Как не проспать все самое важное? Используйте правильный будильник —

Как не проспать утро: теория и практика раннего пробуждения

Когда поставлена цель, как научиться рано вставать, и выбрана действующая мотивация, то необходимо соблюдать обязательные условия, которые помогут переучить себя на легкий утренний подъем:

Постановка цели, работающая мотивация

Чтобы выработать привычку вставать рано, нужно научиться ставить конкретную цель: каждое утро просыпаться в одно и то же время. Обязательно подкрепить ее сильным мотиватором. Так, для поездки в Германию на стажировку, необходимо знать немецкий язык, для этого стоит заблаговременно проснуться и выкроить на его изучение свободный час.

Отдых посодействует раннему подъёму

Как научиться рано вставать? Лечь спать до 23:00. В промежутке с одиннадцати ночи до четырёх утра все системы легко и полноценно восстанавливаются. Если украсть с этого целительного промежутка хотя бы пару часов, то организм попросту не успеет восполнить ресурсы и потребует компенсацию в виде продолжительного сна до позднего утра.

Традиционные 8 часов здорового сна – условны. У каждого человека есть оптимальная норма: кому-то и 6 часов достаточно, а другой за 9 не выспится, важно ощущать себя отдохнувшим и бодрым. Поэтому определите для себя этот промежуток времени для сна. При этом необходимо делать поправку на болезни, переутомления, эмоциональное перенасыщение (как негативными, так и положительными эмоциями) – в подобных случаях его продолжительность нужно увеличивать.

Готовиться встать рано нужно уже с вечера

Те, кто встает рано, знает о важности соблюдения определенных условий, что помогут урегулировать биоритмы:

  • Не устраивать вечером ужин или физические нагрузки после 19:00-20:00;
  • Меню ужина – легкие нежирные блюда в небольшом количестве;
  • Не употреблять вечером напитки, содержащие кофеин, энергетики, алкоголь;
  • Исключить светоизлучающие гаджеты накануне отхода ко сну (лучше заменить их спокойным погружением в книгу). Из-за них перевозбуждается нервная система, световые излучения раздражают зрительный анализатор, ложно сообщая мозгу, что ещё светло и спать ложиться рано, поэтому мелатонин вырабатывается с запозданием;
  • Предоставить возможность телу расслабиться после тяжёлого трудового или учебного дня: ванна с эфирными маслами (лаванды, мелиссы), травяные чаи (сбор мяты, календулы, мелиссы), дыхательная гимнастика, вечерняя прогулка;
  • Спальня должна максимально способствовать отдыху: отсутствие лишних шумов, раздражителей, спокойные некричащие цвета интерьера, удобная кровать;
  • Проветривание комнаты непосредственно перед сном. В свежем помещении лучше засыпается, кислород выполняет усыпляющую, расслабляющую функцию;
  • Не откладывать на утро сборы, ведь вечером это выйдет эффективнее. Подготовленные вещи, распланированный заранее день, помогут сэкономить драгоценные минуты, нервные клетки и место в голове для других хлопот и мыслей.

Просыпаемся с правильным будильником

Как научиться вставать рано утром самостоятельно? Пока эта задача непосильна, определенное время нужно заводить будильник, выбрав бодрую приятную мелодию, что будет положительно активизировать слуховые ощущения. И лучше его ставить на расстоянии от кровати.

Сегодня существует оригинальный выбор технических помощников-будильников, которые тоже могут научить рано просыпаться:

  • будильник-шредер (если не выключить вовремя, рвёт денежные купюры, предварительно заложенные в него накануне, вечером);
  • убегающий Clocky, он спрыгивает с прикроватной тумбочки и начинает кататься по полу, и чтобы его выключить придется постараться его найти, благодаря чему вы благополучно просыпаетесь;
  • предлагающие решать простые математические задания и просто громко кричащие;
  • приложения для телефона различной функциональности и сложности.

Новые правила пробуждения

  1. Переходить на новый режим нужно постепенно, убавляя в очередной раз, время подъёма на 15–20 минут (8:45, 8:30, 8:15 – и так до желаемого старта).
  2. Помочь внутренним системам активизироваться: раскрыть шторы, проветрить комнату, выпить стакан воды, сделать небольшую зарядку.
  3. Подкреплять победы. Полезно завести наглядный календарь, где с каждым удавшимся утром будет появляться, например, знак плюса или нарисованное солнце.
  4. Обрести опытного помощника, знающего, как научиться вставать ранним утром. Например, коллега или друг, которому стоит позвонить, спустя несколько минут после расставания с кроватью.

Видео

Почему человек не слышит будильник

Полноценному сну мешают внешние раздражители: шумные соседи, неприятные запахи, летающие насекомые, домашние животные, свет, духота, неудобная кровать. Если ночь была неспокойной, а сон прерывистым, вставать по будильнику очень сложно. Можно проспать на работу, не успеть отвести ребёнка в детский сад или опоздать на важную встречу. Все это происходит, потому что у организма просто нет сил и желания откликаться на звуки и выходить из комфортного для него состояния сна.

Причиной многих утренних проблем с пробуждением под будильник является вечерний распорядок:

  • привычка поздно ложиться и засыпать под телевизор;
  • курение и алкоголь на ночь;
  • неправильное питание;
  • усиленные тренировки и физические нагрузки.

Нельзя исключать цикличную особенность сна. Если в

Нельзя исключать цикличную особенность сна. Если вы ложитеcь или пытаетесь проснуться в неблагоприятные для этого фазы, будильник можно не услышать. И все же главными причинами отсутствия реакции на громкие звуки во время пробуждения являются усталость организма, болезненные состояния и внутренние переживания.

Заболевания можно вылечить, а проблему с усталостью решить за пару дней. Вернуть организм к нормальному состоянию поможет полноценный отдых и здоровый сон.

Быстро справиться с душевными расстройствами и последствиями нервных потрясений не получится. Внутренние проблемы и раздражительность лишают человека покоя, приводят к бессоннице и другим нарушениям сна. В таких случаях часто прибегают к успокоительным препаратам, антидепрессантам и снотворному. К подобным средствам вырабатывается привыкание, поэтому специалисты не советуют злоупотреблять.  Принимайте лекарства только с разрешения врача.

Учитывайте свои фазы сна

Во время сна организм человека проходит несколько фаз. Они делятся на быстрые и медленные. Во время быстрой фазы мы видим сны, а во время медленной — просто отдыхаем. И одной из причин, почему тяжело просыпаться по утрам, является побудка в неправильную фазу.

Если выставить будильник на то время, когда вы будете в медленной фазе, вы точно не выспитесь. Во время быстрой фазы сновидений просыпаться также не стоит. Вы просто не сможете быстро «включиться» и весь день будете вялыми и заторможенными. Лучшим моментом для выхода из сна считается 10–15 минут, следующих за быстрой фазой. В этот момент организм ещё не переходит в другое состояние сна, поэтому пробуждение будет лёгким и безболезненным.

Отслеживать свои фазы сна довольно просто. Можно купить специальный гаджет в виде наручных часов, следящих за сном. Или воспользоваться каким-нибудь онлайн калькулятором, где нужно ввести время отхода ко сну. Умная программа подскажет, в какое время вам лучше всего встать.

Используйте фитнес-браслет

Отличный вариант будильника, который сложно проигнорировать. Потому что, во-первых, фитнес-браслет тщательно отслеживает ваш сон и определяет, когда именно вас нужно будить, чтобы вы не чувствовали себя вареной рыбой, а были бодрым (обычно он сигналит даже на несколько минут раньше вашего привычного будильника); во-вторых, он будет вибрировать прямо на вашей руке пока вы не проснетесь. Вряд ли вы совсем это не заметите и проспите.

© pexels.com

© pexels.com

Пересматриваем режим: полезные советы

Часто можно увидеть вопросы в интернете, вроде таких: «Не могу проснуться утром, в чём причины?» Чтобы помочь себе в этом, следует, в первую очередь, наладить правильный режим дня. Люди ходят на работу, выполняют ряд обязательных дел в течение дня. Лучше, если эти события будут подчинены определенному графику.

Нельзя перенести начало рабочего дня, учёбы в школе. Значит, вставать нужно в определённое время, чтобы чувствовать себя бодрым, отдохнувшим.

Особенно важен хороший сон для людей тех профессий, где требуется особая внимательность, тяжело садиться за руль, если клонит в сон. Это может быть опасно для водителя и пассажиров. Выстраивая порядок дел, следует учитывать такие факты:

  • механическая память больше всего активна с 5 до 7 утра;
  • логические цепочки лучше всего выстраивать с 7 до 8;
  • ассоциации отлично прослеживаются в промежутке 8-10 часов.

Активная работоспособность в течение дня носит волнообразный характер. Пик её приходится на периоды 10-13 и 15-18 часов. На время спада должен планироваться обеденный перерыв.

Совет! Продолжительность рабочего дня после 19:00 не целесообразна, многие люди отмечают в это временной отрезок спад энергии. Вечернее время не должно быть нагружено тяжелой работой.

Ужинать следует не позднее 1.5-2 часов до сна. Пища должна быть легкой, не вызывать тяжести в желудке. Отдых будет более полноценным, если часы его придутся на период с 22 до 6. В это время происходит следующее:

  • С 22 до 24 в фазе глубокого сна отмечается наилучшее восстановление организма;
  • в промежуток с 0 до 2 часов мозг лучше всего перерабатывает полученную информацию;
  • с 2 до 4 наступает наилучшее расслабление организма.

Если соблюдать такой режим, то удастся проснуться с хорошим настроением, отдохнувшим, полным сил. Это приблизительный график, каждый человек подгоняет его под свои потребности. Но общие требования стоит учитывать для полноценного отдыха, тогда пробуждаться будет легко.

Совы, жаворонки, голуби: кто раньше встаёт

В основе классификации лежат биологические ритмы, объясняющие, почему одни люди знают, как вставать рано, а другие ежедневно задаются вопросами: как утром не проспать будильник?

  • Совы отличаются повышенной работоспособностью и бодрствованием во второй половине дня, особенно, повышенная активность наступает вечером и ночью. Вышеупомянутый гормон, мелатонин, вырабатывается у них позже, сигнал о приближении отбоя наступает после 23:00 – 00:00, и они поздно ложатся спать.
  • Жаворонки легко могут рано вставать. Самая большая продуктивность их мыслительного, физического труда перепадает на первую половину дня. Просыпаться рано и чувствовать себя бодро им помогает повышенная выработка стрессового гормона – кортизола.
  • Голуби в терминологии соннологов прослыли «аритмиками» из-за легкого приспособления организма к изменениям суточного ритма, вне зависимости, сколько спали и когда проспаться. Голубь и ложится поздно и встаёт рано – подобный режим легко координируется его биоритмами.

Теги

Похожие записи: