Как начать доверять людям?

Найдите причину недоверия

Как и в любом другом вопросе, тут важна первопричина: постарайтесь разобраться, почему вы боитесь и не хотите доверять? Разберитесь в том, перед кем именно вы выстраиваете защиту: относится ли недоверие абсолютно ко всем знакомым в вашем окружении, касается ли только мужчин или какой-то другой определенной группы людей.

Как правило, подобная «закрытость» чаще всего связана с болезненным опытом, пережитым в прошлом, или особым складом характера. Восстановив в памяти тот забытый случай, вы поймете, что неприятные эмоции исходили от одного конкретного человека, который повел себя некорректно, а не от всех ваших знакомых. Поэтому не стоит продолжать ждать подвоха от всех людей в принципе.

Видео

Как ведет себя Изгой

  • Изгой склонен полагать, что люди всегда будут его подавлять;
  • часто боится подпускать людей слишком близко;
  • предпочитает «углубляться» в разговор, а не отшучиваться;
  • высказывает свое мнение, не боясь показаться глупым или хвастливым;
  • часто ощущает, что не вписывается в общество, до конца не принадлежит ему;
  • может быть чувствительным к любому отказу, реальному или воображаемому, часто чрезмерно или необоснованно обижается на кого-то, кто изменяет планы или не включает в них Изгоя;
  • иногда такому человеку не хватает такта или сочувствия;
  • Изгой может быть эгоистичным и самовлюбленным, все должно быть так, как хочет он;
  • ему трудно сотрудничать с другими людьми и вести совместные проекты;
  • не боится рисковать, пробовать что-то новое.

Ярлыков быть не должно

Не стоит навешивать на людей ярлыки. Все мы разные, у нас может быть плохое настроение, а в жизни периодически происходят не самые приятные события. Как уже было сказано, нет идеальных людей. Поэтому не стоит думать, что все вокруг хотят воспользоваться вами в своих интересах.

Почему люди не доверяют? Возможно, они видят вокруг только конкурентов и врагов, а в каждой улыбке умудряются найти насмешку над собой. От такой позиции надо отказаться. Постарайтесь избавиться от предрассудков, перестаньте навешивать на каждого встречного ярлыки. Представляйте людям возможность проявить себя с лучшей стороны.

Анализ собеседника

Присматривайтесь к тому, с кем общаетесь. Прежде чем открыться, надо понять, что собой представляет собеседник. Особенно это касается тех случаев, когда вы общаетесь с представителями противоположного пола. Естественно, все нуждаются в большой и искренней любви. Однако необходимо понимать, что идеальных людей не существует. В жизни можно столкнуться с любым человеком, у которого имеются не только положительные, но и отрицательные стороны.

Как доверять человеку? Во время общения руководствоваться необходимо не только собственными чувствами. Присмотритесь к характеру, поступкам своего собеседника, изучите его манеру поведения. Неоправданных надежд быть не должно. Постарайтесь не ждать от человека того, чего он не способен дать.

Подобная позиция должна быть приоритетной не тольк

Подобная позиция должна быть приоритетной не только в отношениях, но и в предпринимательской деятельности. Естественно, людям доверять нужно. Но предварительно стоит собрать о них информацию.

Почему человек не верит другим людям?

Без доверия невозможно чувствовать себя в безопасности, а это одна из основных потребностей. Поддержка со стороны окружающих создает чувство комфорта. Чтобы ощущать опору, нужно доверять. Это естественное стремление. Но что заставляет ему сопротивляться?

Критическое отношение к другим

Завышенные ожидания, приводят к искаженному восприятию окружающих людей. Стремление все контролировать и подгонять под собственный план заканчивается несогласованностью действий. Результат разочаровывает. Придирчивость к мелочам мешает увидеть искренние стремления и перемены в других людях и не дает довериться кому-то, кроме себя.

Негативный опыт прошлого

Прежние разочарования заставляют человека закрываться от окружающих куполом недоверия. Опасность повторения неприятных ситуаций вынуждает «страховаться» и надеяться только на себя.

Завышенная или низкая самооценка

Довериться другим означает показать слабость, признать окружающих равными себе. При заниженной самооценке довериться другим мешает сомнение в себе, боязнь доставить сложности окружающим.

Ярлыки

Предубеждения мешают человеку видеть в окружающих людях их настоящий потенциал. За каждым уже закреплен образ: хулиган, чурбан, безответственный лентяй, романтик, зануда, наивный. И как доверять человеку, если образ уже ограничивает его способности?

Негативные предрассудки

«Никому верить нельзя» — железная установка подсознания, внушенная с детства. Чем глубже она спрятана, тем больше влияет на отношения с окружающими. Пока человек живет негативными представлениями, он не может доверять даже самым близким.

Причины, почему предают или обманывают

Можно ли верить человеку, который однажды предал, зависит от мотивации, причин и самой ситуации предательства или обмана, а также от личностных особенностей человека и присутствующих чувств. За исключением редких ситуаций спланированного предательства сами виновники не считают свои действия чем-то плохим, и если все-таки попытаться увидеть не только собственную пострадавшую сторону, но и причины того, кто якобы предал можно снизить уровень обиды и претензий.

Не только разные смысловые и жизненные концепции предоставляют почву для поступков, неожиданных для другого, но и эмоциональное состояние человека. Коллега не собирается вас намеренно сдавать перед начальством, но если на него уже двадцать минут кричат и обвиняют во всех грехах и провале корпорации, то сообщить о недочетах в работе других является защитной реакцией в стрессовой ситуации, попыткой как-то спасти свою же психику от фрустрации.

В принципе, доверяя, мы сами даем человеку возможн

В принципе, доверяя, мы сами даем человеку возможность предать – доверие исчезает там, где другой не оправдывает наши ожидания, причем накладываем мы их на другого, не сообщая и не советуясь, сможет ли он их выполнить. Когда вы не расставили акценты, что не стоит обсуждать ваши переживания с другими, рассказ можно считать предательством. Но ведь вы не запрещали этого делать, а мотивы могли быть в поиске помощи выбраться вам из этой ситуации.

Если вы ни разу не обсуждали ваше совместное будущее, требования верности и вообще взгляды на взаимодействие, то наличие у него второй пассии можно рассматривать, как предательство, но это может оказаться для него нормальным. Это ведь только вы придумали верность, а для другого ваши отношения еще могут выглядеть, как начальная стадия, когда существует свобода выбора. Чтобы избегать подобного рода предательств, стоит постоянно прояснять свои требования и даже кажущиеся сами собой понятные моменты.

Иначе дело обстоит в ситуациях, где все действия вроде регламентированы, например, на войне. Там не принято бросать других, прятаться или сдавать важную информацию, это записано и озвучено, каждый человек следует данному кодексу. Однако бывают ситуации, когда личное преобладает – под угрозой жизни или здоровью близких, при длительных пытках, при посттравматическом стрессе и прочих других состояниях человек не способен волевым усилием контролировать свое поведение. Да, это можно считать предательством, но если поставить себя на место человека, может оказаться, что вы бы сдались быстрее.

Ну и конечно не стоит забывать о таких причинах предательства, как личная выгода и продвижение. Когда объяснение не включает в себя ни ситуацию, ни эмоциональное состояние, а человек просто идет к намеченной цели. Пожалуй, это и есть истинное предательство, осуществляемое осознанно.

Откуда берется доверие или недоверие

Уровень доверия зависит от жизненного опыта человека. В этом смысле наиболее важен опыт, приобретаемый в первый год после рождения.

А еще считается, что человек от рождения изначально испытывает доверие к миру. В этот период весь мир для него олицетворяет мать. И если она любит своего малыша, заботится о нем, то доверие не нарушается. Ребенок даже учится какое-то непродолжительное время оставаться без нее и не проявлять при это беспокойства, зная, что мать вскоре вернется, а не исчезнет бесследно.

Но если мать не проявляет чувств, не ухаживает за ребенком так, как должна, то у него возникает тревожность по отношению к ней. В дальнейшем эта тревожность преобразуется в недоверие к миру.

Таким образом, от того, насколько спокойно и комфортно чувствовал себя человек в раннем детстве, зависят его характер и мировоззрение, а также то, умеет ли он выстраивать отношения с другими людьми.

РАЗНЫЕ РЕЙТИНГИ

Советы по минимализму для экономии денег Как выбрать адвоката — 10 советов 10 преимуществ пива для кожи, волос и здоровья Иосиф Сталин: герой или убийца? 15 фактов Советы по минималистскому образу жизни для расчистки хлама

ЛЮДИ

10 лучших идей для свадьбы 26 советов по прелюдии, которые сделают секс еще лучше 5 шагов к успешному знакомству на Баданге 30 самых красивых русских фотомоделей ТОП 5 популярных сайтов знакомств

Кому не стоит доверять

  • Тем, кто постоянно лжет. Кстати, клевета – одна из форм лжи.
  • Любителям собирать и распространять сплетни.
  • Тем, кто никогда не выполняет обещанное.
  • Психопатам, истерикам, эмоционально неустойчивым типам.
  • Завистникам, которые относятся к вам отрицательно, и вы это чувствуете интуитивно.
  • Откровенно недобрым людям, постоянно совершающим плохие поступки.

Людям нельзя доверять

Архетип Изгоя — это квинтэссенция грубого индивидуалиста. Такой человек больше всего борется со страхом отвержения, или страхом доверять другим людям. Этот страх выражается в позиции «отвергай других раньше, чем они отвергнут тебя».

В глубине души представители этого архетипа верят в то, что людям нельзя доверять, и во всем находят этому подтверждение. Даже если человек пренебрег им по рассеянности, Изгой очень болезненно отнесется к этому, сделает вывод, не изменит своего мнения и отвергнет человека навсегда.

Считая себя недостойными любви и признания, Изгои часто отчаянно пытаются что-то «доказать» миру, будь то заметные достижения, финансовые успехи, высокий социальный статус или экстремальное поведение.

Доведенный до крайности Изгой иногда способен на саморазрушительное или преступное поведение, поскольку люди с этим типом страха склонны видеть мир в сговоре против них и не чувствуют себя обязанными различать полутона, а также отличаются эгоизмом и самовлюбленностью.

Изгоям сложно работать в команде, сложно просить помощи, содействия. Иногда этим людям не хватает такта, и они хотят делать все по-своему, без вмешательства других. Изгои предпочитают работать самостоятельно.

Изгои — четвертый по распространенности архетип страха. У 15% людей он проявляется как главный, и еще у 38% этот архетип идет в тройке основных.

Полезные советы психологов

К психологам часто обращаются за помощью, чтобы научиться доверяться родным и любимым. Делиться своими переживаниями – это необходимая потребность человека. Психологи советуют следующее:

  • Чтобы доверять окружающим, нужно начать доверять самому себе. В это понятие входит – принятие самих себя такими, какие мы есть, со всеми недостатками.
  • Проанализировать ситуацию, из-за которой возникло недоверие к окружающим.
  • Надо научиться делиться своими переживаниями с родителями, с партнерами или друзьями. Нельзя замыкаться и закрываться в себе, если кто-то из них не выслушал вас при других обстоятельствах. Только по-настоящему взрослая личность способна принять это без обид и доверить им вновь свои волнения.
  • Проговорить вслух и записать на листе бумаге, что вам мешает доверять окружающим. Теперь постарайтесь опровергнуть эти суждения. Если вы считаете, что все продавцы в магазинах обсчитывают покупателей — вспомните случаи, когда они поступали наоборот. Не всегда наши взгляды верны, и многое видим под неправильным углом.
  • Не будьте критичны к окружающим. Настраивайте себя на положительный лад. Помните, что все имеют право на ошибку. Одиночный неверный поступок не говорит о подлости человека.
  • Нельзя контролировать близких и партнера. Это говорит о вашем недоверии к ним. В такой обстановке всем тяжело жить. Они не понимают, почему им не доверяют и отдаляются. Человек, который контролирует всех, боится ослабить контроль. Надо дать родным свободу, чтобы они совершали ошибки и сами отвечали за них. Тогда они будут знать, что им тоже доверяют.

Доверять или нет – это выбор каждого из нас. Не надо быть доверчивым без разбора, так легко быть обманутым. Доверять нужно в пределах разумного – близким и родным людям, поддержка которых необходима в трудную минуту.

Теги

Похожие записи: