Как победить трусость в себе. Что такое трусость и как с этим бороться

Как стать смелым

18 мая 2018 в 12:04

ВидеоКаждый человек имеет страхи, но не каждый может их перебороть и стать смелым. Смелым называется тот человек, который может справиться со своими страхами, перебороть их. Смелость проявляется не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни. Есть такие люди, которые не могут набраться смелости даже попросить помочь им. Сейчас все больше и больше таких людей и им нужно помочь избавиться от трусости воспитать в себе смелость.

Видео

Определение данного термина

Под понятием «трусость» понимается отказ человека от какого-либо действия или поступка в определенной ситуации, причина которого заключена в страхе. Такое поведение человека считается отрицательной чертой характера. Слово «трусость» происходит от существительного трус (в праславянском языке означает «тот, кого трясется»). Слова трусить или трусливый являются также его производными.

Основной причиной трусости является страх. Не следует путать её с осмотрительностью и необходимо уметь отличать от излишней осторожности. Осторожность – это качество человека, которое означает особо внимательное отношение, усиленное проявление бдительности. Это способность продумать на несколько шагов вперёд, предвидя последствия своих действий и возможную реакцию людей. Ведь целью осторожности является успешное проведение задуманных планов, что в корне не соответствует трусости.

Как ещё можно определить, что такое трусость? Это беспричинное бегство от некой предполагаемой опасности без адекватной оценки последней.

На что нужно заменять Трусость и Страх?

Трусость — заменяется на управление собой и подчинение себе своего страха! С помощью своего разума и воли, правильных решений и настроя, страх — нужно научиться держать в клетке как бешеную собаку, всегда под каблуком, жёстко контролируя его. Чтобы он был вашим рабом, а не вы его безвольным слугой.

Сам же Страх — заменяется на такое доблестное качество, как Бесстрашие и Смелость. Оно присуще лучшим людям истории и современности: Воинам, Рыцарям, Офицерам, Самураям, Спартанцам, Легионерам, Правителям и просто сильным и достойным мужчинам и женщинам.

Есть красивое высказывание: «Воин – умирает всего один раз и всегда достойно, трус – умирает тысячи раз, каждый раз, когда боится, и всегда он подыхает как трусливый шакал».

Как убрать стеснительность советы

Есть такая пословица: встречают по одежке. Согласитесь, когда вы стильно одеты и хорошо пострижены, чувствовать себя увереннее гораздо проще.

Вы довольны отражением в зеркале? Значит можно приступать к работе над собой.

Хорошей тренировкой является разговор с незнакомым человеком. Если прохожий спросит у вас дорогу, не нужно автоматически отмахиваться: «Я не знаю!» Сначала подумайте, возможно, вы найдете способ помочь сориентироваться человеку.

Чаще интересуйтесь у окружающих людей, который час. Это можно делать без особой надобности. Это упражнение поможет вам побороть стеснительность. Довольно скоро вы заметите, что вам уже не приходится преодолевать себя, чтобы задать вопрос незнакомцу.

Не нужно скрывать эмоции, ни положительных, ни отрицательных. И не нужно бояться показаться чересчур импульсивным человеком. Вы заметите, что люди вовсе не столь критично воспринимают каждое ваше слово, как вам казалось ранее.

Перемены всегда к лучшему

Чтобы избавиться от стеснительности, нужно философски воспринимать неудачи. Занимаясь самоедством, вы зря тратите время, ведь давно все знают, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Пересмотрите круг общения, его нужно расширить. Вам с детства нравилось рисовать, но не хватало времени, чтобы заняться живописью? Запишитесь на курсы и найдете новых друзей, поддержка которых вам нужна.

Чаще меняйте обстановку, выходите в свет. Для борьбы со стеснительностью, проведите отпуск необычно. Вместо привычной поездки на дачу лучше совершите короткий заграничный вояж. Оказавшись в стране, которой вы давно мечтали побывать, вы забудете о своих страхах. И к тому же узнаете много нового.

Каждый день ставьте перед собой пусть и небольшие, но реальные цели. Когда к вечеру план в ежедневнике будет выполнен, помимо чувства удовлетворения появится и уверенность в своих силах.

Понимание трусости по Феофрасту

Древнегреческий философ Феофраст говорил, что трусость — это душевная слабость, которая не позволяет человеку противостоять своему страху. Трусливый человек легко может принимать утесы скал за пиратские корабли или готовиться к смерти, как только начнут подниматься волны. Если трус вдруг попадет на войну, то при виде того, как гибнут его товарищи, он наверняка сделает вид, что забыл оружие, и вернется в лагерь. Там трус подальше спрячет меч и будет изображать усиленные поиски. Он сделает все, лишь бы не сражаться с врагами. Даже если ранят кого-то из его товарищей, он будет ухаживать за ним, но когда начнут возвращаться воины с поля битвы, вне всяких сомнений, трус выбежит им навстречу, весь вымазан кровью своего товарища и будет рассказывать о том, что собственноручно вынес его из адского боя.

Вот такой яркий пример трусости приводит Феофраст, пытаясь раскрыть суть этого понятия. Но неважно, сейчас или тысячи лет назад, человеческая природа осталась неизменной — трусы ведут себя одинаково.

Нужно ли бороться с малодушием?

Малодушие — это, прежде всего грех, поэтому бороться с ним нужно обязательно. Оно может привести к очень страшным последствиям, которые люди даже не в силах себе представить. Если малодушный человек занимает высокую должность и от него зависит судьба других людей, последствия принятого им не по совести решения могут привести к трагедии.

Примером проявления малодушия является осознанно неправильный приговор судьи, в результате которого невинный человек будет осужден на долгие годы заключения. Такое может произойти, если человек, выносящий вердикт, получил взятку, либо ощутил угрозу потерять свою должность со стороны вышестоящих людей. К сожалению, в современном мире это нередкая ситуация.

Малодушие мешает и в повседневной жизни даже самого обычного человека. Из-за нерешительности такие люди с трудом создают семьи, терпят неудачи на работе, имеют проблемы в общении с окружающими.

Большой и мягкий, или Чем трусость отличается от нерешительности

Обладатель анально-зрительной связки векторов ощущает себя по-другому — не так, как человек с кожно-зрительной связкой. Часто, несмотря на свое крепкое телосложение, он чувствует себя нерешительным и застенчивым. Это не совсем трусость, хотя и здесь главную роль тоже играет страх. Такой человек, например, в потенциале может очень хорошо говорить, но не пользуется этим умением. Мешает страх опозориться. А окружающие могут это воспринимать как трусость, называть тюфяком. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Бывает, такие мужчины живут с мамой, потому что с ней у них очень сильная эмоциональная связь. С детства послушные, «золотые» мальчики, они могут вырастать в «маменькиных сыночков», если мама постоянно педалирует похвалу, формируя буквально зависимость от ее мнения. Тесная связь с мамой не позволяет уже взрослому мужчине оторваться от нее, создать отношения, реализовать свою потребность в семье, любви и детях, иметь свое мнение, жить свою жизнь.

Осознание своих свойств и ценностей помогает реализовать их. И тогда уходят страхи и неуверенность. И анально-зрительный мужчина может раскрыть в себе другие способы решать проблемы: не драться, а договариваться.

Кстати, Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» не рекомендует отдавать детей в школы единоборств, чтобы они могли постоять за себя, потому что так они не научатся защищать себя другим способом. Часто бывает так, что человек, владеющий техниками какой-то борьбы, решает проблемы исключительно силой, не подключая другие свои свойства. То есть владение техниками — не показатель смелости. Более широко этот вопрос освещен в этой статье.

Как преодолеть свою трусость

Как преодолеть свою трусость? Когда дело закипает

Как преодолеть свою трусость? Когда дело закипает в разговоре, когда наезжает на меня кто-то, я начинаю трястись и боюсь получить. И начинаю немного отрывисто говорить от страха. Что мне делать? Я не смогу постоять за себя, за девушку, и в дальнейшем, если все хорошо будет, то за свою семью. Помогите мне быть спокойным в разговоре с хулиганами и никого не бояться.

Ты обратился по адресу, уважаемый читатель. Мы представляем собой своеобразный филиал «Бойцовского клуба», в котором учим всех трусов и рохлей от Надыма до Ганновера.

Как любые порядочные воспитатели, начнем с похвалы в твой адрес: ты большой молодец, что осознаешь свою проблему. Многие спихивают свою нерешительность на культуру, воспитание и нежелание идти на конфликты. Но оправдывать свое неумение постоять за себя — хуже всякой трусости. Этому мы научились у арабов-фиферов, которые преподали нам еще один важный урок: когда играешь в обороне, не выбегай на игрока с мячом, иначе будет сложно.

Итак, самый сложный и вместе с тем самый проверенный способ — пойти навстречу своему страху. Знаешь, как воспитывали себя интеллигентные пацаны, коим судьба подкинула незавидную участь жить в неблагополучных районах? Тех самых, которых мама учила быть вежливыми и убеждала, что самое главное умение для послушного мальчика — быстро бегать. Они (точнее, некоторые из них, особенно разумные) собирали свою волю в кулак и шли в те места, где их обычно озвиздюливали. Знаменитый метод «от противного», когда боящийся темноты, входя в темную комнату, делает шаг к обретению храбрости; страшащийся высоты, поднимаясь по высокой лестнице, становится более смелым.

Идешь вечером в подворотню налегке, предварительно выложив из карманов всё ценное, видишь хищников, подходишь к хищникам, смотришь прямо на них, они тебе говорят: «И че?», а ты им: «Через плечо». Дальше происходит суровый воспитательный процесс, в котором каратели учат тебя, как нужно общаться с людьми, а меж тем ты осознаешь, что, в общем-то, ничего страшного в этом нет. В конце концов, если хорошенько вломить одному, остальные мгновенно стушуются. Таков принцип всей гопоты.

Это кажется дебильным безрассудством, но метод действенный, проверенный поколениями. Он не просто воспитывает бесстрашие, он еще и знакомит тебя с самым страшным, что с тобой может случиться. Правда, если ты щупл, аки плод любви комара и дистрофика, и не знаешь даже в теории, как нужно бить кулаком в рыло, то смысла нарываться нет никакого, это банальное самоубийство.

Потому что ни в боксе, ни в фехтовании, ни в капоэйре без отваги не обойтись, иначе ты так и не нанесешь ни одного удара. Любая победа, даже в обычном тренировочном спарринге, дает такую уверенность, которую даже под водкой не сразу отыщешь. Плюс ко всему спорт закаляет тело, развивает мышцы и заставляет вены просвечиваться наружу. Может быть, внешне ты и не стал выглядеть внушительнее, и пиджак на тебе не трещит по швам, но тебе уже плевать, потому что ты сам уверен в своих способностях и уже пробовал бить человека по лицу.

Что, бойцовские виды спорта тебе не подходят, поскольку ты тамада в своей условной Рязани и ходить с синяками тебе категорически нельзя? Тогда иди в качалку, раскачай себя до размеров молодого бизона. Видел, какие качки уверенные в себе? Кто бы что ни говорил, но эти два метода — самые лучшие, поскольку устраняют самую главную фобию — боязнь получить. Когда не боишься получить, то сразу начинаешь ощущать прилив сил, наглости, и язык развязывается. К тому же во время занятий спортом ты постоянно испытываешь прилив адреналина во время щекотливых и опасных ситуаций, после которых уже ничего не пугает.

Вот и всё, что тебе нужно: повернуться к страху лицом и побороть главную причину — боязнь получить в рыло. Всё остальное — бессмысленная психологическая возня, которая на деле не работает.

Правда, есть два безотказных приема, основанные на визуализации. Не нужно иметь наркоманское воображение, чтобы визуализировать свой страх в виде чего-то неприятного и черного, спрятавшегося в твоей черепной коробке. Сделай глубокий вдох, представь, что страх барахтается в потоке воздуха. Теперь повтори глубокий вдох и визуализируй, как черную гадость внутри тебя выдуло потоком воздуха и обрывками соплей из носа. В конце концов, глубокие вдохи успокаивают нервы и приводят сердцебиение в норму.

А потом, если есть время, представь, как ты успешно успокаиваешь безликого оппонента словами, это придаст тебе уверенности. Не нужно брать кого-то конкретного, иначе потом можно стушеваться. Бери кого-то абстрактного, фигуру среднестатистическую и из толпы. Таким образом ты морально настроишь себя на победу.

Вот и всё, что тебе понадобится, и помни: если ты покажешь себя трусом — ты всё равно проиграешь. Трусы не избегают унижений, в отличие от уравновешенных храбрецов. Так что лучше получить в рыло в драке, чем быть морально и физически обоссаным на глазах у друзей и близких.

Теги

Похожие записи: