Как настроить джойстик для компьютера

Как установить джойстик?

Весь процесс подразумевает выполнение двух этапов: установка физической связи и программная настройка.

Как подключить беспроводной джойстик к ПК :

  1. Подключаем USB-шнур или Bluetooth-адаптер игрового джойстика к одному из портов на компьютере.
  2. Устанавливаем драйвера. Если в руках фирменный геймпад от Xbox One, он может инсталлироваться автоматически, подтянув нужное программное обеспечение с компьютера. При использовании джойстиков от сторонних производителей придется посетить их официальный веб-сайт или поставить драйвера с диска, который идет в комплекте.

Несмотря на то, что уже знаем, как подключить Bluetooth геймпад к ПК , он еще не совсем хорошо работает. Отдельные кнопки могут не срабатывать, а чувствительность стиков и стрелочек часто бывает слишком медленная или быстрая. Дополнительно стоит выполнить настройку и калибровку джойстика.

Подключение с помощью MotionJoy Gamepad Tool

Игровые джойстики также можно подключить к ПК под управлением операционной системы Windows и с помощью программы MotionJoy Gamepad Tool

СКАЧАТЬ

Окно программы MotionJoy Gamepad Tool

Кроме самого подключения данная программа позволяет провести настройку всех кнопок подключаемого манипулятора, а также мощность вибрации во время игры.

 Окно настройки кнопок игрового джойстика

Окно настройки кнопок игрового джойстика

Подключение джойстика с помощью этой программы является довольно простым процессом, в ходе которого вам предстоит лишь следовать инструкциям, имеющимся на официальном сайте программы.

Видео

: Устанавливаем дополнительное оборудование

После того, как программное обеспечение автоматически и вручную установилось, требуется настроить геймпад на работу. Откройте меню «Пуск», переходим в «Панель управления», открываем «Устройства и принтеры», находим установленный джойстик.

Как подключить джойстик к компьютеру

 Как подключить джойстик к компьютеру Как установи

  • Как подключить джойстик к компьютеру
  • Как установить джойстик
  • Как настроить 2 джойстика
  • как настроить контроллер
  • Не работают джойстики
  • Как настроить джойстик
  • Как установить джойстик на компьютер
  • Как настроить джойстик для игр
  • Как подключить контроллерКак подключить джойстик к ноутбуку
  • Как подключить джойстик к ноутбукуКак включить геймпад
  • Как включить геймпадДжойстик для компьютера: как подключить правильно
  • Джойстик для компьютера: как подключить правильноКак включить джойстик в игре
  • Как включить джойстик в игреКак настроить джойстик в эмуляторе
  • Как настроить джойстик в эмулятореКак подключить геймпад
  • Как подключить геймпадКак подключить к компьютеру джойстик Sega
  • Как подключить к компьютеру джойстик SegaКак настроить геймпад
  • Как настроить геймпад
  • Как подключить джойстик Xbox к ПККак подключить джойстик от PS3 к компу
  • Как подключить джойстик от PS3 к компуКак подключить джойстик xbox к компьютеру
  • Как подключить джойстик xbox к компьютеруКак настроить джойстик для игры
  • Как настроить джойстик для игрыКак настроить джойстик xbox 360
  • Как настроить джойстик xbox 360Как настроить эмулятор на джостик
  • Как настроить эмулятор на джостикПочему не работает джойстик
  • Почему не работает джойстикКак подключить руль и педали к компьютеру
  • Как подключить руль и педали к компьютеруКак подключить педали
  • Как подключить педалиКак сделать джойстик
  • Как сделать джойстикКак установить манипулятор
  • Как установить манипуляторКак поменять джойстик
  • Как поменять джойстикЖизнь и смерть джойстика
  • Жизнь и смерть джойстикаКакой геймпад лучше?
  • Какой геймпад лучше?Как подключить руль для игр
  • Как подключить руль для игр

Программа для калибровки

В Windows встроена программа для калибровки джойстика, которая позволяет корректировать чувствительность геймпада при его использовании. Это обязательная процедура после установки устройства, без которой лучше не начинать играть.

Как откалибровать геймпад на Windows 10:

  1. Кликаем ПКМ по Пуску и выбираем «Панель управления».                                                                             
  2. Открываем пункт «Оборудование и звук».
  3. Среди всех устройств выбираем контроллер, у него должен быть соответствующий значок, при условии правильного определения.
  4. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Параметры игровых устройств».
  5. В новом окне жмем на «Свойства».                                                                                                                         
  6. Переходим на вкладку «Проверка» и оцениваем необходимость калибровки.                                             
  7. Возвращаемся на вкладку «Параметры» и настраиваем джойстик.

DirectInput или XInput

DirectInput или XInput?

Выбирая девайс, вы можете заметить, что на нем пишет либо DirectInput, либо XInput. Этот фактор тоже влияет на саму настройку конфигурации.

Во-первых, DirectInput— это стандартное подключение.

С ним же и придется повозиться, выставляя все параметры.

Однако среди его преимуществ неограниченное количество одновременных подключений джойстиков, возможное использование клавиатуры и мышки (это уже под силу более продвинутым пользователям).

К тому же, работать будет со всеми устройствами, независимо от того, старые они или новые.

Во-вторых, XInput изначально разработан для XBox 360.

Данный API же знать не знает никаких сторонних устройств для управления. Правда, на нем же идут лучше большинство видеоигр.

Однако есть условие — игры эти должны быть нового поколения, желательно, последних выпусков. Да и система тоже.

То есть, у каждого пользовательского интерфейса есть свои особенности. На подключении это сказывается обычно в пользу XInput.

Драйвера

Драйвера отвечают за возможности игровых устройств: наличие вибрации, чувствительность стиков и так далее. К сожалению, производители устройств не допускают тонкую настройку. Приятным исключением является Steam Controller, где можно настроить буквально всё. Но этот геймпад — уникальный продукт, поэтому рассматривать его возможности в рамках данной статьи не буду.

Игровые устройства вы можете найти в Параметрах — Устройствах — Устройствах и принтерах. Помимо мониторов, колонок, жёстких дисков и прочей периферии там будут значки геймпадов и клавиатур.

К настройкам собственно драйверов можно перейти, нажав правой кнопкой мыши на любом из игровых манипуляторов и выбрав пункт «Параметры игровых устройств управления».

Окно «Игровые устройства».
Окно «Игровые устройства».

Кнопка «Дополнительно» позволяет выбрать приоритетное устройство. То есть это будет как бы манипулятор №1 и игры должны управляться в первую очередь с него. На практике не всегда работает, но заглянуть будет не лишним — иногда там не выбран ни один из геймпадов, поле по умолчанию пустое, тогда некоторые игры (особенно от Electronics Arts) не увидят манипуляторы вообще.

Вторая кнопка «Свойства» вызывает настройки геймпада, строчка которого выбрана в поле выше. Вот так выглядят опции манипулятора от Xbox 360:

Вкладки настроек геймпада.
Вкладки настроек геймпада.

Именно там можно глянуть, не тянет ли стик в сторону, именно там можно проверить работу кнопок, именно там можно запустить калибровку осей. Не пренебрегайте такими возможностями, когда геймпад ведёт себя неправильно!

Однако, если бы все проблемы решались калибровкой, эту статью можно было бы сократить до пары абзацев. К сожалению, поведение игр меняется даже от того, какие устройства подключены к компьютеру. Поэтому, чтобы знать, что нужно играм для уверенного распознавания подключённого джойстика, нужно понимать, чем отличаются устройства с точки зрения Windows.

Драйвера XInput геймпадов

Игровые манипуляторы, будь они оригинальными от Microsoft или от любого бренда, поддерживающие протокол XInput, будут называться «Xbox 360 Controller for Windows» либо «Xbox One Controller for Windows». То есть по сути драйверов для XInput манипуляторов раз-два и обчёлся. В коробку с таким устройством не кладут диск с драйверами — он есть в базе операционной системы. Получается, если такой геймпад определяется как «Неизвестное устройство» — проблема в вашей Windows. Особняком стоит драйвер для работы через Bluetooth — то, как он устанавливается, не поддаётся никакой логике. По идее, после сопряжения контроллера с компьютером через «синезуб» в «Устройствах и принтерах» должно появиться соответствующее устройство. В реальности же всё не так и часто требуется поставить дополнительный драйвер. А вот где такой искать — больной вопрос: иногда искомый найдётся на диске вместе с геймпадом, иногда — на сайте производителя.

В чём проблема не оригинальных геймпадов, которые якобы для Xbox 360/One, но таковыми не являются? Драйвер-то используется от Microsoft, сертифицированный и проверенный пять тысяч раз. Вот только устройства имитируют работу оригинального контроллера плохо. То есть переназначить кнопки через приложение «Аксессуары Xbox» нельзя, кнопки XYBA могут оказаться перепутаны местами, оси неправильно повёрнуты… Много чего бывает нехорошего и такие проблемы не всегда удаётся исправить программным путём. Способы есть, о них в разделе про полезные утилиты, но они не всегда работают.

Драйвера DirectInput геймпадов

С ними бардак полный. При подключении контроллера Windows, скорее всего, найдёт какой-нибудь «USB Vibration Gamepad» и геймпад кое-как заработает. Вот только рынок наводнён подделками под оригинальный контроллер, работающими из рук вон плохо.

Дешёвая копия геймпада Xbox 360 с Ebay за 20$. 
О
Дешёвая копия геймпада Xbox 360 с Ebay за 20$. Обратите внимание на кнопку Guide — на ней нет фирменного логотипа «X».

Путь от ваших пальцев, лежащих на геймпаде, до действий игрового персонажа, далёк и тернист. Сигналу придётся преодолеть немало аппаратных и программных препятствий. И пусть их будет поменьше. Если вам дороги нервы, не берите устройства, работающие только через DirectInput.

Клавиатуры и мыши

«При чём тут они?» — спросите вы. А при том, что они мешают играм опознать геймпад! В протоколе XInput не предусмотрена работа с клавомышью, зато она присутствует в DirectInput. Если игра поддерживает оба протокола, может возникнуть ситуация, когда игра, перебирая устройства, решает, что к ПК подключён геймпад, которого на самом деле нет, и останавливает дальнейший перебор, «не доходя» до настоящего геймпада.

Ситуация, между прочим, частая. Современные мыши и клавиатуры устроены так, что у одного реального устройства может быть несколько виртуальных. Например, как видно на скриншоте «Устройства и драйверы» в предыдущей главе, к моему ПК якобы подключены три клавиатуры. А если заглянуть в Диспетчер устройств, можно поразиться больше:

Клавиатура и мышь представлены двумя десятками вир
Клавиатура и мышь представлены двумя десятками виртуальных устройств

Устройства HID — это в основном клавиатуры, мыши и геймпады. Почему их так много? Ну, дополнительные кнопки мыши — это отдельное HID устройство. Мультимедийные клавиши клавиатуры — также отдельное устройство. Всякие колёсики прокрутки, регуляторы громкости могут представляться системе отдельными устройствами.

В DirectInput допустимы три вида устройств: мышь, клавиатура, джойстик. И есть функции, позволяющие определить, who is who, но на практике разработчики на это забивают. Например, в Need for Speed 2005 года (той части, где видеовставки с живыми актёрами почти бесшовно совмещены с игровой графикой) не определяется геймпад, когда к ПК подключена мышь A4Tech XL-760H с дополнительными кнопками. А для того, чтобы поиграть в Jedi: Fallen Order, которая никак не видела геймпад, пришлось применить радикальное решение: я отключил все HID устройства, кроме собственно мыши и базовой части клавиатуры:

Выделенные жёлтым — отключённые устройства ввода.
Выделенные жёлтым — отключённые устройства ввода. По сути, чтобы в Jedi: Fallen Order заработал геймпад, пришлось отключить всё, кроме мыши и не мультимедийной части клавиатуры.

Так как вы могли читать статью по диагонали и пропустить ценный совет, чтобы не заваливали меня вопросами вида «А почему мой геймпад не работает?», повторю ценное указание абзацем ниже.

Совет: если игра не видит геймпад…

…отключите как можно больше устройств ввода. Если в Диспетчере устройств останется много пунктов в разделе «Устройства HID», отключайте прямо там нажатием правой кнопкой мыши — «Отключить устройство». Только держите запасную мышь рядом, ибо можете случайно отключить основную.

Как проверить работоспособность джойстика

Отличительной особенностью работающего джойстика является, как ни странно, управление курсором на рабочем столе. Кроме этого, на геймпадах от XBOX во время работы мигает кольцо вокруг логотипа, а на «обычных» лампочка на адаптере и кнопке включения. Отклик отдельных клавиш можно проверить в уже упомянутом меню калибровки или меню драйвера.

  Способы подключения принтера по локальной сети

Беспроводной контроллер XBOX

Процесс подключение беспроводного контроллера Xbox сильно отличается от подключения беспроводного обычного джойстика (описанного выше), а всё благодаря его уникальным возможностям: вибрации и свечению. Чтобы осуществить его надо следовать этим шагам:

  1. Для начала следует проверить, поддерживает ли геймпад функцию Bluetooth – если нет, то логотип Xbox будет находиться в пластиковой части контроллера, если поддерживает, то отдельно от неё, как показано на изображении.Затем включить Bluetooth на ПК.
  2. Затем включить Bluetooth на ПК.
  3. Перейти в «Параметры», «Устройства».
  4. «Добавить Bluetooth устройство».
  5. «Всё остальное».
  6. Связать «Беспроводной геймпад Xbox» с компьютером и подождать пару минут.

Специальные ПО

Настройки программы для геймпада

Некоторые игры могут не поддерживать геймпад. Но что же делать, если вам с ним теперь намного удобнее?

На самом деле это всё можно настроить. После определенного ряда манипуляций джойстиком можно будет управлять в любой игре.

Проще всего устроить это с помощью специальных программ.

Причем они в широком доступе в интернете. К примеру, можно скачать Xpadder. Он, в свою очередь, имитирует клавиатуру и мышку.

Начните с тела геймпада. В программе на визуальном прототипе джойстика отмечайте функциональные кнопки.

То есть, вы создаете уже не один профиль управления джойстиком. Далее же убедитесь в функционировании образа через “Свойства”.

Таким образом, вы можете и перестраивать кнопки на геймпаде.

Даже можете провернуть всё так, чтобы одна кнопка соответствовала двум на клавиатуре. То есть комбинации для определенного движения, к примеру. И это очень даже может пригодиться.

В некоторых играх для того или иного действия использует комбинация. Так теперь вы сможете быстрее реагировать на разные события.

Другой способ настройки можно осуществить через ПО JoyToKey.

Оно, в свою очередь, может даже добавить клавише геймпада дополнительные возможности, опции в игре. Просто выберете нужное значение для кнопки и соответствующее на клавиатуре.

Причем это всё возможно сделать независимо от производителя и предназначения самого джойстика. Главное — понять сам принцип настройки. В этом случае он довольно схож для устройства любой марки.

Как проверить и калибровать джойстик

Чтобы проверить работоспособность геймпада, его нужно подключить к своему компьютеру. Далее вам нужно:

  • нажать Win+r;
  • ввести в командной строке joy.cpl;
  • выберите модель своего джойстика, кликните правой кнопкой и выберите “Свойства”.

Если вы не видите свой геймпад в списке, то устройство работает неправильно. Попробуйте переподключить кабель или проверить зарядку. 

Чтобы откалибровать джойстик вам не нужно скачивать специальный софт. Есть встроенные инструменты в самом Windows. Зайдите в Панель управления, выберите Устройства и принтеры, а затем найдите свой геймпад. Кликните по нему правой кнопкой и выберите “Настройки игрового контроллера”.

Откроется новое окно, где нужно перейти во вкладку “Свойства” и выбрать “Параметры”. После этого кликните по кнопке “Откалибровать” и перед вами откроется приложение “Мастер калибровки устройства”. 

Чтобы начать настройку, нажмите “Далее”. Помните, что сначала настраивается левый джойстик, а потом правый. Следуйте подсказам на экране и закончите калибровку. 

Компьютер не видит джойстик: Решение

  • Подзаряжаем устройство. Новый геймпад скорее всего полностью разряжен, его нужно установить на зарядку (или заменить батарейки).
  • Пробуем установить другие драйвера. Если ПК не видит геймпад, вероятнее всего дело в некорректном программном обеспечении. Лучше использовать драйвера с официального сайта.
  • Переставляем USB-приемник в другой порт. Нередко конкретный разъем работает плохо, особенно на передней панели. Лучше переключиться к использованию входа с тыльной стороны (для стационарных ПК).
  • Обновляем прошивку. Процедура выполняется через специальное ПО от производителя.
  • Настраиваем геймпад в Steam. Если Steam игра не видит джойстик, можем в приложении задать базовые параметры для джойстика. Для этого переходим в «Настройки» на страницу «Контроллер» и выбираем «Настройки для режима Big Picture». Устанавливаем необходимые параметры и закрываем.

Теги

Похожие записи: