Как образуется угарный газ? Техника безопасности

Почему происходит отравление угарным газом СО, и чем оно опасно

Выше мы уже перечислили симптомы отравления угарным газом: общая слабость, головные боли, тошнота, головокружение. Они появляются не сразу, постепенно нарастают и зависят от степень тяжести отравления. Так же человек может ощущать:

  • Мерцание перед глазами;
  • Учащение дыхания;
  • Непродуктивный, сухой, изнуряющий кашель;
  • Шум в ушах;
  • Зрительные или слуховые галлюцинации (или все вместе);
  • Нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • Давящие боли в грудной клетке.

Все симптомы усиливаются, а внутри организма в это время происходит пугающий процесс.

Как известно, гемоглобин, содержащийся в крови, переносит кислород, питая им все органы и ткани. Формула угарного газа СО, поэтому, реагируя с гемоглобином, он блокирует атом кислорода. В результате образуется необратимое вещество – карбоксигемоглобин. Таким образом, ткани организма уже не могут дышать, им просто не поставляется необходимый для жизнедеятельности элемент. К сожалению, подавляющее большинство жертв пожара гибнут не от самого огня, а от угарного газа. Наступает кислородное голодание, удушье, паралич всей ЦНС и смерть. Единственное спасение – как можно скорее покинуть отравленное помещение, оказавшись на свежем воздухе.

Вредное вещество образуется в процессе любого горе

Вредное вещество образуется в процессе любого горения, и не всегда это пожар. Как вы видим, влияние угарного газа на организм человека крайне негативно. С другой стороны, вы не поймете, что попали в капкан, недаром окись углерода называют «тихим убийцей». Именно поэтому нужно уметь распознавать появление отравляющего соединения и принимать необходимые меры, чтобы спасти и себя, и своих близких.

Определение монооксида углерода

Качественно можно определить наличие CO по потемнению растворов хлорида палладия (или пропитанной этим раствором бумаги). Потеменение связано с выделением мелкодисперсного металлического палладия по схеме:

PdCl2 + H2O + CO → CO2 + 2HCl + Pd↓

Эта реакция очень чувствительная. Стандартный раствор 1 грамма хлорида палладия на литр воды.

Количественное определение монооксида углерода основано на иодометрической реакции:

5CO + I2O5 → 5CO2 + I2

Видео

Польза угарного газа для здоровья

Итак, угарный газ — яд. Но организм человека тоже умеет его вырабатывать. И в этом случае эндогенный (вырабатываемый внутри организма) угарный газ не только не опасен, но даже жизненно необходим для поддержания здоровья. Сбой метаболизма СО в организме человека приводит к атеросклерозу, гипертонии, нейродегенеративным заболеваниям, сердечной недостаточности и др.

Откуда в организме берется свой СО? В результате естественных процессов разрушения гемоглобина и миоглобина образуется гем, на который действует фермент гемоксигеназа. В результате получается угарный газ, что приводит к появлению в крови человека того самого, смертельного, карбоксигемоглобина, но в очень небольших количествах. Ежедневно человек сам генерирует 3-6 мл СО.

Зачем вообще человеку нужен угарный газ? В организме он выступает как:

  • нейротрансмиттер, то есть, переносчик нервного импульса. Существует также теория, что эндогенный СО участвует в процессах запоминания информации;
  • один из трех модуляторов воспалительных реакций (наряду с сероводородом и оксидом азота (II));
  • нейропротектор, то есть, в следовых количествах он блокирует процессы апоптоза (гибели нейронов);
  • регулятор артериального давления.

Угарный газ помогает горожанам справиться с экологическим стрессом проживания в мегаполисе. Об этом сообщили ученые из Тель-Авива. Изучение различных стрессовых факторов (СО, шумовая нагрузка, влияние толпы, тепловые колебания мегаполиса и др.) показало, что определенный уровень угарного газа оказывает слабое наркотическое воздействие на человека и защищает его от разрушительного влияния остальных факторов.

Кстати, по данным предварительных исследований, при грамотном контролируемом применении угарный газ можно использовать как средство для защиты тканей головного мозга от повреждений при геморрагическом инсульте. Данное заболевание развивается на фоне субарахноидального кровоизлияния. При этом происходит массовое повреждение эритроцитов и высвобождение из них гема. Вне эритроцитов гем представляет собой «мусор», вредный для тканей головного мозга. Угарный газ позволяет быстро «вычищать» его оттуда и, таким образом, уменьшать последствия инсульта.

Литература

  • Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия. 5-е изд., испр. — М.: Высш. шк.; 2003 ISBN 5-06-003363-5
  • Некрасов Б. В. Основы общей химии. Т. I, изд. 3-е, испр. и доп. Изд-во «Химия», 1973 г. Стр. 495—497, 511—513
  • Химия: Справ. из./В. Шретер, К.-Х. Лаутеншлегер, Х. Бибрак и др.: Перс. с нем. 2-е изд., стереотип. — М.:Химия, 2000 ISBN 5-7245-0360-3 (рус.)

Теги

Похожие записи: