Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса эффективно и надолго

Можно ли использовать уксусную кислоту для очистки?

Для удаления накипи часто используют столовый уксус или эссенцию. Они имеют разную концентрацию кислоты, поэтому дозировать их нужно правильно. Чистить прибор уксусом можно, но только строго следуя инструкции.

Накипь представлена карбонатом кальция, который откладывается на стенках чайника. Кислота, взаимодействуя с накипью, запускает химическую реакцию.

Происходит выделение газа, благодаря чему соли разрушаются. При этом сама поверхность прибора не страдает.

Видео

Почему именно уксус и как он влияет на накипь

Для начала несколько слов об уксусе и его концентрации:

  1. Уксус столовый — это водный раствор с концентрацией от 6% до 9%.
  2. Уксусная кислота — это готовый 100% раствор.
  3. Уксусная эссенция — это разведенная уксусная кислота. Ее концентрация — от 30% до 80%.

Для удаления накипи применяют столовый уксус или эссенцию. Так как у них разная концентрация, необходимое количество для удаления налета будет различаться. Например, при небольшом налете в 2-литровом чайнике достаточно 1 ст. л. эссенции или 50 мл столового уксуса.

При взаимодействии кислоты и соединения кальция в воде происходит обычная химическая реакция. В результате получается газ, вода и растворенные в ней соединения.

СаСО3 + CH3COOH = (CH3COO) 2 Ca + H2O + CO2, где:

  • СаСО3 (карбонат кальция) — накипь;
  • CH3COOH — уксусная кислота;
  • (CH3COO) 2 Ca (ацетат кальция) — водорастворимое соединение;
  • H2O — вода;
  • CO2 (диоксид углерода) — газ.

Если налета много и он плотный, чайник оставляют на несколько часов или на ночь. Со временем налет разрушится, станет рыхлым. Его убирают с помощью губки. При необходимости процедуру повторяют.

Как почистить чайник колой

Очистить стеклянный электрочайник можно напитком Спрайт, так как Кола окрашивает стеклянную посуду в желтый цвет. Откройте пластиковую бутылку со Спрайтом, чтобы вышел газ, добавьте воды. Кипятите состав в чайнике 15 минут, затем слейте и промойте внутри кухонной губкой.

Очищаем чайник народными средствами

Очищаем чайник народными средствами

Когда-нибудь чистили чайник колой?Да Нет

Меры предосторожности

Содержащий кислоту продукт требует бережного хранения и соблюдения мер безопасности при работе. Основные правила:

  • бутылочки с эссенцией или столовым составом хранят в недоступном для детей и домашних животных месте, обязательно герметично закрытыми пробками и с этикеткой;
  • при работе с чистящими растворами используют защитные перчатки;
  • не наклоняются над кипящим на плите чайником, так как легко получить ожог слизистой едкими парами;
  • для приготовления раствора емкость заливают водой только на 2/3. При кипячении в этом случае жидкость не выплеснется из носика или отверстия под крышкой.



Обязательно соблюдают пропорции рецептов. Правил

Обязательно соблюдают пропорции рецептов. Правило «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит — раствор готовят строго по указанным дозировкам.

Как очистить чайник от накипи кожурой

Фото: Ulrike Leone/Pixabay

В овощах и фруктах есть кислоты, они также могут помочь эффективно справиться с накипью.

  1. Можно взять две-три картофелины, два-три яблока или груши. Для запаха иногда добавляют шкурку апельсина, мандарина, лимона или любого другого цитрусового.
  2. Тщательно промывают их от грязи.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Кожуру кладут в чайник.
  5. Заливают 0,5 литрами воды.
  6. Кипятят.
  7. Оставляют настояться на несколько часов.
  8. Раствор выливают, остатки накипи удаляют губкой.
  9. Чайник кипятят с чистой водой.

От банана до кетчупа: 9 продуктов, которые помогут в уборке

Профилактические меры против накипи

Полностью избежать серо-желтого налета в чайнике не получится. Но используя правильно некоторые правила, снизите риск формирования накипи:

  1. Применяйте для кипячения очищенную воду.
  2. Почаще освобождайте чайник от кипяченной жидкости, сливайте и наливайте новой.
  3. Избегайте чистки жесткими металлическими скребками и абразивными веществами, чтобы не допустить царапин, особенно на эмалированной поверхности. Когда на материале появляются мелкие трещины, быстрее образуется ржавчина, разрушается покрытие.
  4. Периодически еженедельно очищайте уксусом резервуар от накипи, чтобы не допустить наслоение известнякового камня.

Смотрите видео, 5 идей очистки накипи:

Рецепты для кипячения

Подобрав для себя подходящий способ, очистить чайник с помощью уксуса сможет каждый. Учитывают толщину отложений (застарелые толстые пласты накипи требуют больше времени), материал, из которого сделан корпус посуды.

При кипячении слои размягчаются лучше и быстрее, процедура требует меньше времени.

Готовим состав с уксусной эссенцией

Сильно концентрированный продукт применяют в сложных случаях, когда соли жесткости постепенно кристаллизуются, превращаясь в твердый налет. Застарелые наслоения придают стенкам и дну чайника сходство с карстовыми пещерами. При кипячении образуются хлопья, вода приобретает неприятный привкус.

Что делают:

  • наполняют чайник холодной водой;
  • аккуратно добавляют эссенцию (70%) в таких пропорциях — на литр воды берут 1 столовую ложку продукта;
  • кипятят;
  • снимают с огня (если чайник предназначен для плиты) или отключают от сети и оставляют на 10-12 часов.

За это время слои накипи размягчаются и их легко убрать тряпочкой или губкой. Дальнейшие действия как в предыдущем рецепте: хорошо промывают емкость (2-3 раза) до полного исчезновения резкого уксусного запаха.

Хорошие результаты дает комбинированный состав, где уксусную эссенцию смешивают с аскорбинкой.

Рецепт прост:

  • чайник наполняют водой примерно на 2/3;
  • добавляют ложку эссенции;
  • всыпают две столовых ложки аскорбиновой кислоты (порошок);
  • кипятят.

Оставляют раствор в чайнике на 10-12 часов для размягчения накипи. Убирают налет губкой, прополаскивают посуду проточной водой.

Эссенцию применяют при трехступенчатой очистке, когда убирают со стенок давний налет.

Действия:

  • наполняют чайник на 2/3 водой, насыпают соду (на литр берут столовую ложку продукта);
  • кипятят, отставляют в сторону примерно на 40-50 минут;
  • раствор заменяют свежей водой и всыпают лимонную кислоту (столовая ложка порошка на 1 литр), кипятят, убирают с огня и выдерживают 40-50 минут;
  • снова выливают раствор, набирают чистую воду, добавляют эссенцию (10 мл на 1 л), кипятят, оставляют на час;
  • сливают раствор и промывают чайник несколько раз.

Такая процедура требует времени, но результат обычно радует хозяек. Стенки и дно посуды очищаются от налета, обретают первоначальный вид.

Доводить чайник до такого состояния не стоит, все-таки трехступенчатая очистка — крайняя мера. Желательно регулярно очищать посуду, используя специальные или подручные средства.

Сода с уксусом

Благодаря такому составу плотные слои извести разрыхляются, отстают от стенок. Несложно убрать накипь уксусом и содой, но надо обязательно выдерживать пропорции раствора.

Что делают:

  • чайник наполняют чистой водой (на 2/3);
  • всыпают пару столовых ложек соды (количество указано на 1,5 л), половинку столовой ложки уксуса (берут 9%);
  • аккуратно перемешивают;
  • доводят до кипения;
  • снимают с огня и выдерживают полчаса.

Накипь снимают губкой, чайник тщательно промывают. При сильных наслоениях налета и от жира применяют соду кальцинированную.

Альтернативные варианты

Кроме уксуса справиться с накипью в чайнике можно с помощью других подручных средств. В этом плане хорошо зарекомендовали себя такие вещества, как:

  • сода,
  • лимонная кислота,
  • газированные напитки.

Если нет желания использовать народные рецепты, можно приобрести специализированные составы, которые продаются в магазинах в отделах с бытовой химией или в интернет-маркетах.

Как очистить народными средствами?

  1. Сода.Сода. Для чайника объемом 3 л потребуется 3 столовых ложки соды. Емкость заполняют на 2/3, доводят раствор до кипения и оставляют на 5 часов. После этого трут известковый налет мягкой щёткой, и споласкивают ёмкость тёплой водой.
  2. Лимонная кислота. Она действует по типу столового уксуса, но является менее агрессивной, чем эссенция. Для удаления известкового налета из трехлитрового чайника потребуется от 30 до 60 г кислоты.

    Чем толще слой, тем больше порошка используют. Чайник наполняют наполовину, засыпают в него необходимое количество лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. Когда состав остынет, его сливают, а рыхлую накипь счищают щеткой.

  3. Газированная вода. Для удаления накипи можно использовать Coca-cola, Fanta или Спрайт. Если чайник пластиковый, то предпочтение отдают бесцветным напиткам. Газированную воду заливают в ёмкость, наполнив её на 2/3. Доводят раствор до кипения, выключают газ, ждут пока жидкость остынет и сливают ее в раковину. Как правило, после обработки газированной водой нет необходимости использовать щетку. Содержащиеся в напитке вещества растворяют весь известковый налет без следа.

Как снять отложения бытовой химией?

В магазинах продаются специализированные составы для удаления накипи. Самые эффективные средства:

  1. Top House: очиститель накипи для чайников и кофеварок. В прибор заливают 1 л чистой воды, доводят её до кипения и выключают газ. В кипяток вводят 60 мл раствора, оставляют на 30 минут для воздействия. По истечении указанного времени останется только слить грязную воду и несколько раз прополоскать ёмкость. Стоимость 500 мл раствора — 250 рублей.
  2. Таблетки Topper от накипи для чайников и кофеварок. Для удаления солевых отложений в прибор наливают воду, забрасывают одну таблетку и доводят жидкость до кипения. Когда она остынет, её сливают, а чайник тщательно моют. Стоимость двух таблеток составляет 90 рублей.
  3. Melitta Anti calc очиститель от накипи для чайников. Для удаления солевых отложений на 1 л воды используют 100 мл раствора. Жидкость заливают в чайник и доводят до кипения, когда она остынет, её сливают. Стоимость 250 мл раствора — 365 рублей.

Методы чистки

Перечень требований, которые должны применяться к каждому методу, приписывающему применение уксуса для чистки чайника:

  • в правильном наведении раствора для чистки – для этого нужно следовать рекомендациям;
  • в безопасном и умеренном наполнении резервуара: накипь под раствором, но нет опасности переливания через край;
  • в необходимости кипячения (длительного или простого подогрева) и остывания;
  • промывание;
  • неоднократном холостом использовании чайника для кипячения – вода в пищу использоваться не должна.
Лёгкий способ чистки чайника уксусом.

Приступая к очищению чайника от накипи уксусом, не нужно наливать раствор по краям прибора. Во время химической реакции будут образовываться многочисленные пузырьки воздуха, увеличивая этим объём жидкости. Чтобы уберечь плиту или подошву электрического чайника от намокания, наливайте на 2/3 или чуть выше верхнего уровня накипи.

Столовый уксус или эссенция для чистки обычных чайников и термопотов

Чтобы почистить чайник от накипи уксусом, достаточно вооружиться, помимо уже указанного ингредиента, обычной водой.
Катализатором реакции выступит кипячение.

Катализатором реакции выступит кипячение.

Электрические чайники почистить описанным способом не получится, так как после закипания потребуется медленный прогрев в течение 10–15 минут.

Возьмите:

  • литр воды;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Берите или эссенцию, или столовый в зависимости от толщины накипи. Помните, что вода должна быть выше уровня накипи.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте столько воды, чтобы она полностью покрыла накипь. Отмеряйте мерным стаканом, чтобы правильно подобрать пропорции.
  2. Поставьте на огонь, при медленном кипении.
  3. Нагрев выключите.
  4. Оставьте раствор в чайнике до полного остывания или на несколько часов в зависимости от толщины накипи.
  5. Промойте чайник мягкой губкой.
  6. Неоднократно сполосните.
  7. Выполните холостые прогоны воды, не используя её в пищу.
Смотрите видео — как просто и эффективно очистить чайник от накипи уксусом.

Длительное кипячение с применением уксуса требует обеспечения хорошей вентиляции.

Эссенция и аскорбиновая кислота для сильной накипи

Достаточно эффективным методом от толстого слоя накипи является способ, учитывающий соединение уксусной эссенции, порошка аскорбиновой кислоты и воды.
Потребуется:

Потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • порошок аскорбинки – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Наполните чайник водой на 2/3 объёма.
  2. Влейте в воду ровно столько эссенции и добавьте столько порошка, сколько использовали воды. Если потребовались 1,5 литра воды, берите по 1,5 ст. л. каждого составляющего.
  3. Доведите до кипения и прокипятите 15 минут.
  4. Оставьте для воздействия на ночь.
  5. Накипь станет мягкой, податливой и легко удалится губкой.

В завершение остаётся только помыть чайник и пару раз вскипятить в нём воду.

Универсальный способ для чистки слабого налёта

Подойдёт для удаления накипи в электрочайниках, та

Подойдёт для удаления накипи в электрочайниках, так как не требует длительного кипячения.

Подготовьте:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сода – 1 ст. л.

Шаги:

  1. – дождитесь, когда реакция пройдёт, и заливайте воду.
  2. Включите нагрев, прокипятите.
  3. Дождитесь, пока вода полностью остынет.
  4. Хорошо вымойте, избавляясь от налёта и неприятного запаха.

Рецепт очищения идеален для чайников, выполненных из нержавейки, стекла, керамики.

Сода, лимонная кислота и уксус – комплексный подход от толстого слоя накипи

Способы очищения чайника от накипи с помощью уксус

Способы очищения чайника от накипи с помощью уксуса разнообразны. Выделяют, как упрощённые варианты, где используют только уксус и воду, или дополняя уже указанные ингредиенты содой. Но существуют и комбинированные, многошаговые методы, которые применяются при наличии толстого слоя накипи. Эффективно проводить чистку уксусом и содой, но в комбинации с лимонной кислотой они просто творят чудеса.

Возьмите:

  • сода – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • вода.

Ингредиентный состав метода, а также необходимость в многочисленных продолжительных кипячениях не допускает использовать способ для очищения электрических чайников.

Комплексная обработка:

  1. Наполните резервуар водой, добавьте соду, доведите до кипения.
  2. Содовый раствор слейте.
  3. Вновь наполните водой. В этот раз добавьте лимонную кислоту, вторично доведите до кипения, но теперь сразу не выключайте, а выдержите на медленном огне около 30 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. В третий раз наполните водой, влейте уксус.
  6. Снова кипятите на медленном огне около получаса.
  7. В третий раз слив раствор, проведите детальную чистку чайника с целью удаления запаха и остатков накипи.

Способ достаточно трудоёмкий, однако, максимально эффективный и справится даже с безнадёжно запущенным случаем.

Уксус от солевых отложений в электрочайнике

Чтобы убрать накипь в электрическом чайнике, потре

Чтобы убрать накипь в электрическом чайнике, потребуется уксус в концентрации 9% и чистая вода.

Подготовьте:

  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода – 500 мл;

Инструкция:

  1. Влейте 500 мл воды, доведите до кипения.
  2. Влейте уксус.
  3. Оставьте раствор на 2–3 часа.
  4. Через указанное время накипь легко отойдёт при мягком воздействии губки.
  5. Помойте чайник от остатков накипи, сполосните под водой и прокипятите воду для удаления остатков средства, запаха.
Совет домохозяйки — как правильно чистить чайник уксусом.

И, конечно, помните, что к чистке электрических чайников уксусом стоит прибегать только в крайних случаях.

Чистка чайника от накипи уксусом – способ результативный, но требующий детального соблюдения инструкций. Главное помните, что при чистке помещение должно хорошо проветриваться.

Теги

Похожие записи: