Как нарисовать ель (61 фото) » Рисунки для срисовки и не только

Как поэтапно нарисовать елку карандашом (для начинающих)

Думаю, здесь нет опытных художников. Поэтому априори рассказ для тех, кто только начинает свой пусть в изобразительном искусстве. И самые простые рисунки всегда легче нарисовать обычным карандашом. Для этого используются простые формы и незамысловатые узоры.

Мастер-класс № 1. Начнем рисовать самую обычную елочку. Она получается схематичной, но не менее симпатичной. Елка будет стоять на полянке в лесу. И украшена для празднования Нового года.

Шаг 1. В основу картинки идет треугольник. Не нужно чертить его по линейке. Ведь важны «живые» линии. Поэтому в верхней части листа ставим точку. В нижней части ставим две параллельные друг другу точки. И соединяем их линией.

Шаг 2. Далее добавляем те атрибуты, которые присуще праздничному дереву. Его верхушку украшает звезда. По всей поверхности развешаны круглые шары и гирлянды. Двух пересечений гирлянд будет вполне достаточно.

Обратите внимание, в тех местах, где они пересекаются, передняя часть линий остается цельной!

Обязательно внизу нужно дорисовать ствол. Чтобы наше деревце не упало. Край ствола не прямой, а утопает в сугробах.

Шаг 3. Следующим этапом добавим рисунку объема. Сначала заштрихуем всю елку карандашом. Для равномерного распределения штрихов, советую не напрягать руку. Двигаться нужно легко, не сильно нажимая на грифель.

Затем жирными линиями выделяем звезду. И прорисовываем тень у гирлянд. Для этого их нижние части нужно также выделить жирными линиями и немного растушевать.

Шаг 4. Далее заканчиваем рисунок. Толстыми линиями заштриховываем ствол. И добавляем элементы зимы. Я нарисовала снежинки и серпантин.

Вот так быстро и просто получился милый зимний пейзаж. Мы не пытались достигнуть реалистичности. Наоборот, пошли от самого легкого и изобразили новогоднее дерево схематично.

Мастер-класс № 2. Далее хочу показать вариант фантазийной елочку. Она может быть использована для создания небольшой самодельной открытки. Идея простая, но при этом очень необычная.

Шаг 1. Рисунок состоит из спиралей. В верхней части у нас самый маленький завиток. В нижней части будет самый большой. Важно соблюдать общую форму треугольника, только тогда мы сможем придать сходство с этим вечно зеленым деревом.

Итак, расслабляем руку и рисуем 3-4 завитка. Лишние линии сейчас можно не подтирать. Главное, добиться той формы, которая вас устроит.

Шаг 2. Отмечаем места, где поместим украшения. В верхушке располагаем звезду. По самим завиткам по паре круглых шаров.

Для более законченного вида, нижний край спирали сделайте волнистой.

Шаг 3. Можно оставить в таком виде и просто подтереть лишние линии ластиком. А можно раскрасить этот эскиз фломастерами.

Для наших фантазийных веток используем зеленый цвет.

Для украшений подойдет красный. Закрашивая шары, оставляйте небольшой белый овал. Он смотрится, как блики света на стекле.

Шаг 4. Черным выделяем нижние границы спиралей и шаров, формируя тень. И ластиком подтираем карандашные линии, чтобы не создавалось ощущения грязи.

Мастер-класс № 3. Далее хочу напомнить, как нас раньше учили рисовать елочку. Очень схематично. Это вариант для тех, кто творит вместе с маленькими детками. Можно показать несколько вариантов, а ребенок сам выберет тот, который будет легче.

Шаг 1. Начать первый вариант деревца лучше с прямой перпендикулярной линии — ствола.

От нее сверху вниз прорисовываем ветви. Это параллельные прямые. Старайтесь соблюдать общую форму деревца: сверху ветки короткие, к низу они удлиняются.

Если рисовать не прямые линии, а немного подгибать их снизу, то деревце получится более красивое и пушистой.

Шаг 2. Второй вариант состоит из треугольников. Сначала рисуем маленький в верхней части листа, затем средний и заканчиваем эскиз самым большим и широким.

Для большей правдоподобности добавим гирлянды и шары на каждом треугольнике. Верхушку украсим звездой.

Ниже собраны еще идеи простого изображения елей. Они схематичные, но их не перепутаешь ни с каким другим деревом. Их можно взять за основу как обычного пейзажа, так и для праздничного новогоднего.

Мастер-класс № 4. Вот еще пошаговая схема создания рисунка. Смотрите, что начинать также нужно с самого маленького треугольника. Причем нижняя его часть не прямая, а округлая. Далее идет второй слой и так расширяем шаблон до четвертого слоя. Ставим его на ствол, для этого снизу в серединке прорисуем квадратный пенек.

Карандашная заготовка готова. Далее по вспомогательным линиям делаем прорисовку. Елочные ветки покрыты иголками. Их проще изобразить зигзагом.

Затем стираем тонкие вспомогательные линии и добавляем детали в виде праздничных украшений, шаров и лент.

Мастер-класс № 5. Следующая идея основывается на треугольной базе, которую мы брали за основу в первой схеме.

Основу разделим на ярусы, достаточно пяти. И нижний край каждого нужно прорисовать в форме ветвей.

Также стираем вспомогательные линии и закрашиваем готовую картинку. Для более нарядного изображения, добавьте разноцветные игрушки.

Мастер-класс № 6. Ниже подобрана очень простая инструкция. Для более красивой формы веток, каждый ряд нужно немного вогнуть внутрь.

Затем стираем ненужные контуры и добавляем детали.

При желании готовый рисунок можно закрасить.

Мастер-класс № 7. Эта идея также очень проста в своем исполнении. Только здесь уже более серьезный подход. И основу разделили на 8 рядов. Елка получается более пышная и сложная на вид.

Также применятся прием вогнутости веток. Так картинка выглядит более живо и интересно. Украшать его шарами и гирляндами или нет, вы выбираете на свое усмотрение.

Мастер-класс № 8. Посмотрите, как рисуется простая елка. Такое исполнение часто видим в мультфильмах. Про такие ветки, говорят — лапти.

Начинается эскиз с основы. Помните, выше мы вспоминали, как рисовали это дерево в детском садике? Так вот ниже показано, как усложнить рисунок, используя эту же основу.

Не забудьте добавить одну такую в нижней широкой части эскиза.

Вот фотография из журнала в тему. Видно, что художник при построении рисунка использовал тот же прием, что и везде. Он разделил зарисовку на 6 частей. Но не равномерно. Расстояние между отметками увеличивается сверху вниз.

Затем идет прорисовка веточек. Чем ниже они располагаются, тем более вытянутыми и мохнатыми становятся.

Мастер-класс № 9. Следующая инструкция по рисованию показывает нам, что нужно также тонкими линиями нарисовать контур дерева. Он больше похож на треугольник. Который нужно разделить на три равные части.

Придаем им заостренную форму и стираем вспомогательные линии.

Далее остается только добавить новогоднюю атрибутику в виде огоньков, звезд и шаров. Постарайтесь распределить их равномерно.

Любой карандашный набросок можно раскрасить. Если использовать фломастеры, получится более схематичный и плоский рисунок. А, если взять акварель, то можно создать довольно реалистичную и объемную картинку. Это получается при помощи использования света и тени. В нижние части делаем темнее, чем верхние. Получается более грамотно и интересно.

Видео

Как научиться рисовать лесную ёлку в снегу

Научить детей постарше, которые ходят в подготовительную группу, уже будет легче.

Перед тем, как нарисовать новогоднюю ёлку, дошкольникам нужно объяснить как разделять целое на части. Для этого требуется подробно рассмотреть строение дерева.

Его основа — ровный, прямой ствол, без ответвлений и изгибов. Ветки у ёлочки располагаются под определенным углом к стволу и образуют крону в форме конуса.

Первый этап: на листе бумаги посередине проведите прямую длиной в желаемую высоту деревца.

Нарисуйте конусообразную крону. Для этого проведите внизу широкую линию и соедините ее концы с верхушкой.

Разделите линию ствола на пять частей, начиная с макушки. Каждая нижняя будет немного больше предыдущей верхней.

Треугольную макушку оставьте без изменений, а ниже отступите немного от верхнего края справа и слева, образуя уголки боковых еловых лап. Выделите края каждого яруса. Сотрите лишние линии.

На нижних краях получившихся трапеций пошагово начертите зубчики — веточки. Лучше, если они будут разной длины, причем по центру длиннее, чем по бокам.

Нарисуйте снег, лежащий на кроне дерева. По форме он напоминает облака.

Раскрасьте картинку. Ель сделайте зелёной, темно-зеленой, или синей (зимний лес именно такого цвета), а снег оставьте без изменений. Чтобы подчеркнуть его белизну, закрасьте фон.

Вот и готова наша новогодняя ёлка, детский рисунок можно разместить на стене в качестве праздничного оформления на Рождество или подарить маме и бабушке.

: снизу вверх

Первый способ изобразить ель неплох, но, согласитесь, гораздо удобнее рисовать снизу вверх, а не наоборот. Это значительно упрощает регулировку и планирование высоты дерева.

Как нарисовать ель снизу вверх? Мы покажем это вам сейчас!

Банальные ошибки

Чтобы знать для себя, как нарисовать елку на Новый год 2019 — пошаговым карандашом для начинающих быстро и точно следует учесть некоторые нюансы, играющие немаловажную роль в ее эстетичном виде. Хочу отметить, что многие люди допускают несколько ошибок при рисовании хвойного дерева, и все они типичны. Эти ошибки ни в коем случае не фатальны, но из них получается совершенно неестественный узор. Вот несколько основных советов.

  • Не стоит слишком быстро увеличивать длину веток. Слишком широкий силуэт тоже будет смотреться неестественно.
  • Не изображайте сверху ветки. Она должна быть лысой. Сделайте шаг назад с начала вершины и начните искусство.
  • Старайтесь не рисовать край елки слишком прямым, это будет выглядеть правильно и даже фальшиво.
  • Не делайте все ветки одинаковой длины. В противном случае силуэт будет напоминать не треугольник, как должно быть, а прямоугольник. Помните, что длина каждой ветки должна постепенно увеличиваться вниз.

И напоследок еще несколько фото идей лесной красавицы, которые вы легко можете нарисовать в домашних условиях.

Возьмите лист бумаги или альбом для рисования, кар

Возьмите лист бумаги или альбом для рисования, карандаш и ластик. Спросите ребенка, как он будет рисовать ёжика, и приготовьте карандаши, фломастеры или краски с помощью кисти.

Расскажите ребенку о правилах работы с красками.

  1. Подготовить и смочить краски чистой водой;
  2. смешивать краски на палитре (белой бумаге), не забывая ополаскивать кисти;
  3. равномерно покрыть поверхность фона и персонажей композиции;
  4. по окончании работы кисть вымыть, не оставлять в банке с водой, а протереть тряпочкой;
  5. по окончании малярных работ сложите карандаш в коробки или в футляр.

Рисунок новогодней елки в снегу (с украшениями)

Следующий вариант елки также будет скорее сказочным, нежели реалистичным. Но мы немного обозначим ветви. А также рассмотрим, как нарисовать елочку под снегом.

Шаг 1. Как и прежде, начинаем с верхушки. Уголок делаем острым. От него прорисуем три волны. Они и покажут, что сверху есть три ветки.

Шаг 2. Далее делаем еще три волны, но уже шире. Получается форма елки, подобная конусу. Острая сверху, расширенная снизу.

Прорисуем еще два ряда. И завершим силуэт очертанием ствола.

Шаг 3. Добавляем новогоднюю атрибутику. На вершине сияет звезда. Обозначаем, как у нас ляжет снег. Чаще его задувает на широкие поверхности. Это у нас серединка и нижний край веток.

На заднем фоне можете добавить снежинки.

Шаг 4. Раскрашиваем дерево в зеленый цвет. Желательно не трогать места, которые оставили для снега.

Под ветками можно создать тень, для этого добавим темного оттенка. Он не обязательно будет тоже зеленым, можно тень сделать синим или черным. Тогда получится эффект сумерек.

Шары и звезду закрасим красным цветом. А снежинки и снег на ветках голубым. Чтобы показать тень на снегу, не заливайте краской верхнюю часть наста. Положите голубой цвет только в нижней части, либо растушуйте его наверх. Все-равно самый темный слой останется снизу.

Также отдельными мазками с густо набранной краской, можно прорисовать отдельные иголки по краям веток.

Как нарисовать зимний пейзаж с оленем

Кадр: Drawing Book / YouTube

Что вам понадобится

  • Бумага;
  • простой карандаш;
  • цветные карандаши;
  • масляная пастель;
  • чёрный маркер;
  • белый маркер или белая краска;
  • круглая форма, например крышка;
  • ластик;
  • линейка.

Как рисовать

Проведите голубым карандашом слегка изогнутую горизонтальную линию, разделяя лист пополам. Это линия горизонта. Обведите круглую форму карандашом так, чтобы получилось солнце, нижней кромкой скрытое за горизонтом.

Кадр: Drawing Book / YouTube

Добавьте в нижней части листа ещё две длинные изогнутые горизонтальные линии — сугробы. На фоне солнца начните рисовать простым карандашом оленя. Сначала — голову. Она похожа на наклонное яйцо, более острый конец которого смотрит вниз и влево. Следующая деталь — заострённые уши листовидной формы. Затем очертите контуры груди и спины оленя с маленьким торчащим хвостом. Нарисуйте ноги. Они сильно сужаются книзу, правая почти спрятана за левой и повторяет её форму.

Кадр: Drawing Book / YouTube

Дорисуйте длинными треугольниками передние ноги и добавьте рога. Они строятся по аналогии с изогнутыми ветвями дерева. Чёрным маркером обведите контуры и закрасьте оленя.

Кадр: Drawing Book / YouTube

По внешнему контуру солнечного круга нарисуйте широкую дугу голубой пастелью, за ней — синей пастелью, а дальше — фиолетовой. Должно получиться что-то вроде радуги.

Кадр: Drawing Book / YouTube

Растушуйте пастель так, чтобы цвета плавно переходили один в другой. Не заходите за контуры солнца. Закрасьте голубой пастелью верхнюю часть всех трёх сугробов, оставляя нижнюю белой. Растушуйте немного границы белым пастельным мелком так, чтобы на каждом сугробе получился постепенный переход от голубого к белому. Также растушуйте белым мелком границу голубого неба и пустого солнечного круга. Можно нанести белые дугообразные полосы на всё небо.

Кадр: Drawing Book / YouTube

Проведите чёрным мелком по линейке четыре ствола деревьев разной высоты. Нарисуйте схематичные ветки.

Кадр: Drawing Book / YouTube

Светло-зелёным и тёмно-зелёным мелком раскрасьте ёлки. Они должны расширяться книзу. Растушуйте еловые лапки. Закрасьте светло-жёлтым солнце и оттените его левый край более глубоким оттенком жёлтого.

Кадр: Drawing Book / YouTube

Белым маркером или краской поставьте точки-снежинки на ёлках и понемногу на всём рисунке. Фиолетовым карандашом обозначьте тонкие контуры деревьев на горизонте.

Кадр: Drawing Book / YouTube

Сверьтесь с видео, чтобы прояснить непонятные моменты:

Какие ещё есть варианты

Лаконичный зимний пейзаж, нарисованный пастелью:

Зимний пейзаж с оленем в более ярких тонах:

Теги

Похожие записи: