Как научится стоять на голове

Кому нельзя делать стойку на голове

Поскольку во время стойки на голове на шею приходится нагрузка в 40–48% от веса тела, нельзя выполнять её при любых проблемах с шейным отделом позвоночника. Также не стоитMedical and physiological aspects of headstand делать стойку на голове при следующих состояниях:

  • месячные;
  • осложнения в первом триместре беременности;
  • второй и третий триместры беременности;
  • миопия высокой степени, проблемы с сетчаткой глаза;
  • повышенное давление;
  • инфекции уха;
  • синдром Меньера;
  • сотрясения головного мозга и их последствия.

Как делать стойку на голове

Встаньте на пол на колени и опустите таз на пятки. Поставьте локти на ширине плеч, прижмите предплечья к полу и соедините пальцы в замок, чтобы руки напоминали букву V. Поставьте голову на пол на макушку, прижмите руки к задней части головы.

Подайте таз вверх и выведите корпус в вертикальное положение. Голова, шея, корпус и таз должны находиться на одной линии. Если нужно, сделайте пару небольших шагов на носочках, чтобы занять правильное положение.

По очереди согните колени и подтяните их к груди. Напрягите пресс и плавно вытяните обе ноги вверх.

Выход из позы копирует вхождение в неё, но в обратном порядке. Сначала согните колени, затем бёдра, поставьте пальцы ног на пол и вернитесь в исходное положение сидя на пятках.

Если вы не можете поднять ноги, потому что боитесь упасть на спину, для начала попробуйте выполнять стойку рядом со стеной. Только не прижимайтесь к поверхности, а расположитесь в шаге от неё. Так вы сможете преодолеть страх, но при этом не будете опираться на стену, давая телу шанс стабилизироваться самостоятельно.

Видео

Гиперстеническая форма неврастении

Основные признаки:

  • возбудимость и раздражительность;
  • низкая работоспособность за счет невнимательности;
  • сон поверхностный, прерывистый.

Данный вид расстройства, в первую очередь, определяется повышенной возбудимостью с преимущественной раздражительностью. Больного способно привести в раздражение что угодно: посторонний звук (капающая вода, колебание форточки, тиканье часов, скрип дверей), разговоры, любое движение, собрание людей. Легкая «воспламеняемость» передается на окружающих. Больные часто беспочвенно кричат на близких, коллег, оскорбляют, не задумавшись, быстро теряют самообладание, зачастую им бывает трудно сдерживать себя.

Наблюдается снижение работоспособности. Но связано это не с переутомлением, а с ослаблением концентрации внимания. Больному сложно сосредоточиться на объекте. Он становится рассеянным, несобранным, неспособен длительное время фокусировать внимание на нужном объекте или процессе.

Пациенту сложно проследить мысль собеседника, дочитать текст, прослушать лекцию и до конца вникнуть в ее смысл. Немного поработав, он отвлекается, переключается на другую деятельность, что вынуждает тратить большое количество времени впустую. В результате продуктивность неврастеника очень низкая.

Сон – с затрудненным засыпанием. Во время сна просыпается, затем снова засыпает, цикл повторяется несколько раз за ночь. Такая цикличность носит название кивающего сна. Возникают яркие сновидения с картинками прожитого дня. С утра больной встает с трудом, разбитый, с «тяжелой» головой. Уже сразу после пробуждения ощущает усталость, обессиленность, раздражительность, подавленность. Симптомы «отпускают» только к вечеру.

Головная боль носит особый, многообразный характер. Описывается как стягивающая, давящая, покалывающая, возникает ощущение несвежей головы. Она сопровождается звоном или шумом в ушах, головокружением с чувством неустойчивости. При поворотах — иррадиирует в позвоночник, туловище, конечности. Болевые ощущения усиливаются с умственным напряжением, при проезде в транспорте, изменении погоды. Интенсифицируются во время касаний к голове, расчесывании волос.

Подготовка к Ширшасане: сложные позы йоги

  • Глубокий наклон вперед с широкой постановкой ног.

Выпрямитесь и раздвиньте ноги таким образом, чтобы расстояние между стопами было равно 120 см. Носки поверните немного внутрь. Вытяните руки над головой. Оставляя ноги выпрямленными, наклонитесь вперед. Положите ладони на ступни. Постарайтесь прикоснуться к полу лбом. Плавно выпрямитесь. Сделайте еще один повтор. Если такие наклоны кажутся слишком сложными, можно в первое время наклоняться вперед, не опуская голову и используя в качестве опоры сиденье стула. Асана укрепляет ноги, спину, плечи, развивает чувство баланса.

  • Подъем ноги.

Лягте на спину. Приподнимите корпус и подоприте поясницу руками. Локти и плечи должны лежать на полу и принимать на себя часть веса тела. Выгнитесь дугой, упираясь в пол одной пяткой. Другую ногу поднимите до вертикального положения. Потяните носок. На следующем повторе поднимите другую ногу. С помощью этого упражнения йоги можно прокачать ягодицы и пресс, укрепить мускулатуру ног, рук и плечевого пояса.

  • Стойка на плечах.

Лягте на спину. Подтяните колени к голове. Поставив локти на пол, подоприте руками поясницу. Осторожно разогните ноги и вытяните вертикально вверх. Шею не нагружайте, сосредоточьте вес тела на плечевом поясе и локтях.

  • Поза плуга.

Лежа на спине, выпрямите ноги и сведите их вместе. Руки вытяните по бокам, повернув ладонями вниз. Уведите ноги вверх и закиньте их за голову. Упритесь носками в пол. Повторите упражнение два раза. Оно хорошо тренирует мышцы спины, живота, бедер.

  • Стойка на голове и носках.

Встаньте на четвереньки, согните локти, опустите предплечья на пол, соедините кисти. Наклонитесь вперед и упритесь верхней частью головы в пол. Зафиксируйте голову, положив руки на затылок. Уведите таз вверх и выпрямите колени. Подайте корпус вперед так, чтобы спина расположилась вертикально. Ноги поставьте на носки, а вес тела плавно перенесите на руки и голову. Выполните асану дважды. Она применяется для укрепления мускулатуры верхних и нижних конечностей, ягодиц и мышц-стабилизаторов.

Профилактика

При многих хронических заболеваниях головокружение становится привычным. Частоту, силу и продолжительность приступов можно снизить не только приемом лекарств, но и соблюдением мер профилактики. Необходимо:

  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • минимизировать кофеин и поваренную соль;
  • спать на ортопедической подушке и матрасе;
  • регулярно заниматься любительским, оздоровительным спортом, посещать бассейн;
  • полноценно питаться, употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • нормализовать режим труда и отдыха, обеспечить непрерывный ночной сон в течение 8 часов минимум;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок, подъема тяжести;
  • своевременно проходить обследование и выполнять назначения врача.

Сколько нужно стоять на голове

Первое время, чтобы научиться стоять на голове, потребуется около получаса на всю тренировку. Однако, не стоит слишком усердствовать, чтобы не получить обратный эффект от упражнения.

Для самой стойки на голове обычно хватает около 20 — 30 секунд. От одной минуты уже могут стоять те, кто давно занимается практиками и йогой. Время пребывания в данной позиции следует увеличивать постепенно, из раза к разу. С первых секунд стоит улавливать свое состояние. В случае появления недомогания или иных проблем, следует прекратить выполнение стойки.

Противопоказания и меры предосторожности

У стойки на голове, помимо множества плюсов, имеются противопоказания. Их следует внимательно придерживаться, чтобы не навредить своему организму. К ним относятся повышенное кровяное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни позвоночника, в том числе грыжи, состояние после инфарктов и инсультов, а также простудные заболевания и высокая температура.

Придерживаясь некоторых правил, положение стоя на голове принесет только пользу исполнителю и не нанесет вреда здоровью.

Первые несколько раз лучше выполнять стойку с проф

Первые несколько раз лучше выполнять стойку с профессиональным инструктором, чтобы он смог поправить технику исполнения упражнения. Стойка несет достаточно серьезную нагрузку на организм, поэтому важно придерживаться простых рекомендаций. Нельзя выполнять данное упражнение беременным женщинам. Эта позиция несет огромный риск для развития и здоровья плода. Даже на ранних сроках исполнение запрещено.

Диагностика

Диагностика головокружения – это поиск причин, спровоцировавших его. Сначала врач опрашивает пациента, чтобы подробно узнать об ощущениях во время приступов, обстоятельствах, при которых они возникают. Особое внимание уделяется хроническим заболеваниям, перенесенным травмам и инфекциям, наследственности. Дальнейшее обследование может включать:

  • осмотр невролога с определением рефлексов, чувствительности, мышечной силы;
  • консультацию кардиолога, ЛОРа;
  • ЭКГ и УЗИ сердца для исключения кардиологической патологии;
  • тесты для оценки состояния вестибулярного аппарата: вращательная проба, калорические тесты и т.п.;
  • исследование состояния среднего и внутреннего уха, аудиометрию, акустическую импедансометрию;
  • МРТ головного мозга для выявления возможных опухолей, очагов гипоксии;
  • дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи для обнаружения сужений, атеросклеротических бляшек;
  • ангиографию сосудов головного мозга: оценку анатомии и состояния структур с помощью рентгена после введения в них контрастного вещества;
  • рентген или МРТ шейного отдела позвоночника (диагностика остеохондроза);
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • общий анализ крови (позволяет обнаружить анемию), определение уровня глюкозы, некоторых гормонов и т.п.

Список диагностических процедур может меняться в зависимости от результатов предыдущих исследований.

Записаться на прием

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.

  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Польза упражнения

  1. Самое главное: стойка на голове дает приток свежей крови к голове. А, значит, обновляются клетки мозга, усиливается мыслительная способность, голова становится легкой и ясной. Кстати, этим славятся все перевернутые асаны (где таз находится выше головы).
  2. Кровь поступает к гипофизу и эпифизу — важным железам в головном мозге, от которых напрямую зависит наше здоровье. Как физическое, так и душевное.
  3. Налаживает гормональный баланс. И происходит это вот каким образом. За выработку гормонов у нас отвечает гипофиз (он вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию). Но мы с вами ходим на ногах, кровь в организме стекает все время вниз, и гипофиз может не получать точной картины по количеству нужных нам гормонов. А когда мы переходим в стойку, кровь приливает к голове, и у гипофиза появляется вся нужная информация. Он «видит», каких гормонов нам не хватает и начинает процесс по их восполнению.
  4. Уменьшает давление на стенки венозных сосудов. Это актуально для тех, кто страдает варикозом. Асана помогает устранять риск расширения вен и препятствует развитию болезни.
  5. Запускает процесс омоложения. За счет чего это происходит? Стойка на голове, как и все перевернутые асаны, меняет течение энергии в теле человека. Речь идет о пране и апане. Прана движется вверх, апана — вниз. И когда мы встаем в Ширшасану, как раз и перенаправляем течение этих энергий, запускаем процесс омоложения.
  6. Очищает от токсинов. Все ненужное из организма выводит лимфа. А она течет только под силой тяжести или во время работы мышц. Если человек ведет малоактивный образ жизни, его мышцы дряблые и не развитые — лимфа, увы, застаивается. Удивительный эффект происходит, когда мы переворачиваемся вниз головой. Лимфа под силой тяжести снова начинается работать и освобождать организм от накопленных токсинов.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Очень хороша в женских практиках, нормализует менструальный цикл.
  9. Включает парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление. Ведь что происходит, когда мы делаем стойку? Повышается внутричерепное давление. Тут-то организм «просыпается» и запускает процесс саморегуляции. Он начинает нас успокаивать, мол, все хорошо, опасности никакой нет. Вот почему, когда мы выходим из этой позы, появляется такое приятное ощущение неги, расслабленности. В организме включилась парасимпатическая нервная система.
  10. Избавляет от нервных напряжений, стресса и тревог.
  11. Усиливает работу легких, это в свою очередь защищает нас от кашля и ангины. Считается, у того, кто делает стойку на голове каждый день, просто нет шансов заболеть ОРВИ и простудами.
  12. Наполняет энергией, избавляет от усталости, бессонницы.
Фото: <ahref=ukrainian_federation_of_yoga,» />

Фото: ukrainian_federation_of_yoga, lanka_me, yogaplacesru

Раздражительная слабость

Данное состояние – промежуточный этап между гиперстенической и гипостенической фазами. Оно формируется у людей, обладающих уравновешенным типом нервной системы, с холерическим экспрессивным темпераментом, по прошествии ими гиперстенической фазы и отсутствия должного лечения.

На данном этапе для неврастеника характерна противоположность симптомов. Например, раздражительность резко сменяется апатией. Больной быстро заводится, начинает кричать, а затем резко возбудимость сменяется торможением. Он ощущает себя обессиленным, испытывает обиду и отчаяние, способен расплакаться, даже если раньше ему это было несвойственно.

Из других присущих данному состоянию черт выделяют суетливость, нетерпеливость, бесконтрольность собственных эмоций. Появляется рассеянность, проблемы с памятью.

Сон – поверхностный, с затрудненным засыпанием. Днем ощущается сонливость, а ночью сопровождает бессонница. Сон не выполняет своего прямого назначения – отдых, расслабление, восстановление. Проснувшись, люди с неврастенией лишены бодрости и прилива энергии.

Постепенно состояние переходит в следующую стадию, когда «опускаются руки», ничего не хочется делать, сложно сосредоточиться. Приступая к выполнению любой работы, пациент быстро устает, теряет ясность восприятия, у него усиливаются головные боли. Из-за испытываемой слабости он бросает начатое дело, при этом ощущая досаду из-за собственного бессилия. Через некоторое время снова предпринимает попытку что-то сделать и опять бросает по причине того же истощения.

В промежутках между такими этапами энергия и психический баланс не восстанавливаются. Их многочисленные повторы изрядно выматывают больного, доводя до полнейшего изнеможения. Наблюдается фиксация на телесных ощущениях. Появляется убежденность в наличии заболеваний внутренних органов, основанная на испытываемых вегетативных симптомах. Крайней степенью состояния становится появление депрессивных мотивов в поведении: мрачность, вялость, безразличие.

Теги

Похожие записи: