведения гранатных косточек до нужной консистенции.

Советы

  • Если при добывании зернышек испачкалась гранатовым соком кухонная поверхность, деревянная разделочная доска, то следы легко удаляют тампоном, пропитанным лимонным соком или столовым уксусом.
  • Разделывая плод над раковиной, избежите попадания капель на пол или стены.
  • Желательно использовать острый нож с узким кончиком – это облегчит процесс.
  • Удаляя макушку, нож держать под углом, углубляясь к серединке плода. Вырезанная часть при правильных действиях напоминает конус с острием, направленным вниз.
  • Чтобы добиться устойчивого положения граната, достаточно срезать с основания кожицу толщиной 5-6 мм, получив ровный срез.
  • Для облегчения процесса нужно сделать не менее 6 разрезов по ребрышкам.

Как отмыть руки от сока граната

После того, как разделали плод, необходимо сразу помыть руки, иначе сок может окрасить и оставить цвет на коже. Для этого подойдет детское мыло, либо специальные жидкие гели-мыло для рук. Главное, чтобы не раздражали нежную кожу на руках.

ТегиНеобходимо сделать ванночку из натертого мыла и подержать в ней кисти рук до пяти минут. Цвет постепенно сам отойдет. Растительное масло тоже подойдет для отмывания сока граната. Нужно будет смочить ватный диск теплым маслом и промазать им места, куда попал сок, подождать минуты две и еще раз повторить действие. Затем все смыть проточной водой с мылом.

Теги

Похожие записи: