Как научиться закатывать глаза вверх

Можно ли закатывать глаза

Если человек закатывает глаза изредка, во время слишком эмоционального разговора, то ничего страшного в этом нет. А вот часто и сознательно делать это врачи не рекомендуют. Это может привести к перенапряжению глазных мышц и повреждению сосудов. В итоге данное баловство может закончиться покрасневшими и отёкшими глазами.

Видео

Как проявляется?


Недуг, вызванный приступом эпилепсии, сопровождается дополнительными симптомами, например, сжимание челюсти. При патологии у пациента часто глаза закатываются вверх, при этом порой замирает на время дыхание. Отклонение может поразить один зрительный орган или человек непроизвольно мотает глазным яблоком в разные стороны двумя глазами. Если нарушение вызвано эпилептическим припадком, то возможны такие дополнительные симптомы:

 

  • появление пены изо рта;
  • закидывание головы назад;
  • непродолжительная заторможенность и затуманенное сознание;
  • сильное сжимание зубов;
  • судороги;
  • расширение зрачков;
  • редкое дыхание;
  • непроизвольное мочевыведение;
  • изредка пациент теряет сознание.

Патологическое закатывание глаз у взрослых при высоких показателях внутричерепного давления часто дополняется тошнотой, рвотными позывами. Если вовремя не обратиться к врачу за помощью, то вероятна полная либо частичная потеря зрения, которая не поддается коррекции. Когда новорожденный непроизвольно закатывает глаза, то дополнительно не отмечается никакой патологической симптоматики. При этом важно контролировать состояние ребенка, и при возникновении других неприятных симптомов или не прохождении их после месяца, стоит срочно показаться педиатру.

В каких случаях не стоит волноваться

В преимущественном количестве ситуаций закатывание глаз вверх у детей не сигнализирует о развитии патологического процесса. Это явление наблюдается у новорожденных.

По мере взросления малыша, такой симптом пройдет самостоятельно. Если же родители сомневаются, нужно проконсультироваться со специалистом.

Когда обязательно следует посетить специалиста

Обязательно нужно обращение к доктору, если закатывание глаз сопровождается такими симптомами:

  • нарушения сна, повышенная тревожность;
  • невозможно сконцентрировать взгляд на предмете;
  • повышенная возбудимость;
  • частое запрокидывание головы назад;
  • задержка умственного, физического либо психического здоровья;
  • подергивание челюсти;
  • признаки косоглазия;
  • асимметрическая форма головы;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • нарушение координации;
  • гипертермия.

Болезни, при которых закатываются глаза

Закатывание глазных яблок вверх или вниз может быть признаком серьёзных заболеваний. Этот симптом может свидетельствовать о таких недугах:

  • Эпилепсии. У больного не обязательно возникают судороги, и появляется пена изо рта. При лёгком течение болезнь может проявляться и так;
  • Болезни нервной системы и психические расстройства;
  • Опухоли головного мозга;
  • Гидроцефалия;
  • Высокое внутричерепное давление.

С помощью закатанных глазных яблок можно произвести впечатление на девушку или испугать кого-то. Некоторые молодые люди используют такой трюк во время проведения необычных фотосессий. Но прежде чем прибегать к закатыванию, нужно хорошенько подумать, а действительно ли это так необходимо?

Дети закатывают глаза

Нередко родители обращаются к педиатрам с вопросом, почему грудной ребенок закатывает глаза либо открывает их во время сна. Нужно разобраться, где норма, а где патология.

Новорожденные

В период, когда ребенок появляется на свет, его мышечный аппарат еще очень слабый. Малыш не в состоянии самостоятельно контролировать свои мышцы. Новорожденные дети не умеют фокусировать взгляд, поэтому если подобный симптом возникает в периоде после рождения, не нужно впадать в панику и бить тревогу.

В преимущественном количестве ситуаций закатывание глаз – это норма для крохи, который только появился на свет. Младенец может стараться сосредоточиться на предмете, который расположен над ним. Иногда ребенок, который не держит головку, закатывает глаза просто для того, чтобы посмотреть в другую сторону или назад. А поскольку его глазные мышцы еще не сформированы, веки могут самостоятельно немножко приоткрываться во время сна.

Спустя месяц это в норме должно пройти самостоятельно, когда кроха научится контролировать движения своего мышечного аппарата. Если же к трехмесячному возрасту такое явление остается, необходима обязательная консультация детского невропатолога.

До года

Когда малышу исполняется месяц, он уже должен уметь концентрировать зрение на конкретных вещах и образах, управлять глазными мышцами. Если ребенок старше 1 месяца начинает закатывать глаза, причины могут крыться в:

  • неправильном созревании мышечного аппарата;
  • в отсутствии мышечного тонуса;
  • в том, что повышается внутричерепное давление;
  • такое явление может быть опасным сигналом эпилептического припадка;
  • может развиваться синдром Грефе.

Симптомом того, что имеется синдром Грефе, также может являться закатывание грудничком глаз вниз во время сна. Такие патологии встречаются очень редко, но если у родителей есть сомнения и подозрения, лучше обратиться к педиатру и невропатологу, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний.

Старше

Если такой симптом появляется у детей старше одного года, это не норма. Это признак имеющихся нарушений в организме. К примеру, могут развиваться болезни верхних дыхательных путей либо органов слуха, могут присутствовать болезненные ощущения в мышцах лица. Глаза закатываются вследствие естественных реакций на раздражители – ребенок просто пытается облегчить таким способом свое состояние.

Иногда родители замечают, когда ребенок часто жмурится, закатывает их вверх и вбок. Такое чаще происходит в возрасте от 4 до 10 лет. Это называется нервный тик. Не стоит ругать малыша, поскольку он не может контролировать такие реакции своего тела также не стоит игнорировать подобные симптомы.

Еще одной причиной такого симптома может стать внутричерепная гипертензия либо же эпилепсия. В таких случаях нужно как можно раньше нанести визит к доктору за помощью и начать своевременное лечение.

Безопасно ли это для глаз и зрения

Некоторые люди специально учатся делать такой трюк. Если делать это периодически, то на здоровье глаз это не повлияет. Врачи не рекомендуют делать это часто и специально. Такие процедуры могут стать причиной перенапряжения глазных мышц и повреждения сосудов. Это может стать причиной покраснения слизистой. Но в большинстве случаев такие проявления не опасные.

Как сделать белки глаз белее

Белые белки глаз многие люди считают показателем красоты и здоровья. Но у большинства склеры глаз покрасневшие и имеют желтовато-серый оттенок. Вначале нужно убедиться, что нет хронических заболеваний печени, почек и обмена веществ, а только потом пытаться придать идеальную белизну глазам.

Отбелить зрительные органы так, как зубы, невозможно, но несколько улучшить ситуацию могут глазные капли, которые суживают сосуды:

Все эти лекарственные препараты быстро устраняют воспаление и раздражение. Белки становятся практически идеально белыми, исчезают красные сосуды. Но стоит учитывать, что такие лекарства можно использовать только коротким курсом. Все они вызывают привыкание, за счёт чего эффект сильно снижается.

Избавиться от покраснения и желтизны можно при помощи ряда народных рецептов:

  1. Хорошо помогает чайная заварка. В её составе есть дубильные вещества, которые благотворно действуют на зрительные органы.
  2. Можно заварить ромашку и мелису. Такой отвар обладает сильным противовоспалительным и успокаивающим действием.
  3. К векам на 20 минут прикладывают кружочки свежего огурца. Можно натереть овощ на мелкой тёрке, добавить немного воды и разлить полученную массу в формочки для льда. По утрам ледовыми кубиками протирают область вокруг глазниц.
  4. Замораживают отвар ромашки и несколько раз в день кубиками протирают веки.

Обязательно стоит пересмотреть образ жизни. В некоторых случаях достаточно хорошо отдохнуть, чтобы состояние нормализовалось.

Стоит отказаться от использования лекарственных трав при аллергии на растительность.

Как закатывать глаза до белков

Любой желающий может научиться закатывать глаза до белков. На это потребуется не так уж много времени. Выполнять подобные тренировки рекомендуется почти сразу после пробуждения, в этом случае можно быстрее достичь желаемого результата.

В интернете есть много рекомендаций по этому поводу. Можно испробовать разные методы и выбрать то, что подходит более всего:

  1. Глаза закатывают максимально вверх, смотря на собственные брови. Далее руками нужно потянуть щёки вниз, чтобы верхнее веко хорошо закрыло радужку и зрачок. Тренировки нужно проводить часто, в итоге можно будет и без помощи рук добиваться нужного эффекта. Не стоит сильно усердствовать, а то можно повредить зрительные органы.
  2. Можно немного прищуриться и одновременно посмотреть вверх.
  3. Можно закатить глаза до белков вниз. Для этого пытаются смотреть на свою нижнюю губу, и одновременно руками тянут брови вверх. Постоянные тренировки обязательно помогут достичь желаемого результата.
  4. Люди, которые практикуют йогу и медитацию, советуют действовать так. Сразу после пробуждения, не вставая с кровати и не открывая глаза сводят глазные яблоки, как бы смотря на точку посередине лба. Если после этого медленно открыть глаза, то будут видны только белки.
  5. Есть и такая методика. Смотрят несколько секунд в точку на расстоянии 30 см от себя, затем сдвигают точку, на которой концентрируют внимание, на расстояние вытянутой руки. Спустя 30 секунд точку передвигают приблизительно на 2 метра. После этого точку концентрации внимания перемещают вверх, над головой. В большинстве случаев глаза при этом закатываются.

Стоит учитывать, что при закатывании глаз часто возникает шум и вибрация в голове. Особенно восприимчивые люди могут впасть в транс.

Если есть какие-то неврологические заболевания или психические расстройства, то от таких экспериментов лучше отказаться.

Что делать

Главное, что нужно сделать родителям – успокоиться самим. Не стоит поддаваться панике. Если закатывание глазок у новорожденных больше не дополняется никакими симптомами, это норма, все пройдет спустя месяц.

Если такое явление отмечается у детей постарше, ни в коем случае нельзя заниматься каким-либо самостоятельным лечением, давать препараты малышу. Лучше всего – обратиться к детскому неврологу, который поставит правильный диагноз и при необходимости назначит лечение.

Диагностические процедуры


Если у ребенка замечены признаки недуга необходимо сразу же обратиться к специалисту, для выявления причин отклонения. Если ребенок опускает глаза вниз или постоянно закатывает их вверх, при этом странно вращает головой, стоит незамедлительно показаться специалисту. Подобные проявления могут сигнализировать о серьезном нарушении. Специалист выполняет визуальный осмотр поврежденных зрительных органов. Для постановки точного диагноза и выяснения причины проблемы требуется пройти комплексное обследование, включающее лабораторные анализы и аппаратную диагностику.

 

Теги

Похожие записи: