Как перестать жить прошлым и избавиться от плохих воспоминаний

Нелинейное время, вы верите?

6493 просмотров

Из всех теорий времени нам наиболее симпатична идея о его нелинейности. То есть, о том, что прошлое, настоящее и будущее существует одновременно и всегда. По сути, всё это — один и тот же единственно «реальный» «сейчас» — настоящий момент, цельный, завершенный и совершенный в самом себе, таком, как есть. Квантовая теория говорит о том, что таких вот «сейчас» бесконечное множество и каждая секунда (а может и что-то меньше ее) — это «снимок» Вселенной, такой, какой она фактически в эту секунду становится, «определившись» на одном из возможных вариантов. Этот «выбор» настоящего, в свою очередь, подгружает информацию о прошлом, которое для него подходит. Правда, подгружает он ее всё из того же настоящего, корректируя формами нового опыта. Все эти квантовые штучки, конечно, местами слишком контринтуитивны и, на первый взгляд, мало кому понятны. Более понятна наука, считающаяся сегодня классической и фундаментальной.

Открываем ящик с инструментами

Психика людей, для кого прошлое ценнее настоящего, стабильна, неповоротлива и напоминает квадрат. Это чтобы мысли не скакали туда-сюда, а ровненько и кропотливо обрабатывали информацию.

В психическом арсенале прирожденных аналитиков лежат способности к обобщению и накоплению опыта, стремление к совершенству, талант находить и исправлять ошибки. А еще обостренное чувство справедливости.

Не подходи ко мне, я обиделась

Справедливость у них принимает особую форму — все и всегда должно быть поровну. Раздайте всем одинаково, всем сестрам по серьгам. Если я что-то отдаю, хочу получить назад столько же. И если человеку кажется, что он отдает больше, чем получает, или происходит неравномерное распределение чего-либо, его уравновешенная психика перекашивается. Возникает дискомфорт по имени «НЕ-ДО-ДАЛИ!». При этом речь не только о материальном — сюда могут входить любые категории: внимание, уважение, понимание, похвала.

Сделал на совесть работу и не дождался признания от начальника — обида.

Забочусь день и ночь о семье, а в ответ ни слова благодарности — обида.

Принимаю родственников мужа каждый год на неделю, а они переночевать не пустили — обида.

Со временем обиды накапливаются, набухают, как комок скользких бурых водорослей, тянут на дно. Вязнешь, барахтаешься в этой липкой трясине. И жизнь уже никакого удовольствия не приносит. Нет ее, нормальной жизни. Есть я и моя персональная трясина, опутанная плохим опытом, обидами и ошибками прошлого, которые исправить уже нельзя. И впереди она же, моя бескрайняя личная топь.

Видео

Могли ли вы что-то изменить?

Увы, человечество пока не изобрело машину времени.

Увы, человечество пока не изобрело машину времени. Все, что кануло в Лету, уже не вернуть и не исправить. Поэтому поменяйте отношение в своей роли в минувших неудачах. Возможно, вы могли что-то изменить. Возможно, вы упустили множество возможностей, которые вам предоставляла судьба. Однако на самом деле вы не были хозяином положения: на вас влияли другие люди и события, а также тогдашнее мировоззрение.

Поймите, что от вас зависело немногое. Даже если это было не так, небольшой самообман не помешает. Ведь прошлое не поддается коррекции.

Примите решение здесь и сейчас

Если вы действительно хотите перестать жить прошлым и начать жить настоящим, то не режьте кошачий хвост по частям, прорабатываю каждую травму. Проще отправить в мусор все и сразу: тем мало чего нужного.

Как забыть прошлое и начать жить настоящим? 3 способа!

Почему нам иногда хочется написать кому-то из прошлого?

Кстати, откуда в нас желание все-таки написать этому Васе/Коле/Маше/Глаше/Олегу или Тамерлану из «прошлого», являющимися, по совместительству, нашими бывшими друзьями/любовниками/коллегами/знакомыми/обидчиками/добродетелями, отношения с которыми завершились или сошли практически на нет? Каждую секунду все мы с вами уже чуть-чуть другие, чем в прошлую. Какова эта разница между нами «сегодня» и «вчера», «сегодня» и «год/три/пять назад» — иногда и неизмерима. Но за определенные, свои для каждого, установки и убеждения большинство людей цепляются, хотя и бессознательно, но до жути неумолимо. Некоторые из них приносят страдания и боль, но, одновременно, известность, постоянство, спокойствие, спокойную совесть, верность кому-то или чему-то очень непонятному и глубокому, иногда и крайне извращенным образом. И человек живет с этим годами, а заодно и с Васей и Тамерланом, Олегом и Глашей, живет, общается, дружит, ведь они — единственный способ, пусть не разглядеть и понять, так хотя бы увидеть себя самого. И это так хорошо. Правда, бывает, пути расходятся, и тогда вы и ваш друг Олег начинаете «эволюционировать» независимо друг от друга. Вы, конечно, по-прежнему подключены к одному полю, но уже гораздо дальше друг от друга, и взаимное влияние теперь не больше, чем у Марса в Скорпионе на то, сколько чашек кофе вы сегодня выпьете.

А, если год спустя, вас так и тянет написать Олегу, это значит, что какое-то из ваших убеждений, активных также и в этом общении, всё еще с вами и так напоминает о себе, а Олег и ваше взаимодействие с ним, своего рода, якорь, символ, с помощью которого подсознание пытается установить контакт с сознанием, сообщая: «Снова здорово! А воз и ныне там… Кое-кто бегает по кругу… «. И речь ведь даже не о реальном Олеге, реальном человеке, живущем в настоящем моменте, он уже другой, как и вы. Это застывший образ, ассоциированный с убеждением, стремящимся снова встать у руля, если хотите, крестраж, с помощью которого этот убежденческий Волан-де-Морт пытается вернуть себе жизнь внутри вас, но что тогда будет..?

Лучше не пишите Олегу (к нему реальному ваш порыв отношения не имеет). Такие расставания, если уж они случаются, как правило, неизбежны и регулируются очень глубокими механизмами, уводящими вас не только от Олега, но и от самого себя, что гораздо важнее. Вывод в том, что на фундаментальном уровне — да — Олег, и правда, не тот, кто вам нужен, а, если ещё точнее, тот вы, взаимодействующий с ним (или с его образом, актуальным для ваших убеждений, создавших это взаимодействие), не тот, кто нужен вам в самом себе на самом деле. И Олег дал на это неслабый намек. Мысленно скажите ему спасибо. И возвращайтесь в «сейчас» к новому себе. Успейте взглянуть на него (он так прекрасен), прочувствовать и прожить с ним эту минуту, ведь в следующую он уже ускользнет.

Тайна синей комнаты

Есть красноречивый эксперимент, который показывает, как фокус внимания влияет на восприятие мира.

Человека просят зайти в комнату и запомнить по максимуму все предметы синего цвета. Через несколько минут он выходит и его просят перечислить все вещи коричневого цвета. Человек теряется — он не может вспомнить ни одной. А в действительности вещей коричневого цвета в помещении едва ли не больше, чем синего.

Так и в жизни. Застрявшие в прошлом склонны помнить только негативное, а позитивные моменты тонут среди неприятных воспоминаний. Фокус не там, где нужно.

Почему нельзя жить прошлым

Пока мы оглядываемся назад в прошлое, от нас ускользают моменты и возможности в настоящем. Смотреть назад — это то же самое, что идти спиной по дороге: ничего не замечать вокруг нового, лишь свои старые следы. Ваши цели и планы могут не осуществляться, лишь потому что вы смотрите только назад.

В прошлом у многих остались люди, которые были когда-то дороги. Нужно понять, что ваши пути разошлись. У каждого своя дорога по которой он идет

Кто-то поднялся в жизни, кто-то остался на том же уровне, кто-то опустился… Просто отпустите их и обратите внимание на тех кто рядом

Зачастую мы вспоминаем былые неудачи, обиды, проблемы. Необходимо забыть о всех ошибках, простить своих недоброжелателей. Живите настоящим днем. Воспоминания только «тащат» вас назад и мешают двигаться дальше в светлое будущее.

В чем ценность неудач

Задумайтесь: если вы впервые обожгли руку и сразу забыли об этом, как вы избежите второго ожога? Избежите ли вы третьего ожога, если забудете о втором, и так далее? Разве вы смотрите под ноги не потому, что падали? Одеваетесь тепло не потому, что простужались? Тщательно выбираете продукты не потому, что знакомы с симптомами пищевого отравления? Хоть кто-нибудь из ваших знакомых научился плавать, не нахлебавшись воды, или кататься на коньках, не набив ни одной шишки? Так не бывает, скажете вы, и будете правы. Наш опыт не дается просто – мы платим за него болью и разочарованиями, поэтому он столь ценен.

Пусть мои примеры не кажутся вам слишком простыми. Я выбрал их, потому что они наглядны, а механизм приобретения опыта не меняется от сложности ситуации, только шишки могут быть больнее. Например, разрыв брака. Скажите, построили бы вы брак, не будь у вас опыта предыдущих отношений? Сколько опасностей бы ему грозило и сколь велика вероятность, что он развалился бы гораздо раньше? А если бы все начать сначала с сегодняшним опытом, то вы бы сумели его спасти или вообще отказались бы от него сразу и не думали о том, как отпустить ситуацию на подсознательном уровне и быть счастливой в настоящем. Вывод: опыт приобретен – вы стали мудрее и осторожнее.

Почему мы зацикливаемся на неудачах

Ученые как-то провели очень любопытный эксперимент.

Две мыши были брошены в воду. Около 20 минут они обе держались на поверхности, после чего выбились из сил и начали тонуть. Одна мышь утонула, второй в самый последний момент дали дощечку, на которую она вскарабкалась и спаслась.

На следующий день в воду снова бросили двух мышей, одной из которых была та, которая спаслась в прошлый раз. Новая мышь утонула через 20 минут, старая же барахталась на поверхности несколько часов! Именно память о дощечке так усилила ее жажду жить и бороться.

Большая беда оглушает. Человеку сложно поверить, ч

Большая беда оглушает. Человеку сложно поверить, что он сможет когда-нибудь от нее оправиться и жить полноценно. Неверие в будущее порождает желание жить прошлым, придает ему вес и ценность в наших глазах, превращает его в суррогат настоящей жизни. Нам тяжело отпустить прошлое не потому, что оно действительно так необходимо нам, а потому, что мы боимся потерять все, что имеем, вместе с ним. Но ошибка заключается в том, что прошлое не существует объективно, существует лишь настоящее, и жизнь находится только в нем. Таким образом, нужно уметь отпускать прошлое, чтобы жить настоящим.

Найдите в прошлом что-то хорошее

Обычно когда мы вспоминаем неприятные впечатления из прошлого — например, отношения, которые не сложились, или потерянную работу, мы концентрируемся на плохом и не замечаем хорошее. Мы несём этот негатив с собой, и будущее становится похожим на прошлое. Но если признать произошедшее и извлечь из него урок, его власть над вами рассеется.

Так, в книгах по самопомощи советуют написать что-нибудь хорошее о каждом человеке, который вас бросил. И этот совет можно применять к любым болезненным обстоятельствам. Запишите, что хорошего вы извлекли из ситуации, чему научились, что узнали о себе. И вы увидите, что, несмотря на причинённую боль, окружающие преподносят нам удивительные подарки.

Без тех начальников, которые меня когда-то уволили, я не был бы сегодня писателем. Одна девушка, с которой я встречался, научила меня готовить, другая — лучше одеваться. Да, у нас не сложилось. Но это не значит, что не было ничего хорошего.

Когда мы принимаем тяжёлую ситуацию или отпускаем чувство обиды на человека, причинившего нам боль, негативные впечатления теряют власть над нами и нашим будущим.

Не живи прошлым, живи настоящим

Вот что думал о прошлом и будущем известный писате

Вот что думал о прошлом и будущем известный писатель и психолог Дейл Карнеги:

Первым и самым главным, что должен знать человек о беспокойстве, является то, что для вытеснения тревоги из своей жизни необходимо всеми силами разграничить прошлое и будущее.

Карнеги предлагает установить между ними «железные двери», создав тем самым «герметизированные отсеки» сегодняшнего дня. Жить необходимо именно в настоящем, не сожалея о прошлом и не переживая по поводу будущего. В противном случае прошлый опыт и мысли о надеждах будут порождать тревогу и беспокойство.

Будьте счастливы и наслаждайтесь сегодняшним днем. Вам наверняка уже говорили однажды: «Не живи прошлым, живи настоящим». Пришло время понять, что вы есть здесь и сейчас. Ни в прошлом, ни в будущем вас нет.

Теги

Похожие записи: