Как пишется "туда же", "туда-же"или "тудаже"?

Оттуда часть речи

«Оттуда» — это местоименное наречие, которое буквально означает «от/из того места». Слово образовано при присоединении приставки -от к указательному местоимению «туда», отвечает на вопрос «откуда?» и в предложении выполняет функцию обстоятельства места.

(Откуда?) Оттуда можно выбраться только на пароме — ни автобусы, ни поезда на остров не ходят.

Видео

Грамматика

Слово «оттуда» – местоимённое наречие. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «от-» и корня «-туда». Постановка ударения и разделение переносами от-ту́-да.

Примечание: некоторые руководства по грамматике разделяют «-туда» на корень «-туд-» и суффикс «-а» сообразно составу наречия «отсюда». В данном случае это вряд ли оправдано, так как есть наречие «всюду», но, кроме «оттуда», других наречий с корнем «-туд-» нет.

Пояснения

В русской грамматике «оттуда» издавна считается обстоятельственным наречием направления. Однако здесь, как мы видели выше, направление указывается неявно, зато место вполне определённо. Поэтому правильнее было бы назвать «оттуда» указательным наречием месторасположения, а к наречиям направления причислять вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад, наверх, направо, налево, и т.п.

Примеры предложений с данным словом:

  • Оттуда доносился удушливый запах, который стремительно заполонял комнату.
  • Мы видели, как вы выехали оттуда, а затем устремились в сторону города.
  • Зачем доставать оттуда все книги, если завтра тебе придётся всё складывать заново.

Теги

Похожие записи: