Как отформатировать компьютер, не удаляя Windows 10

Что такое форматирование

Жёсткий диск конструкционно представляет собой пластину, на которую нанесено покрытие с особыми магнитными свойствами. Ориентиров для головок винчестера изначально на нем нет. Для того чтобы каждый бит информации хранился в определенном месте, и обеспечивался быстрый доступ к нему, диск требуется разметить. Этот процесс и называется форматированием. На него наносятся дорожки, сектора, а также записывается информация для идентификации винчестера и управления им. При этой операции также проверяется физическое состояние поверхности, те участки, на которых имеются дефекты, исключающие надежную запись и хранение, помечаются, как недоступные.

Проводится форматирование не только на новых винче

Проводится форматирование не только на новых винчестерах, для которых почти всегда это делается на заводе-изготовителе, но и при переустановке системы. Сектора диска, на которых была записана Windows или другая ОС, размечаются по-новому для того, чтобы исключить конфликт между программами. Кроме этого, удаление файлов из хранилища не означает, что они стираются полностью. При быстром форматировании удаляется только информация о том месте, где они находились. Поэтому со временем диск заполняется их обрывками, что не улучшает стабильность работы машины. Примерно тоже относится и к набирающим популярность твердотельным винчестерам (на микросхемах), ОС работает с ними по тому же принципу.

Видео

Первый: из проводника операционной системы

Как правильно отформатировать компьютер данным способом? Для этого нужно кликнуть по логическому диску правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт «Форматировать». Система должна вывести соответствующее окно. Здесь можно выбрать файловую систему. Самым оптимальным вариантом является NTFS, так как эта система более надежна и не имеет ограничений по размерам файлов. Размер кластера можно оставить без изменений. Если нужно очистить диск быстро, надо это отметить галочкой. После нажатия кнопки «Начать» начнется процесс очистки. В некоторых случаях это занимает достаточно долгое время, так как на диске может содержаться очень много данных.

Это еще не всё: другие способы форматирования жестких дисков в Виндовс

Через «Управление дисками»

Оснастка «Управление дисками» удобно открывается из контекстного меню кнопки Пуск в Win 10 и через «Панель управления» – «Администрирование» – «Управление компьютером» в Win 7.

Чтобы отформатировать диск или отдельный том (раздел), сделайте следующее:

  1. Щелкните правой клавишей мыши по нужной области на карте дисков и выберите в меню соответствующую команду.
  2. Задайте параметры форматирования: метку тома (по желанию), файловую систему, способ – быстрое или полное, и нажмите ОК. Кстати, при выборе файловой системы NTFS здесь доступна еще одна возможность – сжатие файлов и папок.

Если вы случайно попытаетесь отформатировать системный или служебный том, то у вас ничего не выйдет: для них эта функция в «Управлении дисками» недоступна:

С помощью командной строки (DiskPart)

Командная строка и консольная утилита DiskPart, входящая в состав Windows, хороши тем, что могут запускаться не только в работающей системе, но и при установке ее на жесткий диск, и в среде восстановления, и при загрузке компьютера с какого-нибудь Live CD/USB, например, для борьбы с вирусами. Впрочем, использовать функцию форматирования через командную строку допустимо и из личных предпочтений: результат будет тем же самым.

При инсталляции Windows утилиту DiskPart можно вызвать на этапе выбора места установки, когда на экране отображается список томов. Командная строка открывается нажатием комбинации клавиш Shift+F10 или Fn+ Shift+F10, если вы работаете на ноутбуке.

В среде восстановления командная строка находится в разделе «Дополнительные параметры».

Обратите внимание, что в среде восстановления Виндовс буквы томов могут не совпадать с буквами в работающей системе. То есть раздел C может обозначаться как D и т. д. Надежнее ориентироваться на другие параметры – размер и метку тома.

Итак:

  1. Откройте командную строку, введите: diskpart и нажмите клавишу ввода (ее нужно нажимать после каждой команды). Утилита запустится в том же или другом консольном окне.
  2. После изменения строки ввода на DISKPART> напишите следующую инструкцию: list volume, что значит «отобразить список томов».
  3. Затем отдайте команду выбора тома: select volume 5. Число 5 взято из колонки «Том ###». В моем примере это подопытная флешка «MULTIBOOT» размером 1908 Мб. У вас номер тома, скорее всего, будет другим.
  4. И, наконец, запустите форматирование: format fs=ntfs quick, где вместо ntfs можно вписать другую файловую систему, например, fat Quick означает выбор быстрого форматирования. Чтобы провести полное, вместо quick не пишите ничего. Для присвоения тому имени – метки напишите через пробел после файловой системы label=Name, например, label=MULTIBOOT.
  5. Для завершения работы DiskPart введите команду exit.

Если вы хотите отформатировать диск, содержащий более одного раздела так, чтобы все его пространство стало единым целым, то порядок инструкций будет таким:

  1. diskpart – запуск программы;
  2. list disk – отобразить списком все подключенные накопители;
  3. select disk 1 – выбрать диск под номером 1 (у вас будет свой);
  4. clean – очистить таблицу разделов;
  5. create part primary – создать новый первичный раздел; если хотите указать его размер в мегабайтах, через пробел после primary напишите size=число, например, size=1900;
  6. format fs=ntfs label=MULTIBOOT quick – отформатировать быстрым способом в ntfs и присвоить метку тома «MULTIBOOT».
  7. exit – завершение работы DiskPart.

Как отформатировать жесткий диск

Как показывает различная статистика, далеко не все пользователи знают, как произвести указанное действие. Наибольшие проблемы возникают, если нужно отформатировать диск C в Windows 7, 8 или Windows 10, т.е. системный жесткий диск. В этой инструкции речь как раз и пойдет о том, как произвести это, на самом деле нехитрое действие — отформатировать диск С (или, вернее, диск, на который установлена Windows), и любой другой жесткий диск. Ну а начну с самого простого. (Если вам нужно отформатировать винчестер в FAT32, а Windows пишет, что том слишком велик для файловой системы, см. эту статью). Также может быть полезным: Чем различаются быстрое и полное форматирование в Windows.

Использование сторонних загрузочных программ

Бывают ситуации, когда форматирование жёсткого диска не представляется возможным приведёнными выше способами

, но сделать это нужно. В таких случаях можно воспользоваться одной из десятков загрузочных программ, которые могут работать вне системы. Одна из таких —Acronis Disk Director .

Рассматривать создание загрузочных дисков или флешек с этой программой мы не будем, так как речь не об этом. Если этот вопрос вам интересен, то можете обратиться к статье на эту тему: . Рассмотрим работу приложения, а конкретно, как с её помощью можно форматировать диск.

После запуска Acronis

предложит выбрать предстоящую задачу. Выбираем первый пункт, как на картинке:

Затем откроется окно, в котором выбираем «Ручной режим

» и жмём OK .

После, в основном окне программы отобразятся имеющиеся на винчестере разделы

. Нам нужно выбрать тот, который мы хотимформатировать , а затем в меню «Операции » в левой части окна нажать на пункт «Форматировать ».

Чтобы программа начала форматировать выбранный нами раздел, нажимаем на значок в виде финишного флага в верхней части окна:

Стандартные средства Windows

С помощью этой нехитрой процедуры вы без труда сможете очистить несистемные диски, на которых записана информация.

Откройте папку «Проводник», щелкните по значку «Этот компьютер». В правом окне отобразятся накопители. Выберите нужный и нажмите на него правой клавишей мыши.

Появится список доступных команд. Из него щелкните по строчке «Форматировать». После этого задайте необходимые параметры работы вручную или оставьте пункты по умолчанию.

Автоматически система предложит провести «Быстрое форматирование». Оставьте этот пункт нетронутым, если нужно только создать новую таблицу файлов. Если нужно удалить данные, снимите галочку напротив этого раздела. Нажмите кнопку «Начать», дождитесь завершения процедуры

Другой вариант, как отформатировать винчестер, — в

Другой вариант, как отформатировать винчестер, — выполнить действия через «Панель управления»:

  1. В «Поиске» задайте «Администрирование», откройте меню.
  2. Выберите пункт «Управление компьютером».
  3. В открывшейся папке выберите «Управление дисками».
  4. Справа появится меню, где отобразятся накопители и информация о них.
  5. Выберите нужный носитель. Щелкните по нему правой клавишей мыши.
  6. Активируйте функцию «Форматировать». Последовательно выполните шаги, как при операции через «Проводник».

Преимущество данного метода в том, что панель «Адм

Преимущество данного метода в том, что панель «Администрирования» отображает накопители, которые не видны через «Проводник».

Форматирование через командную строку

Этот метод чуть сложнее, требует внимательного подхода. Чтобы выполнить процедуру, необходимы права администратора. Иначе вы не получите доступ.

Активируйте окно «Командной строки». Можете найти его через «Поиск». Или запустить сочетанием кнопок «WIN» и «R». Всплывет окно, в котором нужно прописать «CMD» и нажать «OK».

Откроется черное окно. В нем нужно прописать команду для очистки винчестера: format. И добавить к ней букву, обозначающую нужный том. Например, «format d». При этом выполняется глубокое форматирование накопителя с полным удалением данных.

Для выполнения быстрой очистки, пропишите команду «format d: /q».

Если нужно задать файловую систему, введите команду по типу «format d: fs:FAT32». Наименование системы может быть другим, в зависимости от потребностей.

Чтобы выбрать быструю очистку и тип системы файлов, используйте: «format d: fs:FAT32 /q».

Подготовительный этап

В первую очередь, необходимо будет создать загрузочную флешку или диск с той самой операционной системой.

Урок: Как создать загрузочную флешку с Windows

Также, если у вас нет флешки, вместо нее можно использовать CD/DVD-диск.

Урок: Как создать загрузочный диск с Windows

Третий: использование командной строки

Как форматировать компьютер с ее помощью? Запускается командная строка с администраторскими правами. Далее пишется команда, которая включает форматирование. Выглядит она так: format X. Вместо «X» пишется метка логического диска. Для указания необходимой файловой системы к команде дописывается аргумент вида /FS:{NTFS}. Затем просто нажимается клавиша Enter и подтверждается действие при помощи клавиши Y.

Очистка системного диска

Как полностью форматировать компьютер? Для этого понадобится установочный диск с операционной системой. Если такой имеется, то в BIOS нужно выставить загрузку с данного носителя. Некоторые спрашивают о том, как отформатировать компьютер через флешку. Если нет установочного диска, то флеш-карту можно сделать загрузочной и выполнять точно такие же действия.

Итак, носитель с ОС имеется. Что дальше? Есть два пути.

  1. Очистка при помощи встроенных средств программы-установщика. Здесь все очень просто. Нужно проходить этапы установки ОС и дойти до выбора системного диска. Далее выбирается диск с системой и нажимается значок с настройками. Откроется панель с доступными действиями. Есть здесь и форматирование. По завершении очистки продолжится установка ОС.
  2. Очистка при помощи сторонних приложений. Многие сборки содержат дополнительное ПО для работы. Там есть и утилиты для работы с жесткими дисками. После загрузки одной из таких программ в главном меню нужно выбрать системный диск и отформатировать его. Обычно такие утилиты выполняют операцию намного быстрее, чем сама ОС. Теперь можно перезагрузить компьютер. Вся информация будет удалена.

Как видно, все вышеперечисленные операции не должны вызвать особых затруднений. Как форматировать компьютер? Очень просто. Сначала из-под ОС очищаются все носители, кроме системного. Затем уже очищается и системный раздел во время переустановки ОС или при помощи сторонних удобных утилит. Теперь компьютер полностью пустой.

Нужно внимательно следить за тем, что скачивается на диски. Ведь чаще всего эти файлы не используются, а просто лежат мертвым грузом. Лучше грамотно распоряжаться свободным местом на дисках, чем прибегать к форматированию, которое может уничтожить ценные пользовательские файлы. А восстановить их не всегда получается.

Без сомнений, современные пользователи компьютеров намного более продвинуты в плане технологий, чем десяток лет назад. Многое уже стало привычным. Люди постоянно инсталлируют какие-то программы, игры и обновления. Со всем этим в систему попадает огромное число как полезного программного обеспечения, так и мусора. Пользователи жадно скачивают музыку и фильмы, которые занимают все место на локальных дисках. Поэтому рано или поздно перед каждым пользователем возникает вопрос о том, как форматировать компьютер и освободить место.

С помощью Командной строки

Возможен и другой способ, через Командную строку. Тогда следует выполнить следующие действия:

  1. Входите в Командную строку.
  2. Для того чтобы обозначения томов были такими же, как и раньше, введите команду wmic logicaldisk get deviceid, volumename, size, description
  3. Дальше вводите команду форматирования диска format /FS:NTFS Х: /q В этой команде вместо «Х» латиницей указываете номер тома. Если необходим формат FAT32, то записываете его вместо NTFS, если требуется не быстрое форматирование, а полное, то не добавляете «/q».Подтверждаете, что хотите выполнить действие, посл
  4. Подтверждаете, что хотите выполнить действие, после чего начинается форматирование.

Какой вид форматирования выбрать

Высокоуровневое быстрое

Это способ оптимален при:

  • установке операционной системы на новый или бывший в использовании, но исправный накопитель;
  • создании раздела для хранения данных на исправном носителе;
  • необходимости быстро освободить раздел или весь диск;
  • ненулевой вероятности, что после форматирования вам придется восстанавливать стертые файлы.

Высокоуровневое полное

Оно больше подойдет для случаев:

  • сохранения или возникновения ошибок при операциях с накопителем во время либо после быстрого форматирования;
  • желания удалить информацию так, чтобы ее нельзя было восстановить относительно простыми методами.

Псевдонизкоуровневое

Это вариант выбора, когда:

  • полное форматирование не устранило ошибки при дисковых операциях;
  • поверхность накопителя имеет дефекты, и вы хотите от них избавиться;
  • вы собираетесь отдать (продать, подарить) диск другому человеку и опасаетесь, что ваши личные файлы после обычного форматирования могут быть восстановлены;
  • компьютер заражен некоторыми видами загрузочных вирусов, которые невозможно удалить другими методами.

Форматирование диска в операционной системе Windows

Пожалуй, стоит начать с инструментов, которые встроены в ОС. Некоторые люди жалуются на то, что система не позволяет очистить один из разделов. Как форматировать компьютер, если такое происходит? На самом деле эти люди пытаются стереть системный раздел системы из-под самой же системы. Конечно, это невозможно сделать. Как система может позволить удалить себя собственными силами? Отсюда следует вывод, что ОС может помочь отформатировать лишь дополнительные разделы на жестких дисках, а также внешние диски и флеш-карты. Всего существует три способа.

Через установленную ОС

Через проводник

  1. Нажимаем по самой главной кнопке винды в левом нижем углу и далее выбираем ваш компьютер – вы также можете перейти в проводник, если он отображается у вас на рабочем столе.

  1. Как только вы выберите раздел, который хотите очистить, кликните ПКМ по нему и далее выберите соответствующий пункт.

  1. Файловую систему менять обычно не нужно – оставляем параметр, который и стоял ранее. Метку и кластер тоже обычно менять не нужно. По умолчанию будет стоять «Быстрое (очистка оглавления)» – я настоятельно рекомендую убрать эту галочку, если раздел большой, и вы хотите качественно его очистить.

  1. В самом конце нажимаем «Начать».

Командная строка

В поисковой строке вводим: «Командная строка» или «cmd». Обязательно запустите утилиту с правами админа, в противном случае вы не сможете очистить нужный раздел.

У нас есть два варианта. Указать обычную команду со значением по умолчанию – в конце пишем букву тома:

format D:

Второй вариант – мы дописываем к команде ещё два параметра.

format D: fs:NTFS /q

  1. fs:NTFS – здесь мы указываем файловую систему, в которую мы хотим превратить раздел. Если данный параметр не указать, то будет применена файловая система, которая стоит в данный момент.
  2. /q – быстрая очистка. Лучше ставить, если раздел небольшой.

Для запуска команды нажмите по клавише «Enter».

Управление дисками

  1. На клавиатуре нажмите одновременно на клавишу (Может иметь значок Windows) и английскую букву R. Как только вылезет выполняющее окошко, введите команду: diskmgmt.msc. Если этого окошка нет, то зайдите в «Пуск» и в поисковой строке введите аналогичную команду, а потом запустите утилиту.

  1. Тут все аналогично – выбираем раздел, заходим в раздел форматирования.

  1. Аналогично, как и в первом способе: выбираем метку тома, файловую систему. Размер кластера установите по умолчанию. Также убираем галочку напротив быстрой очистки. Жмем «ОК».

  1. Вылезет предупреждающее окошко – просто соглашаемся и ждем, пока процедура закончится.

Теги

Похожие записи: