Как накопить деньги

Содержание материала

  1. Способы накопления
  2. Игра «Копилка»
  3. Игра «Копилка» с усложнением
  4. Округлять сумму оставшихся средств
  5. Округлять сумму дохода
  6. Откладывать определенный процент от заработка
  7. Откладывать определенный процент от трат
  8. Откладывать определенную сумму для своевременного достижения цели
  9. Откладывать «дополнительные» деньги
  10. Откладывать сэкономленные деньги
  11. Откладывать кэшбэк
  12. Откладывать «штрафные» деньги
  13. Вознаграждать себя накоплениями
  14. Откладывать мелочь в копилку
  15. Воспользоваться банковской услугой «Копилка»
  16. Открыть пополняемый депозит в банке
  17. Открыть счет в страховой компании
  18. Отдавать накопления другу
  19. Покупать ценные бумаги
  20. Покупать валюту
  21. Покупать недвижимость
  22. Видео
  23. На чем экономить не надо
  24. Как быстро накопить деньги
  25. Накопительный счет
  26. Начисление процентов на банковскую карту
  27. Депозит в банке
  28. ИИС
  29. Где хранить сбережения
  30. Наличные в сейфе
  31. На сберегательном счету
  32. Инвестиции

Способы накопления

Существует мнение, что для того, чтобы начать копить, надо сначала, чтобы ваш уровень дохода стал большим, чем нужно чтобы удовлетворить все ваши потребности. На самом деле потребности всегда будут расти по мере роста дохода, поэтому человек, не приученный откладывать деньги, при любом уровне дохода будет выходить в ноль или даже в минус. Точно так же человек с любым уровнем дохода может начать копить и иметь какие-то сбережения. Рассмотрим простые способы накопления, большинство из которых подойдет любому человеку.

Игра «Копилка»

В игровой форме откладывать проще всего, поскольку игра развлекает человека, что является дополнительной мотивацией продолжать откладывать дальше. Самой популярной игрой для накоплений является «Копилка». Начать в нее играть можно в любой день, а закончить – ровно через год после начала. Суть игры в том, чтобы каждый день откладывать определенную незначительную для вас сумму. К примеру, это может быть 5 или 50 рублей. Очень важно, чтобы вы гарантированно могли отложить в копилку выбранную сумму ежедневно, потому что пропускать платежи или откладывать их на следующий день нельзя.

Если ежедневно вспоминать о необходимости пополнить копилку – слишком сложно для вас, можно вносить платежи еженедельно. Выберите день недели, в который будете играть, и вносите необходимую сумму только по этим дням. В таком случае игра будет длиться 52 недели.

В конце года в зависимости от размера взносов у вас может накопиться достаточно существенная сумма. Но выбирать для откладывания слишком большую сумму с целью повысить итоговый доход не нужно. В таком случае повысится шанс, что вы сорветесь и прекратите играть. Главная цель «Копилки» — выработать у человека регулярную привычку откладывать деньги.

Игра «Копилка» с усложнением

Суть игры в том, чтобы также ежедневно откладывать

Суть игры в том, чтобы также ежедневно откладывать деньги, но каждый день на определенную сумму больше, чем в предыдущий. Например, можно начать с одного рубля, а закончить 365 (по количеству дней в году). Если такие суммы для вас несущественные, можно в первый день положить в копилку 10 рублей, тогда постепенно размер ваших вкладов будет увеличиваться до 3 650 рублей в день.

Делать вклады можно также еженедельно. Например, в первую неделю отложить 100 рублей, а в последнюю (52) – 5 200 рублей. Такая игра также вырабатывает привычку к откладыванию и позволяет накопить деньги, которые в дальнейшем можно инвестировать.

Округлять сумму оставшихся средств

Такой способ предполагает, что ежедневно вы будете пересчитывать свои деньги и округлять их до определенной степени. Например, если у вас остался 1241 рубль, можно округлить сумму до десяти, отложив 1 рубль, до 100, отложив 41 рубль или до 1000, отложив 241 рубль. Сумму, до которой будете округлять нужно определить заранее и не изменять на протяжении всего периода накопления.

Способ имеет несколько преимуществ:

  1. Вы научитесь ежедневно считать деньги.
  2. Накопление будет происходить незаметно для бюджета.
  3. Можно отложить достаточно существенную сумму.

Главное – заранее определить время, в которое будете каждый день считать и откладывать деньги. Удобно осуществлять операции вечером после работы и осуществления всех необходимых трат за день.

Округлять сумму дохода

Можно использовать округление и сразу после получе

Можно использовать округление и сразу после получения дохода. Особенно хорошо подойдет такой способ для людей, имеющих нерегулярный доход или получающих зарплату несколько раз в месяц. Но использовать его можно даже если вы стабильно получаете зарплату раз в месяц, одноразово округляя ее до тысячи или десяти тысяч. Способ хорош тем, что не нужно ежедневно тратить свое время на пересчет наличных средств, поэтому накопление будет проходить еще легче.

Откладывать определенный процент от заработка

Этот способ стандартный и советуется многими специ

Этот способ стандартный и советуется многими специалистами. Рекомендованный процент для откладывания – 10% от любого дохода. То есть при получении зарплаты, премии, платы за подработку или даже денежного подарка нужно сразу же отсчитать от этой суммы 10% и отложить их. Так можно постепенно накопить финансовую подушку и в случае, когда срочно появится необходимость в непредвиденных расходах, не придется занимать деньги или брать кредит.

Если же у вас стоит цель накопить на какой-то определенный дорогостоящий товар, можно попробовать откладывать и больше – до 30% от заработка.

Откладывать определенный процент от трат

Если вы знаете за собой слабость часто тратить большие суммы, опустошая семейный бюджет, даже это превратить в преимущество при накапливании. Можно откладывать себе определенный процент от каждой покупки. К примеру, если вы купили какой-то товар на 3000 рублей, уже дома можно дополнительно сделать наценку на него 10% (300 рублей) и заплатить эти деньги себе, отложив их. Накапливание таким способом также будет происходить незаметно для вас, а со временем вы научитесь добавлять к стоимости любого товара мысленно собственную наценку еще до покупки.

Откладывать определенную сумму для своевременного достижения цели

Если у вас есть вполне определенная финансовая цель и примерная стоимость ее осуществления известна, можно определить дату, до которой нужно ее исполнить, и начать откладывать в соответствии с этими данными. Например, через полгода вам нужно будет оформить страховку стоимостью 40 тысяч рублей. Имея эти данные легко определить сколько нужно откладывать в месяц, чтоб достичь это цели: 40 000 / 6 месяцев = 6666,66 рублей. Сделав расчеты, вам останется только целенаправленно откладывать необходимую сумму с каждого дохода.

Откладывать «дополнительные» деньги

К дополнительным деньгам можно отнести премии, дох

К дополнительным деньгам можно отнести премии, доход с подработок или даже просто деньги, найденные на улице. То есть любые дополнительные средства, кроме вашей основной зарплаты. Используя этот метод не удастся себя побаловать, когда возникнет незапланированная возможность для этого, но зато отложенные деньги можно потратить на что-то действительно нужное. При этом не нужно будет останавливать себя при желании потратить деньги с основной зарплаты и планировать бюджет. Накопить так можно достаточно много в зависимости от того как часто у вас появляется возможность получить дополнительный доход.

Откладывать сэкономленные деньги

Накапливание денег часто ассоциируется с экономией

Накапливание денег часто ассоциируется с экономией, и экономить – действительно хороший способ накопить. Но сэкономленные деньги нужно тут же тратить на другой товар, а откладывать. К примеру, если вы купите какой-то товар по акции, разницу между его полной и акционной стоимостью можно отложить. Или если вы получили скидку на услугу, сумму, равную размеру скидки, можно заплатить себе и т.п. Так вы будете откладывать, не тратя при этом денег сверх тех, что и так бы потратили, не будь вы таким экономным человеком.

Откладывать кэшбэк

Во многих магазинах или даже банковских картах ест

Во многих магазинах или даже банковских картах есть сервис кэшбэка. Он помогает вернуть часть потраченных денег обратно в виде определенного процента от стоимости покупки. Предполагается, что возвращенные деньги вы снова потратите на покупки, но на самом деле можно просто отложить их и таким образом накопить определенную сумму. Это отличный способ накапливать без усилий.

Если же кэшбэк возвращается в виде бонусов на покупку в этом же магазине, можно использовать их, но стоимость этих бонусов выплатить себе отдельно и отложить эти деньги.

Откладывать «штрафные» деньги

Этот способ поможет и накопить на крупную попытку и сдерживать вредные привычки. Можно назначить себе финансовые штрафы за те поступки, которые вредят вашему здоровью или мешают развитию. Например, это может быть употребление алкоголя, курение, просматривание ленты в социальной сети, употребление калорийной или вредной пищи и т.п. За каждый случай, когда позволяете себе что-то из того, что не должны были позволять, можно назначить определенную сумму штрафа.

Размеры штрафов нужно выбирать в зависимости от вашего дохода, количества вредных привычек и степени зависимости от них. К примеру, если вы выкуриваете в среднем 40 сигарет в день, нужно посчитать какую сумму вам будет не накладно выплачивать за одну выкуренную сигарету при условии, что количество их потребления не снизится. Устанавливая слишком большие штрафы в надежде на то, что с помощью них удастся избавиться от вредной привычки, вы рискуете сорваться и прекратить копить. Особенно если не имеет силы воли.

Вознаграждать себя накоплениями

Можно накапливать деньги не только штрафуя, но и вознаграждая себя. Так за любое ваше достижение можно откладывать определенную сумму. Размер этой суммы можно установить одинаковый для всех достижений либо поделить достижения по группам и установить для каждой из них разную стоимость. Особенно хорошо такой способ сработает если накопление приносит вам больше радости, чем траты, и отложив деньги вы действительно почувствуете, что побаловали себя.

Откладывать мелочь в копилку

Этот способ наиболее простой и подойдет даже школьникам. В конце дня нужно собрать всю свою мелочь и положить ее в копилку. Такая стратегия не является способом как быстро накопить много денег. Но потеря мелочи существенно не отложится на вашем бюджете и самочувствии, а за год может скопиться действительно существенная сумма.

Воспользоваться банковской услугой «Копилка»

Во многих банках существует возможность подключить

Во многих банках существует возможность подключить услугу «Копилка». С ее помощью можно автоматически откладывать деньги, поступающие на карту. У электронных копилок есть функции:

  • откладывания определенного процента с поступлений и трат,
  • округление до рубля, десяти, ста и т.д.,
  • снятия определенной фиксированной суммы в месяц,
  • снятия определенной фиксированной суммы при каждом поступлении или трате.

Условия сможете настроить вы сами с помощью онлайн банкинга или попросить об этом сотрудника банка. Размер накоплений будет зависеть от степени вашей решимости. Чтобы подогревать мотивацию, у электронных копилок есть функция постановки финансовой цели, где можно указать сколько и до какого времени нужно отложить. При каждом пополнении копилки вы сможете посмотреть успеваете ли собрать нужную сумму к сроку или нужно ускорить темп.

Открыть пополняемый депозит в банке

У депозита в банке есть несколько преимуществ пере

У депозита в банке есть несколько преимуществ перед откладываем денег в какую-то определенную емкость у вас дома. Во-первых, деньги с депозита до окончания его срока снять проблематично либо вообще невозможно. Если же деньги будут храниться дома, всегда есть риск сорваться и потратить их. Во-вторых, на депозит начисляются проценты, покрывающие инфляцию и умножающие накопления.

При выборе депозита лучше обращать внимание на следующие параметры:

  1. Можно ли его пополнять после открытия. Лучше чтобы можно было, потому что так вы сможете постоянно продолжать откладывать.
  2. Какая процентная ставка. Чем выше, тем лучше.
  3. Можно ли снять деньги с депозита досрочно. В любой момент может произойти ситуация когда срочно понадобятся деньги, поэтому лучше либо положить на счет не все накопления, либо открыть депозит с возможностью досрочного закрытия, либо выбирать небольшой срок действия депозита.
  4. Начисляются ли проценты на начисленные вам ранее проценты. Если да, это увеличит сумму прибыли.

Откладывая деньги на депозит годами, можно заработать на дорогостоящую покупку.

Открыть счет в страховой компании

Счет действует по аналогии с банковским депозитом. Нужно подписать со страховой компанией договор, что вы ежемесячно будете пополнять счет на определенную сумму. На остаток на счете начисляются проценты. Дополнительное преимущество – вкладом вы застрахуете свою жизнь.

Выделить средства на вклады можно даже при маленькой зарплате, поскольку страховаться можно на любую сумму.

Отдавать накопления другу

Если вы не доверяете коммерческим финансовым организациям либо просто сумма ваших накоплений пока не существенная, чтобы не сорваться можно отдавать их другу. При этом нужно заранее договориться, чтобы он не отдавал вам деньги если вы, вдруг решите купить что-то «очень нужное», но незапланированное, а вернул их вам только когда накопится определенная сумма.

Покупать ценные бумаги

Это хорошая альтернатива банковскому вкладу. Ценные бумаги могут вам обеспечить даже больший доход, чем проценты по депозиту. Купить их можно инвестировав деньги в какое-то дело. Уполномоченные лица в свою очередь гарантируют вам возвращение денег с процентами. Выплаты могут осуществляться постепенно или за один раз в конце срока действия договора. Но если организация, инвестором которой вы являетесь, обанкротиться, вернуть инвестиции нельзя будет, поэтому это рискованный способ.

Покупать валюту

Покупка стабильной иностранной валюты, как доллары

Покупка стабильной иностранной валюты, как доллары или евро, также поможет компенсировать инфляцию. Кроме того, это может помешать внезапной трате накоплений при возникновении такого импульса. Ведь чтобы рассчитаться иностранной валютой часто нужно сначала поменять ее на рубли, и, пока вы будете это делать, можете одуматься.

Покупать недвижимость

Если вы накопили уже достаточно много, можно задуматься об инвестировании в недвижимость. Во-первых, рисков при таких инвестициях минимум. Во-вторых, цены на недвижимость постоянно растут соразмерно уровню инфляции. В-третьих, можно сдавать имущество в аренду и за счет этого делать новые накопления для инвестиций.

Видео

На чем экономить не надо

Однажды постоянный стоматолог моего друга сказала, что с его зубом сложный случай и поэтому надо заплатить на 5 тысяч больше. Ему стало жалко денег, он пошел к бесплатному стоматологу, и с тех пор у него не хватает зуба.

Не стоит экономить на своем здоровье, здоровье окружающих и на качестве жизни. Не стоит мазать рану зубной пастой вместо антисептика, экономить на средстве от комаров и отправлять девушку домой пешком, а не на такси.

Опасно экономить на сложных продуктах, которые невозможно или некогда проверить, — истории об этом рассказал Максим. Он показал на примерах, что, если не хватает квалификации в бытовых вопросах, лучше заплатить мастеру.

Как быстро накопить деньги

Быстро накопить деньги без рисков и огромного опыта на том же фондовом рынке весьма проблематично. Увеличивать личный капитал нужно терпеливо, поэтому начинать откладывать на что-то, что можно будет получить через условные три года, стоит уже сейчас.

 

Накопительный счет

Самый простой и гибкий способ: создаете его в приложении банка, закидываете любые суммы, когда появляется возможность. Платить за обслуживание не надо, жестких условий нет — в любое время деньги можно снять, рассчитаться ими за коммунальные услуги или еще что-то.

Финансы застрахованы, их не украдут, при этом есть некоторая дисциплина: постоянно что-то откладываете. Это вариант для тех, кто ищет способ, как начать копить деньги, но не для тех, кто хочет за условный год пополнить бюджет пассивными начислениями — процент очень низкий.

 

Начисление процентов на банковскую карту

Речь о картах с кэшбеком: по итогам месяца или после каждой покупки начисляются проценты — в пределах 1-4% в среднем. Точные условия зависят от конкретного банка. Обычно такие карты требуют всегда держать определенную сумму на счету, тратить в месяц сколько-то денег.

 

Депозит в банке

Вклад помогает накопить деньги чуть быстрее, чем накопительный счет — годовой прирост может доходить до 7%. Но инфляция все равно съедает большую часть.

Кроме того, есть ограничения: минимальная сумма депозита, высокая ставка обычно там, где год или дольше нельзя снимать деньги и добавлять новые. Зато вклад помогает контролировать себя и не трогать эти финансы. Вдобавок они застрахованы.

 

ИИС

Здесь с накоплениями получается лотерея. Мы кладем на инвестиционный счет условные 500 000 рублей, брокер берет, например, 250 000 рублей и покупает на них акции какой-то компании.

Если идея выстрелит, владелец ИИС получит условные 5000 рублей дохода. Если не выстрелит — сумма не уменьшится.

Но предугадать, принесет ли счет прибыль, невозможно. Вдобавок, забирать деньги в течение трех лет, на которые открывается ИИС, нельзя. Зато не надо отчислять НДФЛ как за другие доходы и можно оформить налоговый вычет.

 

Где хранить сбережения

Место для хранения подушки безопасности должно подходить по нескольким критериям.

  1. Средства должны быть защищены от инфляции.
  2. Место, в котором хранятся деньги, должно быть надежно защищено, чтобы они не смогли испариться в секунду, словно их и не было.

Наличные в сейфе

  • Плюсы этого способа заключаются в том, что деньги можно достать в ту же минуту, когда они понадобились.
  • Минусы – они не выдерживают инфляцию. В случае пожара, наводнения или ограбления такая «подушка» также находится в зоне риска.

На сберегательном счету

Надежность способа зависит от банка, а дополнительная страховка стоит денег. Но если вам срочно потребуются средства, например, на лекарства или оплату ремонта машины, с их получением также не возникнет проблем.

Инвестиции

Покупка акций, облигаций лидирует в этом списке как защитник от инфляции. Получить можно даже чуть больше, чем было вложено изначально. А вот с тем, чтобы вернуть свои деньги, могут возникнуть проблемы.

Кроме того, есть риск потерять накопления, – никто не защищает от резкого падения акций или облигаций, и это нормально для инвестирования.

Теги

Похожие записи: