Как накачать пресс на турнике? Лучшие упражнения и программа

Преимущества перекладины

Тренировка на перекладине имеет ряд преимуществ:

♦ НЕПРИВЫЧНАЯ НАГРУЗКА – напряжение мышц чувствуется совсем иначе, так как тело находится в висе без чёткой опоры об какой-либо предмет.

ПРОРАБАТЫВАЮТСЯ МАЛЫЕ МЫШЦЫ – чтобы удержать тело от раскачивания в работу включаются малые мышцы стабилизаторы тела, которые в других упражнениях работают наполовину.

ПРОРИСОВКА ПРЕССА – свободный вис помогает быстрее достигнуть «жжение пресса», что в конце концов улучшает его прорисовку и очерчённость.

ТРЕНИНГ РУК И НИЗА СПИНЫ – кисти рук хорошо укрепляются, удерживая собственный вес, а также при этом хорошо прорабатывается низ спины, который принимает участие в подъёме ног.

ДОСТУПНОСТЬ ТРЕНИРОВКИ – турник сейчас есть во многих местах – тренажёрный зал, дома, двор, даже в лесу можно выбрать подходящую крепкую ветку и провести запланированную тренировку.

Если тренировка выполняется в домашних условиях, с

Если тренировка выполняется в домашних условиях, следует обратить внимание на:

  • турник-брусья – который позволит кроме пресса прокачать трицепс и низ груди;
  • шведская стенка – поможет хорошо потренировать удержание уголка, что является эталоном качественно развитых мышц пресса.

Советы профессионалов

Опытные тренеры и культуристы считают, что перед тем, как тренироваться на турнике, нужно укрепить мускулатуру. Для этого нужно выполнять обычные упражнения для пресса, отжимания, тренировать хват. При этом важно правильно питаться, чтобы слой жира не прикрывал мышцы. Атлет должен соблюдать технику выполнения элементов, чтобы не травмироваться и достигнуть положительного эффекта.

Антон Бегалко, тренер

Пере тренингом необходимо разогреть мускулатуру.ЧтМастер спорта по пауэрлифтингу считает, что тренировка будет эффективной при соблюдении таких правил:

  1. Пере тренингом необходимо разогреть мускулатуру.
  2. Чтобы не травмироваться, нужно правильно ухватиться за перекладину. Для этого ладони нужно повернуть на себя, расставить кисти на уровне плеч, большие пальцы снизу.
  3. Во время подъема ног нужно вдохнуть, а при опускании – выдохнуть.
  4. Нельзя делать резкие движения или раскачиваться.

Новички могут выполнять негативные подтягивания (опускание на руках из верхней точки обычного подтягивания). Также необходимо укрепить силу хвата, для этого нужно зависать на перекладине от 15 секунд и более.

Юрий Самсонов, тренер

Тренер по фитнесу утверждает, что прокачка пресса на турниках – это серьезное дело, которое требует подготовки. Поначалу нужно в течение, как минимум, месяца выполнять обычные упражнения на пресс и отжимания. После укрепления мускулатуры можно перейти к тренингу на перекладине.

Он советует тренироваться в специальных перчатках с антискользящей поверхностью в области ладоней, чтобы не сорваться и не травмироваться. Со временем занятия можно усложнить с помощью утяжелителей или тяжелой обуви. Тренер рекомендует заниматься на невысоких брусьях, падение с которых не грозит тяжелыми травмами.

Илья Карягин, тренер

Известный тренер советует перед занятиями подумать о безопасности. Он утверждает, что качать пресс на турнике или брусьях запрещено людям с избыточным весом, которые ранее никогда не занимались спортом. Сначала нужно нормализовать вес с помощью диеты и кардионагрузок, укрепить мускулатуру с помощью простых базовых упражнений.

Тренер говорит, что продолжать качать пресс на турнике не стоит, если во время тренировки часто болят локти или запястья. Так может проявляться артрит или артроз, а дальнейшие занятия могут привести к инвалидности. Поэтому сначала нужно пройти лечение.

Видео

Упражнения для пресса на турнике

Упражнений на турнике для прокачки пресса существует несколько, начнём с самого популярного и простого из них.

Подъём ног в висе на турнике

При подъёме согнутых ног наиболее задействованы боковые и прямые мышцы живота. Если вы прежде не очень дружили со спортом, то сразу добиться правильной техники выполнения может оказаться сложно.

  1. Возьмёмся за перекладину так, чтобы ладони были на ширине плеч.
  2. Сгибаем ноги в коленях и притягиваем их к груди.
  3. Выпрямляем ноги так, чтобы они оказались параллельны полу или чуть выше.
  4. Вновь сгибаем ноги и прижимаем их к груди.
  5. Опускаем ноги.
  6. Выполняем 3 подхода по 10–12 подъёмов.

под

Подъём прямых ног в висе на турнике

Это классический вариант выполнения данного упражнения. Но не беда, если вы не сможете выполнить его с первого раза, попробуйте немного упростить упражнение.

  1. Берёмся руками за перекладину.
  2. Сгибаем ноги в коленях.
  3. С выдохом притягиваем их к груди.
  4. Со вдохом опускаем ноги.
  5. Выполните 10–15 подтягиваний.

Подъём согнутых в коленях ног в висе на турнике

Спина на протяжении всего упражнения должна оставаться прямой и не слишком нагруженной. А перерывы между подходами не должны превышать 30–40 секунд. Все движения выполняйте плавно, без резких рывков.

Поднятие ног «Уголок»

Это упражнение похоже на предыдущее, но имеет и свои особенности. Уголок оказывает отличный эффект на мышцы, которые стабилизируют позвоночник, таз и бёдра, на мышцы живота, бёдер и верхней части корпуса.

  1. Берёмся за перекладину широким хватом (ладони чуть шире плеч).
  2. Поднимаем ноги параллельно полу и фиксируем их в этом положении.
  3. Стараемся продержаться как можно дольше.
  4. Выполняем 10–12 повторов.

Чем больше времени вы сможете пробыть в таком положении, тем больше будет нагрузка на мышцы живота. Постепенно доведите количество повторов до 20-ти. Освоив «Уголок», не стойте на месте и усложните его, добавив подтягивания, это заодно прокачает мышцы рук и плеч. Если и подтягивания для вас уже пройденный этап, то старайтесь теперь поднять ноги как можно выше. Наша цель — ноги касаются перекладины.

Кстати, ноги можно поднимать как перед собой, так и в стороны. Будет ещё эффективнее, если вы начнёте чередовать поднятие ног перед собой, влево и вправо.

уг

Существует ещё несколько вариантов уголка:

  • Можно тянуться коленями к локтям.
  • Подняв ноги параллельно полу, разведите их в стороны и опустите.
  • Можно поднимать ноги, выполняя ножницы.
  • А также во время уголка можно подтягиваться.

Упражнение «Лягушка» на турнике

Корпус во время этого упражнения должен быть статичен, а спина оставаться прямой.

  1. Берёмся за перекладину широким хватом.
  2. Сгибаем ноги в коленях.
  3. Очень медленно подтягиваем ноги как можно ближе к подбородку.
  4. Когда начнём чувствовать жжение в мышцах, опускаем ноги так же медленно, как и подтягивали.
  5. Выполняем 3 подхода по 20–25 повторений.

Ляг

Скручивания

Скручивания — идеальное упражнение, если вы хотите быстро прокачать мышцы пресса.

  1. Возьмёмся за перекладину средним или широким хватом.
  2. Сгибаем ноги в коленях.
  3. Поднимаем их, на выдохе направляя то к левому, то к правому локтю.

скр

Чтобы усложнить упражнение, используйте утяжелители. Освоив скручивания с согнутыми ногами, приступайте к их выполнению, выпрямив ноги.

Есть ещё один вариант скручиваний, который совершенно отличается от первого и выполняется следующим образом:

  1. Берёмся за перекладину средним хватом.
  2. Поднимаем прямые ноги так, чтобы голени касались перекладины, то есть совершаем полуоборот.
  3. Выполняем 3 подхода по 10–15 повторов.

с

При выполнении таких скручиваний эффективность тренировки пресса значительно увеличивается, потому что в этом упражнении как нигде ранее наиболее задействована тазобедренная часть.

Упражнение «Маятник»

Ещё одно важное упражнение на турнике называется «Маятник». Оно лучше всего прокачивает боковые мышцы пресса.

  1. Хватаемся за перекладину средним хватом.
  2. Поднимаем прямые ноги на уровень перекладины.
  3. Энергично направляем обе ноги сначала в одну сторону, затем в другую.
  4. Повторяем упражнение по 10 раз в 3 подходах.

Принцип выполнения Маятника

Вертикальные отжимания на турнике

Отжимания всегда были важным упражнением для пресса, их выполнение на турнике не стало исключением.

  1. Берёмся за перекладину средним, узким или широким хватом.
  2. С выдохом подтягиваемся так, чтобы бёдра оказались на уровне перекладины.
  3. На вдохе опускаемся так, чтобы на уровне перекладины оказалась грудь или, если получается, подбородок.
  4. Выполните 10 отжиманий.

Вертикальные отжимания на турнике

Если вы хорошо освоили предыдущие упражнения на турнике, то для вас не составит труда подтягиваться с полностью прямым корпусом и ногами. Если же такое положение вам даётся сложно, то при опускании вытягивайте ноги параллельно полу.

Подготовительный этап

Решив начать упражнения на пресс на турнике, нужно серьезно подготовиться. Не привыкшее к высоким нагрузкам тело может серьезно пострадать. Прежде всего, особенно новичкам, стоит начать заниматься на полу. Параллельно с этими занятиями очень полезно развивать выносливость и легкие. В этом помогут пробежки, вело прогулки, плавания, подвижные игры.

Очень полезны упражнения на брусьях. Они помогают развитию мышц нижнего пресса и живота. Также очень хорошо развивают мышцы рук. Турник и брусья, расположенные во дворах, очень полезны в плане занятий на свежем воздухе.

У многих начинающих спортсменов, выполняющих подтягивания на турнике, не всегда хороший кистевой хват. Чтобы выполнять достаточное количество упражнений, стоит использовать ремни или резинки для кистей рук. Они помогут сократить кистевую нагрузку, постепенно развивая хват.

Качание пресса на турнике иногда требует повисания вниз головой. Для начинающих это очень опасно. Поэтому стоит использовать ботинки для инверсии. С помощью крюка, который крепится к лодыжке, можно совершенно безопасно висеть вниз головой.

Еще одно упражнение для подготовки к занятиям по прокачиванию пресса — это негативное подтягивание. Суть заключается в медленном опускании тела после подтягивания. Используя широкий хват, нужно подтянуться так, чтобы подбородок оказался выше перекладины турника. После медленно опуститься. Это упражнение поможет развить мышцы рук, спины.

Упражнения на брусьях помогают развитию мышц нижнего пресса, живота и рук
Специальные ремни или резинки для кистей рук способствуют сокращению кистевой нагрузки, постепенно развивая хват
Хорошим упражнением для подготовки к занятиям по прокачиванию пресса считаются негативные подтягивания

Основной комплекс упражнений

Для новичков главным вопросом является: как качать пресс и каким занятиям уделять больше внимания. Быстро прокачать пресс, используя один вид нагрузки, не получится. Нужно использовать целый комплекс для равномерного нарастания мышц. Упражнения для мужчин и женщин одинаковы в плане методики. Единственное различие в прилагаемой нагрузке. Мужчинам больше подходит смешанный комплекс: для массы и рельефа. Девушки чаще занимаются ради уменьшения веса и рельефа.

Подъем коленей к подбородку

Это упражнение считается начальным уровнем для новичков. Нужно повиснуть на перекладине и поднимать согнутые в коленях ноги ближе к подбородку. Зафиксировать колени обеих ног на уровне подбородка в течение нескольких секунд. Если тяжело поднимать сразу обе ноги, можно выполнять подъем поочередно. Выполнять по 10 раз на начальном уровне, в количестве 3 подходов. Такие подъемы помогают развивать мышцы нижнего пресса и спины.

Подъем прямых ног

Это упражнение развивает боковые и прямые мышцы живота. Занятие очень простое, но только не для новичков. Нужно повиснуть на турнике используя широкий или средний хват. Медленно поднимать прямые вытянутые ноги на 90 градусов по отношению к телу. Увеличивать число поднятий нужно постепенно. Большая нагрузка ради быстрой прокачки пресса приведет к боли в спине и тазобедренном суставе.

Скручивания

Есть два вида скручивания на турнике:

  1. Для начинающих лучше выполнять в широком хвате перекладины. Выполняется методом скручивания тела влево и вправо относительно земле.
  2. Для более высокого уровня можно упражняться в скручивании вниз головой. Для этого могут потребоваться инверсионные крюки. Можно обойтись и без них, повиснув на перекладине внутренней стороной коленей. Нужно повернуть тело в сторону, при этом немного приподнимая его вверх. Повторять поочередно в обе стороны.

Количество скручиваний зависит от индивидуальных возможностей.

Подтягивание корпуса из положения вниз головой

Для того чтобы выполнить это упражнение, необходимо повиснуть на перекладине вниз головой. Скрестить руки на груди или на затылке. Медленно поднимать тело к перекладине, сохраняя ритм дыхания. Вдох при подъеме, выдох — при движении в обратном направлении. Опуская корпус, не нужно расслаблять мышцы живота. Прокачивать пресс таким образом сложно. Но после упорных тренировок можно выполнить по 1 разу за подход, постепенно увеличивая количество повторов. В дальнейшем возможно использование дополнительного груза. Подтягивание корпуса развивает мышцы спины, верхнего и нижнего пресса.

Уголок

Принцип этого упражнения прост. Повиснув на турнике, необходимо поднять вытянутые ноги параллельно полу. В таком положении ноги нужно удерживать несколько секунд. По прошествии месяца время увеличивают до 20 секунд. Для большей нагрузки можно медленно раздвигать вытянутые ноги. Также можно выполнять упражнение на одной руке. Для увеличения нагрузок нужно следить за собственным состоянием. Если прошла боль в прессе от предыдущих тренировок нагрузку пора увеличивать. Можно использовать грузы или легкие гантели весом до 4 килограмм. «Уголок» способствует развитию мышц нижнего пресса.

Основные упражнения

Теперь можно приступать к выполнению основных упражнений.

Подъем коленей к подбородку

Возьмитесь за турник немного уже плеч, ноги выпрямлены. На выдохе поднимите колени к подбородку, на вдохе вернитесь в исходное положение.

Следите за тем, чтобы не было раскачивания на перекладине, и чтобы работали именно мышцы живота.

Количество повторов постепенно доводите до 15-20, 3-4 подхода.

Подъем прямых ног

Это упражнение более сложное, переходите к нему после того, как подъем коленей станет для вас несложным.

На выдохе поднимите выпрямленные ноги, стремясь коснуться ими турника. На выдохе опустите.

Нагрузка должна быть на мышцы нижнего пресса, не на спину. Выполняйте 20-30 повторов, 3 подхода.

Подъем коленей со скручиванием

Еще более трудное упражнение, работают косые мышцы. Выполняйте только после освоения предыдущих двух, во избежание травм.

Поднимайте колени, одновременно поворачивая их в сторону. Затем в другую сторону. По 5-10 повторов, 2-3 подхода.

Подъемы корпуса из положения вниз головой

Выполняется из положения вис на перекладине вниз головой, турник при этом находится под согнутыми коленями.

Руки согните перед грудью или заведите на затылок. Выполняйте подъем корпуса к коленям: на вдохе – вверх, на выдохе – вниз.

Другой вариант этого упражнения – из виса вниз головой с помощью специальных приспособлений, его удобство в том, что вы можете качать пресс, не думая о том, упадете ли.

Уголок

Вис на перекладине – исходное положение. Медленно поднимите прямые ноги, зафиксировав их в горизонтальном положении.

Сохраняйте позу как можно дольше, затем плавно опустите ноги. Это упражнение помогает прокачивать пресс с помощью статической нагрузки.

Упражнения на турнике для пресса

Во время выполнения любого упражнения необходимо правильно дышать, на усилии выдох, на расслаблении вдох. Техника обязательна, никаких рывков и раскачиваний, подъём ног исключительно за счёт силы мышц пресса. Иначе упражнение будет даваться легче, но эффективность его будет падать. Ниже представлен список лучших упражнений на турнике и на нижний участок пресса:

Подъем прямых ног

Самое простое упражнение, начинающим можно поднимать колени, даже если они не поднимаются выше пояса это не беда, мышцы скоро окрепнут и поднимутся до груди. Скоро сможете понимать прямые ноги до параллели с полом и даже выше. Чтобы убрать нагрузку с поясницы, колени можно слегка согнуть.

Скручивания корпуса

Закрепив инверсионные ботинки на перекладине, выполните скручивание корпуса, допускается выполнять как прямые, так и боковые скручивания.

Уголок

Поднимите сомкнутые ноги до параллели с полом, спину не округлять, ноги не сгибать. Когда упражнение будет освоено следует пытаться выполнить то же самое, но вися на одной руке.

Также можно выполнять боковое удержание уголка, что дополнительно включит в работу косые мышцы живота.

Боковые скручивания

Согните немного ноги в коленях и поднимите их поочерёдно по бокам. Упражнение хорошо тренирует боковые мышцы пресса.

Лягушка

Поднимите ноги согнутые в коленях до груди и выпрямите их вперёд, после чего плавно опустите вниз. При подъёме выдох, а при выпрямлении и опускании плавный вдох. Старайтесь каждый раз поднимать колен как можно выше.

Велосипед

Вися на перекладине, поднимайте поочерёдно колени к груди. Движения должны быть энергичными, подобно кручению педалей на велосипеде. Колени поднимайте как можно выше. На подъёме выдох при опускании вдох.

Ножницы

Поднимите ноги до параллели с полом и выполните махи ног вперёд-вниз, чтобы амплитуда движений была около 40-50 см.

Дворники

Сложное упражнение даже для опытных. Поднимите сомкнутые ноги вверх почти до касания перекладины, таз при этом сильно выдвигается вперёд, после чего выполнить наклоны ног влево-вправо. Движения напоминает работу автомобильных дворников.

Полезные советы

Эти рекомендации помогут более эффективно проводить каждое занятие:

  1. Оптимальный интервал отдыха между подходами 2-3 минуты, но не более 5. Этого времени достаточно, чтобы мышцы расслабились, но не настолько, чтобы потерять состояние готовности к дальнейшей работе.
  2. Во время работы следите за дыханием: не задерживайте его, вдох и выдох делайте в правильный момент движения.
  3. Не допускайте раскачивания корпуса при выполнении упражнений.
  4. Самый эффективный способ накачать пресс на турнике – выполнять перечисленные упражнения до упора. Давайте мышцам столько нагрузки, сколько они возьмут, и еще немножко. Они должны уставать!
  5. Регулярность – самое главное. Не обязательно посещать спортзал, накачать пресс на турнике дома — вполне реально, но лишь при условии правильно распределенной нагрузки. Любой перерыв отбросит вас на недели назад. Поэтому находите время на тренировки!
  6. Заниматься лучше утром или днем. Вечером организм начинает экономить силы, эффективно позаниматься не получится.

Теги

Похожие записи: