«Как минимум» ℹ️ выделяется ли оборот запятыми, обособление

Знак перед оборотом

Сочетание может представлять собой вводное уточняющее слово и находиться в конце предложения. В этом случае перед ним ставится запятая: На обучение этой специальности требуется много времени, как минимум год.

Если выражение относится к существительному, которое стоит после него, знак пунктуации ставится только в начале сочетания: Он вернется из поездки через два, максимум через три дня и обязательно передаст вам посылку.

Если же существительное стоит до выражения, то оно обособляется с обеих сторон: Он вернется из поездки через два дня, максимум через три, и обязательно передаст вам посылку.

Видео

Выделение с обеих сторон

Если выражение находится в середине предложения и используется в качестве уточняющего оборота, то словосочетание вместе с зависимыми словами оборота обособляется с двух сторон. Нам нужна небольшая лестница, максимум двухметровая, для потолочных работ. Уже через месяц, максимум через два, нам сделают ремонт.

Если необходимо с помощью выражения выдержать интонационную паузу, то ее также выделяют запятыми: Для того чтобы понять, как свести две таблицы в одну, как минимум, необходимо уметь работать с формулами в редакторе Excel.

Правила пунктуации с выражениями (как) минимум, (как) максимум

1 Выражения «(как) минимум» и «(как) максимум» часто ошибочно принимают за вводные и выделяют на письме запятыми. Следует запомнить, что в качестве одиночных обстоятельств данные выражения обособления не требуют.

Для убедительной победы кандидату не хватило как минимум десятипроцентного отрыва от соперников.

Мы будем у вас максимум через час.

Выражения «как минимум» и «как максимум» могут выделяться запятыми, если автору важно выдержать интонационную паузу.

До ближайшей заправки нам ехать ещё, как минимум, полчаса, а бензин на нуле.

Теги

Похожие записи: