Как отказаться от сладкого навсегда, можно ли похудеть без сладкого

Совет   Ограничить скрытый сахар

Аноним предпочитает сухое вино

Мой вес в относительной норме, я вешу 60 кг при росте 170 см. Индекс массы тела говорит, что это нормально. Я считаю, что мой комфортный вес — 55 кг, так я больше себе нравлюсь.

Моя проблема в том, что я не толстая, но совершенно не в тонусе. Как говорят, skinny fat. В целом мой рацион не очень здоровый: не брезгую фастфудом, не завтракаю, часто наедаюсь на ночь. Зато я каждый день ем немного свежих овощей и ограничиваю сахар там, где он не так очевиден. Например, пью только белое сухое или полусухое вино сорта пино гриджио — в нем меньше сахара. Еще пью зеленый чай без сахара.

Почему мы любим сладкое и чем это опасно?

Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.

  • Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает. 
  • Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например. 
  • Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
  • Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
  • Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами. 
  • Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу. 

Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?

  • Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
  • Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
  • В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
  • Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.

Помните о «полезных» жирах.

Помните о «полезных» жирах.

  • При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
  • Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы 
  • Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
  • Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
  • Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты

Видео

Как легче отказаться от сладкого и мучного: есть или не есть

Вот несколько советов, которые помогут забыть о пристрастии к вредным сладостям и начать питаться правильно: 

  • Поменяйте рацион – добавьте в него больше овощей и фруктов, ешьте постное мясо, бобовые, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира. Но не отказывайтесь от того, чего вам хочется. Просто найдите полезные заменители. Хочется хлеба? Съешьте кусочек, но только цельнозернового, из муки грубого помола, желательно без добавления дрожжей. Хотите спагетти? Приготовьте, но с одним условием: нужно брать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. А если вам очень хочется шоколада, съешьте горький – достаточно нескольких кусочков в день до 16:00.
  • Как заставить себя отказаться от сладкого? А нужно ли отказываться? Есть лакомства, которые станут полезной альтернативой вредной для вашей фигуры и вашего здоровья пище. Это сухофрукты, бананы, яблоки, груши, ананас, а также мармелад, пастила, домашний зефир, выпечка, сделанная самостоятельно. Вместо сахара в нее нужно добавить стевию или другой натуральный подсластитель, а начинки делать как можно более разнообразными – можно использовать ягоды, творог, овощи.

  • Пейте больше воды. Очень часто мы путаем голод с жаждой и спешим съесть что-нибудь вкусное тогда, когда достаточно просто выпить стакан теплой воды. Если через 15 минут после этого вам все равно хочется есть, позвольте себе самый простой и полезный перекус – яблоко или грушу. Эти фрукты полны клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, надолго сохраняет чувство насыщения, нормализует работу органов пищеварения.

 

Не сидите без дела. Человек, который постоянно

  • Не сидите без дела. Человек, который постоянно что-то жует, просто не знает, чем себя занять. Найдите хобби по душе, любое интересное занятие, которое отвлечет от навязчивой идеи и принесет вам гораздо большее удовольствие, чем торт с жирным кремом. Рисуйте, вышивайте, гуляйте в парке, катайтесь на велосипеде или роликах – не позволяйте себе лениться.

  • Перейдите на новый режим питания. Кушайте регулярно, 5 раз в день вместо 3. При этом порции должны быть небольшими и легкими, но сытными. Не забывайте о главном правиле формирования здорового сбалансированного рациона: в пище, которую вы употребляете, должны быть и белки, и жиры, и углеводы.

  • Уберите все лишнее – если вредная еда исчезнет с вашего стола и перестанет появляться в холодильнике, вам будет легче справиться с «сахарной» зависимостью. Замените соблазняющий вас тортик на полезные и яркие фрукты, а шоколадки – на домашнюю пастилу. Пусть вам помогут ваши родные и близкие – тоже перейдут на правильное питание. Уверяем, польза, которую принесут с собой произошедшие перемены, сделает их настоящими фанатами вкусной и здоровой пищи.

Можно ли похудеть, если отказаться от сладкого, и стоит ли игра свеч? Стоит, но только в том случае, если вы не будете столь категоричны. Отказ плохо помогает в борьбе с лишними килограммами.

Депрессия

Мы стремительно приближаемся к концу процесса отказа от сладкого. И врываемся в предпоследнюю стадию — депрессию. К сожалению,

Вас все перестает радовать, кажется, что счастье в виде тортика или пирожного к вам больше никогда не вернется. Аппетит пропал, смысл жизни где-то потерялся. Совсем скоро от вас еще и друзья откажутся, которые сладкое себе позволяют, им просто будет неинтересно с вами общаться.

— Чтобы побыстрее выбраться из этой стадии, осознайте, что отказ от сладкого вовсе не означает, что вы больше никогда в жизни к нему не притронетесь, дайте себе надежду, — посоветовала врач-эндокринолог.

Гнев

Отрицать вред мы уже закончили, за этим нас накрывает настоящая волна гнева. Мы знаем, что проблема есть, например, риск развития сахарного диабета или преддиабет, она довольно серьезная, придется научиться жить по-новому.

Вообще, стадия гнева — это . Ее надо с честью выдержать и пройти. Потому что вокруг вы будете видеть несправедливость. Как кто-то ест все, что не приколочено, при этом здоров и счастлив. А вам эту «бессахарную лямку» придется тянуть всю жизнь.

— , их нужно прожить и направить в безопасное русло, — рекомендует Лебедева. — Агрессию, например, можно подавить физической активностью, переключить внимание на любимые занятия.

Вообще, хобби или любимое дело, отличный способ отвлечься от мыслей о сладком. Кстати, стадия «гнев» проходит довольно быстро — это хорошая новость.

Совет   Мотивировать себя деньгами

Wegeograph выиграл крупную сумму

Пару лет назад крепко подсел на сладости: пил чай с тремя ложками сахара по 4—5 раз в день, тратил по 2000—3000 Р на булочки. Долго пытался слезть, но ничего не мог с собой сделать, были ломки.

Потом поспорил с другом на круглую сумму, что слезу с иглы. Пять месяцев держался и в результате практически перестал покупать сладости и пить сладкую воду. Но чай ко мне вернулся. Через год повторил воздержание на пару месяцев, но до конца сахар так и не исключил. Но успех все равно есть: сейчас пью чай с одной ложкой сахара, практически не ем сладости и не пью сладкую воду. Думаю, укладываюсь где-то в 65 г в день.

Как вы следите за своим здоровьем? Расскажите о своих привычках и станьте героем нового материала Рассказать

Теги

Похожие записи: