Как перестать зацикливаться на одной мысли?

Как перестать переживать и накручивать себя плохими мыслями о здоровье

Накручивание себя плохими мыслями о здоровье, для некоторых людей становится серьезной помехой для счастливой жизни. Если что-то неожиданно заболело, то приходят мысли, от которых сложно избавиться, Логика в таких случаях помогает плохо, потому что возникает страх, а страх, ломает и обходит любую логику.

Для того, чтобы перестать накручивать себя плохими

Для того, чтобы перестать накручивать себя плохими мыслями о здоровье, в первую очередь:

  •  надо обследоваться;
  •  сходить к врачу;
  •  сдать анализы;
  •  и понять, насколько реалистичны ваши страхи?

Особенно сложно приходиться мнительным людям, которые при любом болезненном ощущении в теле, начинают искать информацию о том, что это могло бы быть, и ставят себе смертельные диагнозы.

Если вы за собой знаете эту особенность, то следует пресекать любые действия по поиску пугающей вас информации.

Понимаю, что вас тянет узнать «всю правду», и эти мысли крутятся в вашей голове постоянно.

Для того, чтобы убрать эти мысли, вы можете воспользоваться техниками, приведенными выше, а также, поработать с эмоциональным сосудом, в вашем случае, содержимое сосуда, будет страх. И конечно, очень желательно обратиться к специалисту психологу для проработки вашего страха.

Дело в том, что когда человек постоянно думает о каких-то заболеваниях, проблемах, то он вкладывает очень много энергии в эти мысли.

К сожалению, если мы чего-то сильно боимся, то это происходит. Вам следует избавиться от страхов, и тогда, вы не будете накручивать себя по поводу здоровья.

Практические советы

Какой бы сферы ни касались негативные эмоции, к ним можно применять одни и те же методы. Стоит вовремя останавливаться в своих мыслях. Как только ощущаете раздражение, ловите себя на том, что сомнения накатывают волнами. Найдите в себе силы, чтобы остановиться и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Возможно, приложив усилия, вы сможете вообще ее изменить.

Не нужно представлять и фантазировать негативный конец. Нельзя позволять, чтобы ситуацией управляла только одна эмоция – страх. В тот момент, когда нужно думать, вы оказываетесь парализованными. Выход есть всегда – приступайте к его поиску.

Не знаете, как перестать зацикливаться на мужчине? Займитесь делами, которые приносят вам удовольствие. Понятно, что не станете этим заниматься в первый день после расставания. Дайте себе время успокоиться, но не затягивайте. Переключите свою жизнь на любую деятельность и перестраивайтесь на позитивный лад.

Видео

Хватит уклоняться от своей жизни

Безусловно, если вы избегаете чего-то, это не значит, что вы чувствуете себя виноватым. Уклоняясь от того, что усиливает тревогу, вы не становитесь ужасным человеком, партнером, родителем или сотрудником. Это способ преодолеть проблемы. Иногда, отказываясь от чего-то, мы справляемся с другими задачами, не закрываясь полностью.

Желание избежать столкновения с людьми или с ситуацией не недостаток характера. Но это нездоровый механизм, ограничивающий жизнь, и иногда очень сильно. Кроме того, есть парадокс: если обойти ситуацию, вызывающую страх, на время можно избавиться от тревоги.

Однако в голове закрепляется мысль, что таких вещей следует бояться. Беспокойство продолжается, тревога стремительно растет. Часто, избегая ситуаций, мы остаемся в состоянии боевой готовности, ища подвох, и оно распространяется на другие ситуации и людей. Вскоре такое поведение становится обычной реакцией на тревогу, и она усиливается каждый раз, когда мы снова спасаемся бегством.

К сожалению, избегающее поведение сильно ограничивает наши действия: то, как мы живем, что можем (или не можем) делать для удовольствия и забавы, как проводим время с близкими. Уровень тревожности остается высоким, а качество жизни — низким

Хорошая новость в том, что желание уклониться — всего лишь поведение, а не часть нас. И его можно изменить. Для этого попробуйте следующее.

  1. Не избегайте того, чего вы не хотите, а двигайтесь к тому, чего вам хочется. Четко определите свои цели, надежды и мечты. Чем больше вы будете переключать внимание на желаемое, тем меньше у вас будет потребности не столкнуться с неприятным.
  2. Действуйте постепенно. Зная, чего вы хотите, определите, что можно делать каждый день, чтобы двигаться вперед в соответствии со своими ценностями, уходя от беспокойства и перестав избегать чего-то.
  3. Делайте каждый день то, что немного выводит вас из зоны комфорта. Подобные регулярные переживания сводят беспокойство к нулю и повышают смелость и уверенность в себе.

У вас есть внутренняя сила, чтобы вернуться к нормальной жизни, радоваться ей, веселиться и избавиться от ненужных забот. Дни и ночи станут лучше, уже не будут наполнены тревогой, и вы при этом повысите качество своей жизни.

Может быть интересно

Как отдых порождает тревогу и почему мы тоскуем по выходным

Эскадрон моих мыслей дурных: десять негативных сценариев мышления, из-за которых мы впадаем в депрессию и прокрастинируем

Безответные чувства

Одна из базовых потребностей человека – взаимная любить. Но в реальности симпатия и привязанность часто остаются безответными. Положение усугубляется еще и действием гормонов, и человек оказывается в плену своих дум. Все мысли только о страстном объекте. Где бы человек ни находился, к примеру, на работе, на отдыхе, дома, мысли возвращаются к одному и тому же. Узнаем, как перестать зацикливаться на человеке, который к вам абсолютно равнодушен.

На этапе, когда чувства бушуют, кажется, что все очень серьезно, но действительно ли это так? В садике влюбленности казались настоящими. Позже, вспоминая детские романы, удивляешься, куда глаза глядели? И радостно от того, что наши дороги разошлись. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно убрать чувства. Вполне очевидно, что у каждого человека есть недостатки, стоит внимательно их поискать. Даже если кажется, что вы готовы с ними мириться, представьте эти минусы в быту и реальной жизни. О плюсах не стоит думать вообще, тем более если нет перспектив, что у вас могут сложиться отношения.

Не стоит причинять себе боль по собственному желанию, ищите даже малые недостатки, здесь идет борьба за ваше душевное спокойствие. Как бы кощунственно это ни звучало, но в данном случае свои интересы превыше всего. Если все мысли об одном человеке, то у вас не останется времени на другие ценные и важные для вашей жизни вещи. Чтобы не думать о нем, нужно максимально загрузить себя другими делами и работой, многим это помогает. Если вы не знаете, как перестать зацикливаться на парне, то посещайте больше различных мероприятий, общайтесь с другими людьми. Ну, и есть еще один повод заняться собой, поработать над внешностью, ведь совершенству нет предела. Может, тогда с вами сработает поговорка «клин клином вышибают» — вы встретите кого-то другого.

Какие стратегии борьбы с зацикленностью не работают

Когда бесконечные мысли становятся невыносимыми, вполне естественно искать любую возможность успокоиться и прийти в себя. Но некоторые методы не только не работают, но и приводят к ещё большему накручиванию себя и ситуации.

Поиск возможных проблем

В нём нет ничего плохого, если вам важно контролировать ситуацию. Однако эта стратегия легко может обернуться против вас.

Возьмём переживания по поводу здоровья. Если в надежде успокоиться вы начинаете с пристрастием выискивать признаки болезней у себя и близких, это приведёт к ещё большему количеству опасных мыслей.

Этот метод не сработает и в социальном плане. Допустим, вы фанатично следите за своей репутацией и за тем, что подумают о вас другие. В результате вы будете казаться отстранённым и странным и уж точно не сможете просто быть собой и наслаждаться чужой компанией.

Самоутешение

Круговорот мыслей часто приводит к тому, что человек начинает искать утешение у близких или пытается успокоиться самостоятельно, получив ответы на свои вопросы. Эта, казалось бы, разумная стратегия работает далеко не всегда.

Вы наверняка хотя бы раз искали в интернете интересующие вас темы во время одного из периодов зацикленности. И согласитесь, что найденная информация не только не помогает расслабиться, но и заставляет накручивать себя с ещё большим усердием. Особенно это касается здоровья. Простые симптомы связываются с самыми страшными болезнями, а вы перестаёте спать по ночам. Спасибо, Google!

Излишнее планирование

Разумное планирование прекрасно. Личный ежедневник помогает повысить продуктивность и держать все дела в одном месте. Но некоторые идут ещё дальше и планируют всю свою жизнь до самых мелких деталей. И здесь начинаются проблемы.

Пока вы строите планы, у вас может возникнуть желание предупредить все вероятные исходы событий и факторы, которые гипотетически способны помешать выполнить задуманное. Запускается цикл поиска проблем — вы начинаете накручивать себя из‑за того, что ещё не произошло и, возможно, никогда не произойдёт.

Кроме того, если события вдруг начнут развиваться не по плану, это может вызвать тревогу. Поэтому планировать, безусловно, стоит, но только в меру.

Почему я себя накручиваю?

Характерная черта накручивания – отсутствие реальных причин или значимых факторов для переживания. Иногда можно уловить мысль и осознать: я себя накручиваю. Хотя чаще человек не идентифицирует подобное состояние. Вы начинаете ярко, детально визуализировать неблагоприятные исходы и по-настоящему верить в них. Это становится стандартной моделью поведения или регулярно повторяется. 
Если вы читаете этот материал, засечь мысль о накручивании удалось. Точно определить причину и справиться с проблемой сложно. Например, если это модель поведения, которую вы переняли от семьи, нужно много рефлексировать и «копаться» в прошлом.

Накручивание может перерастать в самоунижение. Поэтому с этой проблемой лучше отправиться к психологу. Специалист поможет точно определить причину тревожности и проработать внутренние установки.

Есть много техник, рассказывающих, как перестать унижать себя, но об этом расскажем дальше. Вы уже поняли, что накручивание – проблема с очень индивидуальным течением и подоплекой. Риски, связанные с ее появлением, достаточно прогнозируемы.

— Удаление. Замещение

Для этой техники (как и для всех других) нам понадобится чуточку осознанности. Как только вы осознаете, что в вашу голову заползли плохие мысли, то без промедления удалите их. Нет нужды зацикливаться на негативе, просто забейте и не развивайте в своём уме эту тему. Как говорится, свято место пусто не бывает, поэтому нам нужно чем-то его заполнить. Оптимальнее всего на место негативной мысли поставить что-либо позитивное (или хотя бы нейтральное).

Главное — не бороться с плохой мыслью, а сразу же заглушать её другими мыслями, не давая плохой сил и не подпитывая её своей энергией. Фактически, нам нужно отвлечьтся от негативных мыслей, перестать себя накручивать, и просто переключиться на более радостные мысли. С каждым разом техника «удаление + замещение» будет давать результат всё лучше и лучше, и вскоре вы не заметите, как станете её применять на автомате, с лёгкостью отсекая негатив и заменяя его конструктивными мыслями. Ведь невозможно одновременно думать о плохом и хорошем, наше сознание всегда старается сконцентрироваться на чём-то одном. Пользуйтесь этим!

Перенесите мысль на бумагу

Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, она уже не будет циклично крутиться голове. Но работа еще не окончена. Важно определить основную причину появления негативного переживания. 

© Lisa Fotios/Pexels

Например, вас беспокоит отсутствие ответа от друга или вы переживаете, что были недостаточно хороши во время выступления с докладом. Сформулируйте проблему: «Я расстроен, потому что предполагаю, что чем-то обидел близкого человека» или «Я боюсь, что меня не восприняли всерьез, потому что я сильно нервничал во время выступления».

Нейропластичность: как заставить мозг лучше работать

Почему мы думаем о неприятном

У психологов нет однозначного ответа на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли. По одной из теорий, повторяющиеся тревожные раздумья указывают на то, что у человека есть нерешенный вопрос и непройденный жизненный этап. Это может быть стресс на работе, проблемы в отношениях или неприятный диалог с незнакомцем, который произошел несколько дней назад. Но они не всегда основаны на реальных событиях. 

© Cottonbro/Pexels

Каждый хотя бы раз уходил на работу с мыслью: «А я точно выключил утюг?», которая не давала покоя до вечера. «Размышления могут быть проблемой, потому что они редко предлагают новые идеи или решения для исправления ситуации», — пишет психотерапевт Джоди Вирго [1]. Вместо этого они эмоционально захватывают человека и усиливают негативные чувства.

Против депрессии: какие занятия «учат» мозг быть счастливее и здоровее

— Подумайте об этом завтра

Несмотря на свою простоту, тоже довольно действенная техника. Если вы устали бороться с негативными мыслями, например, мешающими уснуть, то скажите себе: «Я подумаю над этим завтра!» Если плохие мысли не особо серьёзные, то ваш мозг с этим предложением согласится. Как говорится, утро вечера мудренее. Утром же всё становится яснее и понятнее. И есть большая вероятность, что утром негатив просто перестанет вас волновать. Или вы хорошо выспитесь, отдохнёте и с новыми силами найдёте пути решения проблем. Или даже проблема решится сама собой. Ребята, эта техника применима и в других ситуациях. Главное — это избавиться от плохих мыслей хотя бы на время. В будущем могут открыться новые возможности или обстоятельства, то есть ваши негативные мысли станут просто бессмысленными. А зачем тогда думать о том, что в будущем не будет иметь никакого значения? Правильно, незачем. Осознавая это, гораздо легче выкинуть негатив из головы. Ну а дальше — дело техники.

Теги

Теги

Похожие записи: