Как научиться подтягиваться на турнике 30 раз?

Как увеличить количество подтягиваний на турнике

Никакие программы тренировок не помогут тебе начать подтягиваться мгновенно. Особенно если ты начинаешь подтягивания с нуля. Но есть методика, которая работает за 1 тренировку. Да, я не перепутал. 1 тренировка и первый результат сразу.

Методика не моя, ее впервые изложила в своей книге женщина, Карен Прайор. Карен — тренер дельфинов. Рекомендую прочитать самостоятельно, называется «Не рычите на собаку». Там нет программы тренировок. У дельфинов нет рук и они не подтягиваются.

Там суть того, как происходит обучение любого существа. Собаки, лошади, человека или дельфина.

Дельфинов, кошек и иногда людей невозможно обучить требуемым навыкам через наказания. Хотя именно этот способ используется при обучении на практике. Карен обоснованно считает, что единственный способ научить любое существо чему-либо – это положительное подкрепление требуемых навыков.

Используя мой опыт, 27 лет тренерской работы, готов помочь тебе наконец-то начать подтягиваться. И не просто подтягиваться, а достичь желаемой планки.

Если ты читал мою статью: Как правильно отжиматься >>>

То ты уже знаешь, что цель должна быть гораздо более значимой, чем 30 подтягиваний. Я предлагаю тебе стремиться к 100 подтягиваниям за 1 подход. И тогда 30 раз – это будет промежуточный результат, которым можно будет гордиться. Но ничего сверхъестественного.

Цель подтягиваний на турнике за под

Скорее всего ты думаешь, что дальше будет волшебная программа, прочитав которую ты гарантированно и сразу начнешь подтягиваться. И даже не надо подходить к турнику, чтобы проверить.

Спешу тебя разочаровать – это не так.

Для того, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться. И даже если не умеешь, надо делать подводящие упражнения. Каждый день. Не раз в неделю, не два и даже не три. Каждый день, 2-3 раза в день. И чем выше у тебя мотивация, тем чаще надо тренироваться.

Поэтому сделай первый шаг и установи турник дома. Между комнатой и холодильником. Если работаешь, сделай турник также в зоне отдыха. И не обращай внимания на обезьян, кидающихся в тебя своим дерьмом. Они просто завидуют, что ты можешь, а они нет.

Если есть друзья, которые поддержат – вообще крутотень несусветная. Тренируйтесь вместе. Вместе всегда веселее ставить рекорды. И опять же дух конкуренции.

Поставь цель: проходя мимо турника подпрыгнуть и сделать минимум одно подтягивание. Понятно, что количество зависит от твоей подготовки. Можешь десять – делай 15.

Если у тебя пока ноль подтягиваний

Упражнений огромное количество. Я помогу тебе самыми простыми и действенными. Установи турник так, чтобы с прыжка ты мог притянуть грудь к турнику. Не подбородок. Именно грудь. Мы будем учиться подтягиваться сразу выше подбородка.

Упражнение

Запрыгни вверх, грудью к турнику и виси на турнике как можно дольше. Руки будут разжиматься. Старайся не упасть рывком. Держись на характере до конца. Когда руки полностью выпрямятся – спрыгивай и сделай перерыв 2-3 минуты. Попробуй повторить еще 2 раза. Каждый день увеличивай количество подходов. Это называется негативные подтягивания.

Упражнение

Запрыгни вверх и быстро опускайся вниз до положения, пока ты не начнёшь падать. Теперь ты знаешь свою высоту. Еще раз запрыгни и сделай несколько опусканий и подъемов чуть выше того уровня, с которого ты упал. От тренировки к тренировке старайся увеличивать количество и скорость таких полуподтягиваний.

Упражнение

Можно делать на невысоком турнике или на кольцах. Сейчас пара деревянных колец с креплениями стоят около 2,5 тысяч рублей. Совсем не дорого, если понять, что тебе они прослужат много лет.

Ты наверно слышал про австралийские подтягивания? Это подтягивания с упором в землю ногами на невысоком турнике. Мы будем делать это упражнение не совсем по канонам.

Итак, вис с прямым корпусом на невысоком турнике. Ноги упираются в пол. Важно: отпускаем лопатки и вначале подтягиваемся спиной с прямыми руками. Только лопатки. Затем добавляем руки и касаемся грудью турника. Полностью опускаемся вниз отпуская лопатки.

Самое важное в этом упражнении именно контроль спины, а не сгибание рук.

Видео

Виды хватов

Перед тем, как научиться подтягиваться 30 раз, давайте разберемся, на какой из хватов вам нужно обратить особое внимание.

Многие думают, что нет большой разницы в том, как вы расположите свои руки при подтягивании. Это мнение ошибочно, ведь именно хват определяет, какие мышцы больше всего напрягаются при выполнении упражнения.

Существует пять видов хватов:

• Узкий хват отличается тем, что при подтягивании кисти буквально прижаты друг к другу. Этим способом вы отлично проработаете мышцы предплечья и бицепсы.

• Широкий хват отличается тем, что при его выполнении руки разведены максимально далеко. Таким упражнением вы прокачаете спину. Чтобы повысить эффективность упражнения, держитесь за перекладину четырьмя пальцами, отведя большой палец в сторону.

• Обычный хват предполагает расположение рук на ширине плеч. Это упражнение одинаково проработает все ваши мышцы. • Смешанный хват – при таком расположении кисть одной руки располагается, как обычно, а другая рука вывернута во внутрь.

• Обратный хват – кисти обеих рук вывернуты внутрь.

Подтягивания для получения значка ГТО

Таблица подтягиваний для мальчиков и мужчин (высокая перекладина):

Ступени (по возрастам)

Бронзовый значок

Серебряный значок

Золотой значок

1 ст. (6–8 лет)

2

3

4

2 ст. (9–10 лет)

2

3

5

3 ст. (11–12 лет)

3

4

7

4 ст. (13–15 лет)

4

6

10

5 ст. (16–17 лет)

8

10

13

6 ст. (18–24 лет)

9

10

13

6 ст. (25–29 лет)

9

10

12

7 ст. (30–34 лет)

4

6

9

7 ст. (35–39 лет)

4

5

8

8 ст. (40–44 лет)

4

6

9

8 ст. (45–49 лет)

3

5

8

9 ст. (50–54 лет)

2

4

7

9 ст. (55–59 лет)

2

3

6

Таблица подтягиваний для девочек и женщин (низкая перекладина):

Ступени (по возрастам)

Бронзовый значок

Серебряный значок

Золотой значок

1 ст. (6–8 лет)

4

6

11

2 ст. (9–10 лет)

7

9

15

3 ст. (11–12 лет)

9

11

17

4 ст. (13–15 лет)

10

12

18

5 ст. (16–17 лет)

11

13

19

6 ст. (18–24 лет)

10

12

18

6 ст. (25–29 лет)

9

11

17

7 ст. (30–34 лет)

8

10

26

7 ст. (35–39 лет)

7

9

15

8 ст. (40–44 лет)

6

8

14

8 ст. (45–49 лет)

5

7

12

9 ст. (50–54 лет)

4

6

10

9 ст. (55–59 лет)

3

5

9

В зависимости от того, на какой значок вы претендуете, можете использовать планы подготовки, представленные в данной статье, либо иные программы для новичков.

С рекомендациями по подготовке вы можете ознакомиться здесь и здесь.

Начало тренировок

Для тех, кто никогда не подтягивался на турнике, р

Для тех, кто никогда не подтягивался на турнике, разработана специальная техника упражнения, именуемая «негативные повторения». Она заключается в том, чтобы занять положение выполненного подтягивания, когда руки согнуты в локтях, а подбородок находится над перекладиной. Подниматься туда можно с помощью стульчика или скамьи, а вниз опускаться, вытягивая руки, нужно достаточно медленно. Первое время нужно выполнять не менее 5 раз в каждом из трех подходов.

Кому тяжело выполнить подтягивание даже таким образом, можно воспользоваться помощью напарника, стоящего позади. Отличие с первой схемой – то, что в ней нужно опускаться вниз, а здесь – пытаться подтягиваться вверх. Самая распространенная ошибка в этом упражнении – слишком надеяться на партнера, а не полностью прилагать собственные усилия.

Также не исключаются подтягивания на половину амплитуды. Партнер в таком случае не нужен. С помощью стула нужно принять положение с согнутыми руками, а затем, поджав ноги, чтобы не касаться его, нужно только работой рук дотянуться до перекладины. Поначалу ничего может не получаться, главное, стараться провисеть на согнутых руках как можно дольше.

Для того чтобы укрепить мышцы, работающие при подтягивании, можно дополнительно поработать со штангой или гантелями. Неплохо, конечно, было бы потренироваться на специальных тренажерах в спортивном зале.

Перед упражнениями обязательно нужно провести разминку, чтобы стимулировать сердечно-сосудистую деятельность, где-то около 15 минут. Сами же упражнения новичкам требуется выполнять в медленном темпе, чтобы не спровоцировать повреждение связок или неправильного приземления по окончании тренировки.

Как заниматься по программе подтягиваний Павла Цацулина

  • Тренировок в неделю: шесть.
  • Продолжительность: от 30 дней.
  • Необходимое оборудование: турник.
  • Результат: 12–15 подтягиваний в подход.

Занимайтесь пять дней подряд, затем отдыхайте один день и переходите на следующий этап.

Начинайте тренировки с того количества повторений, которое можете выполнить в подход. Например, если вы подтягиваетесь 5 раз подряд, начинайте с 1‑го дня программы, если 6 раз — с 7‑го дня программы, а если 8 раз — с 19‑го.

Добавляйте по одному повторению в каждый тренировочный день по указанной схеме. Все ранее добавленные повторения сохраняются, так что ваш объём тренировки постоянно растёт.

Если в какой‑то тренировочный день вы не можете справиться с указанным количеством повторений, отдохните сутки и попробуйте ещё раз. Делайте, пока не получится, а затем двигайтесь по программе дальше.

Первый день

Сделайте пять подходов подтягиваний. В первом подтянитесь пять раз, а в каждом следующем — на один меньше, чем в предыдущем: 5–4–3–2–1.

Седьмой день

Добавьте одно повторение к первому подходу: 6–5–4–3–2.

Таблица с конкретным количеством повторений на каждый день →

Завершение программы

Через день после того как закончите программу, проведите тестирование — подтянитесь максимальное количество раз. Скорее всего, у вас получится сделать 12–15 раз в подход.

При желании вы можете продолжить тренироваться по такой схеме, добавляя по одному подтягиванию в день, и улучшать свои показатели до бесконечности. Однако у такого подхода есть один минус — однообразие.

Во‑первых, одинаковые тренировки изо дня в день банально надоедают. Во‑вторых, отсутствие разнообразных нагрузок на мышцы может остановить прогресс, так что ваши показатели перестанут расти. И чтобы преодолеть плато, нужно будет переходить на другую программу.

Техника выполнения подтягиваний

Для того, чтобы после выполнения упражнения вы достигли того результата, на который надеялись, важно выполнять упражнение правильно.

Так как подтянуться 30 раз не напрягаясь можно, только следуя всем правилам, давайте ознакомимся с техникой выполнения этого упражнения:

• Возьмитесь двумя руками за турник тем хватом, который вы для себя выбрали. Большой палец должен всегда находиться снизу.

• Соблюдая правила дыхания, начните подтягиваться до тех пор, пока ваш подбородок окажется на высоте 2 см над перекладиной. При этом ни в коем случае не делайте рывков. Ваши стопы должны быть прижаты друг к другу или слегка разомкнуты.

• Также спокойно вернитесь в начальное положение.

• Повторите упражнение столько раз, насколько хватит у вас сил. Вы должны равномерно подтягивать обе руки и стороны своего тела. Не извивайтесь и не поднимайтесь рывками. Если вы устали до того, как сделали запланированное количество подтягиваний, разбейте упражнение на два подхода.

Минусы этой схемы подтягиваний

Приведённая программа подтягиваний не подходит тем, кто подтягивается — раза или вообще не может

А таких людей очень много. Данная схема никак не решает проблему человека, желающего подтянуться хотя бы один раз. Чтобы научиться подтягиваться, нужны специальные приёмы и упражнения.

Не менее важный !

Нет ни намёка на упражнения, уравновешивающие воздействие многочисленных подтягиваний на мышечную систему. И, почему-то, многие думают, что таким упражнением являются отжимания на брусьях!  🙂  Уверяю Вас, это далеко не так! Увлечение одними только подтягиваниями приводит к однобокому развитию тела. Более того, отсутствие должной уравновешивающей нагрузки попросту замедляет развитие в подтягиваниях. Это неумолимый закон спортивной физиологии.

Программы на силу, массу, рельеф

Программа подтягиваний на турнике с отягощением

Данный тренировочный план предназначен для спортсменов, свободно подтягивающихся 12–15 раз. Цели — развитие силы и наращивание мышечной массы. Количество занятий — 3 в неделю. Отдых между подходами — 2–3 минуты. Программа рассчитана на 8 недель.

Недели1 (5 кг)2 (6 кг)3 (7 кг)4 (8 кг)5 (9 кг)6 (10 кг)7 (12 кг)8 (14 кг)
Сет 178899101011
Сет 26788991010
Сет 3566778910
Сет 46788991010
Всего2428303234363941

В скобках указаны весовые нагрузки снарядов, прикрепляемых к поясу. Если не получается использовать предложенные отягощения, можете слегка снизить вес, но количество повторений должно остаться неизменным.

Программа тренировок на турнике и брусьях на рельеф

Программа рассчитана на продвинутых спортсменов. Количество занятий — 3–4 в неделю. Отдых между подходами — 1–2 минуты. Метод проведения занятия — круговой. Количество кругов — 2–3 за тренировку:

  1. Суставная разминка.
  2. Подтягивания прямым хватом — 10–12 раз.
  3. Отжимания от брусьев — 10–12 раз.
  4. Болгарские приседы — по 15 раз на каждую ногу.
  5. Подтягивания обратным хватом — 10–12 раз.
  6. Обратные отжимания от скамьи — 10–12 раз.
  7. Воздушные приседания — 20 раз.
  8. Подтягивания узким хватом — 10–12 раз.
  9. Отжимания от пола — 10–12 раз.
  10. Выпрыгивания из глубокого приседа вверх — 30 раз.

В дни отдыха допускается проведение дополнительных кардиозанятий. Это поможет быстрее сжечь подкожный жир. Главное — следить за самочувствием, хорошо восстанавливаться и не допускать перетренированности.

Подтягивания для продвинутых

  • Если ты легко висишь на двух вверху и можешь так висеть вечно – отпусти одну руку.
  • Второе упражнение делай на скорость на слегка согнутых руках с виса.
  • А третье замени подтягиваниями на прямых руках лопатками на высоком турнике. Корпус поднимается вперед до 90 градусов. Горизонт в висе.

Теги

Похожие записи: