Как отделить желток от белка простыми и надёжными способами

Как отделить желток от белка в домашних условиях

В данной статье вы подробно узнаете, как отделить желток от белка в домашних условиях. Также в конце статьи вас ждет интересное видео по этой теме. В нем еще 4 способа разделения яиц от белка.

Видео

Видео

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Подручные средства

При всей своей простоте «ручные» способы не самые

При всей своей простоте «ручные» способы не самые эффективные — даже если действовать очень осторожно, можно случайно смешать составляющие. Когда нужна максимальная точность: например, при приготовлении безе или соуса для пасты карбонара, лучше использовать подручные средства.

Пластиковая бутылка

Рекордсмен по качеству, доступности и простоте — обычная пустая бутылка из пластика. С ее помощью отелить желток можно буквально за пару секунд. Предварительно ее следует промыть и высушить, лучше всего подойдет бутылка от негазированной чистой воды. Чтобы разделить составляющие:

Плохо взбиваются белки с сахаром? Не проблема, мы

Плохо взбиваются белки с сахаром? Не проблема, мы нашли решениеБелковая пена – этот компонент часто требуется для создания десертов или мучных кондитерских изделий. Процесс ее…

  • разбейте яйца в тарелку или чашу;
  • выпустите воздух из пластиковой емкости, слегка сжав ее;
  • поднесите горлышко бутылки к желтку и прекратите сжимать;
  • переложите отделенный желток в новую емкость.

Пластиковая посуда

Одноразовые ложки и стаканчики часто хранятся на кухне. С их помощью тоже можно разделить яйцо на составляющие. Для этого в емкости нужно прорезать отверстие, поставить ее над какой-нибудь чашей, а затем вылить туда содержимое. Жидкость стечет вниз, а желток останется в стакане.

Важно!

Чтобы разрез получился более плавным и аккуратным, сделайте его нагретым лезвием ножа.

Шприц без иглы

Если целостность желтка не важна, то извлечь его из яйца легко с помощью шприца. Для этого разбейте яйцо в любую емкость и наберите нужную составляющую, а затем переместите ее в другую чашку. Этот способ аналогичен пластиковой бутылке, только в этом случае ингредиент потеряет свою форму. Извлечь содержимое можно и не разбивая яйцо — например, если скорлупа требуется для поделок.

Воронка, пакет или ситечко

Отделить части яйца поможет мелкое ситечко. Им можно или выловить желток из чаши, или разбить содержимое прямо в него: разные по плотности жидкости сразу же расслоятся. Аналогичным образом отделить ингредиенты друг от друга поможет воронка или пакет с отрезанным краем. Отверстие должно быть достаточно маленьким, но в то же время пропускать жидкость. Если под рукой совсем ничего нет, то на помощь придет обычная бумага. Лист нужно свернуть в виде воронки и оставить отверстие на конце. Содержимое разделится на две части, когда белок стечет вниз.

Важно!

Выбирайте только свежие яйца, желательно фермерского производства: они более податливы к такой операции.

Сквозь водоворот

Для отделения желтков от белков подойдет разнообразная кухонная утварь, которая есть в арсенале каждой хозяйки. Например, пластиковая или металлическая воронка небольших размеров для переливания жидкостей. Разбиваем яйцо прямо внутрь воронки и, плавно встряхивая, даем белку стечь в подставленную миску. Только перед тем как испытывать данный способ на деле, убедитесь, что воронка имеет достаточно узкое горлышко, иначе желток проскользнет сквозь него следом за белком. Кроме того, здесь есть риск, что желток под тяжестью своего веса попросту лопнет и моментально стечет вниз.

«Умная» ложка

Поклонники кухонных гаджетов с удовольствием используют сепараторы для яиц. Чаще всего они сделаны в виде широких пластиковых ложек. Благодаря специальной выемке в верхней части ее можно удобно зафиксировать на миске. Яйцо разбивают в черпательную часть ложки с отверстиями продуманной формы. Именно они задерживают желток, позволяя белку полностью стекать в миску. Однако, если вы неудачно разбили яйцо, такой гаджет вам не поможет. Стоит учитывать еще одно важное обстоятельство. На скорлупе сырых яиц нередко скапливаются бактерии сальмонеллы, которые способны проникнуть в белок.

Как отделить белок от желтка, если нет подручных средств?

В первом способе мы воспользуемся руками в качествПредположим, что ни бутылок, ни ложек, ни уж тем более сепараторов под рукой не оказалось. Ничего страшного, и на этот случай у нас припасено несколько способов. Они требуют немного больше ловкости и навыка, чем предыдущие.

В первом способе мы воспользуемся руками в качестве сепаратора. Поставив на стол широкую тарелку, разбиваем яйцо на руку. Далее немного отодвигаем пальцы друг от друга, позволяя белку стечь вниз. Должны получиться своего рода грабельки. Болтаем яйцо в руке до тех пор, пока у нас не останется один желток.

Следующий метод будет самым сложным, нужно немного попрактиковаться. Так же, как и в остальных случаях — готовим миску, по возможности нож. Наша задача — разбить яйцо как можно ровнее и ближе к центру, так, чтобы две половинки скорлупы образовывали две чашечки.

Разбивать удобнее всего будет тупой стороной лезвия ножа или чем-нибудь похожим на нее.

Нужно легонько стукнуть по скорлупе поперек и осторожно, двумя руками, не сдавливая ее пальцами, раскрыть, оставляя все внутренности яйца на одной стороне. Далее требуется аккуратно перемещать желток между половинками скорлупы так, чтобы белок стекал вниз. Несколько таких манипуляций и вас все получится.

Так же, если вам нужен только желток и у вас есть лишнее время можете заморозить яйцо в морозилке. После того, как оно замерзнет, счищаем скорлупу и удаляем белок. Далее кладем “сердцевину” в чашку и ждем, пока она растает.

Как извлечь желток из страусиного яйца?

Лучшим способом для отделения будет проделать ножоЕсли перепелиное яйцо отличается своей хрупкостью и имеет маленький размер, то страусиное яйцо напротив, имеет прочную скорлупку и весит в среднем от 500 грамм.

Лучшим способом для отделения будет проделать ножом небольшое отверстие на одном из концов яйца и позволить белку стечь наружу. После этого его можно аккуратно разбить и извлечь желток.

Этот способ можно немного ускорить, проделав еще одно отверстие на обратной стороне яйца и вдувая туда воздух. Это добавит давления, и белок будет выходить с большей скоростью. Главное вовремя остановится, иначе желток лопнет и выльется наружу.

Теги

Похожие записи: