Как научить ребенка переворачиваться с живота на спину, со спины на живот

Когда младенец начинает переворачиваться

До полугода грудничок должен проходить ежемесячный осмотр у своего врача, который смотрит и на физическое развитие, и на развитие функций, соответственно возрасту. Если с ребенком все в порядке, можно не переживать, значит, все будет идти как надо, возможно, слегка раньше времени или немного позже. И постепенно ребенок освоит по порядку все необходимые навыки, научится и переворачиваться, после чего почти сразу же можно будет —учить младенца ползать—.

Если говорить о стандарте, то грудничок должен начать переворачиваться на бок, начиная с трех месяцев. Дальше он совершенствует свой навык и переворачивается дальше, к пяти месяцам обычно уже переворачиваются по полной – и со спины на животик, и обратно. Ну конечно, попробуйте три месяца лежать на спине, мало того, что это надоедает, так еще и окружающий мир находится в одной точке – снизу вверх или слегка в стороны. А мама, она же ходит вокруг и постепенно у младенца появится желание потянуться за ней или самому взять какую-то игрушку, которая привязана где-то сбоку.

Если к полугодовалому возрасту ребенок не спешит перевернуться и даже не пытался ни разу, то обязательно нужно идти к педиатру и даже неврологу, которые должны сделать тщательный осмотр и исключить любые неврологические проблемы. Если все нормально, то специалисты назначат ребенку специальный массаж и гимнастику.

Видео

Видео

Осваиваем перевороты со спинки на животик

Многих родителей волнует вопрос, как научить ребенка переворачиваться на живот, если ребенку уже есть 3-4 месяца. Четырехмесячному малышу для освоения навыка помогут специальные упражнения. Благодаря им уже через неделю можно заметить первые успехи в самостоятельном переворачивании.

Как помочь ребёнку научиться переворачиваться

Чтобы направить подвижность малыша в правильное русло, нужно начать с создания определённых условий для побуждения крохи к освоению новых движений.

  1. С трёх месяцев педиатры рекомендуют выкладывать ребёнка на твёрдую поверхность. В целях безопасности, во избежание падений, это не должен быть стол или пеленальный столик. Лучше всего расстелить на полу тонкое одеяло и несколько пелёнок.
  2. Создавать стимул для переворота. Яркие, издающие звуки игрушки привлекают внимание малыша, побуждая его двигаться на звук, цвет.
  3. Ориентироваться на настроение малыша и режим дня. Если ребёнок плачет или только что поел, занятия лучше отложить на 1,5–2 часа.
  4. Делать массаж и выполнять упражнения. Причём именно в таком порядке: сначала мама делает малышу массаж, а уже потом приступает к выполнению упражнений. Педиатры рекомендуют раздеть ребёнка перед занятиями, чтобы одновременно проводить процедуры закаливания. Но для этого, конечно, должна быть подходящая температура воздуха в помещении — от 20 до 23ºС.
Помощь родителей в освоении новых навыков заключае

Помощь родителей в освоении новых навыков заключается в массаже и гимнастике, которые проводятся регулярно

Как проводить массаж

Подготовить малыша к освоению переворотов на бок, на животик и обратно на спинку помогает общеукрепляющий массаж. Первые процедуры должны длиться 5 минут, постепенно время можно увеличить до 15 минут.

  1. Малыш на спинке. Лёгкими движениями поглаживаем животик, грудь, ручки и ножки малыша. Руки должны быть тёплыми. Массаж проводим с использованием детского массажного масла или крема.
  2. Интенсивно растираем грудку.
  3. Выполняем круговые движения ладонью по животику.
  4. Лёгкими движениями постукиваем кончиками пальцев по коже крохи.
  5. Переворачиваем малыша на животик. Поглаживаем спину.
  6. «Крыло ангела». По направлению от позвоночника гладим спинку по направлению к бокам, как будто очерчиваем крылья. Выполняем 15–20 поглаживаний.
  7. «Рельсы-шпалы». Ребром ладони несколько раз проводим вдоль позвоночника. Затем выполняем лёгкие движения ребром ладони от позвоночника к рёбрам малыша.
  8. «Червячок». Укладываем ребёнка на животик. Берём его ручки и вытягиваем вперёд — головку кроха положит на бок. Поглаживаем тело по бокам вниз от ручек до попы.
  9. «Как щипает гусь». Легко пощипываем спинку малыша.

Массаж рекомендуется проводить под потешки – короткие рифмовки, сопровождающие ежедневные ритуалы ухода за карапузом.

Упражнения на освоение переворота на бок

Научить ребёнка переворачиваться на бок невозможно, можно только помочь отвечающим за повороты корпуса тела мышцам быстрее окрепнуть.

  1. «Ой, кто здесь?» Главной мотивацией малыша для выполнения упражнений является любопытство. Кладём игрушку справа. Ребёнок лежит на спинке. Придерживаем ножки и привлекаем внимание карапуза к игрушке. Малыш, чтобы рассмотреть интересный объект, слегка напряжёт боковые мышцы и мышцы шеи, будет пытаться повернуться. Чтобы мышцы развивались симметрично, перекладываем игрушку слева и повторяем процедуру.
  2. «Ножка и переворот». Малыш лежит на спинке. По очереди подводим ножки к животику: сначала подводим левую ножку и переворачиваем тело направо, меняем — подводим правую ножку к животу, а тело переворачиваем налево.
  3. «Переворот обратно на спинку». После того как малыш освоит поворот на бок, нужно почаще оставлять его на боку. Так он скорее поймёт, что можно совершать и обратное движение, переворачиваясь обратно на спинку.

Упражнения на переворот влево и вправо нужно чередовать, чтобы мышцы развивались одинаково. Если же малыш «полюбил» поворачиваться только в одну сторону, упор в упражнениях нужно сделать на другую.

Гимнастика на освоение переворота со спины на живот

Для переворота на животик подойдут упражнения для укрепления мышц живота.

  1. «Колёсики». Малыша укладываем на спину. Большим пальцем, легко касаясь тела ребёнка, начинаем выводить круг вокруг пупка. Постепенно диаметр круга увеличиваем. Когда окружность начинает касаться рёбер, диаметр уменьшаем, пока не вернёмся к изначальному размеру круга.
  2. «Солнышко». Это упражнение лучше делать после предыдущего. Двумя большими пальцами делаем дугообразные движения от пупка к рёбрам, к бокам, к паху — как будто рисуем лучики солнца.
  3. «Животик котёнка». Гладим животик малыша по кругу, затем выполняем движения, напоминающие работу дворников на лобовом стекле: полукругом вправо-влево.
  4. «Велосипед». Ребёнок лежит на спинке. Ножками крохи выполняем движения, имитирующие езду на велосипеде. Это упражнение не только помогает укреплять боковые мышцы, поясницу, ножки, но и способствует избавлению от кишечных газов.
  5. «Хватай». Даём малышу схватиться за указательные пальцы и слегка приподнимаем его. Делаем по 3–4 подхода.

Упражнения на освоение переворота с животика на спинку

Кроме упражнений, направленных на укрепление мышцы пресса, освоению обратного переворота с живота на спинку помогает ещё ряд приёмов. Во время выполнения упражнений самое сложное для малыша поднять голову, так как она самая тяжёлая часть тела.

  1. «Где игрушка». Малыш лежит на животике. Становимся над головой крохи и водим перед ним ярким предметом так, чтобы ребёнок потянулся за ним одной рукой. Отводим игрушку так, чтобы кроха перевернулся на спинку, пытаясь дотянуться до цели.
  2. «Ножка за ножку». Ребёнок лежит на животе. Правую ножку заводим за левую. Малыш, приподнявшись на руках, перевернётся. Важно поддерживать кроху, чтобы он не ударился от резкого поворота.
  3. «Стойка на руках». Кроха лежит на животике. Медленно приподнимаем ножки малыша так, чтобы он приподнялся на ручках.

Для освоения поворотов со спинки на животик и с животика на спинку также помогают плавание и упражнения на фитболе. Однако оба вида нагрузок допустимы только после консультации с педиатром.

Научившись переворачиваться, ребёнок может хуже спать, так как начнёт вертеться во сне, пугаясь и просыпаясь. Поэтому стоит ограничить его мобильность во время отдыха, зафиксировав с двух сторон валиками из одеял.

Малышу, который научился переворачиваться, потребу

Малышу, который научился переворачиваться, потребуется более бдительный контроль

В каком возрасте и как учить ребенка переворачиваться?

С рождения до года дети проходят несколько стадий развития, позволяющих малышу делать новые открытия.

Переворот со спины на живот и обратно – один из важных этапов в жизни крохи, когда для ребенка открывается удивительная возможность менять положение.

Следуя простым рекомендациям, каждая мама может помочь ребенку освоить этот новый навык.

В каком возрасте ребёнок начинает переворачиваться с живота на спину

Как правило, сначала детки переворачиваются на живот из положения лёжа на спинке (в 3–4 месяца), а уже потом — наоборот, с животика на спину (в 4–5 месяцев).

Осознанно переворачиваться с живота на спину малыши начинают в 4–5 месяцев

Итак, навык изменения позы лёжа на животике в позицию лёжа на спине осваивается малышами примерно с 4–5 месяцев. С помощью взрослых ребёнок может научиться быстрее, чем только на самостоятельных попытках. Но мама и папа должны быть уверены, что кроха готов к новому опыту.

Факторы, определяющие готовность ребёнка переворачиваться

  • Карапуз поворачивает голову на звук, если лежит на животике или спинке (примерно в 3 месяца).
  • Малыш в позе на животе поднимает голову, иногда опирается на локти (3,5–4 месяца).
  • В положении лёжа на спине может слегка приподнять голову и удерживать такую позу около 5–10 секунд (2,5–3 месяца).
  • Лёжа на спине раскачивает ножками, отталкивается ими от ладоней родителей (1,5–2 месяца).
  • Движения конечностей становятся более осознанными, кроха ощупывает своё личико, может хватать игрушки, мамины волосы (2–3 месяца).

Обратите внимание, что возрастные рамки являются условными, так как освоение навыков зависит от природных особенностей малыша. Так, если ребёночек шустрый, любопытный, активный, то он будет развиваться чуть быстрее, чем упитанный и спокойный карапуз. Не стоит забывать и о факторе наследственности: если вы были «торопыгой», то и ваше чадо, вероятнее всего, будет таким же. И, конечно, большое значение имеет уход за малышом. Регулярная гимнастика и массаж приблизят момент, когда ребёнок начнёт активно двигаться, в том числе и переворачиваться с живота на спину.

Когда беспокоиться — отвечает доктор Комаровский

Даже если срок подошёл, а малыш ещё не освоил перевороты, нет ничего страшного. Как говорит доктор Комаровский относительно времени, когда пора осваивать те или иные физические навыки: «Ваш ребёнок ничего никому не должен». Больше занимайтесь с крохой, возможно, есть смысл походить на массаж. Особое внимание доктор Комаровский в этом вопросе уделяет безопасности: когда карапуз начинает переворачиваться, оставлять его нельзя ни на секунду — буквально за одно мгновение малыш может скатиться к краю кровати или пеленального столика.

Доктор Комаровский утверждает, что возрастные рамки для освоения тех или иных навыков ребёнком условны

Но если в 6,5 месяцев кроха всё ещё не переворачивается, стоит проконсультироваться с врачом. Прежде всего, необходимо сходить на приём к педиатру, а он направит к нужному специалисту. Чаще всего с подобными проблемами обращаются к неврологам, которые изучают анамнез и назначают подходящую поддерживающую терапию и курс лечебного массажа.

Как научить ребенка переворачиваться с живота на спину

Этот комплекс упражнений похож на первый, делать его нужно каждый день, начиная с трех месяцев.

Упражнения на животике

  1. Ребенок лежит на животе, мама стоит сзади и чуть сбоку, показывает игрушку, увлекает ею. Когда крошка потянется за игрушкой правой рукой, игрушку нужно переместить влево. В желании взять игрушку малыш перевернется.
  2. Младенец на животике. Левую ножку согнуть в коленке и занести за правую. Ребенок попытается встать на согнутые ручки и перевернуться. Если у него не получится, помогите, слегка подтолкнув. Сделать упражнение нужно с разных сторон, что позволит развивать все мышцы. Ножки будут крепче и будет проще —начать ходить—.

Делать эту гимнастику нужно два раза в день с большим перерывом, больше для ребенка – это нагрузка. И не более трех минут.

Упражнения, которые помогут переворачиваться со спины на живот

Ребёнка нужно уложить на спину, затем привлечь его

  • Ребёнка нужно уложить на спину, затем привлечь его внимание к какой-нибудь яркой и интересной игрушке. Поводить игрушкой перед малышом и когда он захочет дотянуться и взять её, то игрушку нужно положить сбоку от него. Когда малыш почти перевернется игрушку нужно подвинуть к нему. Это будет неким стимулом к переворачиванию.
  • Ребёнка уложить на спинку. Одну ногу согнуть в колене и отвести в ту сторону, в которую нужно повернуться. Малыш рефлекторно за ногой потянет ручку. Со временем ребёнок научиться так делать самостоятельно.
  • Ребёнок должен лежать на спине. Ему необходимо дать палец для захвата и создать рукой опору для ножек. С опорой малышу гораздо легче перевернуться.
  • Для того чтобы малыш увереннее лежал на боку, необходимо класть его на бок и создавать опору для спины. Перед ребёнком можно повесить красивую игрушку, тем самым привлекая его внимание.
  • Малыша нужно положить на бок. Удерживать его за плечо и двигать таз в ту сторону, куда нужно перевернуться. После следует сделать наоборот, зафиксировать таз, а плечо отвести в сторону. Это поможет малышу пробудить желание переворачиваться.

Подготавливаем малыша

Научить ребенка переворачиваться на живот и на спину не так уж и просто, требуется подготовка мышечных тканей.  Мышцы новорожденного должны быть готовы к новым движениям, а также к новым нагрузкам.

  1. Для начала выполните упражнение, которое напоминает «велосипед». Необходимо сгибать, а затем разгибать ножки новорожденного, постоянно их чередуя.
  2. Ребенок должен захватить пальцы матери и крепко их держать. Ручки крохи нужно разводить в стороны, а затем сводить на груди.
  3. Чтобы укрепить мышцы живота, необходимо дать ребенку два пальца для захвата, а затем подтягивать его к себе за ручки. Делать это нужно аккуратно, так как новорожденный еще может неуверенно держать головку.
  4. Следующее упражнение – выкладывание на животик. При этом существуют ограничения по времени. Первый раз ребенка можно положить на живот в 1 месяц и всего лишь на 1 минуту. Постепенно, если это нравится ребенку, время нужно увеличивать. В итоге ребенок сможет лежать на животике минут 10. Это упражнение позволяет укрепить мышцы шеи и научить младенца держать головку.

По времени гимнастика должна занимать не более 15 минут.

Создаем условия для переворотов

Итак, как научить ребенка переворачиваться на спину?

Для начала стоит создать для новорожденного оптимальные условия. Начинать попытки можно только после того, как ребенок научится держать головку, опираясь при этом на согнутые ручки. К этому времени малыш станет более любознательным и активным.

Что же требуется для успешных занятий:

  • Ребенка необходимо выкладывать на твердую поверхность, которая не прогибается.
  • У крохи должна быть цель. Для этого стоит разложить в поле зрения ребенка яркие и интересные игрушки.
  • Начинать занятия можно только в тех случаях, когда у младенца хорошее настроение.
  • Для начала следует выполнить упражнения для укрепления мышц.

Техника безопасности, или чего нельзя делать

В попытках помочь младенцу освоить новые навыки ва

В попытках помочь младенцу освоить новые навыки важно не перестараться. Все следует делать плавно, не торопясь, внимательно наблюдая за состоянием и реакцией грудничка. Если малыш категорически не настроен заниматься, не нужно настаивать. Стоит перенести процедуры на другой день. Запрещается:

  • пытаться подтянуть ребенка слишком высоко, держа его за руки;
  • резко переворачивать младенца с живота на спину и обратно;
  • оставлять ребенка на долгое время в положении на животе;

Ранняя вертикализация и попытки ускорить физическое развитие ребенка без явных показаний ведут к нарушению работы опорно-двигательного аппарата и серьезным проблемам со здоровьем. Важно знать:

  • Когда ребенок начнет переворачиваться, нельзя оставлять его одного без присмотра. Освоивший новый навык малыш может упасть с дивана или пеленального столика.
  • Тренировки лучше проводить на полу, постелив мягкую ткань. Так грудничок будет в безопасности и вместе с тем получит возможность вертеться сколько ему угодно.
  • Если освоивший новый навык малыш активно переворачивается во сне и от этого просыпается, ограничьте его движения – обложите по бокам упругими валиками или свернутым в жгут пледом (но не большими подушками!).

Соблюдение этих несложных правил сделает тренировки приятными и безопасными, а значит, поможет малышу быстрее освоить нужный навык и перейти на новый уровень своего развития.

Теги

Похожие записи: