Как перестать жаловаться и начать радоваться жизни

Как перестать жалеть себя

Иногда бывает полезно пожалеть себя: это помогает восстановить силы, дает возможность подумать над тем, какой вы бы хотели видеть свою жизнь. Однако если вы замечаете, что отдаете жалости к себе слишком много сил и времени, воспользуйтесь следующими советами:

  • — во время «приступа» подумайте о действиях, которые могут решить ситуацию, не углубляясь при этом в эмоции;
  • — напишите себе письмо, выразив в нем все возможное сочувствие. Представьте, что прошло много лет и вы уже справились с тяжелой ситуацией, которая провоцирует жалость к себе. Напишите письмо с позиции этого человека, то есть себя в будущем;
  • — доведите ситуацию до абсурда. Попробуйте почувствовать себя максимально несчастным, сожмитесь в комочек, начните хныкать и заламывать руки, как Пьеро из сказки «Золотой ключик». Конечно, делать это стоит только в том случае, если вас никто не видит. Доведение эмоции до абсурда и выражение ее на телесном уровне помогут справиться со своими чувствами;
  • — если жалость вызвана конкретным событием, постарайтесь поработать с психологом. Он поможет разобраться в себе и справиться с психологической травмой.

Наконец, не сидите без дела. Жалость к себе часто возникает у людей, которые не знают, чем себя занять. Найдите хобби, возьмите подработку, побольше общайтесь с друзьями: у вас просто не останется времени на то, чтобы чувствовать себя несчастным.

Так что перестать жалеть себя можно, стоит только разобраться, откуда вообще возникла жалость к себе и может ли она способствовать росту и развитию, или это чисто бесполезный негатив, тянущий в эмоциональное болото…

Видео

И, в конце концов, меняйте то, что вам не нравится!

Вам не нравится ваша фигура? Совершенствуйте ее, а не жалуйтесь по поводу лишнего веса. Вас бесит ваша вторая половина и вы понимаете, что любви к этому человеку не испытываете? Расставайтесь и перестаньте ныть о том, как вас достали. Не нравится работа? Увольняйтесь и ищите другую. Зарабатываете мало денег? Включайте мозги и ищите варианты. Не хотите жить в своей стране? Переезжайте!

Серьезно, действуйте! Сидеть и жаловаться на то, как вам плохо живется – это бессмысленно. И помните, что каждый раз, когда вы жалуетесь, вы притягиваете к себе еще больше проблем. Меняйте мир вокруг себя и будьте счастливы.

Научитесь прощать

Обиды висят на нас мертвым грузом, не позволяя чувствовать себя счастливым и двигаться дальше. Отпустите уже в конце концов старые ссоры и простите тех, на кого вы обиделись. А еще лучше – поставьте себя на место другого человека и посмотрите на ситуацию его глазами. Может там и обижаться было не на что.

Умейте признавать свою неправоту. Стоять на своем и доказывать собственную невиновность – это не выход из спора, если вы виноваты в сложившейся ситуации. Приручите свою гордыню и научитесь признавать свою вину.

Ешьте правильно

Завтрак обязателен. И никаких отговорок, приучите себя завтракать. Так вы получите заряд энергии на весь день и станете на тропу похудения. И если хотите пропускать один из приемов пищи – пропустите ужин.

Старайтесь съедать один овощ или фрукт с каждым приемом пищи. Не так уж сложно, правда? Ну а ваш организм поблагодарит вас за это и порадует огромным количеством энергии.

Не объедайтесь. Ешьте чаще, но меньше, таким образом вы не будете перегружать свой организм, а калории, которые вы получаете с едой, будут расходоваться равномерно, и вы будете энергичными на протяжении всего дня.

Пейте воду! Не газировки и соки, а простую воду. Поставьте вечером у кровати стакан воды и выпейте его утром, как только ваш будильник зазвенит. Это поможет вам проснуться и почувствовать прилив энергии.

Основные отличия

Чем же отличается жалость от сострадания?

Прежде всего, тем, что в сострадании присутствует сила, а во втором чувстве она отсутствует. Сострадающий человек всегда готов быть рядом, даже если ничем не может помочь. Даже одно присутствие является показателем того, что ситуацию, какой бы сложной она ни казалась, можно вынести. Когда есть надежное плечо, выход непременно найдется. Это целительно даже в тех ситуациях, которые кажутся безвыходными. Допустим, человек стоит на пороге смерти. Ситуация ясна – спасения не предвидится, но тот, кто ему сострадает, все равно не уйдет. Демонстрация любви целительно действует на душу. Жалость – это бессильное, прилипчивое и мутное чувство. Состраданию свойственна активность и мудрость. Оно всегда ищет баланс между тем, чтобы принять, отпустить и начать активно действовать. Многие направления Буддизма, к примеру, предписывают развитие в себе определенных качеств. Эта религия исходит из того, что в каждом человеке изначально заложено многое. Можно стать жертвой обстоятельств, а можно успешно с ними справиться

Главное, сделать правильный выбор. Жалость не содержит сочувствия, а в сострадании оно присутствует, побуждая оказывать помощь другому в преодолении его страданий. Ключевая разница между этими чувствами заключается в том, что одно разрушительно, а второе созидательно. Жалость имеет отношение исключительно к сожалению, а сострадание нацелено на оказание содействия в преодолении сложившихся незавидных обстоятельств. Еще одно важное различие состоит в чувстве снисхождения. Оно всегда следует за жалостью

А вот сострадание его лишено, другой человек воспринимается на том же уровне, никак не ниже. Жалость характеризуется изолированностью, а сострадание целостностью. Люди, которых жалеют, не получают от этого ничего хорошего, продолжают оставаться жертвами. Никому не идет на пользу такое отношение. Быть бедными и несчастным – это путь в никуда. Жалея кого-то, человек еще глубже погружает его во мрак и несчастья. Такое поведение является своеобразным посылом образа ущербности. Люди, которых жалеют, привыкают быть слабыми, могут бездействовать на протяжении долгого времени. Зачастую для преодоления плохих обстоятельств нужно принимать решительные меры. Но зачем это делать, если проще быть бедным и несчастным. Жалеющие себя люди, радостно разделяют имеющуюся ношу с другими – это действенный способ переложить ответственность за собственные действия и поступки, потребовать понимания и внимания. Отличительная особенность сострадания кроется в том, что оно идет из глубины души. Это чувство дает возможность смотреть на окружающих без содрогания и умиления, всегда сохранять спокойствие. Подлинное сострадание не является эмоциональным переживанием, заботой о себе любимом – это восприятие страданий окружающих на духовном уровне, принятие их такими, какие они есть. Сострадая, можно успокоить страдающего, принять на себя его боль. Сопереживать – означает, быть на месте того, кому приходится страдать. Жалеть – это осознавать, что человек попал в беду, но при этом испытывать облегчение от того, что подобное случилось не с тобой. Состраданию присуща активность, оно толкает на поиск путей, способных уменьшить страдания – не просто утешить и сделать вид, что «все прекрасно», когда в реальности это не так, а найти выход из сложившихся обстоятельств. Сострадательный человек не отделяет себя от окружающего мира, ощущает абсолютное равенство перед всем. Сострадание – это более высокое чувство, оно стимулирует уход от страданий, а жалость их только увеличивает.

Материалы по теме

  1. 1 Четыре способа сделать начало дня продуктивнее
  2. 2 Пять признаков высокого интеллекта
  3. 3 Вы отдыхаете неправильно: действенные способы восстановить силы
  4. 4 Как войти в состояние потока и достичь максимальной производительности

Теги

Похожие записи: